1、个人收集整理 勿做商业用途 解一元二次方程: 例1 x24-(2x+4)=0 (因式分解法)解:(x+2)(x-2)2(x+2)=0 (x+2)(x2)2=0 (x+2)(x-4)=0 所以 x1=-2 , x2=4。(配方法)解:x2-2x-8=0 X2-2x=8 X2-2x+(1)2=8+(-1)2 即(x1)2=9 X-1=3 所以 x1=4 , x2=2.(公式法)解:x2-2x-8=0 =(2)241(-8) =360 所以 x1,2= 即x1=4 , x2=-2.(“x2+(a+b)x+ab=0(x+a)(x+b)=0”法)解:x2-2x+(4)=0(X4)(x+2)=0 所以 x
2、1=4 , x2=-2. 1 例2 用配方法解下列一元二次方程: (1) x2-6x+5=0; (2) 2x2+4x3=0; (3) 9x2+6x1=0; (4) 4x2-12x+m=0 (m为任意实数)。解:(1) x2-6x=-5 X26x+(-3)2=5+(3)2 即(x-3)2=4 X-3=2 所以 x1=5 , x2=1.(2) x2+2x= X2+2x+12=+12 (X+1)2= X+1=所以 x1=-1+ , x2=-1-(3) (3x)2+23x=1 (3x)2+23x1+12=1+12 (3x+1)2=2 3x+1=所以x1= ,x2=-. 2(4) (2x)2-22x3=
3、-m (2x)2-22x3+32=m+32 (2x-3)2=9-m所以 当9m0即m9时 ,2x3= X1= , x2=; 当9m9时 ,方程无实根. 例3 用公式法解下列一元二次方程: (1) 2x23x+1=0; (2) 3x2+1=2x; (3) x(1-2x)+3=0; (4) x22x=t (t为任意实数)。解:(1)由一元二次方程的一般式知 a=2,b=-3,c=1; =b24ac =(-3)2421 =10 所以 x1,2= 即x1=1 , x2=.(2)方程整理为3x2-2x+1=0 =(-2)2431 =-80 所以 x1,2= 即x1= , x2=1.(4) X2-2xt=
4、0 =(-2)2-41(t) =4(t+1) 当0即t-1时,x1,2= 即x1=1+ , x2=1。 当0即t-1时,方程无解。 例4 用因式分解法解下列方程: (1) (2x+3)2-2x=3; (2) (y-1)2+2y(y-1)=0; (3) (2x1)21=x22x; (4) t25t-6=0.解: (1) 原方程可变形为(2x+3)2(2x+3)=0 (2x+3)(2x+3)-1=0 即2(2x+3)(x+1)=0 故 2x+3=0 或 x+1=0 所以 x1= , x2=-1。 (2) 提取公因式得(y1)(y-1)+2y=0 即(y1)(3y-1)=0 4 故 y-1=0 或 3y-1=0 所以 y1=1 , y2=。 (3) 原方程移项,整理得(2x1)2-(x22x+1)=0 (2x-1)2-(x1)2=0 (2x-1)+(x1)(2x1)-(x-1)=0 即x(3x-2)=0 所以 x1=0 , x2=. (4) (变形1) t21-5t5=0 (t+1)(t-1)-5(t+1)=0 提取公因式得(t+1)(t-1)-5=0 即(t+1)(t-6)=0 所以 t1=-1 , t2=6. (变形2)t2+t6t-6=0 t(t+1)6(t+1)=0 提取公因式得(t+1)(t6)=0 所以 t1=1 , t2=6 5