ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:9 ,大小:1.78MB ,
资源ID:2286003      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2286003.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2014年天津高中学业水平考试试卷.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2014年天津高中学业水平考试试卷.docx

1、 2014年天津市普通高中学业水平考试 地理试卷 第I卷 2012年10月25日,北斗-G6卫星发射升空,北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星定位与通讯系统。回答1~2题。 1. 北斗-G6卫星所在的天体系统中,级别最低的是 A.地月系 B. 太阳系 C.河外星系 D. 总星系 2. 北斗卫星导

2、航系统不能提供的服务是 A.海上船只定位导航 B.获取卫星云图 C.测定车辆行驶速度 D.确定山峰海拔 2013年12月2日北京时间(东八区区时)1时30分,我国“嫦娥三号”探月卫星在西昌成功发射。读“嫦娥三号”卫星飞行轨道图(图1),回答3~5题。 图1 3. 英国轮渡(位于零时区)的中国留学生观看探月卫星升空现场直播时,大约是当地的 A.12月2日的下午 B.12月1日的傍晚 C.12月2日的早晨 D.12月1日的中午 4. 对月球上现象的描述,正确的是

3、 A.流星划过夜空 B.天空呈现蔚蓝色 C.昼夜温差比地球大 D.天空现象复杂多变 5.“嫦娥三号”发射时,地球运转到公转轨道上的 A.①点 B.②点 C.③点 D.④点 下图为局部地区气压带分布示意图(图2),分析回答6~7题。 6. 图中a地的风向是 A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 7. 此时正值 A.北半球大陆受高压控制 B.我国东部地区高温多雨 C.东亚盛行西南季风 D.地中海沿岸地区进入雨季 2013年,热带气旋“天兔”发展

4、为超强台风在我国沿海登陆。读“天兔”移动路径图(图3),回答8~9题。 图3 8. 下图中能反映某地“天兔”过境前后气压变化的曲线是 9. “天兔”中心位于图中所示位置时,甲地的风向是 A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 读以下地貌景观图,回答10~11题。 10. 对图中所示地貌成因的叙述正确的是 A.①、③均由流水作用形成 B.③、④均为侵蚀作用形成 C.②、④均由风力作用形成 D.②、③均为沉积作用形成 11. 与图中②中山体地质构造类型相同的是 A.庐山 B.华山 C.喜马拉雅山 D.东非大

5、裂谷 读某海区洋流示意图(图4),回答12~13题。 12. ①②③④四支洋流中受西风带影响最显著的是 A.① B.② C.③ D.④ 13. 对图中洋流系统描述正确的是 A.②洋流对沿岸环境起到增温增湿作用 B.③④洋流交汇形成世界性大渔场 C.该示意图表示南半球中低纬海区 D.图中洋流呈逆时针方向流动 读水循环示意图(图5),回答14~15题。 图5 14. 若甲地植被遭受严重破坏,会导致 A.①增大 B.②增大 C.③增大 D.④增大 15. 关于岩石圈的叙述正确的是 A.海陆厚度均匀 B

6、.是地壳的一部分 C.属于外部圈层 D.内部物质不断循环运动 我国即将实行“单独二孩”政策(允许夫妻双方中有一人是独生子女的家庭,生育第二个子女)成为社会关注的焦点。回答第16题。 16. 此政策可能会带来的影响是 A.人口出生率升高 B.人口死亡率大幅上升 C.人口自然增长率下降 D.人口总量减少 读我国第五、六次人口普查年龄结构对比示意图(图六),回答第17题。 17. 下列关于我国现阶段人口状况和政策的叙述错误的是 A.劳动力资源丰富 B.人口出生率在下降,人口负增长 C.老龄化程度在加剧 D.应逐步调整

7、和完善生育政策 18. 我国当前人口迁移的主要形式是 A.由农村到农村的人口迁移 B.由农村到城市的人口迁移 C.由城市到农村的人口迁移 D.由城市到农村的人口迁移 读某城市功能区分布示意图(图7),完成19~20题。 19. 若图中工业区布局合理,则该地主导风向最有可能是 A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 20.关于①②功能区特点的叙述正确的是 A.①的建筑高大密集 B.②昼夜人口差异小 C.①是城市中最普遍的土地利用方式 D.②不可能有工业活动 根据我市

8、工业区布局规划,中心城区很多工厂迁移到滨海新区,据此回答21~22题。 21. 滨海新区的建设,对中心城区可能的影响是 A.加剧环境污染 B.加剧交通拥堵 C.缓解用地紧张 D.降低城市化速度 22. 城市规划对城市的发展具有重大意义,这体现了 A.历史原因的影响 B.行政因素的影响 C.社会因素的影响 D.经济因素的影响 23. 天津地铁、轻轨的建设,促进了沿线地大型商场、购物中心不断涌现。这种变化体现了 A.城市中心已经不再是商业中心 B.交通方式变革导致了城市衰败 C.商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 D.交通通达性的变

9、化影响城市商业网点布局 读我国高速公路网规划图(图8),回答24~25题。 24. 我国高速铁路网密度差异主要取决于 A.地形种类 B.经济发展水平 C.气候类型 D.矿产资源分布 25. 随着高铁网络的逐渐完善,受到影响最大的是 A.公路货运 B.管道运输 C.航空运输 D.水路客运 焦作市煤炭、铝土等矿产资源非常丰富,但随着煤炭资源枯竭,煤城焦作的出路问题,已引起社会高度重视。读焦作市位置图(图9),回答26~27题。 26. 焦作市发展重工业主要的区位因素是 A.资源、交通 B.气候、地形 C

10、.水源、劳动力 D.技术、市场 27. 下面有关焦作今后的发展措施中合理的是 A.调整产业结构,协调发展 B.发展高新技术,关停电力企业 C.扩大煤炭生产,限制炼铝工业 D.以第一产业为核心产业 读我国部分地区主要土地利用类型分布示意图(图10),完成28~29题 28. 甲、乙、丙三地自然环境的差异,表现出的地域分异规律为 A.纬度地带性 B.经度地带性 C.垂直地带性 D.非地带性 29. 甲地区农业可持续发展应采取的措施主要是 A.单一发展种植业 B.保持水土,增施有机肥 C.增加化肥使用,提高单产 D.退耕还林还草 南水北调中线一期工程将于2

11、014年10月通水。天津将采取引滦水、引长江水、地下水、淡化海水、再生水等多源供水体系,保障供水安全和经济社会的可持续发展。据此回答30~31题。 30. 南水北调工程的作用和影响是 A.调节地下径流,调节水资源季节分配 B.调节地表径流,调节水资源季节分配 C.调节水汽输送,调节水资源空间分布 D.调节地表径流,调节水资源空间分布 31. 南水北调工程将给天津带来的益处有 ①有效缓解水资源紧张局面 ②不再需要开采地下水 ③生态缺水形势有所好转 ④利于恢复地下水位,缓解地面沉降 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 读江苏省

12、产业结构变化图(图11),回答32~33题。 图11 32. 图中三条曲线代表的产业对应正确的是 A.①第二产业②第一产业③第三产业 B.①第三产业②第二产业③第一产业 C.①第一产业②第二产业③第三产业 D.①第二产业②第三产业③第一产业 33. 苏南地区可以利用优越的地理位置,较好的经济基础,承接上海等大城市的产业转移。这种产业转移对苏南地区的有利影响不包括 A.增加就业机会,缓解就业压力 B.促进乡村地区的工业化 C.提高城市化水平 D.改善环境质量 2013年世界环境日的主题为“思前,食后,厉行节约”。回答34~35题, 34. 反对粮食浪费,厉行节约,体

13、现了可持续发展的 A.伦理道德观 B.环境观 C.发展观 D消费观. 35. 为了响应这个主题,我国很多消费者参与了“光盘行动”,这体现了为实现可持续发展需要调整 A.政府行为 B.市场行为 C.公众行为 D.企业行为 第II卷 36.(10分)读图文材料回答问题。 1913年,108户天津家庭来到马来西亚拓荒,建立了村落。2013年10月,天津“赤道天津村”科学探险考察队深入“天津村”,采访建村100周年纪念活动。随后,科考队穿越赤道来到苏门答腊岛,对原始森林、火山等进行考察,活动为期20天。 (1)考察队考察期间,当地

14、昼长比天津________________。(2分) (2)苏门答腊岛的主要气候类型是_____________,其成因是_____________。(4分) (3)苏门答腊岛上河流流量的特点是_____________。(2分) (4)苏门答腊岛上有很多座火山,锡纳朋火山于2013年10月18日强力喷发,岩浆冷却后形成的岩石是_____________。(2分) 37.(10分)读图文材料回答问题。 廊桥亦称虹桥、蜈蚣桥等,为有顶的桥。桥顶可保护桥梁,同时亦有遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等作用。 图13 我国三大自然区及廊桥带分布图 图14

15、 廊桥 (1) 我国三大自然区中廊桥分布最集中的是_____________区。(2分) (2) 廊桥这种建筑,主要受_____________自然因素的影响。(2分) (3) 西北干旱半干旱区和青藏高寒区农业生产共同的有利气候条件是__________________ _______。(2分) (4) 图中华北廊桥带西部地区最严重的生态问题是_____________,导致该问题的主要人为原因是_____________。(4分) 38.(10分)读图文材料回答问题。 改革开放30年来,伴随着经济高速增长,中国城市化水平显著提高,城市化率从1978年地17.9%提高到2012年

16、地52.6%,城市人口也由1.7亿增加到7.1亿。 图15 我国城市化水平分布图 (1) 我国城市化水平较高的地区主要分布在_______________;这些地区城市化水平高的原因是_______________。(4分) (2) 我国正处于城市化的快速发展阶段,城市环境问题日益严重。近年来,我国部分地区雾霾天气频发,对我们生活的影响有_______________。(2分) (3) 我国冬半年多发_______________(气象灾害)带来大风可以驱散雾霾。(2分) (4) 雾霾天气发生时,到达地面的太阳辐射较晴天少,是因为_______________。(2分)

17、 评分说明: 1. 各题均按答案及评分参考评分 2. 若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。 3. 考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第I卷答案: 1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.A 15.D 16.A 17.B 18.B 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.B 25.C 26.A 27.

18、A 28.B 29.B 30.D 31.B 32.D 33.D 34.D 35.C 第II卷答案: 36. (10分) (1)长(2分) (2)热带雨林气候(2分)常年受赤道低压带控制(2分) (3)流量大(2分) (4)岩浆岩(2分) 37. (10分) (1)东部季风(2分) (2)气候(2分) (3)光照充足(气温日较差大)(2分) (4)水土流失(2分)破坏植被(2分) 38. (10分) (1)东部地区(东部经济地带;东部沿海)(2分)产业结构中二、三产业比重达(2分) (2)呼吸道疾病多发(交通受阻事故多发等,合理皆可)(2分) (3)寒潮(2分) (4)大气对太阳辐射的削弱作用增强(2分) Welcome To Download !!! 欢迎您的下载,资料仅供参考! 精品资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服