ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:20 ,大小:1.49MB ,
资源ID:2196321      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2196321.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文((新高考-河北地区专用)2021届高考化学下学期5月终极猜题卷.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

(新高考-河北地区专用)2021届高考化学下学期5月终极猜题卷.doc

1、新高考,河北地区专用)2021届高考化学下学期5月终极猜题卷 (新高考,河北地区专用)2021届高考化学下学期5月终极猜题卷 年级: 姓名: 20 (新高考,河北地区专用)2021届高考化学下学期5月终极猜题卷 可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 Si-28 Cr-52 Mn-55 Ba-137 一、选择题:本题共9小题,每小题3分,共27分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.中华文化瑰宝记载着历史的兴衰与成败,具有重要的历史价值与科学研究价值。下列关于文物的说法正确的是(

2、) A.新疆和田玉被称为“美玉”,和田玉是在一定条件下发生化学反应而形成的 B.中医药学是我国文化瑰宝,中药的提取分离、浓缩、干燥过程发生了化学变化 C.陶瓷文物配补时需要用到的石膏粉、环氧树脂、滑石粉等均属于无机化合物 D.《千里江山图》采用了石绿中的头绿和四绿,其均为孔雀石,主要成分为碳酸铜 2.用化学用语表示中的相关微粒,其中错误的是( ) A.中子数为10的氧原子: B.中含有非极性键和离子键 C.若用标记二氧化碳中的氧原子,则产物中均含有 D.的结构式: 3.下列应用不涉及氧化还原反应的是( ) A.用作呼吸面具的供氧剂

3、B.工业上电解熔融状态的制备Al C.工业上利用合成氨实现人工固氮 D.实验室用和制备 4.设表示阿伏加德罗常数的值。反应(未配平)可为火箭发射提供动力,下列说法错误的是( ) A.标准状况下,17 g溶液中含有氧原子的数目为 B.3.2 g中含有共用电子对的数目为0.5 C.生成1 mol时转移电子的数目为4 D.0.1 mol中含有质子的数目为 5.肼是一种高能燃料,有关化学反应的能量变化如图所示。已知断裂1 mol化学键所需的能量(kJ):为942、为500、NN为154,则断裂1 mol NH键所需的能量(kJ)是( ) A.194

4、 B.391 C.516 D.658 6.药物普加巴林可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得: 下列有关叙述正确的是( ) A.该反应为加成反应 B.可用溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚 C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与溶液反应 D.普加巴林与足量NaOH溶液共热,最终生成乙酰水杨酸钠和对乙酰氨基酚钠 7.利用下列装置进行实验,能达到实验目的的是( ) A.用甲制备并收集纯净的 B.用乙比较碳元素与硫元素的非金

5、属性强弱 C.用丙提取溴水中的溴单质 D.用丁蒸发溶液制备 8.海藻中含丰富的、以离子形式存在的碘元素。下图是实验室从海藻里提取碘的流程的一部分,下列判断正确的是( ) A.步骤①、③的操作都是过滤 B.可用淀粉溶液检验步骤②的反应是否进行完全 C.步骤③中加入的有机溶剂是乙醇 D.步骤④的操作是蒸馏 9.短周期主族元素W、X、Y、Z、Q的原子序数依次增大。X、Y、Z同周期,且相邻,Y的原子序数与Q的最外层电子数相同

6、WQ的水溶液为强酸,五种元素可形成有机化合物M,其结构简式如图(W未表示出来)。下列说法错误的是( ) A.简单氢化物的沸点:Z>Y>Q>X B.最高价含氧酸的酸性:Q>Y>X C.简单离子的半径:Q

7、 ) A.总反应的化学方程式为 B. 是反应的中间产物 C. 和可为本反应的催化剂 D. 属于加成反应 11.下列实验操作不能达到实验目的的是( ) 选项 实验操作 实验目的 A 向盛有NaCl和NaBr混合溶液的试管中滴加溶液 证明 B 向NaClO溶液中滴加浓盐酸 制取少量 C 向溶液中滴加足量盐酸,充分振荡,再加溶液 证明溶液已变质 D 溶液和的混合物加入分液漏斗中分液 分离溶液和 12.光电池是发展性能源。一种光化学电池的结构如图,当光照在表面涂有氯化银的银片上时,,[表示生成的氯原子吸附在氯化银表面],接着,若将光源移除,电池会立即恢

8、复至初始状态。下列说法不正确的是( ) A.光照时,电流由X流向Y B.光照时,Pt电极发生的反应为: = C.光照时,向Ag电极移动 D.光照时,电池总反应为: 13.25℃时,有的一组醋酸、醋酸钠混合溶液,溶液中与pH的关系如图所示。下列有关溶液中离子浓度关系的叙述正确的是( ) A.pH=5.5的溶液中: B.W点的溶液中: C.pH=3.5的溶液中: D.向W点所表示的1.0 L溶液中通入0.05 mol HCl气体(溶液体积变化可忽略): 三、非选择题:共57分。第14─16题为必考题,每个试题考生都必须作答。第17─18题为选考题,考生

9、根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 14.(14分)一款主要成分为过碳酸钠的茶垢清洁剂火遍全网。其外观为白色晶体,该晶体兼具碳酸钠和过氧化氢的化学性质,易溶于水,难溶于醇类。热水溶解后能迅速产生活性气体,快速清洁茶具上的茶垢。 Ⅰ.过碳酸钠的工业制备: 工业上,在0~5℃的条件下,向饱和碳酸钠溶液中加入质量分数为27.5%的双氧水和双氧水稳定剂,充分反应后,加入异丙醇,过滤,可得过碳酸钠晶体。工业制备过碳酸钠的原料配比对过碳酸钠产率及活性氧的含量的影响如表所示: 过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比 过碳酸钠的产率/% 活性氧的含量/% 1.8:1 78.91 12.70

10、 1.7:1 81.08 12.71 1.6:1 79.53 12.67 1.5:1 76.02 12.68 (1)过氧化氢与碳酸钠的物质的量的最佳比为___________________;原料中过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比要大于1.5:1的原因:__________________________。 (2)过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比为1.8:1时,产率降低的原因:___________________。 (3)反应结束后,加入异丙醇的目的是____________________________。 Ⅱ.市售茶垢清洁剂成分的测定: 某实验小组为测定市售茶垢清洁

11、剂中过氧化氢与碳酸钠的实际物质的量之比,选用如图两套装置分别对产品中过氧化氢和碳酸钠的实际含量进行了测定: (4)装置D中盛放的试剂为_______;如无装置D,会导致测得的碳酸钠的含量________(填“偏高”或“偏低”)。 (5)装置E中橡胶导管的作用为________________;装置G中如未放植物油,会导致测得的过氧化氢的含量_______________________(填“偏高”或“偏低”)。 (6)实验小组的同学称取了a g样品,平均分成两份进行两组实验测得装置C中增重b g,装置G中收集到c mL(标准状况)气体,则该样品中___________________

12、 15.(14分)铬元素是一种重金属元素,工业上处理含铬废水并将其资源化的工艺有多种,其中两种工艺如下图所示: 已知含铬废水中铬元素主要有+3和+6两种价态,+6价铬在酸性环境中氧化性更强。 回答下列问题: (1)“还原”时,先加入酸化,再加入固体,其发生反应的离子方程式为_____________________,若不加酸化,可能造成的后果是_________________。 (2)“中和”过程中,有大量气泡生成,写出中和时产生的离子方程式:__________________________________。 (3)“过滤洗涤”时,证明沉淀已洗涤干净的操作为______

13、 (4)“冶炼”时,该反应的能量主要转化形式为_______________________。 (5)“氧化”时,发生反应的化学方程式为______________________________。 (6)已知,利用氧化法除铬时,欲使废液中铬元素的含量不高于0.26,则此滤液中的范围为_____________________________________。 (7)与还原法相比,氧化法的优点为________________________。 16.(14分)用将HCl转化为,可提高效益,减少污染。回答下列问题: (1)传统上该

14、转化通过如图所示的催化循环实现,其中,反应①为: 反应②生成 1 mol 的反应热为,则总反应的热化学方程式为_____________________ _ (反应热用表示)。 (2)新型催化剂对上述HCl转化为的总反应具有更好的催化活性。 ①实验测得在一定压强下,总反应的HCl平衡转化率随温度变化的曲线如图,则总反应的____0(填“>”“=”或“<”);A、B两点的平衡常数与中较大的是_____。 ②在上述实验中若

15、压缩体积使压强增大,画出相应曲线的示意图,并简要说明理由:_____________________________________________________________________。 ③下列措施中,有利于提高的有_________________________(填字母)。 A.增大 B.增大 C.使用更好的催化剂 D.移去 (3)一定条件下测得反应过程中的数据如下: 0 2.0 4.0 6.0 8.0 0 1.8 3.7 5.4 7.2 计算2.0~6.0 min内以HCl的物质的量变化表示的反应

16、速率_______________(以为单位,写出计算过程)。 (4)用途广泛,写出用制备漂白粉的化学反应方程式________________________ _________________________________________________________________________。 (二)选考题:共15分。请考生从2道题中任选一道作答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。 17.[选修3:物质结构与性质](15分)碳及钾元素形成的单质及其化合物有重要的应用

17、回答下列问题: (1)放射性同位素常用于测定古生物体的年龄,它可由中子轰击A原子制得: 。则基态A原子的价电子排布式为__________________;第四周期副族元素基态原子中,与A含有相同未成对电子数相同的元素有_____________________(填元素符号)。 (2)碳元素可与氮等其他元素形成许多胺类物质,其中烟碱和多巴胺的结构如下: 烟碱中N原子的杂化方式为____________;多巴胺的沸点比烟碱高,其原因为_____________ ____________________________________________________________

18、 (3)可用于超微量Cu(Ⅱ)的测定。中阴离子空间构型是_______________,与其互为等电子体的一种分子为_______________________。 (4)KCl可用作氮肥的生产,其晶体的晶格能可通过下图热化学循环计算得到。则K原子的第一电离能为____________,ClCl键键能为___________________。 (5)石墨层间插入碱金属K可形成一系列夹层化合物,其导电性和磁性发生很大的变化。某种夹层化合物的结构如下图所示,每隔两层插入一层钾原子,与钾层相邻的上下两层碳原子的排列方式相同。 图(b)中正六边形的顶点代表碳原子,黑点代表钾

19、原子。 ①距离钾原子最近的碳原子的个数为___________;该夹层化合物的化学式为_____________。 ②若钾层相邻两个K之间的最近距离为,则石墨层中CC键键长为__________pm。 18.[选修5:有机化学基础](15分)某课题组以苯为主要原料,采用以下路线合成利胆药——柳胺酚。 已知: 回答下列问题: (1)对于柳胺酚,下列说法正确的是____________________________。 A.1 mol柳胺酚最多可以和2 mol NaOH反应 B.不发生硝化反应 C.可发生水解反应

20、 D.可与溴发生取代反应 (2)写出A→B反应所需的试剂____________________________。 (3)写出B→C的化学方程式_______________________________。 (4)写出化合物F的结构简式________________________________。 (5)写出同时符合下列条件的F的同分异构体的结构简式____________________(写出3种)。 ①属酚类化合物,且苯环上有三种不同化学环境的氢原子;②能发生银镜反应 (6)以苯和乙烯为原料可合成聚苯乙烯,请设计

21、合成路线(无机试剂及溶剂任选)。 注:合成路线的书写格式参照如下示例流程图: 2021年高考化学终极猜题卷 新高考版 河北地区专用 答案及解析 一、选择题 1.答案:A 解析:和田玉的形成过程中发生了化学反应,故A正确;物质的提取分离、浓缩、干燥过程均没有发生化学变化,故B错误;环氧树脂是一种高分子聚合物,属于有机物,故C错误;《千里江山图》采用的石绿中的头绿和四绿均为孔雀石,其主要成分为碱式碳酸铜,故D错误。 2.答案:C 解析:中只有非极性键和离子键,B项正确;产物中的氧原子只来自,C项错误;二氧化碳的结构式为,D项正确。 3.答案:D 解析:A中有单质

22、生成,B中有单质Al生成,C中有单质和参与反应,以上反应均是氧化还原反应。 4.答案:A 解析:溶质的质量分数未知,无法计算,A项错误;1个肼分子中含有5对共用电子对,故3.2 g(0.1mol)中含有共用电子对的数目为0.5,B项正确;配平后的化学方程式为,由得失电子守恒知,生成1 mol时转移电子的数目为4,C项正确;1个含有10个质子,则0.1 mol中含有质子的数目为,D项正确。 5.答案:B 解析:由题中的图像可以看出断裂1 mol 和1mol中的化学键所要吸收的能量为:2752 kJ-534 kJ=2218 kJ。设断裂1 mol NH键所需要的能量为,则:,解得,故B项正

23、确。 6.答案:B 解析:该反应为酯化反应(取代反应),A项错误;对乙酰氨基酚中有酚羟基,遇溶液显特殊紫色,而乙酰水杨酸无明显现象,B项正确;乙酰水杨酸能与溶液反应,而对乙酰氨基酚不能,C项错误;普加巴林与足量NaOH溶液共热,最终生成、三种物质,D项错误。 7.答案:B 解析:用甲制得的氢气中混有水蒸气,A项错误;澄清石灰水变浑浊证明有生成,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,B项正确;环己烯与溴单质发生加成反应,C项错误;蒸发结晶过程中氯化镁水解使产品不纯,D项错误。 8.答案:D 解析:A项,分离固体和液体用过滤,从水溶液中提取碘一般用萃取的方法;B项,步骤 ②

24、的反应为:,因此不能用淀粉溶液检验步骤②的反应是否进行完全;C项,萃取剂不能和溶质反应,且萃取剂和原溶剂不能互溶,由于乙醇和水互溶,乙醇不能作萃取剂; D项,碘易溶于有机溶剂,可以用蒸馏的方法提取碘。 9.答案:C 解析:WQ的水溶液为强酸,W、Q同为短周期元素,可知WQ的溶液为盐酸,故W为H元素,Q为Cl元素;Y的原子序数与Q的最外层电子数相同,可知Y为N元素,又因为X、Y、Z同周期,且相邻,得出X为C元素,Z为O元素,以此推断。Z、Q、Y、X的简单氢化物分别为,存在分子间氢键,所以沸点:,故A正确;Q、Y、X的最高价含氧酸的酸性强弱顺序为,故B正确;Q、Z、Y简单离子为,离子半径:,故

25、C错误;M的结构简式为 ,含有相同官能团且与M互为同分异构体的还有,共2种,故D正确。 二、选择题 10.答案:D 解析:从题给反应机理图中可看出,乙腈催化水化生成,总反应的化学方程式为,故A正确;根据题给反应机理可知在反应过程中生成,又参与后面的反应过程,应为反应的中间产物,故B正确:和在反应起始时参与到反应中,又在最后生成,可作催化剂,故C正确;是中碳氮单键断开与水发生反应,不符合加成反应的定义,属于取代反应,故D错误。 11.答案:A 解析:未说明NaCl和NaBr溶液的浓度,无法比较和的大小,A项错误;可发生氧化还原反应生成,,B项正确;加足量盐酸可排除的干扰,再加可检验的

26、存在,C项正确;不溶于溶液,可通过分液分离二者,D项正确。 12.答案:BC 解析:该装置中氯原子在银电极上得电子发生还原反应,所以银作正极、铂作负极。A项,光照时,电流从正极银X流向负极铂Y;B项,光照时,负极上亚铜离子失电子发生氧化反应,电极反应式为;C项,光照时,电解质中氯离子向负极铂移动;D项,光照时,正极上氯原子得电子发生还原反应,负极上亚铜离子失电子,所以电池反应式为。 13.答案:BC 解析:当pH=4.75时,,所以当pH=5.5时,,A错误;任何时刻都有,B正确;由电荷守恒,又知,C正确;D项中向W点溶液中加入0.05 mol HCl时:,由电荷守恒:,则,此时,故D

27、错误。 三、非选择题 14.答案:(1)1.7:1(1分)过氧化氢易分解损失,而碳酸钠较稳定(1分) (2)过氧化氢溶液中含有大量的水,导致产物难以析出(2分) (3)降低过碳酸钠的溶解度,促进产品析出(2分) (4)碱石灰(或其他合理答案)(1分)偏高(2分) (5)平衡压强,使液体顺利流下(1分)偏低(2分) (6)(2分) 解析:(1)根据题中信息可知,过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比为1.7:1时,过碳酸钠的产率和活性氧含量同时达到最高,1.7:1为物质的量最佳比;根据过碳酸钠的分子式,其中过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比为1.5:1,原料中二者的物质的量之比大于1.5:1

28、是因为过氧化氢易分解损失,而碳酸钠较稳定。 (2)当过氧化氢与碳酸钠的物质的量之比为1.8:1时,产率降低,主要原因是实验选用的双氧水质量分数为27.5%,含有大量的水,导致产物难以析出。 (3)过碳酸钠难溶于醇类,反应结束后,加入异丙醇的目的是降低过碳酸钠的溶解度,促进产品析出。 (4)装置a是为了测定碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳的质量,连接装置D的目的是防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入装置C导致测定结果偏大,因此装置D中选用的是可以吸收水蒸气和二氧化碳的碱石灰;如无装置D,会导致测得的碳酸钠的含量偏高。 (5)装置b是为了测定过氧化氢分解生成氧气的体积,装置E中橡胶导管的作用为

29、平衡压强,使液体顺利流下;氧气会有部分溶于水,植物油的作用是防止氧气溶于水;装置G中如未放植物油,会导致测定氧气的体积偏低,测得的过氧化氢的含量偏低。 (6)根据两个装置特点,结合反应的化学方程式可知,,,则。 15.答案:(1)(2分);+6价铬不能完全被还原 (1分) (2)(2分) (3)取最后一次洗涤液,向其中加入足量稀盐酸,再加入溶液,没有白色沉淀生成(2分) (4)化学能转化为热能(1分) (5)(2分) (6)(3分) (7)能耗低(1分) 解析:(1)已知+6价铬在溶液中存在如下平衡:,因此加入稀硫酸的目的是将转化为,此时加入固体,发生反应的离子方程式为;根

30、据题意可知,+6价铬在酸性环境中氧化性更强,若不加酸化,可能造成的后果是+6价铬不能完全被还原。 (2)“中和”时,加入有大量气泡生成,由此可判断该气体为,同时有沉淀生成,因此该反应的离子方程式为。 (3)“过滤洗涤”时,洗涤沉淀上的等杂质离子,证明沉淀已洗涤干净的操作为取最后一次洗涤液,向其中加入足量稀盐酸,再加入溶液,没有白色沉淀生成。(4)“冶炼”时,发生反应为铝还原,铝热反应放出大量热,因此能量主要转化形式为化学能转化为热能。 (5)加NaOH调节pH后,溶液中,“氧化”时,发生反应的化学方程式为。 (6)若废液中,根据,计算可得,因此溶液中。 (7)与还原法相比,氧化法的优

31、点为能耗低。 16.答案:(1)(其他形式正确也给分,2分) (2)①< (1分); (1分) ②(2分);增大压强,平衡右移,增大,相同温度下,HCl的平衡转化率比之前实验的大(2分) ③BD(2分) (3), (2分) (4)(2分) 解析:(1)反应②:,根据盖斯定律, ①+②得:。 (2)①结合图像,升温减小,可知;B点温度高于A,故平衡常数。②根据该可逆反应的特点,增大压强,平衡右移,增大,相同温度下,HCl的平衡转化率比之前实验的大。 (4)与石灰乳反应制备漂白粉反应的化学方程式为。 17.答案:(1)(1分);V、Co(2分) (2)(2分);多

32、巴胺分子间可形成氢键(1分) (3)平面三角形(1分);(答案合理即可,1分) (4)418.8(1分);242.4(1分) (5)①12(1分);(或,2分) ② (2分) 解析:(1)由核反应式可知A为,则基态N原子的价电子排布式为,其核外有三个未成对电子,第四周期元素中,含有3个未成对电子的副族元素有V和Co。 (2)烟碱分子中的五元环和六元环中N原子的杂化方式分别为;多巴胺的沸点比烟碱高,是由于多巴胺分子中含有羟基和氨基,分子间可形成氢键。 (3)根据价层电子对互斥理论可知,中C原子采取杂化,空间构型为平面三角形,与其互为等电子体的一种分子为。 (4)由原子的第一电离能

33、及键能的概念,结合图中数据可得K原子的第一电离能为 ,ClCl键键能为242.4。 (5)①由钾层在石墨层的投影图可知,钾落在了正六边形的中心,因此距离钾原子最近的碳原子的个数上下两层各6个,共计12个;如图1所示,取石墨A钾层石墨A石墨B钾层石墨B石墨A共计七层,以图1中正六边形为上下底面截取一个六棱柱,根据均摊法可知其中含有碳原子数为24×2×1/2+24×3=96个,钾原子数为12×1/3=4个,碳原子与钾原子数目之比为24:1,故该夹层化合物的化学式为。 ②如图2所示,若钾层相邻两个K之间的距离为 pm,则,设,则,根据勾股定理可得,则石墨层中CC键键长。 18.答案:(1)CD(2分)(2)浓、浓(2分) (3)(2分) (4)(2分) (5)(任写出3种即可,3分) (6)(4分) 解析: 从柳胺酚的结构知,分子内含OH(酚)及。因含OH(酚),可与溴发生取代反应,能与发生硝化反应,B错误,D正确;分子内含,可发生水解反应,C正确;该物质水解产生与,1 mol可与3 mol NaOH反应,A错误。根据柳胺酚逆推F为,E为,从E逆推D为, C为,B为,A为,试剂为浓和浓。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服