ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:388.04KB ,
资源ID:2216337      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2216337.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(江西公务员考试模拟试题及答案:判断推理部分(第三套).doc)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

江西公务员考试模拟试题及答案:判断推理部分(第三套).doc

1、江西公务员考试模拟试题及答案:判断推理部分(第三套) ———————————————————————————————— 作者: ———————————————————————————————— 日期: 2 个人收集整理 勿做商业用途 江

2、西公务员考试模拟试题及答案:判断推理部分(第三套) 第三部分 判断推理 (共35题,参考时限35分钟) 一、图形推理.请按每道题的答题要求作答. 请开始答题: 二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 66.建设性冲突是指冲突各方目标一致,实现目标的途径、手段不同而产生的冲突。建设性冲突可以使组织中存在的不良功能和问题充分暴露出来,防止事态的进一步演化。 根据上述定义,下列属于建设性冲突的是( ). A.两国外交代

3、表团谈判破裂致使两国关系恶化 B.大专辩论会的某次比赛中反方辩手赢得胜利 C.某公司管理层经过激烈争论后确定了新产品营销方案 D.夫妻俩因每年给父母的赡养费数额意见不同发生争吵 67.消费者购买决策是指消费者谨慎地评价某一产品、品牌或服务的属性并进行选择、购买能满足某一特定需要的产品的过程。 根据上述定义,下列属于消费者购买决策的一项是( ). A.某公司采购部门经理因收受回扣,采购来的新生产设备经常出现故障 B.小红陪朋友逛街时,看见一个背包很漂亮,虽然用不上还是买了下来 C.某市政府采购中心通过公开招标,以最低的价格采购了最好的公务车 D.王先生在商场促销员的劝说下

4、为妻子买了很多化妆品和营养保健品 68.行政问责:指一级政府对现任负责人、所属各工作部门和下级政府主要负责人在所管辖的部门和工作范围内由于故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,以致影响行政秩序和行政效率,贻误行政工作,或者损害行政管理相对人的合法权益,给行政机关造成不良影响和后果的行为进行内部监督和责任追究。 根据以上定义,下列各项属于行政问责的是( )。 A.某村党支部书记兼村委会主任涉嫌侵吞集体财产受到党纪处分,村委会主任职务被罢免 B.2007年5月,药监局原局长郑筱萸因受贿罪和玩忽职守被法院判处死刑和7年有期徒刑,合并执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产

5、 C.2005年12月,某市环保局长因当地一条河流严重污染事件引咎辞职 D.某国企老总因违规自定高额薪酬造成不良后果被撤销总经理职务 69.威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值. 据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是( ). A.某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用 B.赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地为广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教

6、授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医 C.某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务 D.近年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者 70.边民互市贸易,是指边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额和数量的范围内进行的商品交换活动。 下列属于边民互市贸易的是( )。 A.家住四川的小李到北方旅游

7、在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品 B.胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食 C.在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易 D.中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国 71.清洁生产是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和物料、采用先进的工艺技术和设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或消除

8、对人类健康和环境的危害。 下列选项不属于清洁生产范畴的是: A.采用无毒、无害或低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料 B.将产生较大污染的工厂选址在特定工业区内,尽可能避免工厂日常生产过程中所排放的污染物对周边居民生活的影响 C.采用有利于合理利用资源、保护环境和防止污染的工艺技术,提高资源利用水平 D.对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或循环使用 72.模仿,是指仿照一定榜样作出类似动作和行为的过程.消费模仿,是指当消费者对他人的消费行为认可并羡慕、向往时,便会产生仿效和重复他人行为的倾向,从而形成消费模仿. 根据上述定义,下列属于消费模仿的是: A.许

9、多大学生响应国家号召,应征入伍 B.国内企业纷纷向国外企业学习先进的生产、管理、营销技术 C.看到买股票能发财,许多人加入了股民的行列 D.许多狂热的追星族在服装打扮和日常用品上都追求与所喜欢的明星相一致 73.沟通焦虑是指在口头沟通或书面沟通中,经历的过度紧张与不安,因而影响沟通的技巧。高度口头沟通焦虑的人通常会扭曲其工作的沟通需求,以使沟通的需求减至最少。 根据上述定义,下列属于高度口头沟通焦虑的一项是: A.小强生性腼腆,说话声音很小,每次和陌生人谈话都会脸红 B.马老师第一次走上讲台时,紧张得大脑一片空白,不知道该讲什么 C.秘书小李在工作中充分利用电子邮件等网络通讯

10、工具,减少口头沟通 D.赵师傅因为紧张无法与人面对面交流,多次换工作,最后做了锅炉工 74.权力寻租,是政府各级官员或企业高层领导人利用手中的权力,避开各种监控、法规、审核,从而寻求并获取自身经济利益的一种非生产性活动。 根据上述定义,下列不属于权力寻租的是: A.某市主管城建的市委副书记从某房地产公司以市场价的一半购得了一套别墅 B.某区区长在该区人民体育馆工程招标期间收受某投标建筑公司老总的礼物 C.某网络游戏公司财政总监利用自己的人脉筹资开了一家网络游戏运营公司 D.某公司采购部门负责人在批量采购笔记本电脑过程中向商家索要巨额回扣 75.社会互动是指人与人、人与社会、人与

11、群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。 根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是: A.在2008年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》.歌声响起,北大学子们掌声相和,歌声相和 B.榜样的力量是无穷的 C.张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心 D.在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 请开始答题: 76.古筝:清越 A.竹笛:激昂

12、 B.腰鼓:深沉 C。二胡:悠扬 D.箜篌:天籁 77。成果:奋斗:共享 A.战果:战斗:挑战 B.生物:养殖:成长 C.利益:买卖:分配 D.艺术:生活:品味 78。( )对于 园艺 相当于 刺绣 对于( ) A。盆景 手工 B。种植 苏绣 C.泥土 养蚕 D。梅花 艺术 79.营造 对于( )相当于 烘托 对于( ) A。利润

13、 特点 B.工程 绿叶 C.氛围 气氛 D。建筑 优秀 80。交通 对于( )相当于( )对于 开发 A.繁忙 石油 B。疏导 智力 C。陆地 荒地 D。交警 政府 四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的.要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题:

14、 81.缺少睡眠已经成为影响公共安全的一大隐患。交通部的调查显示,有37%的人说他们曾在方向盘后面打盹或睡着了。因疲劳驾驶而导致的交通事故大约是酒后驾车所导致的交通事故的1.5倍。因此,我们今天需要做的不是加重对酒后驾车的惩罚力度,而是制定与驾驶者睡眠相关的法律。 如果以下陈述为真,哪一项对上述论证的削弱程度最小? A.目前,世界上没有任何一个国家制定了与驾驶者睡眠相关的法律 B.目前,人们还没有找到能够判定疲劳驾驶的科学标准和法定标准 C.酒后驾车导致的死亡人数与疲劳驾驶导致的死亡人数几乎持平 D.加重对酒后驾车的惩罚与制定关于驾驶者睡眠的法律同等重要 82.父母不可能整天与他们

15、的未成年孩子呆在一起。即使他们能够这样做,他们也并不总是能够阻止他们的孩子去做可能伤害他人或损坏他人财产的事情。因此,父母不能因为他们的未成年孩子所犯的过错而受到指责或惩罚。 如果以下一般原则成立,哪一项最有助于支持上面论述中的结论? A.人们只应该对那些他们能够加以控制的行为承担责任 B.在司法审判体系中,应该像对待成年人一样对待未成年人 C.未成年孩子所从事的所有活动都应该受到成年人的监管 D.父母有责任教育他们的未成年孩子去分辨对错 83.有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业

16、的仅占1。2%,而在西方发达国家,这个数字为20%-30%.由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。 以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑? A.中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳 B.中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多 C.西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高 D.西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我 84.成品油生产商的利润很大程度上受国际市场原油价格的影响,因为大部分原油是按国际市场价购进的。近年来,随着国际原油市场价格的不断提高,成品油生产商的运营成本大幅度增加,但某国成品油生产商的利润并没有减少,反而增加了. 以下哪项如果为真,最有助

17、于解释上述看似矛盾的现象? A.原油成本只占成品油生产商运营成本的一半 B.该国成品油价格根据市场供需确定,随着国际原油市场价格的上涨,该国政府为成品油生产商提供相应的补助 C.在国际原油市场价格不断上涨期间,该国成品油生产商降低了个别高薪雇员的工资 D.该国成品油生产商的原油有一部分来自国内,这部分受国际市场价格波动影响较小 85.在本年度篮球联赛中,长江队主教练发现,黄河队五名主力队员之间的上场配置有如下规律: (1)若甲上场,则乙也要上场; (2)只有甲不上场,丙才不上场; (3)要么丙不上场,要么乙和戊中有人不上场。 若乙不上场,则以下哪项配置合乎上述规律? A.甲

18、丙、丁同时上场 B.丙不上场,丁、戊同时上场 C.甲不上场,丙、丁都上场 D.甲、丁都上场,戊不上场 86.两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加.在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班. 下列是上述论证依赖的假设是: A.很多学生参加了古文训练班 B.学生的父母应该教给学生一些古文知识 C.语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系 D.只有参加古文训练才能够提高语文成绩 87.2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,

19、该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。 以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证? A.历史学家发现,“征服号"既未到达其目的地,也未返回其出发的港口 B.通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的 C.公元700-900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现 D.在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的 88.某国采用了—种新方法来测试献血者是否携带NANB肝炎病毒.在实施这种方法前估计因此将被淘汰的NANB病毒携带

20、者将占整个报名献血者的5%。实际结果显示,仍然有三分之二的携带NANB病毒的报名献血者通过测试而献了血,他们占实际献血人数的10%. 由此可以推出,( )。 A.NANB病毒的测定是国际范围内医学界的难题 B.实施测试方法前对被淘汰的NANB病毒携带者数量百分比的估计偏高 C.实施测试方法前对被淘汰的NANB病毒携带者数量百分比的估计偏低 D.实施测试方法前对被淘汰的NANB病毒携带者数量百分比的估计非常准确 89.有人从一手纸牌中选定一张牌,他把这张牌的花色告诉X先生,而把点数告诉了Y先生。两位先生都知道这手纸牌是:黑桃J、8、4、2;红心A、Q、4;方块A、5;草花K、Q、

21、5、4。X先生和Y先生都很精通逻辑,很善于推理。他们之间有对话如下:Y先生:我不知道这张牌.X先生:我知道你不知道这张牌。Y先生:现在我知道这张牌了。X先生:现在我也知道了. 根据以上对话,你能推测出这是下面哪一张牌? A.方块A B.红心Q C.黑桃4 D.方块5 90.某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。 会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。 总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换? 会计部经理:主要是想降低员工成本.我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财

22、会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。 总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。 以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳? A.现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训 B.当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主 C.有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资 D.智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高 第三部分 判断推理答案 56。【答案】A.解析:图形的曲线数依次是1、2、3、4、(5),选

23、项中只有图形A有5条曲线。 57。【答案】C。解析:图形的封闭区域数都是5,选项中只有C有5个封闭区域. 58.【答案】A。解析:题干图形的小图形种类数依次是1、2、3、4、(5),选项中只有图形A由5种小图形组成。 60。【答案】B.解析:每个图形均由两种不同的小图形组成,选项中只有图形B符合这一特征. 61。【答案】C。解析:第一列图形均有水平对称轴,第二列图形均有竖直对称轴,第三列图形既有水平对称轴也有竖直对称轴。 62。【答案】A.解析:每个图形的直线数都为4. 63.【答案】A。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体图形

24、的俯视图. 64。【答案】C。解析:C项中侧面黑白点的位置不对,A、B、D均可由左侧图形折成。 65.【答案】B。解析:三条斜线不可能交于一点,A项错误;B项可由左边图形折成;两条水平线不会交于一点,C项错误;正面应为竖直线,D项错误。 66.【答案】C。解析:A、B、D三项冲突各方都没有一致的目标,因此不属于建设性冲突。C项冲突各方的一致目标是确定“新产品营销方案”,符合定义。 67。【答案】C.解析:消费者购买决策的定义要点是:①谨慎地评价;②进行选择;③购买能满足某一特定需要的产品.C项符合全部定义要点,属于消费者购买决策.A项不符合①、③;B项不符合①、②;D项不符合①。 6

25、8。【答案】C。解析:行政问责的对象是政府人员,故排除D项;行政问责的主体是“一级政府",A项是受到党纪处分,B项是受到法院判刑,都不符合主体要求;C项是由于环保局的不作为导致河流严重污染,环保局长引咎辞职,属于行政问责。 69。【答案】D。解析:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。 70。【答案】B。解析:边民互市贸易

26、的定义要点是:①边境区边民;②陆路边境20公里以内;③经政府批准;④商品交换活动。A项小李家住四川,不符合①和②;C项贸易公司不符合①;D项也不符合①和②。B项符合边民互市贸易的定义。 71.【答案】B.解析:清洁生产的目的是“减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放”,B项只是进行工厂选址来避免污染物的排放所带来的影响,而没有采取相应措施来减少或避免污染物的排放,故不符合定义. 72.【答案】D。解析:消费模仿的对象是“消费行为",选项中只有D项符合.买股票属于投资行为,而不属于消费行为,C项不符合定义. 73.【答案】D。解析:根据定义,高度口头沟通焦虑的人通常会扭曲其

27、工作的沟通需求,以使沟通的需求减至最少。A、B、C三项并没有扭曲其工作的沟通需求,D项赵师傅多次换工作就是为了使沟通的需求减至最少,属于高度口头沟通焦虑。故答案选D。 74.【答案】C。解析:A、B、D三项都是政府官员或企业高层领导利用权力谋利的行为,属于权力寻租;C项并没有利用权力非法谋利,属于正常的生产经营活动。 75.【答案】B。解析:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。 76。【答案】C。解析:古筝的乐音清越;二胡的乐音悠扬。 77.【答案】C。解析:通过奋斗得到

28、成果,可以共享成果;通过买卖得到利益,可以分配利益. 78。【答案】A。解析:盆景是园艺的一种;刺绣是手工的一种。 79.【答案】C。解析:营造氛围;烘托气氛. 80。【答案】B。解析:疏导交通;开发智力。 81.【答案】A。解析:题干认为,疲劳驾驶造成的危害比酒后驾车更为严重,因此应优先制定与驾驶者睡眠相关的法律。 A项犯了“诉诸无知"的错误,没有国家制定并不代表该法律就不重要,因此无法削弱题干论证。B项如果为真,则说明很难制定与驾驶者睡眠相关的法律,削弱了题干论证;C项如果为真,说明酒后驾车的危害不小于疲劳驾驶,削弱了题干论证;D项如果为真,削弱了“应优先制定与驾驶者睡眠相关的法

29、律"的观点。故答案选A. 82.【答案】A。解析:加强型题目。题干观点是“父母不能因为他们的未成年孩子所犯的过错而受到指责或惩罚”,理由是父母并不能完全控制他们的未成年孩子的行为. 如果A项为真,说明父母无需为他们的未成年孩子的行为承担责任,从而支持了题干的观点。B项是无关项;C、D两项都削弱了题干的结论。 83.【答案】C.解析:削弱型题目。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占比例的对比"得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能". 有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点.A项说明中国高

30、校大学生自主创业人数所占比例少是另有他因,但不一定能削弱结论;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与题干论证无关。故答案选C. 84.【答案】B。解析:解释型题目.题干要解释的现象是国际原油市场价格的不断提高会导致成本提高,但某国成品油生产商的利润却仍增加。 A项说明原油价格的提高会导致成本的升高;B项说明该国成品油生产商的利润不会受到国际原油市场价格的影响,且由于该国政府的补助利润可能增加,从而解释了题干的现象;C项降低了个别高薪雇员的工资对利润的影响不可能会很大,不能很好地解释利润增加的现象;D项来自国外的那部分原油价格仍会升高从而导致运营成本的增加,也不能解释题干现象

31、故答案选B。 85.【答案】C。解析:考查复言推理。由“乙不上场”可进行如下推理:乙不上场→乙和戊中有人不上场→丙上场(根据3);乙不上场→甲不上场(根据1)。所以可知甲、乙不上场而丙上场,只有C项符合。 86.【答案】D。解析:前提型题目。题干通过两组学生实验对比,得出结论“要想提高语文成绩,必须参加古文训练班”. A项与题干两组学生实验对比无关;B项“学生的父母”在题干中没有提及,是无关项;C项若作为前提,无法得到题干结论;只有D项通过假设“只有参加古文训练才能够提高语文成绩",排除了语文成绩提高的他因,使论证成立.故答案选D。 87.【答案】D.解析:削弱型题目。题干中考古人员

32、根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。 要削弱该论证,就要说明该船沉没的时间不一定晚于沉积层的形成时间.D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。 88.【答案】B。解析:分析推理类题目。由“仍然有三分之二的携带NANB病毒的报名献血者通过测试而献了血,他们占实际献血人数的10%”可知,被淘汰的三分之一的携带NANB病毒的报名献血者占实际献血

33、人数的5%.而实验前的估计是“被淘汰的NANB病毒携带者将占整个报名献血者的5%”,由于报名献血者的人数高于实际献血人数,因此实验前的估计高于真正被淘汰的人数,故答案选B。 89.【答案】D.解析:分析推理类题目。由Y先生的第一句话可知,该牌的点数是多种花色所共有的,所以只可能是A、Q、4、5中的一个。再由X先生的第一句话可知,该牌的花色所拥有的点数都是多种花色共有的,即为红心或方块。由Y先生的第二句话可知,该牌的点数不可能是这两种花色所共有的,即不是A。最后由X先生的最后一句话可知,该牌的花色排除A这个点数以外只有一种可能,否则X先生无法知道这张牌,故该牌的花色为方块,点数为5,该牌为方块5. 90.【答案】C。解析:削弱型题目。总经理不赞成将良友财务软件更换为智达财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题. A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原本就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提高员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服