ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:24 ,大小:1,012.04KB ,
资源ID:2195005      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2195005.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(江苏省2021届高考生物黄金预测卷.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

江苏省2021届高考生物黄金预测卷.doc

1、江苏省2021届高考生物黄金预测卷 江苏省2021届高考生物黄金预测卷 年级: 姓名: 2021届高考生物黄金预测卷 新高考版 江苏地区专用 一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。 1.科学家对于衰老起因的研究仍在摸索前行,《衰老生物学》中将衰老的定义修正为“衰老是由时间推移,以及与环境相互作用而引起的分子、细胞和机体结构与功能的随机改变,衰老增加死亡的可能性”。下列说法正确的是( ) A.衰老细胞的细胞膜通透性降低,物质运输能力也减弱 B.细胞的死亡不利于机体更好地实现自我更新 C.胚胎

2、发育过程中,细胞会衰老,但不会凋亡 D.细胞衰老后可通过细胞自噬将其清除,这与细胞内溶酶体有关 2.根据实验目的选择恰当的实验材料或试剂,是保证实验获得预期结果的关键因素之一。下列相关叙述错误的是( ) A.脂肪的检测和观察实验中,选用体积分数为50%的酒精溶液的目的是洗去浮色 B.黑藻中具有两种核酸,因此观察DNA和RNA在细胞中的分布可选用黑藻为材料 C.酵母菌是单细胞生物、繁殖速度快,因此构建种群数量变化模型可选用酵母菌为材料 D.观察根尖细胞有丝分裂实验选用盐酸和酒精混合液的目的是使组织中的细胞相互分离 3.0~9,10个数字可以有若干不同位数的组合;a~z,26个字

3、母可以构成若干不同的单词;相似地,以碳链为基本骨架的小分子单体也能构成许多不同的多聚体,模式图如下。有关说法正确的是( ) A.若图中S1、S2、S3、S4……为同一种单体,则该多聚体可以表示淀粉 B.多聚体多糖的单体是葡萄糖 C.若图中单体表示氨基酸,则形成此长链时所有氨基和羧基都参与脱水缩合 D.若图中多聚体为DNA,构成其的脱氧核糖的组成元素为C、H、O、N、P 4.下图表示二倍体生物细胞中,某物质或结构在有丝分裂或减数分裂特定阶段的数量变化。下列叙述正确的是( ) A.若纵坐标是同源染色体的对数,则该曲线可表示减数分裂 B.若纵坐标是每条染色体的DNA含

4、量,则该曲线只能表示减数分裂 C.若纵坐标是染色体数,且CD段核DNA数是染色体数的两倍,则该曲线可表示有丝分裂 D.若纵坐标是染色体组数,且CD段含有两个染色体组,则该曲线只能表示有丝分裂 5.青蒿素主要用于恶性疟的症状控制以及耐氯喹虫株的治疗。青蒿素的作用方式主要是干扰表膜线粒体的功能,使疟原虫迅速形成自噬泡,并不断排出虫体外,导致疟原虫损失大量胞浆而死亡。为了快速检测青蒿素,科研人员利用细胞工程技术制备了抗青蒿素的单克隆抗体,其基本操作过程如图。相关叙述错误的是( ) A.过程①注射相应抗原后即可从小鼠脾脏中提取细胞甲 B.过程②诱导细胞融合,可以利用聚乙二醇作介导

5、C.过程③④的筛选方法不同,细胞丙、丁遗传物质也不同 D.过程⑤无论在体内还是体外进行,细胞丁都可大量增殖 6.西瓜消暑解渴,深受百姓喜爱,已知西瓜的染色体数目2n=22,品种甲、乙都能稳定遗传,如图是几种育种方法流程图,据此以下说法中不正确的是( ) A.⑧过程获得单倍体植株原理是染色体变异 B.②过程常用的试剂2是秋水仙素 C.③过程获得无子西瓜B属于不可遗传变异 D.④⑤的育种方式是杂交育种 7.细胞自噬,通俗地说就是细胞“吃掉”自身的结构和物质。在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构通过溶酶体降解再利用。在血清饥饿胁迫条件下,线粒体会转化形成swell和d

6、onut两种形态:swell线粒体丢失膜电势并表达部分基因,从而促进其自噬降解;而donut线粒体保持膜电势从而抵抗自噬,即便使用化学药物使donut线粒体丢失膜电势,虽不能供能但其仍能抵抗自噬。胁迫条件解除后,donut线粒体能恢复正常状态。下列推测错误的是( ) A.营养缺乏时,细胞通过自噬可获得维持生存所需要的物质和能量 B.线粒体形态结构的改变有利于选择性控制线粒体的质量和数量 C.线粒体膜电势的维持是线粒体供能的必要条件 D.参与线粒体自噬过程的细胞器只有溶酶体 8.海葵毒素(ATX)能影响兴奋在神经元之间的传递(对突触后膜识别信息分子的敏感性无影响)。科学家利用枪

7、乌贼神经元进行实验,探究海葵毒素对兴奋传递的影响,图1是用微电极刺激突触前神经元并测得的动作电位峰值(mV),图2是0.5 ms后测得的突触后神经元动作电位峰值(mV)结果,曲线Ⅰ是未加海葵毒素(对照),曲线Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别是枪乌贼神经元浸润在海葵毒素中5 min后、10 min后、15 min后的测量结果。以下说法正确的是( ) A.海葵毒素处理15 min后,刺激枪乌贼神经元后不会引起突触后膜产生兴奋 B.持续增大微电极刺激强度,则突触前神经元动作电位的峰值也会一直变大 C.根据实验可推断,海葵毒素可以抑制突触前膜释放神经递质 D.海葵毒素可用来开发治疗重症肌无力的药物 9

8、陕西汉中天坑群有近乎直立的陡峭崖壁,形成了相对独立和封闭的生态环境。天坑中有一种特殊的“住民”——不慎落入其中的飞猫。它们展开四肢凭借风力可以在天坑中滑翔,但天坑特殊的地形让它们难以重返地面。除了飞猫,天坑中的盲鱼、盲虾、中华溪蟹、洞穴步甲等动物都属于天坑溶洞的特有物种,它们对栖息地要求严苛,一旦天坑生态环境受到破坏,就可能面临灭绝。下列相关推测不合理的是( ) A.天坑中的中华溪蟹、洞穴步甲等具有生物多样性的潜在价值 B.天坑中的盲鱼、盲虾等生物与天坑存在共同进化 C.受天坑环境影响,飞猫的种群基因库可能会变小 D.天坑相对独立和封闭的环境可以隔绝干扰,不会出现物种灭绝 10

9、如图为人体肝细胞与外界环境进行物质交换的过程,图中a、b、c代表不同的细胞外液。下列叙述错误的是( ) A.除图中所示的系统外,人体的代谢废物还可通过皮肤排出体外 B.人体肝细胞内的氧气浓度、二氧化碳浓度分别小于、大于b处 C.若a所在的毛细血管壁通透性增大,不会导致b处出现组织水肿 D.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是机体维持内环境稳态的基础 11.已知某DNA片段上有基因A、无效片段和基因B,其分布如图所示,现将某外来DNA片段(m)插入位点a或b,下列关于变异类型的说法正确的是( ) A.若m只含几个碱基对且插入位点a,则发生了基因突变 B.若m只含

10、几个碱基对且插入位点b,则发生了染色体变异 C.若m为有效片段且插入位点a,则发生了基因重组 D.若m为有效片段且插入位点b,则基因m也无法表达 12.植物夏季生长开花、冬季休眠均与光照、温度的变化有关。下图表示某植物体内甲瓦龙酸转化为赤霉素(GA)、脱落酸(ABA)和细胞分裂素(CTK)的过程。下列说法错误的是( ) A.低温和短日照处理将使该植物提前进入休眠状态 B.GA、ABA和CTK在植物不同器官和组织中含量不同,但是含量都极低 C.夏季植物体内ABA含量增加,生长加快;冬季GA含量增加,生长受抑制 D.GA与ABA为拮抗作用,与CTK为协同作用,三者共同对植物的

11、生长发育起调节作用 13.膜泡运输是细胞内蛋白质分选的一种特有方式。图是发生在内质网、高尔基体和细胞膜之间的膜泡运输示意图(COPI能够与内质网 特异性融合,COPII能够与高尔基体特异性融合)。下列有关分析错误的是( ) A.早胞内体的膜与细胞膜的成分相似 B.COPII与高尔基体的融合需要信号识别 C.某些蛋白质可能通过COPI运回内质网 D.胞吐和胞吞均需网格蛋白—接头蛋白参与 14.幽门螺杆菌(简称HP)是胃病的罪魁祸首之一,机体感染这种细菌首先引起慢性胃炎,并导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌,我国的共餐制是导致幽门螺杆菌高发的重要原因。对某患者体内幽门螺杆菌

12、采样制成菌液并进行分离培养的实验流程如下。下列说法正确的是( ) 配制培养基→灭菌→M→接种→培养→观察 A.对培养基灭菌可采用干热灭菌法 B.M为倒平板,可防止培养基被污染 C.接种时接种环经过灭菌后应立即挑取菌落以防止污染 D.已知幽门螺杆菌可将尿素分解,但不能应用酚红指示剂进行检测 15.血糖的调节不仅受神经和激素的调节,还可以通过如图所示调节机制维持血糖平衡。当氢化可的松含量过高时,会抑制下丘脑和垂体的活动,结合所学知识,下列相关叙述和分析错误的是( ) A.血糖的调节受多种激素协调合作共同调节 B.氢化可的松的分泌存在分级调节和负反馈调节 C.血糖浓度变

13、化直接刺激下丘脑中的神经中枢 D.肝细胞表面有胰岛素和氢化可的松的受体 二、多项选择题:共5题,每题3分,共15分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。 16.“有氧运动”近年来成为一个很流行的词汇,得到很多学者和专家的推崇,它是指人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。结合所学知识,分析下列错误的是( ) A.ab段为有氧呼吸,bc段为有氧呼吸和相无氧呼吸,cd段为无氧呼吸 B.运动强度大于c点对应数值后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2消耗量 C.无氧

14、呼吸使有机物中的能量大部分以热能形式散失,其余储存在ATP中 D.运动强度长时间超过c点对应数值,无氧呼吸产生的乳酸大量积累,会使肌肉酸胀乏力 17.在纪录片《舌尖上的中国》中多次讲到了利用不同微生物发酵来制作美味食品。桑葚果实富含多种营养成分及黄酮类化合物(一般难溶或不溶于水,易溶于乙醇等有机溶剂),目前以桑葚为原料开发的桑葚酒深受大众欢迎。酱豆是人们利用大豆制作的一道地方美食,具体做法如下:大豆煮熟→霉菌发酵→加入蔬菜→加盐、加调味酒和香辛料→乳酸发酵。下列相关内容的叙述,错误的是( ) A.桑葚酒制作时榨出的果汁需经过高压蒸汽灭菌后,才能装进发酵瓶密闭发酵 B.若要提取桑葚中

15、的黄酮苷,可以采用萃取的方法 C.酱豆最后在环境温暖、氧气充足的条件下发酵形成 D.酱豆中有机物的种类和含量均减少 18.拟南芥植株较小、生长周期短、结实多、形态特征分明、易于观察,是典型的自交繁殖植物。拟南芥易于保持遗传稳定性,利于遗传研究,被科学家誉为“植物中的果蝇”。拟南芥果瓣有紫色和白色两种表现型,已知紫色果瓣形成的生物化学途径如图所示。A和a、B和b是分别位于两对染色体上的等位基因,其中A对a为显性、B对b为显性。下列说法错误的是( ) A.若基因型不同的两白色果瓣植株杂交,所得F1中紫色果瓣︰白色果瓣=1︰1,则两亲本基因型为AAbb、aaBb B.若紫色果瓣植株

16、自交,所得F1中紫色果瓣︰白色果瓣=9︰7,则说明亲本紫色果瓣的基因型为AaBb C.基因控制该植物紫色果瓣和白色果瓣的途径与基因控制豌豆皱粒的途径不同 D.若中间产物为红色,则基因型为AaBb的植株自交,所得F1中紫色果瓣︰红色果瓣︰白色果瓣=9︰6︰1 19.细胞膜上的转运蛋白根据作用方式分成两类:载体蛋白、通道蛋白。一种物质在不同的场合有不同的运输机制,如由载体协助扩散,或经通道扩散,或逆浓度梯度“泵”出细胞,有被动运输也有主动运输,一种生理活动往往是由各种运输机制相配合完成的。人体细胞膜上存在一种离子通道蛋白,在膜电位发生变化时,该通道蛋白的闸门开启或关闭,完成无机盐离子进出细胞

17、的运输。丙酮酸进入线粒体是依靠转运蛋白及氢离子浓度差为动力的。如图所示为物质进出细胞的三种途径,下列相关说法错误的是( ) A.载体蛋白有特异性,通道蛋白没有特异性 B.途径①与丙酮酸进入线粒体都不需要消耗ATP C.甲物质是细胞呼吸产生的ATP,可为途径②和③提供能量 D.膜电位由静息电位变为动作电位时,Ca2+通道开启,消耗ATP 20.削皮的土豆块放置一段时间后很快会发生褐变现象,这是土豆中的多酚氧化酶通过氧化多酚类物质引起的。某同学向编号为1、2、3、4、5的5支试管中分别加入了5 mL质量分数为1%的儿茶酚溶液(多酚类物质),并将5支试管和5支装有2 g刚削皮的土豆

18、块的试管分别放入相应温度的水浴锅(如图装置)中保温5 min,其中水浴温度分别为0 ℃、25 ℃、50 ℃、75 ℃、100 ℃。5 min后将土豆块加入相应水温下装有儿茶酚溶液的试管中,振荡后放回相应温度的水浴锅中,10 min后观察到的实验现象(褐变等级)如下表。下列相关叙述正确的是( ) 实验组别 1号试管 2号试管 3号试管 4号试管 5号试管 实验现象(褐变等级) 0 1 3 1.5 0 A.该实验的目的是探究温度对多酚氧化酶活性的影响 B.用该实验装置处理的目的是保证酶与底物结合时在实验预设温度下进行 C.实验说明,该实验中多酚氧化酶的最适温度

19、是50 ℃ D.1号和5号试管中褐变等级相同,是因为两支试管中多酚氧化酶的活性相同 三、非选择题:共5题,共55分。 21.(12分)藏羚羊是中国特有物种,属于国家一级保护动物,主要生活在海拔3700~5500米的青藏高原,主要以禾本科和莎草科的植物为食,天敌有狼、棕熊、鹰、秃鹫等。请回答下列问题: (1)种群密度是种群最基本的_____________特征,要较准确地估算藏羚羊的种群密度,通常采用的调查方法是______________________________。 (2)从保持生物多样性角度分析,我国保护藏羚羊的目的是为了保护___________________多样性和__

20、多样性。 (3)某研究团队对甲、乙、丙三个地区的藏羚羊种群特征进行调查结果如图1所示。图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大(5~8龄)、中(3~5龄)、小(1~3龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(藏羚羊最长寿命8年左右)。则图1中甲的年龄结构组成类型为___________,预测此后一段时间_______(选填“甲”“乙”或“丙”)种群藏羚羊数目将保持增长。 (4)某草原中藏羚羊在数年内的出生率和死亡率的比值曲线(R=出生率/死亡率)如图2,据图分析,曲线a~b段藏羚羊种群数量变化最可能为__________(选填“增加”或“减小”),c~d段藏羚羊种群数量变

21、化最可能为_________(选填“增加”或“减少”)。除题图中因素外,直接决定种群数量变化的内部因素还有___________________等。为更好地保护藏羚羊的种群数量,请提出保护藏羚羊的合理化建议:______________________________ ______________________________________________________________(至少答出两项)。 22.(12分)铁皮石斛被国际药用植物界称为“药界的大熊猫”,被民间称为“救命的仙草”,现代药理表明,铁皮石斛具有抗肿瘤、抗衰老、增强免疫力等功能,但铁皮石斛自然繁殖力极低,故对

22、铁皮石斛进行体外的快速繁殖是解决目前铁皮石斛资源和供需矛盾的主要途径,铁皮石斛的快速繁殖过程属于克隆范畴。回答下列问题: (1)铁皮石斛的快速繁殖属于植物细胞工程应用中的植物繁殖的新途径,植物繁殖的新途径中还包括__________,此外,植物细胞工程的应用还包括____________________(答出两项)。 (2)在植物的生长发育中,并不是所有细胞都能表现出全能性,这是因为____________________。 (3)铁皮石斛的快速繁殖过程应用的植物细胞工程技术为__________,生长素和细胞分裂素的____________________(答出两项)等会影响该技术中植

23、物细胞的发育方向。 (4)克隆技术可在不同水平上进行,基因工程中PCR技术属于__________水平的克隆,单克隆抗体中对选择出的杂交瘤细胞进行克隆化培养属于__________水平的克隆,克隆羊“多莉”属于个体水平的克隆。有关克隆人的话题中包括__________人和生殖性克隆人,我国政府对生殖性克隆的原则是____________________。 23.(10分)植物的叶肉细胞在光下有一个与呼吸作用不同的生理过程,即在光照下叶肉细胞吸收O2,释放CO2,由于这种反应需叶绿体参与,并与光合作用同时发生,故称光呼吸。Rubisco是一个双功能的酶,具有催化羧化反应和加氧反应两种功能。R

24、uBP(1,5-二磷酸核酮糖,C5)既可与CO2结合,经此酶催化生成PGA(3-磷酸甘油酸,C3),进行光合作用;又可与O2在此酶催化下生成1分子PGA和1分子PG(2-磷酸乙醇酸,C2),进行光呼吸。具体过程见图甲: (1)Rubisco在光照条件下,可以催化RuBP与CO2生成PGA,再利用光反应产生的_____________将其还原;也可以催化RuBP与O2反应,推测O2与CO2比值_____________(填“高”或“低”)时,有利于光呼吸而不利于光合作用。 (2)请写出鉴定Rubisco的化学本质是否是蛋白质的两种生物学方法。第一种方法是用_____________检验;

25、第二种方法是用_____________检验。 (3)比较细胞呼吸和光呼吸的区别,写出你进行比较的角度_____________(至少写出三个方面)。 (4)某研究小组测得在适宜条件下某植物叶片遮光前吸收CO2的速率和遮光(完全黑暗)后释放CO2的速率。吸收或释放CO2的速率随时间变化的趋势如图乙(吸收或释放CO2的速率是指单位面积叶片在单位时间内吸收或释放CO2的量)。 在光照条件下,图形A+B+C的面积表示该植物在一定时间内单位面积叶片_____________,其中图形B的面积表示_____________,图形C的面积表示_____________。 24.(10分)雷帕霉

26、素是一种新型酯类免疫抑制剂,研究者通过实验探究雷帕霉素对小鼠成肌细胞能量代谢的影响。 (1)_________是驱动细胞生命活动的直接能源物质,动物细胞中该物质的能量来自_________这一代谢过程,发生场所为__________________。 (2)PGC-1、YY1和mTOR是细胞中调节线粒体基因转录的转录因子。研究人员用一定浓度的雷帕霉素处理小鼠成肌细胞,检测转录因子PGC-1的mRNA相对含量和蛋白质含量,如图甲,结果显示:__________________。 (3)免疫共沉淀技术是在体外进行的研究蛋白质相互作用的一种技术。其原理是抗体A可与蛋白A特异性结合,因此使用

27、抗体A可将蛋白A“沉淀”。如果蛋白B与蛋白A相互结合形成复合体,那么抗体A在将蛋白A“沉淀”的同时,也会把蛋白B“沉淀”下来。 ①研究人员欲研究这三种转录因子(蛋白质)之间的相互作用,利用免疫共沉淀技术检测不同处理条件下,PGC-1、YY1、mTOR被YY1抗体“沉淀”的情况,结果如图乙。实验中研究人员检测各蛋白提取结果的目的是___________________。 ②根据图乙结果,推测线粒体中雷帕霉素与被“沉淀”蛋白间存在互作模式。若要验证该互作模式,可继续选择_________(a:mTOR;b:PGC-1;c:无关)(填序号)抗体进行免疫共沉淀。若互作模式成立,请在图丙中相应位置用

28、——”画出可“沉淀”出的条带。 (4)综合上述实验,说明雷帕霉素对细胞能量代谢影响的分子机制是___________________。 25.(11分)水稻是我国主要的农作物之一。两用核不育系水稻(夏季高温条件下,表现为雄性不育;秋季低温条件下,恢复育性可以自交产生子粒)在农业上与正常水稻杂交,用于生产高产杂交水稻。请回答下列问题: (1)现有两个两用核不育系的水稻,其雄性不育的起点温度分别为23.3 ℃和26 ℃。在制备高产水稻杂交种子时,由于大田中环境温度会有波动,应选用雄性不育起点温度为________℃,原因是________________________。 (2)请写

29、出用A与H(正常水稻)获得两用核不育系水稻A和持续培育高产水稻的方法(用遗传图解表示并标明适用的温度条件)。 (3)在两用核不育系大田中偶然发现一株黄叶突变体X。 ①将黄叶突变体X与正常水稻H杂交,F1均为绿叶,F1自交得F2,F2中绿叶、黄叶之比为3︰1。由以上可以推测,自然黄叶突变体X的黄叶性状由________基因控制,这一对叶色基因的遗传符合基因的________定律。 ②为确定控制黄叶基因的位置,选用某条染色体上的两种分子标记(RM411和WY146),分别对F2中绿叶群体的10个单株(10G)和黄叶群体10个单株(10Y)进行PCR扩增,之后对所获得的DNA进行电泳,电泳结果

30、可反映个体的基因型,结果如下图所示。 从图示可以看出,每个图中10G个体中的基因型有________种,其中________(填“图1”或“图2”)的比例与理论比值明显不同,出现不同的最可能原因是________________。 (4)与普通两用核不育系相比,利用此自然黄叶突变体培育出的黄叶两用核不育系在实际生产中应用的优势是________________________。 答案以及解析 一、单项选择题 1.答案:D 解析:本题考查细胞衰老和死亡的特征及意义。衰老细胞的细胞膜通透性改变而非降低,A错误;细胞凋亡于机体有利,其也属于

31、细胞死亡,B错误;胚胎发育过程中,有的细胞会衰老,有的细胞会凋亡,C错误;在一定条件下,细胞会将受损或功能退化的细胞结构通过溶酶体降解后再利用,D正确。 2.答案:B 解析:本题考查教材经典实验的识记。脂肪的检测和观察实验中选用体积分数为50%的酒精溶液的目的是洗去苏丹Ⅲ或者苏丹Ⅳ染液的浮色,A正确;观察DNA和RNA在细胞中的分布可选用人口腔上皮细胞或者洋葱内表皮细胞(组织材料为白色或者近于白色)为实验材料,而黑藻细胞内含有叶绿体,有颜色,会影响实验结果的观察,B错误;酵母菌是单细胞生物、繁殖速度快,因此构建种群数量变化模型可选用酵母菌为材料,C正确;观察根尖细胞有丝分裂实验选用盐酸和酒

32、精混合液的目的是解离,使组织中的细胞相互分离开,D正确。 3.答案:A 解析:本题考查多糖、蛋白质、核酸的组成。淀粉为大分子,其单体均为葡萄糖,可用题图表示,A正确;多聚体多糖的单体是单糖,而并非都是葡萄糖,B错误;若图中单体表示氨基酸,则该长链为肽链,其一端为游离的氨基,另一端为游离的羧基,且单体R基团所带氨基和羧基不参与脱水缩合,C错误;若图中多聚体为DNA,构成其的脱氧核糖的组成元素为C、H、O,D错误。 4.答案:D 解析:本题主要考查细胞分裂过程中的物质或结构在特定阶段的数量变化。若纵坐标是同源染色体的对数,在减数分裂过程中,同源染色体对数的变化是N→0,在有丝分裂过程中,同

33、源染色体对数变化是N→2N→N,题图只符合有丝分裂,A错误;若纵坐标是每条染色体上的DNA含量,题图BC段表示每条染色体上DNA含量由2变为1,即着丝点分裂,可以发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,B错误;若纵坐标是染色体数,且CD段核DNA数是染色体数的两倍,说明染色体数减半,但是着丝点没有分裂,则该曲线只能表示减数分裂,C错误;若纵坐标是染色体组数,且CD段含有两个染色体组,AB段应该有四个染色体组,题图表示二倍体生物细胞,所以该曲线只能表示有丝分裂,D正确。 5.答案:A 解析:本题考查单克隆抗体制备的过程及操作。据图可知过程①为注射抗原,诱导小鼠产生具有免疫能力的B细胞;过程②

34、为将具有免疫能力的B细胞和骨髓瘤细胞融合;过程③用选择性培养基筛选杂交瘤细胞;过程④用抗体检测和克隆培养得到能产生特定抗体的杂交瘤细胞;过程⑤为提取单克隆抗体。过程①注射相应抗原后,使机体产生免疫反应,使B细胞增殖分化形成具有免疫能力的B细胞后,才可以从小鼠脾脏中提取细胞甲,A错误;过程②诱导细胞融合,可以利用聚乙二醇作为诱导剂,B正确;过程③用选择性培养基筛选获得杂交瘤细胞,过程④用抗体检测和克隆培养得到能产生特定抗体的杂交瘤细胞,C正确;杂种细胞既能够增殖又能产生抗体,过程⑤无论在体内还是体外进行,细胞丁都可大量增殖,D正确。 6.答案:C 解析:图中⑧过程获得单倍体植株的育种原理是染

35、色体变异,A项正确;②过程为诱导染色体加倍过程,常用的试剂2是秋水仙素,B项正确;③过程获得无子西瓜B的原理为染色体变异,属于可遗传变异,C项错误;④⑤过程是杂交育种过程,D项正确。 7.答案:D 解析:本题主要考查线粒体、内质网和溶酶体参与的细胞自噬过程。细胞自噬会将受损或功能退化的细胞结构通过溶酶体降解后再利用,所以处于营养缺乏条件下的细胞自噬会加强,为其生存提供物质和能量,A正确;“在血清饥饿胁迫条件下,线粒体会转化形成swell和donut两种形态”,swell线粒体发生自噬,donut线粒体抵抗自噬,胁迫条件解除后能恢复正常状态,说明线粒体形态结构的改变有利于选择性控制线粒体的质

36、量和数量,B正确;据题干可知,使用化学药物使donut线粒体丢失膜电势,不能供能,故线粒体膜电势的维持是线粒体供能的必要条件,C正确;题图中自噬体膜泡来自内质网,所以参与细胞自噬过程的细胞器有溶酶体、内质网等,D错误。 8.答案:C 解析:本题考查神经调节中兴奋的产生与传递以及信息获取能力。海葵毒素处理15 min后,突触后膜还能产生动作电位,只是动作电位峰值小(曲线Ⅳ),即刺激枪乌贼神经元后会引起突触后膜产生兴奋,A错误;动作电位的峰值取决于细胞外钠离子的浓度,持续增大微电极刺激强度,不会一直增大动作电位的峰值,B错误;由图1可知,海葵毒素处理后,突触前膜的动作电位峰值变小,是因为钠离子

37、内流到神经元内的过程被抑制,进而使突触前膜释放的神经递质减少,导致突触后膜的动作电位受影响,C正确;重症肌无力的原因是突触后膜上的神经递质受体受到抗体的攻击而丧失功能,海葵毒素的作用机理是通过抑制突触前神经元吸收钠离子而抑制兴奋的产生,进而抑制神经递质的释放,不能用来治疗重症肌无力及开发相应药物,D错误。 9.答案:D 解析:本题考查生物多样性及其价值、生物进化等相关知识。天坑相对独立和封闭的生态环境,使栖息其中的中华溪蟹、洞穴步甲等动物的价值目前还不很清楚,属于潜在价值,A正确;天坑溶洞中环境光线偏暗,盲鱼、盲虾等生物与天坑环境存在共同进化,B正确;飞猫属于不慎落入其中的外来物种,不太适

38、应天坑环境,可能会因种群数量降低等导致种群基因库变小,C正确;从自然因素看,天坑环境相对稳定,但是物种自身有可能发生物种特化和遗传衰竭,导致生活力减退和遗传力衰退,使其种群数量难以恢复而趋于濒危甚至灭绝,D错误。 10.答案:C 解析:人体的代谢废物可通过呼吸系统、泌尿系统和皮肤排出体外,A正确;氧气和二氧化碳的运输方式是自由扩散,人体肝细胞需从周围组织液中吸收氧气、并将二氧化碳排出细胞,故人体肝细胞内的氧气浓度、二氧化碳浓度分别小于、大于b处,B正确;a为血浆,毛细血管壁的通透性增大,会导致血浆蛋白渗出,从而引起组织水肿,C错误;正常机体通过各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳

39、定状态,D正确。 11.答案:C 解析:若在位点a插入只含几个碱基对的m,这并没有引起基因A、基因B结构改变,也就不属于基因突变,A错误;在位点b插入的是“只含几个碱基对的DNA片段”而不是“染色体某一片段”,这会导致基因B结构发生改变,这种变化属于基因突变,不属于染色体变异,B错误;若在位点a插入有效片段m,这种导入外来基因的操作属于基因工程范畴,借助基因拼接技术或DNA重组技术,定向改造生物的遗传性状,属于基因重组,C正确;若在位点b插入有效片段m,会改变基因B的DNA分子结构,但插入的基因m很可能会正常表达,D错误。 12.答案:C 解析:本题考查植物激素的合成及相互作用。题图显

40、示,甲瓦龙酸在长日照条件下转化为GA,在短日照条件下转化为ABA,在特殊情况下转化为CTK,因此低温和短日照处理,植物体内ABA的含量增加,将使该植物提前进入休眠状态,A正确;GA主要分布于生长旺盛的部位,ABA分布于将要脱落(或进入休眠的)器官和组织中,CTK主要分布于根尖,促进细胞分裂,三者都是对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,在植物不同器官和组织中含量不同,但是含量都极低,B正确;夏季植物体内GA含量增加,生长加快,冬季ABA含量增加,诱导植物休眠,生长受抑制,C错误;GA促进果实的生长发育,ABA促进果实的衰老、脱落,因此二者为拮抗作用,而GA与CTK为协同作用,三者共同对植物的

41、生长发育起调节作用,D正确。 13.答案:D 解析:由图可知,早胞内体起源于细胞膜,是细胞膜内陷形成的,成分上和细胞膜非常相似,A正确;COPⅡ与高尔基体的融合,需要膜上相关信号分子与受体特异性结合,B正确;一些错误折叠的蛋白质等可能通过COPI运回内质网,C正确;由图示可知,胞吐无需网格蛋白一接头蛋白的参与,D错误。 14.答案:B 解析:本题考查微生物的培养相关知识。干热灭菌法温度高、时间久,不适用于对培养基的灭菌,否则将造成培养基中水分的丢失和其他有效成分的破坏,A错误;M为倒平板,可防止冷凝水滴落污染培养基,B正确;接种时,接种环经过灭菌应冷却后再挑取菌落,若立即挑取菌类,会导

42、致接种菌死亡,C错误;幽门螺杆菌可将培养基中的尿素分解为二氧化碳和氨,故可在培养基中加入酚红指示剂进行检测,D错误。 15.答案:C 解析:血糖的调节受胰岛素、胰高血糖素、氢化可的松等多种激素协调合作共同调节;下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,促进垂体分泌促肾上腺皮质激素,促进肾上腺皮质分泌氢化可的松,这属于分级调节。而氢化可的松含量过高,就会抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这属于负反馈调节;血糖浓度过高或过低,会刺激感受器产生兴奋,通过传入神经传到下丘脑,间接刺激下丘脑中的神经中枢;肝脏细胞是胰岛素和氢化可的松的受体细胞,表面有胰岛素和氢化可的松的受体,可以促进蛋白质转变为葡萄糖。 二、

43、多项选择题 16.答案:ABC 解析:从图中乳酸含量和氧气消耗速率变化可判断,ab段为有氧呼吸,bc段开始出现无氧呼吸,cd段有氧呼吸和无氧呼吸并存,但bc段有氧呼吸占优势,cd段有氧呼吸强度不再增加,无氧呼吸强度逐渐上升,A错误;运动强度大于c点对应数值后,虽然无氧呼吸增强,但人体无氧呼吸不产生CO2,有氧呼吸细胞产生CO2的量等于O2的消耗量,B错误;无氧呼吸在无氧的条件下,通过多种酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为不彻底的氧化产物,释放少量的能量,大部分能量储存于乳酸中, C错误;由题图知,运动强度长时间超过c点对应数值,无氧呼吸产生的乳酸会大量积累,从而使肌肉酸胀乏力,D正确。

44、 17.答案:ACD 解析:本题考查传统发酵、灭菌方法、植物有效成分的提取。桑葚酒制作时榨出的桑葚汁不能进行高压蒸汽灭菌,否则会杀死桑葚表皮上的酵母菌菌种,A错误;因桑葚中的黄酮苷一般难溶或不溶于水,易溶于乙醇等有机溶剂,所以提取桑葚中的黄酮苷可采用萃取的方法,B正确;霉菌为需氧型生物,但乳酸菌为厌氧型生物,故乳酸发酵应在无氧条件下进行,C错误;在微生物的作用下,大豆所含的蛋白质、脂肪等大分子物质被分解成易于吸收的小分子物质,同时微生物的呼吸要消耗大豆中的营养物质,并形成多种中间产物,所以酱豆中有机物的种类增加,含量减少,营养价值增加,D错误。 18.答案:ACD 解析:本题考查自由组合

45、定律中性状分离比的变形分析。若基因型不同的两白色果瓣植株杂交,所得F1中紫色果瓣︰白色果瓣=1︰1,则两亲本白色果瓣植株的杂交组合应为AAbb×aaBb或Aabb×aaBB,A错误;若紫色果瓣植株自交,所得F1中紫色果瓣︰白色果瓣=9︰7,为9︰3︰3︰1的变式,则亲本紫色果瓣的基因型为AaBb,B正确;基因控制该植物紫色果瓣和白色果瓣的途径与基因控制豌豆皱粒的途径都是基因通过控制酶的合成控制代谢,进而控制性状的,C错误;若中间产物为红色(形成红色果瓣),基因型为AaBb的植株自交,子一代植株的基因型及比例为A_B_︰A_bb︰aaB_︰aabb=9︰3︰3︰1,表现型及比例为紫色果瓣︰红色果

46、瓣︰白色果瓣=9︰3︰4,D错误。 19.答案:ACD 解析:本题考查物质进出细胞(或细胞器)的方式。载体蛋白、通道蛋白作为运输物质的蛋白质,与所运输的物质大小、带电荷多少等都有关,都有特异性,A错误;途径①是葡萄糖从高浓度向低浓度运输且需要载体协助,运输方式为协助扩散,该运输方式依靠细胞内外葡萄糖的浓度差,不消耗ATP,丙酮酸进入线粒体是依靠转运蛋白及以氢离子浓度差为动力的,也不消耗ATP,B正确;分析题图可知,途径③为胞吐,消耗能量,膜电位由内负外正的静息电位变为内正外负的动作电位时,途径②Ca2+通道开启,Ca2+顺浓度梯度内流,不消耗ATP,C、D错误。 20.答案:AB 解析

47、分析题干信息可知,该实验的目的是探究温度对多酚氧化酶活性的影响,自变量是温度,因变量是褐变程度,A正确;用该实验装置处理,使酶与底物先在对应温度下保温一段时间再混合,目的是保证酶与底物结合时在实验预设温度下进行,B正确;实验结果显示,50 ℃条件下褐变最深,说明50 ℃ 时多酚氧化酶的活性较高,但由于实验设置的温度跨度较大,所以不能说明50 ℃ 就是多酚氧化酶的最适温度,C错误;100 ℃ 热水可使多酚氧化酶失活,而用0 ℃ 冷水处理则是抑制了多酚氧化酶的活性,D错误。 三、非选择题 21.(除特殊标注外,每空1分,共12分) 答案:(1)数量;标志重捕法 (2)遗传(基因);物种

48、 (3)衰退型;丙 (4)增加;减少;迁入率和迁出率(2分);减少对藏羚羊的猎杀、保护藏羚羊栖息地、控制藏羚羊天敌数量、加强保护野生动物法制宣传等(2分) 解析:(1)种群密度是种群最基本的数量特征。藏羚羊是动物,活动范围比较大,活动能力比较强,要调查其种群密度最合适的方法是采用标志重捕法。 (2)生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)、物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。保护藏羚羊的目的主要在于保护基因多样性和物种多样性。 (3)分析柱形图可知:图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别对应大、中、小、幼四个年龄等级,甲

49、种群Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ,年龄结构属于衰退型;乙种群各年龄段的数目大致相等,属于稳定型种群,丙种群Ⅲ>Ⅳ>Ⅱ>Ⅰ,年龄结构属于增长型。 (4)由图分析,当藏羚羊的种群出生率与死亡率比值R大于1时,出生率大于死亡率,藏羚羊的种群数量会越来越多;当藏羚羊的种群出生率与死亡率比值R小于1时,即出生率小于死亡率,藏羚羊的种群数量会越来越少。直接决定种群数量变化的内部因素除题图中因素外还有迁入率和迁出率等。减少对藏羚羊的猎杀、保护藏羚羊栖息地、控制藏羚羊天敌数量、加强保护野生动物法制宣传等都能更好的保护藏羚羊数量。 22.(除特殊标注外,每空1分,共12分) 答案:(1)作物脱毒;作物新品种的培育和细胞产物

50、的工厂化生产(2分) (2)在特定的时间和空间条件下,细胞中的基因选择性表达(2分) (3)植物组织培养;浓度和比例 (4)分子;细胞;治疗性克隆;不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验(2分) 解析:(1)应用植物细胞工程繁殖植物的新途径除了快速繁殖外,还包括作物脱毒,植物细胞工程的应用除了植物繁殖的新途径外,还包括作物新品种的培育和细胞产物的工厂化生产。 (2)在植物的生长发育中,在特定的时间和空间条件下,细胞中的基因选择性表达,导致不是所有细胞都能表现出全能性。 (3)铁皮石斛的快速繁殖过程应用的植物细胞工程技术为植物组织培养,植物组织培养过程中生长素和细胞分裂素

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服