ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:17 ,大小:1.18MB ,
资源ID:2195367      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2195367.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021高考数学二轮复习专题练-四、考前冲刺高分-考前冲刺一-12类二级结论高效解题.doc)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021高考数学二轮复习专题练-四、考前冲刺高分-考前冲刺一-12类二级结论高效解题.doc

1、2021高考数学二轮复习专题练 四、考前冲刺高分 考前冲刺一 12类二级结论高效解题 2021高考数学二轮复习专题练 四、考前冲刺高分 考前冲刺一 12类二级结论高效解题 年级: 姓名: 四、考前冲刺高分 考前冲刺一 12类二级结论高效解题 高中数学二级结论在解题中有其高明之处,不仅简化思维过程,而且可以提高解题速度和准确度,记住这些常用二级结论,可以帮你理清数学套路,节约做题时间,从而轻松拿高分. 结论1 奇函数的最值性质 已知函数f(x)是定义在区间D上的奇函数,则对任意的x∈D,都有f(x)+f(-x)=0.特别地,

2、若奇函数f(x)在D上有最值,则f(x)max+f(x)min=0,且若0∈D,则f(0)=0. 【例1】 设函数f(x)=的最大值为M,最小值为m,则M+m=________. 解析 显然函数f(x)的定义域为R, f(x)==1+, 设g(x)=,则g(-x)=-g(x), ∴g(x)为奇函数, 由奇函数图象的对称性知g(x)max+g(x)min=0, ∴M+m=[g(x)+1]max+[g(x)+1]min =2+g(x)max+g(x)min=2. 答案 2 【训练1】 已知函数f(x)=ln(-3x)+1,则f(lg 2)+f=(  ) A.-1 B.0

3、 C.1 D.2 解析 令g(x)=ln(-3x),x∈R,则g(-x)=ln(+3x),因为g(x)+g(-x)=ln(-3x)+ln(+3x)=ln(1+9x2-9x2)=ln 1=0,所以g(x)是定义在R上的奇函数. 又lg =-lg 2,所以g(lg 2)+g=0, 所以f(lg 2)+f=g(lg 2)+1+g+1=2. 答案 D 结论2 函数周期性问题 已知定义在R上的函数f(x),若对任意的x∈R,总存在非零常数T,使得f(x+T)=f(x),则称f(x)是周期函数,T为其一个周期. 常见的与周期函数有关的结论如下: (1)如果f(x+a)=-f(x)(a

4、≠0),那么f(x)是周期函数,其中的一个周期T=2a. (2)如果f(x+a)=(a≠0),那么f(x)是周期函数,其中的一个周期T=2a. (3)如果f(x+a)+f(x)=c(a≠0),那么f(x)是周期函数,其中的一个周期T=2a. 【例2】 (1)已知定义在R上的函数f(x)满足f=-f(x),且f(-2)=f(-1)=-1,f(0)=2,则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 019)+f(2 020)=(  ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 (2)(多选题)(2020·济南模拟)函数f(x)的定义域为R,且f(x+1)与f(x+2)都为奇函数,则(

5、  ) A.f(x)为奇函数 B.f(x)为周期函数 C.f(x+3)为奇函数 D.f(x+4)为偶函数 解析 (1)因为f=-f(x), 所以f(x+3)=-f=f(x),则f(x)的周期T=3. 则有f(1)=f(-2)=-1,f(2)=f(-1)=-1,f(3)=f(0)=2, 所以f(1)+f(2)+f(3)=0, 所以f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 019)+f(2 020) =f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 017)+f(2 018)+f(2 019)+f(2 020) =673×[f(1)+f(2)+f(3)]+f(2 020)=

6、0+f(1)=-1. (2)法一 由f(x+1)与f(x+2)都为奇函数知,函数f(x)的图象关于点(1,0),(2,0)对称,所以f(-x)+f(2+x)=0,f(-x)+f(4+x)=0,所以f(2+x)=f(4+x),即f(x)=f(2+x),所以f(x)是以2为周期的周期函数.又f(x+1)与f(x+2)都为奇函数,所以f(x),f(x+3),f(x+4)均为奇函数.故选ABC. 法二 由f(x+1)与f(x+2)都为奇函数知,函数f(x)的图象关于点(1,0),(2,0)对称,所以f(x)的周期为2|2-1|=2,所以f(x)与f(x+2),f(x+4)的奇偶性相同,f(x+1)

7、与f(x+3)的奇偶性相同,所以f(x),f(x+3),f(x+4)均为奇函数.故选ABC. 答案 (1)B (2)ABC 【训练2】 奇函数f(x)的定义域为R.若f(x+2)为偶函数,且f(1)=1,则f(8)+f(9)=(  ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 解析 由f(x+2)是偶函数可得f(-x+2)=f(x+2), 又由f(x)是奇函数得f(-x+2)=-f(x-2), 所以f(x+2)=-f(x-2),f(x+4)=-f(x),f(x+8)=f(x). 故f(x)是以8为周期的周期函数,所以f(9)=f(8+1)=f(1)=1. 又f(x)是定义

8、在R上的奇函数,所以f(0)=0,所以f(8)=f(0)=0,故f(8)+f(9)=1. 答案 D 结论3 函数的对称性 已知函数f(x)是定义在R上的函数. (1)若f(a+x)=f(b-x)恒成立,则y=f(x)的图象关于直线x=对称,特别地,若f(a+x)=f(a-x)恒成立,则y=f(x)的图象关于直线x=a对称. (2)若函数y=f(x)满足f(a+x)+f(a-x)=0,即f(x)=-f(2a-x),则f(x)的图象关于点(a,0)对称. (3)若f(a+x)+f(a-x)=2b恒成立,则y=f(x)的图象关于点(a,b)对称. 【例3】 (1)函数y=f(x)对任意

9、x∈R都有f(x+2)=f(-x)成立,且函数y=f(x-1)的图象关于点(1,0)对称,f(1)=4,则f(2 016)+f(2 017)+f(2 018)的值为________. (2)(多选题)已知定义在R上的函数f(x)满足f(x)=2-f(2-x),且f(x)是偶函数,下列说法正确的是(  ) A.f(x)的图象关于点(1,1)对称 B.f(x)是周期为4的函数 C.若f(x)满足对任意的x∈[0,1],都有<0,则f(x)在[-3,-2]上单调递增 D.若f(x)在[1,2]上的解析式为f(x)=ln x+1,则f(x)在[2,3]上的解析式为f(x)=1-ln(x-2)

10、 解析 (1)因为函数y=f(x-1)的图象关于点(1,0)对称,所以f(x)是R上的奇函数, 又f(x+2)=-f(x),所以f(x+4)=-f(x+2)=f(x),故f(x)的周期为4. 所以f(2 017)=f(504×4+1)=f(1)=4, 所以f(2 016)+f(2 018)=-f(2 014)+f(2 014+4) =-f(2 014)+f(2 014)=0, 所以f(2 016)+f(2 017)+f(2 018)=4. (2)根据题意,f(x)的图象关于点(1,1)对称,A正确;又f(x)的图象关于y轴对称,所以f(x)=f(-x),则2-f(2-x)=f(-

11、x),f(x)=2-f(x+2),从而f(x+2)=2-f(x+4),所以f(x)=f(x+4),B正确;由<0可知f(x)在[0,1]上单调递增,又f(x)的图象关于点(1,1)对称,所以f(x)在[1,2]上单调递增,因为f(x)的周期为4,所以f(x)在[-3,-2]上单调递增,C正确;因为f(x)=f(-x),x∈ [-2,-1]时,-x∈[1,2],所以f(x)=f(-x)=ln(-x)+1,x∈[-2,-1],因为f(x)的周期为4,f(x)=f(x-4),x∈[2,3]时,x-4∈[-2,-1],所以f(x)=f(x-4)=ln(4-x)+1,x∈[2,3],D错误.综上,正确

12、的是ABC. 答案 (1)4 (2)ABC 【训练3】 (1)若函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=f(1-x)的图象大致为(  ) (2)若偶函数y=f(x)的图象关于直线x=2对称,且f(3)=3,则f(-1)=________. 解析 (1)作出y=f(x)的图象关于y轴对称的图象,得到y=f(-x)的图象, 将y=f(-x)的图象向右平移1个单位,得y=f[-(x-1)]=f(1-x)的图象.因此图象A满足. (2)因为f(x)的图象关于直线x=2对称,所以f(x)=f(4-x),f(-x)=f(4+x),又 f(-x)=f(x), 所以f(x)=f(x+

13、4),则f(-1)=f(3)=3. 答案 (1)A (2)3 结论4 两个经典不等式 (1)对数形式:x≥1+ln x(x>0),当且仅当x=1时,等号成立. (2)指数形式:ex≥x+1(x∈R),当且仅当x=0时,等号成立. 进一步可得到一组不等式链:ex>x+1>x>1+ln x(x>0,且x≠1). 【例4】 已知函数f(x)=x-1-aln x. (1)若f(x)≥0,求a的值; (2)证明:对于任意正整数n,… 0,由f′(x)=1-=知,

14、当x∈(0,a)时,f′(x)<0;当x∈(a,+∞)时,f′(x)>0; 所以f(x)在(0,a)上单调递减,在(a,+∞)上单调递增, 故x=a是f(x)在(0,+∞)的唯一最小值点. 因为f(1)=0,所以当且仅当a=1时,f(x)≥0,故a=1. (2)证明 由(1)知当x∈(1,+∞)时,x-1-ln x>0. 令x=1+,得ln<. 从而ln+ln+…+ln<++…+=1-<1. 故…-1,且x≠0},所以排除选项D. 当x>0时,由经典不等式x>1

15、+ln x(x>0), 以x+1代替x,得x>ln(x+1)(x>-1,且x≠0), 所以ln(x+1)-x<0(x>-1,且x≠0),排除A,C,易知B正确. 答案 B (2)已知函数f(x)=ex,x∈R.证明:曲线y=f(x)与曲线y=x2+x+1有唯一公共点. 证明 令g(x)=f(x)-=ex-x2-x-1,x∈R,则g′(x)=ex-x-1, 由经典不等式ex≥x+1恒成立可知,g′(x)≥0恒成立,所以g(x)在R上为增函数,且g(0)=0. 所以函数g(x)有唯一零点,即两曲线有唯一公共点. 结论5 三点共线的充要条件 设平面上三点O,A,B不共线,则平面上任

16、意一点P与A,B共线的充要条件是存在实数λ与μ,使得=λ+μ,且λ+μ=1.特别地,当P为线段AB的中点时,=+. 【例5】 在△ABC中,=2,=3,连接BF,CE,且BF与CE交于点M,=x+y,则x-y等于(  ) A.- B. C.- D. 解析 因为=2,所以=, 所以=x+y=x+y. 由B,M,F三点共线得x+y=1.① 因为=3,所以=, 所以=x+y=x+y. 由C,M,E三点共线得x+y=1.② 联立①②解得所以x-y=-=-. 答案 C 【训练5】 在梯形ABCD中,已知AB∥CD,AB=2CD,M,N分别为CD,BC的中点.若=λ+μ,

17、则λ+μ=________. 解析 如图,连接MN并延长交AB的延长线于T. 由已知易得AB=AT, ∴==λ+μ, ∴=λ+μ, ∵T,M,N三点共线,∴λ+μ=1,∴λ+μ=. 答案  结论6 三角形“四心”向量形式的充要条件 设O为△ABC所在平面上一点,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,则 (1)O为△ABC的外心⇔||=||=||=. (2)O为△ABC的重心⇔++=0. (3)O为△ABC的垂心⇔·=·=·. (4)O为△ABC的内心⇔a+b+c=0. 【例6】 P是△ABC所在平面内一点,若·=·=·,则P是△ABC的(  ) A.外心

18、B.内心 C.重心 D.垂心 解析 由·=·,可得·(-)=0,即·=0,∴⊥,同理可证⊥,⊥.∴P是△ABC的垂心. 答案 D 【训练6】 O是平面上一定点,A,B,C是平面上不共线的三个点,动点P满足=+λ,λ∈R,则P点的轨迹一定经过△ABC的(  ) A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心 解析 设BC的中点为M,则=, 则有=+λ,即=λ. ∴P的轨迹一定通过△ABC的重心. 答案 C 结论7 与等差数列相关的结论 已知等差数列{an},公差为d,前n项和为Sn. (1)若Sm,S2m,S3m分别为等差数列{an}的前m项、前2m项、前3m项

19、的和,则Sm,S2m-Sm,S3m-S2m成等差数列. (2)若等差数列{an}的项数为偶数2m,公差为d,所有奇数项之和为S奇,所有偶数项之和为S偶,则所有项之和S2m=m(am+am+1),S偶-S奇=md,=. (3)若等差数列{an}的项数为奇数2m-1,所有奇数项之和为S奇,所有偶数项之和为S偶,则所有项之和S2m-1=(2m-1)am,S奇-S偶=am,=. 【例7】 (1)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,则m=(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 (2)等差数列{an}的前n项和为Sn,已知am-1+am+1

20、-a=0,S2m-1=38,则m=________. 解析 (1)∵数列{an}为等差数列,且前n项和为Sn, ∴数列也为等差数列. ∴+=,即+=0,解得m=5. 经检验,m=5符合题意. (2)由am-1+am+1-a=0得2am-a=0,解得am=0或2. 又S2m-1==(2m-1)am=38, 显然可得am≠0,所以am=2. 代入上式可得2m-1=19,解得m=10. 答案 (1)C (2)10 【训练7】 (1)等差数列{an}的前n项和为Sn,若S10=20,S20=50,则S30=________. (2)一个等差数列的前12项和为354,前12项中偶数

21、项的和与奇数项的和的比为32∶27,则数列的公差d=________. 解析 (1)(S20-S10)-S10=(S30-S20)-(S20-S10),S30=3S20-3S10=3×50-3×20=90. (2)设等差数列的前12项中奇数项和为S奇,偶数项的和为S偶,等差数列的公差为d. 由已知条件,得解得 又S偶-S奇=6d,所以d==5. 答案 (1)90 (2)5 结论8 与等比数列相关的结论 已知等比数列{an},公比为q,前n项和为Sn. (1)数列也为等比数列,其公比为. (2)公比q≠-1或q=-1且n为奇数时,Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,…成等比数列

22、n∈N*). (3)若等比数列的项数为2n(n∈N*),公比为q,奇数项之和为S奇,偶数项之和为S偶,则S偶=qS奇. (4)已知等比数列{an},公比为q,前n项和为Sn.则Sm+n=Sm+qmSn(m,n∈N*). 【例8】 (1)设等比数列{an}的前n项和为Sn,若=3,则=(  ) A.2 B. C. D.3 解析 由已知=3,得S6=3S3且q≠-1,因为S3,S6-S3,S9-S6也为等比数列,所以(S6-S3)2=S3(S9-S6),则(2S3)2=S3(S9-3S3).化简得S9=7S3,从而==. 答案 B (2)已知等比数列{an}的前n项和为Sn,

23、且满足S3=,S6=. ①求数列{an}的通项公式; ②求log2a1+log2a2+log2a3+…+log2a25的值. 解 ①由S3=,S6=,得S6=S3+q3S3=(1+q3)S3,∴q=2.又S3=a1(1+q+q2),得a1=. 故通项公式an=×2n-1=2n-2. ②由①及题意可得log2an=n-2, 所以log2a1+log2a2+log2a3+…+log2a25=-1+0+1+2+…+23==275. 【训练8】 已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为(  ) A.或5 B.或5 C.

24、D. 解析 设等比数列{an}的公比为q,易知S3≠0. 则S6=S3+S3q3=9S3,所以q3=8,q=2. 所以数列是首项为1,公比为的等比数列,其前5项和为=. 答案 C 结论9 多面体的外接球和内切球 (1)长方体的体对角线长d与共点的三条棱长a,b,c之间的关系为d2=a2+b2+c2;若长方体外接球的半径为R,则有(2R)2=a2+b2+c2. (2)棱长为a的正四面体内切球半径r=a,外接球半径R=a. 【例9】 已知一个平放的各棱长为4的三棱锥内有一个小球O(重量忽略不计),现从该三棱锥顶端向内注水,小球慢慢上浮,若注入的水的体积是该三棱锥体积的时,小球与该三

25、棱锥的各侧面均相切(与水面也相切),则小球的表面积等于(  ) A. B. C. D. 解析 当注入水的体积是该三棱锥体积的时,设水面上方的小三棱锥的棱长为x(各棱长都相等). 依题意,=,得x=2,易得小三棱锥的高为. 设小球半径为r,则S底面·=4×S底面·r(S底面为小三棱锥的底面积),得r=. 故小球的表面积S=4πr2=. 答案 C 【训练9】 (1)已知直三棱柱的底面是等腰直角三角形,直角边长是1,且其外接球的表面积是16π,则该三棱柱的侧棱长为(  ) A. B.2 C.4 D.3 (2)已知球O的直径PA=2r,B,C是该球面上的两点,

26、且BC=PB=PC=r,三棱锥P-ABC的体积为,则球O的表面积为(  ) A.64π B.32π C.16π D.8π 解析 (1)由于直三棱柱ABC-A1B1C1的底面ABC为等腰直角三角形.把直三棱柱ABC-A1B1C1补成正四棱柱,则正四棱柱的体对角线是其外接球的直径,因为外接球的表面积是16π,所以外接球半径为2,因为直三棱柱的底面是等腰直角三角形,斜边长,所以该三棱柱的侧棱长为=. (2)如图,取PA的中点O,则O为球心,连接OB,OC,则几何体O-BCP是棱长为r的正四面体,所以VO-BCP=r3,于是VP-ABC=2VO-BCP=r3,令r3=,得r=4.从而

27、S球=4π×42=64π. 答案 (1)A (2)A 结论10 焦点三角形的面积公式 (1)在椭圆+=1(a>b>0)中,F1,F2分别为左、右焦点,P为椭圆上一点,则△PF1F2的面积S△PF1F2=b2·tan ,其中θ=∠F1PF2. (2)在双曲线-=1(a>0,b>0)中,F1,F2分别为左、右焦点,P为双曲线上一点,则△PF1F2的面积S△PF1F2=,其中θ=∠F1PF2. 【例10】 如图,F1,F2是椭圆C1:+y2=1与双曲线C2的公共焦点,A,B分别是C1,C2在第二、四象限的公共点.若四边形AF1BF2为矩形,则C2的离心率是(  ) A. B.

28、 C. D. 解析 设双曲线C2的方程为-=1,则有a+b=c=c=4-1=3. 又四边形AF1BF2为矩形,所以△AF1F2的面积为btan 45°=,即b=b=1. 所以a=c-b=3-1=2. 故双曲线的离心率e===. 答案 D 【训练10】 已知F1,F2是椭圆C:+=1(a>b>0)的两个焦点,P为椭圆C上一点,且⊥.若△PF1F2的面积为9,则b=________. 解析 在焦点三角形PF1F2中,⊥, 所以∠F1PF2=90°, 故S△PF1F2=b2tan=b2tan 45°=9,则b=3. 答案 3 结论11 圆锥曲线的切线问题 (1)过圆C:

29、x-a)2+(y-b)2=R2上一点P(x0,y0)的切线方程为(x0-a)(x-a)+(y0-b)(y-b)=R2. (2)过椭圆+=1上一点P(x0,y0)的切线方程为+=1. (3)已知点M(x0,y0),抛物线C:y2=2px(p≠0)和直线l:y0y=p(x+x0). ①当点M在抛物线C上时,直线l与抛物线C相切,其中M为切点,l为切线. ②当点M在抛物线C外时,直线l与抛物线C相交,其中两交点与点M的连线分别是抛物线的切线,即直线l为切点弦所在的直线. 【例11】 已知抛物线C:x2=4y,直线l:x-y-2=0,设P为直线l上的点,过点P作抛物线C的两条切线PA,PB

30、其中A,B为切点,当点P(x0,y0)为直线l上的定点时,求直线AB的方程. 解 联立方程得消去y,整理得x2-4x+8=0,Δ=(-4)2-4×8=-16<0,故直线l与抛物线C相离. 由结论知,P在抛物线外,故切点弦AB所在的直线方程为x0x=2(y+y0),即y=x0x-y0. 【训练11】 (1)过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则直线AB的方程为(  ) A.2x+y-3=0 B.2x-y-3=0 C.4x-y-3=0 D.4x+y-3=0 (2)设椭圆C:+=1,点P,则椭圆C在点P处的切线方程为____________

31、 解析 (1)如图,圆心坐标为C(1,0),易知A(1,1). 又kAB·kPC=-1,且kPC==,∴kAB=-2. 故直线AB的方程为y-1=-2(x-1),即2x+y-3=0. (2)由于点P在椭圆+=1上, 故切线方程为+=1,即x+2y-4=0. 答案 (1)A (2)x+2y-4=0 结论12 过抛物线y2=2px(p>0)焦点的弦 设AB是过抛物线y2=2px(p>0)焦点F的弦,若A(xA,yA),B(xB,yB),则 (1)xA·xB=. (2)yA·yB=-p2. (3)|AB|=xA+xB+p=(α是直线AB的倾斜角). 【例12】

32、过抛物线y2=4x的焦点F的直线l与抛物线交于A,B两点,若|AF|=2|BF|,则|AB|等于(  ) A.4 B. C.5 D.6 解析 由对称性不妨设点A在x轴的上方,如图设A,B在准线上的射影分别为D,C,作BE⊥AD于E, 设|BF|=m,直线l的倾斜角为θ, 则|AB|=3m, 由抛物线的定义知 |AD|=|AF|=2m,|BC|=|BF|=m, 所以cos θ==, ∴sin2θ=. 又y2=4x,知2p=4,故利用弦长公式|AB|==. 答案 B 【训练12】 设F为抛物线C:y2=3x的焦点,过F且倾斜角为30°的直线交C于A,B两点,O为坐标原点,则△OAB的面积为(  ) A. B. C. D. 解析 法一 由已知得焦点坐标为F,因此直线AB的方程为y=,即4x-4y-3=0. 与抛物线方程联立,化简得4y2-12y-9=0, 故|yA-yB|==6. 因此S△OAB=|OF||yA-yB|=××6=. 法二 由2p=3,及|AB|= 得|AB|===12. 原点到直线AB的距离d=|OF|·sin 30°=, 故S△AOB=|AB|·d=×12×=. 答案 D

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服