1、 新教科版六年级科学下册期中测试卷(精选) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、同一栖息地不同种类的动物、植物之间会形成________关系或________关系。 2、我国的珍稀动物有________、________等,珍稀植物有________、________等。 3、放大镜的放大倍数和________没有关系,和________有关。 4、大量的垃圾被丢弃后,会对环境造成严重的污染,从而影响我们的________和__
2、 5、铁生锈是________和________共同作用的结果。 6、像电灯这样可以自己发光的物体叫做_____________。 7、放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫________,它的特点是中间________ ,边缘________ 。 8、放大镜的镜片又叫________,其特点为________,生活中用到放大镜的是________。 9、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。 10、日食发生的时间一般是________ ,月食发生的时间一般是________ 。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、长时间地
3、咀嚼米饭的时候感觉到米饭有甜味,这是( ) A. 口腔中含有糖 B.米饭本来就是甜的 C.米饭中淀粉在咀嚼中发生了变化 2、下列太阳、地球、月亮三者位置关系中能产生月食现象的是( )。 A. B. C. 3、草履虫、变形虫等原生动物都是由( )细胞组成。 A.一个 B.多个 C.无数个 4、在月球表面物体会变的很轻,这是由于( )。 A.月球的质量小,体积小 B.月球上引力小 C.月球距离太阳近 5、小苏打与白醋混合后,用手触摸烧杯外壁,感觉( )。 A.略微变凉 B.微微发热
4、 C.没有变化 6、“千里之堤,毁于蚁穴”说明( )。 A.生物适应环境 B.生物对环境产生影响 C.环境影响生物 7、光传播的速度是每秒( )千米 A.30万 B.300万 C.10亿 8、“秤砣虽小,能压千斤”中包含的道理跟( )有关。 A.杠杆 B.滑轮 C.轮轴 9、取钉子比较省力的工具是用( ) A.羊角锤 B.螺丝刀 C.小刀 10、下面全是晶体的一组是( )。 A.白糖、纯碱、维生素C B.食盐、水晶、玻璃 C.沙子、味精、黄铜矿 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、毛衣产生的热量
5、比衬衣产生的热量多。 ( ) 2、在搜索校园里的生物时,不要随意采摘植物和伤害动物。( ) 3、减少垃圾数量是从源头上解决垃圾问题的办法。( ) 4、植物细胞和动物细胞的结构相同。 ( ) 5、把垃圾倒到海洋里是最好的垃圾处理方法。( ) 6、所有晶体在适当的条件下缓慢地生长。 ( ) 7、瓦楞纸的抗弯曲能力强与纸的厚度有关,没有其他原因。( ) 8、昆虫能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。( ) 9、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。( ) 10、绿豆发芽只要有充足的水
6、分就行。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将给下列操作选择合适的仪器 镊子 盛放多余的洋葱片 滴管 夹取实验材料 载玻片 吸取少量液体 培养皿 放置切片标本 烧杯 吸取多余的水分 裁纸刀 盛放液体 吸水纸 切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、夏天,暴露在烈日中的汽车,车厢内部温度非常高。车身颜色是否会影响车内的温度变化呢?带着这个问题,小张和同学们对白色、红色、黑色三辆车型一样的汽车进行实验研究,记录结果如下
7、 车身颜色与车内温度(℃)实验记录表 车身颜色 起始温度 半小时后的温度 1小时后的温度 1个半小时的温度 黑色 32 36.3 40.6 45.2 红色 32 35.6 38.8 42.1 白色 32 34.8 37.4 40.6 1.实验研究的问题是物体吸热能力是否与_______有关? 2.根据实验表内数据,按吸热本领从小到大排序,正确的是( )。 A.红色、黑色、白色 B.黑色、红色、白色 C.白色、红色、黑色 3.为了降低车内的温度,人们常常在挡风玻璃前加白色的挡光板,请你解释一下其中的科学道理:____________。
8、六、简答题(每小题6分,共18分) 1、从你生活实际着想,请你说一说我们为什么要开发新能源? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你根据家乡的实际情况,写出几条保护家乡生物多样性的措施。(至少2条) ______________________________________________________________
9、 3、面对这些白色污染,人们想出了什么应对措施呢? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、合作 敌对
10、2、大熊猫 白鳍豚 珙桐 银杏 3、镜片的直径 镜片的凸度 4、生活; 健康 5、空气; 水 6、光源 7、凸透镜 厚 薄 8、凸透镜 中间厚,边缘薄 近视镜 9、化学 电 10、农历初一 农历十五 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、B 5、A 6、B 7、A 8、A 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.颜色 2.C 3.反射掉太阳光 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、开发新能源有利于减少温室气体即二氧化碳的排放,同时也可以减少灰尘等有害颗粒的排放,减少对大气的污染,给人类一个蓝天白云的环境。 2、不乱扔垃圾,不猎杀动物,建立动物自然保护区,宣传保护动物的有关法律知识等。 3、(1)禁止生产使用一次性塑料袋。(2)用可降解塑料袋代替普通塑料。(3)使用环保餐盒及可降解餐具。(4)减少随处丢弃。 6 / 6






