ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:25.02KB ,
资源ID:2154114      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2154114.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022届高考政治一轮复习-单元卷15-思想方法与创新意识新人教版.docx)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022届高考政治一轮复习-单元卷15-思想方法与创新意识新人教版.docx

1、2022届高考政治一轮复习 单元卷15 思想方法与创新意识新人教版 2022届高考政治一轮复习 单元卷15 思想方法与创新意识新人教版 年级: 姓名: - 8 - 思想方法与创新意识 (时间:50分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(2019·陕西榆林二模)研究人员发现,一个人的音乐品味可以透露出大量个人信息:喜欢简单的原声音乐的人,可能健谈又精力旺盛;热爱歌剧的人,可能富有洞察力和想象力;喜欢蓝调音乐、古典音乐和爵士乐等复杂音乐的人,在经验开放性方面得分很高,但不善于运动;喜欢乡村音乐、流行音乐和

2、配乐欢快的音乐的人,一般在经验开放性和智商方面的得分都较低。这表明(  ) ①人们可以透过事物的表面联系把握其内在的联系 ②人们可以从事物的固有联系中去把握事物 ③认识事物的本质联系能引导事物朝有利的方向转化 ④人们建立人为联系的活动都是有条件的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:“研究人员发现,一个人的音乐品味可以透露出大量个人信息”,体现了人们可以透过事物的表面联系把握其内在的联系,人们可以从事物的固有联系中去把握事物,①②符合题意;材料未涉及认识本质联系引导事物转化,③不符合题意;材料没有涉及人为事物的联系,④不符合题意。故选A项。 2.(2019·广东

3、七校联合体联考)“要把制造业带回国”是美国总统特朗普的承诺,但由于特朗普的贸易战,美国的知名摩托车制造商哈雷宣布,“打算将出口欧盟的摩托车生产从美国本土转移出去,从而避免关税负担。”特朗普“要把制造业带回国”的愿望未能实现的原因在于(  ) ①规律具有客观性,尊重规律是人们做事情成功的前提 ②片面强调物质的决定作用,主观能动性未能充分发挥 ③否认实践的决定作用,没有用实践检验认识的真理性 ④违背联系多样性,没有做到以时间、地点和条件为转移 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:国家间的贸易往来要遵循国际贸易规律,特朗普发起贸易战,违背了国际贸易规律,致使愿望无法实现

4、这说明规律具有客观性,尊重规律是人们做事情成功的前提,不能违背联系多样性,要以时间、地点和条件为转移,①④正确;特朗普“要把制造业带回国”的愿望,体现了他发挥主观能动性,只是没有正确发挥,②排除;特朗普“要把制造业带回国”的愿望未能实现,证明人们对于国与国之间要加强贸易往来的认识是真理性认识,③说法与材料不符,且与题干不构成因果关系。故选B项。 3.过去,人们认为杂草会抢夺果树营养,把草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样化,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的

5、口味也变得异常鲜美。这表明(  ) ①矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展 ②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件 ③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移 ④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:③说法错误,因为联系具有客观性,不以人的意志为转移,故排除;④说法错误,规律具有客观性,不能改变,故排除;①②说法正确且符合题意。故本题答案选A项。 4.(2018·广东佛山质检)生命起源是一个亘古未解之谜,假说众多,但无论哪一种学说都必须证明和解释以下三个过程:从无机物到有机小分子,从有机小分

6、子到有机大分子,从有机大分子到原始单细胞的生命。但迄今为止,对第三个过程的证明和解释仍是科学研究无法逾越的一个障碍。材料表明(  ) ①认识具有反复性,客观事物的本质规律通常是深藏不露的 ②假说是一种主观联系,往往会误导对生命起源的科学研究 ③生命的起源与发展要经历一个由不完善到比较完善的过程 ④事物之间的相互联系、相互作用,构成了生命的运动和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:材料没有体现对生命起源的认识经历了反复的过程,①不选;材料没有体现假说误导了对生命起源的科学研究,②不选;“迄今为止,对第三个过程的证明和解释仍是科学研究无法逾越的一个障碍”表明生命

7、的起源与发展要经历一个由不完善到比较完善的过程,③正确;生命起源要经历“从无机物到有机小分子,从有机小分子到有机大分子,从有机大分子到原始单细胞的生命”三个过程,这表明事物之间的相互联系、相互作用,构成了生命的运动和发展,④正确。 5.关于创新有这样两种观点:一是创新不是从1到N,而是从0到1;二是从0到1是创新,从1到N也是创新。观点二的合理性在于它认识到(  ) ①事物的变化发展存在量变与质变两种状态 ②仅仅依靠“从有到多”的量变也能实现事物的发展 ③只有“从无到有”的质变才对新事物的发展有意义 ④事物的发展会经历在新质的基础上开始新的量变的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.

8、③④ 答案:B 解析:“从0到1”就是“从无到有”,是质变;“从1到N”就是“从有到多”,是量变。事物的发展是量变与质变的统一,①正确。事物的发展总是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进,④正确。事物的发展只有通过质变才能实现,②错误。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,③错误。 6.(2019·浙江嘉兴测试)在互联网时代下,“网约护士”的出现大大满足了那些愿意支付更高价格购买服务人群的需要,但在实践中也出现了责任认定缺失等问题。这告诉我们(  ) ①事物发展的道路是曲折的 ②矛盾双方既对立又统一 ③分析问题不能忽视次要矛盾 ④承认矛盾普遍性是正确

9、认识事物的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:材料告诉我们,任何事物都有两面性,矛盾双方既对立又统一,事物发展的道路是曲折的而不是平坦的,①②符合题意;材料不体现忽视次要矛盾的问题,③与题意不符;承认矛盾特殊性,具体问题具体分析是正确认识事物的基础,④说法错误。 7.党的十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞

10、争力。这说明(  ) ①人们可以根据固有的联系建立新的联系 ②事物固有的联系是人创造出来的 ③随着经济的发展,事物的联系会出现更多的新形式 ④整体的功能等于各部分功能之和 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 答案:B 解析:材料中增强我国经济创新力和竞争力中的各种措施是人们建立的新联系,①符合题意;②观点错误,联系不以人的意志为转移;③正确,人们发挥主观能动性可以发现和建立更多的新联系;④观点明显错误,故排除。 8.(2018·贵州遵义联考)党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论

11、断蕴含的唯物辩证法原理是(  ) ①矛盾具有特殊性,我们要坚持具体问题具体分析 ②真理是具体的、有条件的,是主观与客观具体的历史的统一 ③主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位,我们要集中力量解决主要矛盾 ④我们要坚持一切从实际出发,全面把握中国的国情 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:中国特色社会主义进入新时代,具有了新时代的社会主要矛盾,体现了唯物辩证法矛盾的特殊性原理,我们要坚持具体问题具体分析,集中力量解决主要矛盾,①③符合题意;②属于认识论,④属于唯物论,均与题意不符。 9.妥协是一条路径,变通是一种境界;让一分山高水长,退一步海阔天空。这一观点的合

12、理之处在于看到了(  ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②事物是变化发展的,风物长宜放眼量 ③辩证的否定是发展的重要环节 ④量变是质变的前提,重视点滴积累 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:A 解析:依据材料内容可知,“妥协”与“路”、“退”与“海阔天空”都体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,同时也体现了不过分计较当前、放眼长远的发展观,故①②符合题意;材料没有涉及辩证否定,也没有体现重视量的积累,故③④不符合题意。故本题选A项。 10.(2018·安徽合肥质检)中国艺术善于在“顾左右而言他”中达到“言有尽而意无穷”。在中国画中,这一特点体现为画作主景与配景之间形

13、成的“互渗”关系。如画虎往往通过红日、劲草来衬托老虎的威猛,山居图往往通过溪流、林中飞鸟的灵动来衬托山林的幽静。中国画的上述特点(  ) ①符合立足整体、统筹全局的要求 ②体现了主次矛盾相互依赖和影响 ③符合关键部分对整体的决定作用 ④体现了矛盾主次方面的相互转化 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案:A 解析:本题考查整体和部分的关系、主次矛盾的关系。在中国画中,主景与配景之间形成“互渗”关系,达到“言有尽而意无穷”,体现主次矛盾相互依赖、相互影响;通过整体构图烘托画作主体,立足整体、统筹全局,①②符合题意。④与题意不符,排除。③在材料中未体现。 11.中国在哪里?我想,

14、中国在屈夫子的峨冠中,在太史公的竹简中,在李太白的潇洒诗篇中,在文天祥的浩然正气里,在黄土高原的秦腔怒吼中,在江南小桥的吴侬软语中,在谭嗣同的琴里,在梅兰芳的戏里。这说明(  ) ①共性与个性相互联结,不可分割 ②个性决定共性,没有个性就没有共性 ③共性寓于个性之中并通过个性表现出来 ④共性起主导和支配作用,个性依赖共性 A.③④ B.①④ C.①③ D.②③ 答案:C 解析:“中国在哪里?我想……”说明共性与个性相互联结,不可分割,共性寓于个性之中并通过个性表现出来,体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系,①③说法正确且符合题意;②中“个性决定共性”的说法、④中“共性起主导和支配作用

15、的说法均是错误的。故本题答案选C项。 12.(2018·河南开封一模)中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒说,4D打印是在智能材料打印过后的自组装,而5D打印是在活性材料打印以后形成的自生长。如果说4D打印可以突破3D打印的局限,卢秉恒院士提出的5D打印,就是用3D打印技术构造出可以生长的组织细胞,再通过组织液的培育,产生生长因子,用于活性器官再造。目前,西安交通大学已经研制出了可以打印的人工骨细胞,并在对人工肝、人工心脏以及人工皮肤的5D打印进行攻关。上述材料说明科学技术的进步(  ) ①影响着实践的主体与对象的联系方式 ②直接导致了社会的发展和进步 ③离不开人们的革命批判精神和创造

16、性思维 ④为人们提供了认识世界的根本方法 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 答案:C 解析:科技的进步不能直接导致社会的发展进步,而是通过人类的实践活动推动社会发展,②说法错误;哲学为人类提供认识世界和改造世界的根本方法,科技的进步为人类认识世界和改造世界提供具体方法,④说法错误。 二、非选择题(共两小题,共40分) 13.(2017·课标全国Ⅲ)阅读材料,回答下列问题。 中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理

17、念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。 中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多。维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作,共建“一带一路”提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。 (1)结合材料,运用国际社会知识,说明我国为什么要大力倡导构建人类命运共同体。(12分) (2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体

18、与部分的知识并结合材料加以阐述。(10分) (3)人类命运共同体的理念传承着中华优秀传统文化的基因,请列举两个与人类命运共同体理念相契合的名言或名句。(6分) 答案:(1)经济全球化的发展,使国家之间相互依存的程度日益加深;有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现合作共赢;能够更好地协调政策与行动,共同应对气候变化等全球性挑战;有利于建立国际政治经济新秩序,实现世界的普遍安全与持续和平。 (2)整体在事物发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,切合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命

19、运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。 (3)协和万邦;和而不同;世界大同;同舟共济。 14.(2018·福建百校联考)阅读材料,完成下题。 近年来,网络直播行业火了。据相关统计报告显示,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%。 相比文字、图片、传统视频,网络直播可以随走随看随拍,极大地丰富了应用场景,增加了参与感。从明星直播、网红直播发展至今,不少普通市民也加入了网络直播大军。某知名大学的老教授通过直播平台讲授微积分,吸引了万人同时上课。南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术、昆曲等多项世界级非遗项目通过网络直播,让“高大上”的文化火

20、起来;农业生产、教育课堂、国粹艺术等“正能量”内容纷纷走进直播间,为网络直播带来新内容、新活力。直播为各种民间高手提供了广阔的舞台,成为更多网民表达自我和休闲娱乐的新方式。 然而,网络直播在传递文化和价值、推动文化消费升级的同时,也出现了一些新问题。有的网络主播为追求新奇内容,以低俗内容作为吸引观众的手段,大打“擦边球”,甚至逾越法律底线,引起社会广泛关注。 结合材料,运用矛盾的观点,说明我们对待网络直播行业发展的正确态度。(12分) 答案:①矛盾是普遍存在的,要承认矛盾,用全面的观点看问题。网络直播行业在传递文化和价值的同时,也出现了一些新问题。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们抓住主流。面对网络直播行业,要看到矛盾的主要方面,肯定其积极作用,引导网络直播行业健康发展。③矛盾主次方面相互依赖,并在一定条件下相互转化,不能忽视矛盾的次要方面。政府要加大对网络直播行业的监管,保证其规范发展。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服