ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:15 ,大小:608.49KB ,
资源ID:2166311      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2166311.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(洛阳市高中化学必修一第一章物质及其变化考点大全笔记.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

洛阳市高中化学必修一第一章物质及其变化考点大全笔记.docx

1、洛阳市高中化学必修一第一章物质及其变化考点大全笔记 1 单选题 1、关于物质分类正确的组成是 碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A Na2CO3 H2SO4 NaOH SO2 CO2 B NaOH HCl NaCl Na2O CO C NaOH CH3COOH CaF2 CO2 SO2 D KOH HNO3 CaCO3 CaO SO3 A.AB.BC.CD.D 答案:D A.Na2CO3属于盐,NaOH属于碱,SO2溶于水显酸性,属于酸性氧化物,A错误; B.CO为不成盐氧化物,不属于酸性氧化物,B错

2、误; C.CO2溶于水显酸性,属于酸性氧化物,C错误; D.物质分类均符合其含义,D正确; 故选D。 2、下列说法不正确的是 A.KCl溶液、淀粉溶液和纯水都属于分散系 B.在豆浆里加入盐卤做豆腐与胶体的聚沉有关 C.胶体与溶液的分离可用渗析的方法 D.胶体和溶液的本质区别是分散质粒子直径大小不同 答案:A A. KCl溶液、淀粉溶液都属于分散系,纯水属于纯净物,故A错误; B. 豆浆属于胶体,在豆浆里加入盐卤做豆腐与胶体的聚沉有关,故B正确; C. 溶液可以通过半透膜,胶体不能透过,可以用渗析的方法分离胶体和溶液,故C正确; D. 胶体和溶液的本质区别是分散质粒子直

3、径大小不同,胶体粒子的大小在1-100nm之间,溶液中的溶质粒子直径小于1nm,故D正确; 故选A。 3、“84”消毒液(有效成分为NaClO)、洁厕液(主要成分为HCl)是生活中常见的消毒剂、清洁用品,二者混合使用会产生毒气(Cl2)。从氧化还原的角度推测,下列关于Cl2性质的猜想正确的是 A.只有氧化性B.只有还原性 C.既有氧化性又有还原性D.无法判断 答案:C NaClO中氯元素化合价为+1 .HCl中氯元素化合价为-1,Cl2中Cl元素化合价为0,氯元素化合价既能升高又能降低,Cl2既有氧化性又有还原性; 选C。 4、某白色粉末样品,可能含有Na2SO4、Na2SO3

4、Na2S2O3和Na2CO3。取少量样品进行如下实验: ①溶于水,得到无色透明溶液 ②向①的溶液中滴加过量稀盐酸,溶液变浑浊,有刺激性气体逸出。离心分离。 ③取②的上层清液,向其中滴加BaCl2溶液有沉淀生成。 该样品中确定存在的是 A.Na2SO4、Na2S2O3B.Na2SO3、Na2S2O3C.Na2SO4、Na2CO3D.Na2SO3、Na2CO3 答案:A 由题意可知,①取少量样品溶于水得到无色透明溶液,说明固体溶于水且相互之间能共存,②向①的溶液中滴加过量稀盐酸,溶液变浑浊,有刺激性气体放出,说明固体中存在Na2S2O3,发生反应S2O32-+2H+=S↓+H2O+

5、SO2↑,离心分离,③取②的上层清液,向其中滴加BaCl2溶液,有沉淀生成,则沉淀为BaSO4,说明固体中存在Na2SO4,不能确定是否有Na2SO3和Na2CO3,Na2SO3与过量盐酸反应生成二氧化硫,Na2CO3与过量盐酸反应生成二氧化碳,而这些现象可以被Na2S2O3与过量盐酸反应的现象覆盖掉,综上分析,该样品中确定存在的是:Na2SO4 .Na2S2O3, 答案选A。 5、氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如下图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是 A.Cl2+2KBr=Br2+2KCl B.2NaHCO3ΔNa2CO3+CO2↑+H2O C.4FeOH2+O2+2H

6、2O=4FeOH3 D.2Na2O2+CO2=2Na2CO3+O2(提示:Na2O2中氧元素的化合价为-1价) 答案:D 分析:阴影部分的区域属于氧化还原反应,但不属于四大反应类型。 A.Cl2+2KBr=Br2+2KCl属于置换反应、氧化还原反应,故A不符合题意; B.2NaHCO3ΔNa2CO3+CO2↑+H2O属于分解反应、非氧化还原反应,故B不符合题意; C.4FeOH2+O2+2H2O=4FeOH3属于化合反应、氧化还原反应,故C不符合题意; D.2Na2O2+CO2=2Na2CO3+O2属于氧化还原反应,但是不属于四大反应类型,属于阴影部分,故D符合题意; 故选D。

7、 6、单质到盐的转化关系可表示为: 下述转化关系不正确的是 A.Mg→O2MgO→HClMgCl2→Na2SO4MgSO4 B.Na→O2Na2O→H2ONaOH→CH3COOHCH3COONa C.C→O2CO2→H2OH2CO3→Na2ONa2CO3 D.S→O2SO2→H2OH2SO3→CaOH2CaSO3 答案:A A.镁能够在氧气中燃烧生成氧化镁,氧化镁溶于盐酸生成氯化镁,但氯化镁与硫酸钠不能发生复分解反应生成MgSO4,故A错误;  B.常温下,钠能够与氧气反应生成氧化钠,氧化钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与乙酸反应生成乙酸钠,故B正确;  C.碳在氧气中

8、燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸与氧化钠反应生成碳酸钠, 故C正确;  D.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫与水反应生成亚硫酸,亚硫酸与氢氧化钙反应生成亚硫酸钙沉淀,故D正确; 故选A。 7、反应4Na+TiCl4700~800℃Ti+4NaCl可用于制备金属钛(Ti)。下列关于该反应的说法正确的是 A.Na是还原剂B.TiCl4被氧化C.NaCl为还原产物D.TiCl4发生氧化反应 答案:A A. 钠元素化合价升高,Na是还原剂,故A正确; B. 钛元素化合价降低,TiCl4被还原,故B错误; C. 钠元素化合价升高,NaCl为氧化产物,故C错误; D.

9、 钛元素化合价降低,TiCl4发生还原反应,故D错误; 故选A。 8、在一密闭容器中,a、b、c、d四种物质在一定条件下发生化学反应,反应前后各物质质量变化如图,下列说法错误的是 A.该反应是分解反应 B.b可能是催化剂 C.反应前后物质的总质量保持不变 D.反应生成的c和d质量相等 答案:D 分析:图象显示,a是反应物,质量减少了10g,b的质量没有变化,可能是催化剂,c的质量增加了4g,d的质量增加了6g,该反应是a的分解反应。 A.根据分析,该反应是a的分解反应,A正确; B.根据分析,b的质量没有变化,可能是催化剂,B正确; C.根据质量守恒,反应前后物质的总

10、质量保持不变,C正确; D.根据分析,c的质量增加了4g,d的质量增加了6g,反应生成的c和d质量不相等,D错误; 故选D。 9、下列叙述中,正确的是 A.NaNO3在通电的条件下电离出NO3-和Na+ B.稀硝酸溶液中存在的微粒主要有H+、NO3-和HNO3 C.Na2SO4溶于水后,主要以Na+和SO42-形式存在 D.BaSO4难溶于水,不属于电解质 答案:C A.电离不需要通电,NaNO3在熔融状态或者水溶液的条件下电离出NO3-和Na+,A选项错误; B.稀硝酸是强电解质,其水溶液中完全电离为H+、NO3-,不存在HNO3分子,B选项错误; C.Na2SO4为强

11、电解质,溶于水后完全电离,主要以Na+和SO42-形式存在,C选项正确; D.BaSO4难溶于水,但其微弱溶解的部分完全电离,是强电解质,D选项错误; 答案选C。 10、下列反应能够发生,且属于离子反应的是 A.MgCl2溶液和Na2SO4溶液混合B.Ba(OH)2溶液与稀硝酸混合 C.CO2与C在高温条件下生成COD.KOH溶液与Ba(NO3)2溶液混合 答案:B A. MgCl2溶液和Na2SO4溶液混合后,没有沉淀、没有气体、也没有水等难电离物质生成,所以不发生反应,A不符合; B. Ba(OH)2溶液与稀硝酸混合生成硝酸钡和水,该反应的本质是:氢氧化钡电离产生的氢氧根离

12、子与稀硝酸电离产生的氢离子结合生成水的反应,属于离子反应,B符合; C. CO2与C在高温条件下生成CO,该反应相关的物质种没有离子,不属于离子反应,C不符合; D. KOH溶液与Ba(NO3)2溶液混合后,没有沉淀、没有气体、也没有水等难电离物质生成,所以不发生反应,D不符合; 答案选B。 11、下列物质的转化必须加入还原剂才能实现的是 A.Cl2→HClOB.H2S→SO2C.N2O5→HNO3D.HNO3→NO 答案:D 分析:必须加入适当还原剂才能实现,则选项中为氧化剂发生还原反应,氧化剂中某元素的化合价降低,以此解答该题。 A.Cl2和H2O反应可生成HClO,氧化剂

13、和还原剂都是Cl2,不需要加入还原剂,故A不选; B.H2S→SO2,S元素化合价升高,失电子,被氧化,必须加入氧化剂才能实现,故B不选; C.N2O5→HNO3中N元素化合价都是+5价,化合价不变,说明不发生氧化还原反应,不需要加入氧化剂,故C不选; D.HNO3→NO,N元素化合价降低,得电子,被还原,需要加入还原剂才能实现,故D选; 故选:D。 12、下列与化学有关的文献,理解不正确的是 A.《咏石灰》(明·于谦)中“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”,其中“清白”是指氢氧化钙 B.《咏煤炭》(明·于谦)中“凿开混沌得乌金,不辞辛苦出山林”,其中“乌金”的主要成分是煤炭 C

14、.《天工开物》中有“至于矾现五色之形,硫为群石之将,皆变化于烈火”,其中的矾一般指时是金属硫酸盐 D.《天工开物》中有如下描述:“世间丝、麻、裘、褐皆具素质”,文中的“裘”主要成分是蛋白质 答案:A A.要留清白在人间”,其中“清白”是指碳酸钙,A错误; B.“乌金”的主要成分是煤炭,B正确; C.矾一般指的是金属硫酸盐,C正确; D.“裘”主要成分是蛋白质,D正确; 故选A。 13、物质的分类如图所示,下列说法中正确的是 A.图甲所示的分类方法属于交叉分类法 B.有些金属氧化物属于酸性氧化物 C.CO、SO3等非金属氧化物属于酸性氧化物 D.Al2O3、Fe2O3

15、等金属氧化物属于碱性氧化物 答案:B A.图甲所示的分类方法属于树状分类法,A错误; B.有些金属氧化物属于酸性氧化物,如七氧化二锰,B正确; C.一氧化碳是不成盐氧化物,不是酸性氧化物,C错误; D.氧化铝是两性氧化物,不是碱性氧化物,D错误; 答案选B。 14、NaNO2是一种食品添加剂,它能致癌。酸性KMnO4溶液与NaNO2反应的化学方程式是: MnO4-+NO2-+____→Mn2++NO3-+H2O。下列叙述中正确的是 A.该反应中NO2-被还原 B.反应过程中溶液的pH减小 C.生成1molNaNO3需消耗0 .4molKMnO4 D.横线中的粒子是OH-

16、 答案:C 根据原子守恒和电荷守恒可推出化学方程式左边缺正电荷和H元素,所以内应填H+,配平化学方程式:2MnO4-+5NO2-+6H+=2Mn2++5NO3-+3H2O; A.反应过程中N元素化合价升高,NO2-被氧化,选项A错误; B.反应过程中H+被消耗,pH增大,选项B错误; C.根据反应的离子方程式可知,生成1molNaNO3需消耗0 .4molKMnO4,选项C正确; D.根据反应的离子方程式可知,横线中的粒子是H+,选项D错误; 答案选C。 15、吸进人体内的氧有2%转化为加速人体衰老的氧化性极强的活性氧,若Na2SeO3能清除人体内活性氧,则Na2SeO3的作用是

17、 A.还原剂B.氧化剂 C.既是氧化剂又是还原剂D.既不是氧化剂又不是还原剂 答案:A Na2SeO3能清除人体内活性氧,则活性氧中氧元素的化合价降低,Se元素的化合价升高,则Na2SeO3为还原剂, 故选A。 多选题 16、宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一、下列性质实验对应的离子方程式书写正确的是 A.往NaOH溶液中通入过量的CO2:OH-+CO2=HCO3- B.往NaClO溶液中通入过量SO2:SO2+ClO-+H2O=HSO3-+HClO C.把足量醋酸加入Na2CO3溶液中:CO32-+2H+=CO2↑+H2O D.往BaOH2溶液中通入少量CO2:Ba

18、OH2+CO2=BaCO3↓+H2O 答案:AD A.NaOH溶液中通入过量的CO2生成碳酸氢钠,离子反应为:OH-+CO2=HCO3-,故A正确; B.NaClO与SO2发生氧化还原反应,离子反应为:SO2+ClO-+H2O=SO42-+Cl-+2H+,故B错误; C.醋酸为弱酸,离子反应为:CO32-+2CH3COOH=2CH3COO-+CO2↑+H2O,故C错误; D.BaOH2溶液中通入少量CO2生成碳酸钡沉淀,离子反应为:BaOH2+CO2=BaCO3↓+H2O,故D正确; 故选:AD。 17、已知:I原子与Cl原子相同,最外层有7个电子,最低化合价为-1价。向CuSO

19、4溶液中加入过量KI溶液,产生白色CuI沉淀,溶液变棕色(发生反应为2CuSO4+4KI=2CuI↓+I2+2K2SO4)。向反应后溶液中加入足量NaOH溶液,溶液又变成无色(发生的反应为3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+3H2O)。下列说法正确的是 A.滴加KI溶液时,CuSO4失去电子被还原为CuI,因此CuI是还原产物 B.滴加KI溶液时发生的反应中氧化剂与还原剂的个数比为1∶1 C.加入足量NaOH溶液后,溶液变无色,体现NaOH的还原性 D.加入足量NaOH溶液时发生反应的离子方程式为3I2+6OH-=5I-+IO3-+3H2O 答案:BD A.根据反应2CuSO

20、4+4KI=2CuI↓+I2+2K2SO4可知+2价Cu元素得电子生成CuI,CuSO4被还原,因此CuI是还原产物,故A错误; B.该反应2CuSO4+4KI=2CuI↓+I2+2K2SO4中,CuSO4为氧化剂,KI只有一半失去电子被氧化,故作还原剂的只有2molKI,氧化剂与还原剂的个数比为1∶1,故B正确; C.加入足量NaOH溶液后,溶液变无色,I2生成体NaI和NaIO3,NaOH化合价没有变化,既没体现氧化性,也没体现还原性,故C错误; D.NaI和NaIO3都是可溶性盐都可以拆,加入足量NaOH溶液时发生反应的离子方程式为3I2+6OH-=5I-+IO3-+3H2O,故D

21、正确;  故答案为BD。 18、测定某溶液中甲醇含量的部分过程如下: ①碱性KMnO4溶液处理:CH3OH+MnO4-+OH-→CO32-+MnO42-+H2O (末配平,下同) ②酸化处理:MnO42-+H+→MnO2↓+ MnO4-+H2O 下列说法错误的是 A.“反应①”中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:6 B.“反应①”中氧化性:MnO4-> CO32- C.“反应②”中,可用硫酸进行酸化 D.“反应②”消耗59 .5g MnO42-时,反应中转移0 .5mole- 答案:AD A.根据氧化还原反应配平可得:配平的反应①为CH3OH+6MnO4-+8OH-→CO

22、32-+6MnO42-+6H2O,反应中MnO4-为氧化剂,CH3OH为还原剂,则“反应①”中氧化剂与还原剂的物质的量之比为6:1,A错误; B.根据反应中氧化剂的氧化性强于氧化产物可知,“反应①”中MnO4-为氧化剂,CO32- 是氧化产物,则氧化性:MnO4->CO32-,B正确; C.由于SO42-与MnO4-、MnO42-不反应,则“反应②”中,可用硫酸进行酸化,C正确; D.根据氧化还原反应配平可得:“反应②”为3MnO42-+4H+→MnO2↓+2MnO4-+2H2O,则消耗59 .5 g MnO42-即59 .5g119g•mol-1 =0 .5mol时,则反应中转移电子数

23、目为:2×0 .5mol3,D错误; 所以答案是:AD。 19、现有下列几个离子反应: ①Cr2O72-+14H++6Cl-=2Cr3++3Cl2↑+7H2O ②2Br-+Cl2=2Cl-+Br2 ③2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO42-+4H+ ④2Fe2++Br2=2Fe3++2Br- 下列有关性质的比较中正确的是 A.氧化性:Cr2O72->Cl2>Fe3+B.氧化性:Cl2>Br2>Cr2O72- C.还原性:SO2>Fe2+>Br-D.还原性:Cl->Cr3+>Fe2+ 答案:AC 分析:在同一个氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,

24、还原剂的还原性大于还原产物的还原性;①可知氧化性Cr2O72->Cl2,还原性Cl->Cr3+;②可知氧化性Cl2>Br2,还原性Br->Cl-;③氧化性Fe3+>SO42-,还原性SO2>Fe2+;④氧化性Br2>Fe3+,还原性Fe2+>Br-; A.氧化性为Cr2O72->Cl2>Fe3+,A项正确; B.氧化性为Br2Fe2+>Br-,C项正确; D.还原性为Fe2+>Cl->Cr3+,D项错误; 答案选AC。 20、Fe+2、Fe+3水体中存在的NO3-、NO2-等致癌阴离子对人体健康造成严重威胁,采用Pd-Fe3

25、O4双催化剂可实现用H2消除酸性废水中的NO3-、NO2-,Fe3O4中含有Fe+2、Fe+3,分别表示为Fe(II)、Fe(III),其反应历程如图所示。下列说法错误的是 A.过程①在Pd催化剂作用下将Fe3O4中Fe(III)转化为Fe(II) B.过程②在Pd催化下发生的离子反应为NO3-+2H++2Fe2+=2Fe3++H2O+NO2- C.过程③每生成1个NH4+以及过程④每生成1个N2,都转移3个电子 D.用该法处理后水体的酸性增强 答案:CD A.由图示可知,过程①为在Pd催化剂作用下H2将Fe3O4中Fe(Ⅲ)转化为Fe(Ⅱ),A项正确; B.由图示可知,过程

26、②为在Pd催化下NO3-与Fe2+反应生成Fe3+和NO2-,依据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒可知,反应的离子方程式为NO3-+2H++2Fe2+=2Fe3++H2O+NO2-,B项正确; C.由图示可知,过程③的离子方程式为NO2-+8H++6Fe2+=6Fe3++NH4++2H2O,由方程式可知,每生成1个NH4+,转移6个电子,过程④的离子方程式为NH4++NO2-=N2↑+2H2O,C项错误; D.由反应历程可知过程①为电化学过程,电极反应为H2-2e-=2H+和2Fe2++2e-=2Fe,总反应为H2 +2Fe3+=2Fe2+ +2H+ ,该反应生成的Fe2+与H+数量之比为

27、1 : 1,过程②中反应为NO3-+2Fe2+ +2H+=NO2-+2Fe3++H2O,消耗的Fe2+与H+数量比为1 :1,而过程③消耗的H+比Fe2+多,过程④不涉及Fe2+与H+的生成与消耗,则整个流程中消耗H+的数量比生成H+的数量多,用该法处理后水体的酸性减弱,D项错误; 故选CD。 填空题 21、按要求回答下列各题: I.已知实验室制取氯气的反应原理为:MnO2+4HCl(浓)ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O,据此回答下列问题: (1)氧化剂是___________(填写化学式);还原剂是___________(填写化学式);氧化剂和还原剂个数比是 ___________

28、 (2)该实验室制取氯气反应的离子方程式为___________。 II.用双线桥法表示电子转移的方向和数目:KClO3+6HCl(浓)ΔKCl+3Cl2↑+3H2O ___________ III.医学上常用酸性高锰酸钾溶液与草酸溶液的反应来测定血钙的含量,配平以下离子方程式,并填上合适的微粒:_________  ____H++____MnO4-+____H2C2O4 =____CO2↑+____Mn2++____  答案:     MnO2     HCl     1:2     MnO2+4H++2Cl-(浓)ΔMn2++Cl2↑+2H2O          6H++2MnO

29、4-+5H2C2O4 =10CO2↑+2Mn2++8H2O I. (1)在氧化还原反应中,氧化剂是反应物中得到电子化合价降低被还原的物质,故为:MnO2,还原剂是反应物中失去电子化合价升高被氧化的物质,故为:HCl;由于反应中4分子的HCl中只有2分子的Cl化合价升高被氧化,故氧化剂和还原剂个数比是1:2,所以答案是:MnO2; HCl;1:2; (2)根据离子方程式的书写原则可知,该实验室制取氯气反应的离子方程式为MnO2+4H++2Cl-(浓)ΔMn2++Cl2↑+2H2O,所以答案是:MnO2+4H++2Cl-(浓)ΔMn2++Cl2↑+2H2O; II.反应KClO3+6HCl(

30、浓)ΔKCl+3Cl2↑+3H2O中KClO3中的Cl由+5价降低为Cl2中的0价,HCl中的Cl由-1价升高为Cl2中的0价,故用双线桥法表示电子转移的方向和数目为:,所以答案是:; III.根据元素守恒可推知另一种生成物为H2O,根据氧化还原反应的配平原则可知,反应中Mn由MnO4-中的+7价变为+2价的Mn2+,化合价降低了5,而C则由H2C2O4的+3价升高为+4价的CO2,化合价生高了2,根据化合价升高和降低的总数相等的最小公倍数法进行配平可得,该离子方程式为:6H++2MnO4-+5H2C2O4 =10CO2↑+2Mn2++8H2O,所以答案是:6H++2MnO4-+5H2C2O

31、4 =10CO2↑+2Mn2++8H2O。 22、为探索稳定性ClO2溶液对氮氧化物(NOx)的处理效果,实验过程如下: 已知:ClO2具有强氧化性,且氧化性随着溶液的酸性增强而增强。ClO2和NaOH反应的化学方程式为:2ClO2+2NaOH=NaClO2+NaClO3+H2O。NaClO2对氮氧化物具有强吸收效果。 (1)“制气”阶段生成NaHSO4、NO和NO2。“制气”反应的化学方程式为___________。 (2)ClO2可以将NO氧化为NO2,并进一步将NO2氧化为HNO3,ClO2则被还原为Cl-。NO2和ClO2反应的离子方程式为___________。 答案:

32、     2NaNO2+2H2SO4(浓)=2NaHSO4+NO↑+NO2↑+H2O     5NO2+3H2O+ClO2=5NO3-+6H++Cl- 分析:“制气”时,NaNO2和浓硫酸反应产生NOx,然后用ClO2“吸收”NOx,最后通过检测尾气中NOx判断ClO2吸收NOx的效果。 (1)根据图示可以发现反应物有NaNO2和浓硫酸,所以方程式为:2NaNO2+2H2SO4(浓)=2NaHSO4+NO↑+NO2↑+H2O; (2)NO2和ClO2反应属于氧化还原反应,根据氧化还原的原理可以写出反应的离子方程式为:5NO2+3H2O+ClO2=5NO3-+6H++Cl-。 23、将鸡

33、蛋壳(主要成分为碳酸钙)放在食醋(主要成分为醋酸)中后,鸡蛋壳表面会产生气泡。该反应的离子方程式为_______。 答案:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑ 碳酸钙和弱酸醋酸生成醋酸钙、水、二氧化碳:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑。 24、回答下列问题: (1)氢氧化铁胶体的制备方法:向沸水中逐滴加入5-6滴___________,继续加热至 ___________。写出制备氢氧化铁胶体的化学方程式___________,这样制得的氢氧化铁胶体常混有FeCl3和HCl,可将其装入半透膜袋中,浸入蒸馏水中

34、进行分离,该分离方法称为___________。 (2)判断胶体制备是否成功,可利用的胶体性质为___________。 (3)在制备氢氧化铁胶体的实验时,有些同学没有按要求进行,而是向沸水中滴加饱和氯化铁溶液后,长时间的加热,结果没有观察到胶体,你预测其现象是:___________。 (4)有位同学在按要求制备了Fe(OH)3胶体后,又向Fe(OH)3胶体中逐滴加入了稀H2SO4,结果先出现红褐色沉淀,原因是___________;随后沉淀溶解,此反应的离子方程式是___________。 答案:(1)     饱和FeCl3溶液     液体呈红褐色     FeCl3+3H2O

35、加热Fe(OH)3(胶体)+3HCl     渗析 (2)丁达尔效应 (3)生成红褐色沉淀 (4)     电解质硫酸使胶体聚沉而产生沉淀     Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O 解析:(1) 氢氧化铁胶体的制备方法是向沸水中逐滴加入5~6滴饱和FeCl3溶液,继续加热至液体呈红褐色即得到氢氧化铁胶体,反应的化学方程式为FeCl3+3H2O加热Fe(OH)3(胶体)+3HCl,这样制得的氢氧化铁胶体常混有FeCl3和HCl,由于溶液能透过半透膜,胶体不能,因此可将其装入半透膜袋中,浸入蒸馏水中进行分离,该分离方法称为渗析。 (2) 胶体可以产生丁达尔效应,因此判断胶体

36、制备是否成功,可利用的胶体性质为丁达尔效应。 (3) 由于胶体受热会发生聚沉而产生沉淀,所以预测其现象是生成红褐色氢氧化铁沉淀。 (4) 由于电解质硫酸使胶体聚沉而产生沉淀,所以向Fe(OH)3胶体中逐滴加入了稀H2SO4,会先出现红褐色沉淀;随后沉淀溶解,是因为硫酸和氢氧化铁发生中和反应,此反应的离子方程式是Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O。 25、将少量饱和FeCl3溶液分别滴加到下列物质中,得到三种分散系,完成相关问题: 甲:饱和FeCl3溶液滴加到冷水中; 乙:饱和FeCl3溶液滴加到NaOH溶液中; 丙:饱和FeCl3溶液滴加到沸水中。 (1)将丙继续加热

37、煮沸得到红褐色透明液体,反应的化学方程式为___________。 (2)用最简单的方法判断丙中是否成功制备胶体,请写出相关的操作、现象和结论___________。 (3)向经过检验后的丙中逐滴加入稀盐酸,会出现一系列变化: ①先出现和乙中相同的现象,原因为___________。 ②随后发生变化得到和甲相同的溶液,此反应的离子反应方程式为___________。 (4)向丙中加入电极通电后,Fe(OH)3胶体粒子移向___________极;(填“阴极”或“阳极”) (5)可用如图所示的装置除去Fe(OH)3胶体中的杂质离子来提纯Fe(OH)3胶体,实验过程中需不断更换烧杯中的

38、蒸馏水。更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入AgNO3溶液,若___________(填实验现象),则说明该Fe(OH)3胶体中的杂质离子已经完全除去。 答案:(1)FeCl3+3H2OΔ__Fe(OH)3(胶体)+3HCl (2)强光照射,若有光亮的“通路”则已经制备成功 (3)     由于Fe(OH)3胶体遇到电解质会发生聚沉,因而形成红褐色沉淀     Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O (4)阴 (5)不出现白色沉淀 解析:(1) 饱和FeCl3溶液滴加到沸水中,继续加热煮沸得到红褐色透明液体为氢氧化铁胶体,反应的化学方程式为:FeCl3+3H

39、2O加热__Fe(OH)3(胶体)+3HCl。 (2) 胶体具有丁达尔效应,因此判断丙中是否成功制备胶体的操作是用强光照射,若有光亮的“通路”则已经制备成功;综上所述,本题答案是:强光照射,若有光亮的“通路”则已经制备成功。 (3) ①由于Fe(OH)3胶体遇到电解质会发生聚沉,因而形成红褐色沉淀; ②氢氧化铁能与盐酸发生反应生成氯化铁和水,沉淀溶解,此反应的离子反应方程式为Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O。 (4) 氢氧化铁胶体的胶粒带正电荷,因此向丙中加入电极通电后,Fe(OH)3胶体粒子应该移向阴极。 (5) 因为银离子与氯离子反应生成白色氯化银沉淀;所以更换蒸馏水若干次后,取少量烧杯中的液体,向其中加入AgNO3溶液,若不出现白色沉淀则说明该Fe(OH)3胶体中的杂质离子已经完全除去。 15

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服