ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:18 ,大小:2.43MB ,
资源ID:2100558      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2100558.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(通用版带答案高中历史上第五单元晚清时期的内忧外患与救亡图存知识点梳理.docx)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

通用版带答案高中历史上第五单元晚清时期的内忧外患与救亡图存知识点梳理.docx

1、通用版带答案高中历史上第五单元晚清时期的内忧外患与救亡图存知识点梳理 1 单选题 1、《辛丑条约》规定:“大清国国家允定在于诸国被污渎及挖掘各坟墓建立涤垢雪侮之碑,已与诸国全权大臣合同商定,其碑由各该国使馆督建,并由中国国家付给估算各费银两。”据此可知,当时 A.义和团重创八国联军B.清政府决心增强御侮力量 C.清廷政权半殖民地化D.使馆外交逐渐在中国确立 答案:C 解析: 据题意可知,《辛丑条约》规定清政府出资为侵华列强的遇难者立碑,这说明清政府成为列强统治中国的工具,是清廷政权半殖民地化的表现,C项正确;材料内容和义和团无关,排除A项;清政府在《辛丑条约》签

2、订后已经成为列强的傀儡,因此不是决心增强御侮力量,排除B项;D项说法与题意无关,排除。故选C项。 2、李鸿章曾阐述兴办某一近代企业的意图:“派员设局,招商试办轮船,分运来年江、浙漕粮,已备官船造成雇领张本”,事实上该企业兴办后也达到了预期,“就中国洋面运中国官粮,外人断不敢欺侮……海运费大减而运极速。”关于该企业的兴办,分析正确的是 A.推动中国民族工业的初步发展 B.响应了清政府“广为制造”的谕令 C.背景是中国社会半殖民地化程度加深 D.体现洋务派“师夷长技以自强”的口号 答案:C 解析: 根据材料“派员设局,招商试办轮船,分运来年江、浙漕粮,已备官船造成雇领张本”可知李鸿

3、章说的是洋务企业,洋务企业兴起于19世纪六七十年代,这一时期中国社会半殖民地化程度加深,C项正确;中国民族工业的初步发展是在 甲午战后,这一时期洋务运动失败,排除A项;材料体现不出“广为制造”,排除B项;轮船招商局属于民用企业,打的是“求富”的口号,排除D项。故选C项。 3、下表是19世纪中国译著数量及分类统计表(部分)。表中呈现的变化反映出19世纪 年代 中国译著西方书籍的数量、分类及所占比例 1810~1867年 795部 宗教类 86% 人文学科和自然科学 6% 1850~1899年 567部 应用科学 40% 自然科学 30% A.西方在

4、加紧对华的思想渗透B.科学已引起有识之士的重视 C.宣扬民主成为人文科学主流D.西方已成为世界贸易的中心 答案:B 解析: 从数据可以看出,到1899年,译著的应用科学类及自然科学类的书籍已经占到70%,反映出在民族危机之下,有识之士对科学的重视,B项正确;材料不能反映出西方的手段,排除A项;民主与科学是新文化运动的内容,而且无法证实这是主流,排除C项;材料只涉及到中国翻译的书籍,不能得出西方是世界贸易的中心,排除D项。故选B项。 4、1853年后,多家英印银行在中国的分支机构将对英国本行开发的汇票售卖给中国的鸦片进口商,用这笔收入购买英镑汇票,然后将汇票寄往伦敦,用以弥补印度本行的

5、英镑提款。这 A.直接推进中国的近代化建设B.说明中国融入世界货币体系 C.反映了中英贸易的数额巨大D.影响了中国传统市场与商业 答案:D 解析: 根据材料所示,晚清开国后,银行和银行业务进入我国,这种新兴事物必然对中国传统市场和商业带来深刻影响,D项正确;“直接推动”的说法过于夸张,排除A项;外国银行进入中国不能说明中国融入世界货币体系,排除B项;材料信息不能反映中英贸易的数额巨大,排除C项。故选D项。 5、戊戌变法中,光绪任命杨锐、刘光第、谭嗣同等维新人士为“军机衙门章京上行走”(秘书),参与新政。撤销了詹事府(主管皇后、太子家事)、通政司(主管内外章奏)等六个衙门,各省也要做

6、相应精减。这些举措 A.拉开了维新运动的序幕B.冲击了清代旧式的官僚体制 C.为变法思想提供了依据D.推动了预期政治目标的实现 答案:B 解析: 戊戌变法中光绪任用维新人士参与政治,并撤销一些旧部门,这些措施冲击了旧式的官僚体制,触犯了顽固守旧势力,B项正确;公车上书拉开了维新运动的序幕,故A项与材料无关,排除A项;早期维新思想为变法思想提供了依据,排除C项;维新变法的预期目标是实行君主立宪,材料未体现,排除D项。故选B项。 6、 企业 老板 是否与市场联系 甲 外国资本家 是 乙 封建地主 是 丙 民族资本家 是 下列与上表企业乙的标准最相符合的是(  

7、A.开平矿务局B.南海继昌隆缫丝厂 C.发昌机器厂D.江南制造总局 答案:A 解析: 根据所学知识可知19世纪六七十年代开始的洋务运动是地主阶级洋务派开展的自强运动,而开平矿务局就是洋务运动时期创办的民用企业,其产品主要投放市场,因此开平矿务局与企业乙的标准最相符合,A项正确;继昌隆缫丝厂和发昌机器厂都是私人创办的近代企业,属于民族资本主义,排除B项和C项;江南制造总局是洋务运动时期创办的军用工业,不和市场发生联系,排除D项。故选A项。 7、梁启超在《康有为传》中说:“先生之哲学,博爱派之中学也。先生之伦理,以“仁'字为唯一之宗旨。以为世界之所以立,众生之所以生,家国之所以存,礼仪

8、之所以起,无一不本于仁。”这说明,康有为 A.具有救亡图存的民族精神B.具有深厚的儒学情节 C.以前瞻的眼光来看待西方D.倡导世界的和平发展 答案:B 解析: 依据材料“先生之哲学,博爱派之中学也。先生之伦理,以“仁'字为唯一之宗旨。以为世界之所以立,众生之所以生,家国之所以存,礼仪之所以起,无一不本于仁”可以看出康有为的思想深受儒家仁学思想的影响,即具有深厚的儒学情节,B项正确;材料反映的是康有为的思想具有深厚的儒学情节,不能体现出救亡图存的民族精神,排除A项;材料没有涉及对西方的态度,排除C项;材料反映的是康有为的思想具有深厚的儒学情节,没有体现出“倡导世界的和平发展”,排除D项

9、故选B项。 8、《尼布楚条约》签订时,清政府第一次把满文“中国”一词作为正式国名与俄罗斯对应。此后,在对外交往文件中,却再未称自己为“中国”。一直到《南京条约》签订时,汉文“中国”才正式写进外交文书,此后清朝多以“中国”名义与外国签订条约。这反映了清政府 A.天下观的缓慢转型B.极力维护天朝上国形象 C.注重捍卫国家主权D.积极融入国际关系体系 答案:A 解析: 根据材料“清政府第一次把满文中国一词作为正式国名与俄罗斯对应”、“此后,在对外交往文件中,却再未称自己为中国”、“一直到《南京条约》签订时,汉文中国才正式写进外交文书”及所学知识可得,随着国际形势的变化,清政府对世界的看

10、法也在发生着变化,自己的天朝上国思维发生着微妙的变化,天下观的缓慢转型,A项正确;材料的意思不是在说清政府的行为在维护自己的形象,不符合题意,排除B项;清政府这些行为不是重视自己的主权表现,不符合题意,排除C项;清朝晚期不是主动融入世界的,不符合题意,排除D项。故选A项。 小提示: 9、王韬在1858年曾为《中西通书》(英国传教士伟烈亚力编辑)写过一篇序 ,提到“古犹太历与中国夏、商之初不甚相远”,认为古时中外历法相同并世。他在若干年后写的一篇文章中又说:“铜壶沙漏,璇机玉衡,中国已有之于唐虞之世...器之制,宋时已有,如金人之守汴,元人之攻襄阳,何尝不恃火炮,其由中国传人可知也。”下列说

11、法对王韬的认识理解错误的是 A.为学习西方科学技术制造依据 B.成为理解和论述中西文化关系的理论依据 C.推动了洋务运动的发展 D.当时开明士人摆脱了传统观念的束缚 答案:D 解析: 根据材料“铜壶沙漏,璇机玉衡,中国已有之于唐虞之世”、“器之制,宋时已有”及所学知识可得,虽然当时一些人士的思想相对较为开放,但不是所有的士人摆脱了传统观念的束缚,说法过于绝对,D项符合题意;这样的观念在一定程度上利于中国人接受西方科技文化,表述正确,但是不符合题意,排除A项;这些观念解释了中国和西方文化的关系,表述正确,但是不符合题意,排除B项;洋务运动是在19世纪60年代开始的学习西方器物的一场

12、运动,结合材料的背景,表述正确,但是不符合题意,排除C项。故选D项。 小提示: 10、“……挑铁道,把线砍,旋再毁坏大轮船。……一概鬼子全杀尽,大清一统庆升平”此揭帖揭示了义和团运动 A.巩固了清政府的统治B.缺乏先进阶级的领导 C.阻止了近代中国沉沦D.换来了国家长治久安 答案:B 解析: 通过义和团的揭帖可以看出,其带有盲目排外的倾向,说明当时农民阶级的反帝运动缺乏先进阶级的领导,B项正确;A项不符合史实,排除A项;通过揭帖内容无法看出义和团运动取得的成效,排除C项;D项表述不符合史实,排除D项。故选B项。 11、中英《南京条约》是中国近代第一个不平等条约。下列条款属于该条

13、约主要内容的是 ①割让香港岛给英国②中国赔偿白银4.5亿两 ③允许在通商口岸设立工厂④开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸 A.①③B.③④C.①④D.②③ 答案:C 解析: 根据材料并结合所学可知,中英《南京条约》是中国近代第一个不平等条约。条约规定,清政府割让香港岛给英国,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸等,所以①④符合题意,C项正确;“中国赔偿白银4.5亿两”是《辛丑条约》的内容,所以②不符合题意,排除D项;“允许在通商口岸设立工厂”是《马关条约》的内容,所以③不符合题意,排除A、B项。故选C项。 小提示: 12、关于甲午中日战争的结局,梁启超指出

14、是役也,李鸿章之失机者固多,即不失机,而亦必无可以幸胜之理....世运愈进于文明,则优胜劣败之公例愈确定。实力之所在,即胜利之所在,有丝毫不能假借者焉。”梁启超意在强调 A.国家实力决定战争走向B.精英群体影响外交成败 C.文明程度制约国家发展D.国际局势主导外交策略 答案:A 解析: 根据材料“实力之所在,即胜利之所在,有丝毫不能假借者焉。”可知梁启超意在强调国家实力决定战争走向,A项正确;材料只提到了李鸿章,没有提到精英群体,排除B项;文明程度也是国家实力的体现,排除C项;材料没有提到外交策略,排除D项。故选A项。 13、《天朝田亩制度》规定,“各家有争讼,两造赴两司马,两

15、司马听其曲直”;对“既成狱辞”不服者,可层层申诉,由上级官员逐级审理,直至天王,天王降旨令各层官员“详核其事”。太平天国这些规定 A.表明司法独立于行政B.开启了法律近代化的进程 C.注重基层民主制度的建设D.体现诉讼注重程序 答案:D 解析: 由材料可知,太平天国的基层司法诉讼有专门官员负责,并有可行的逐级上诉程序,最高统治者对于基层司法标准也有明确要求,这体现了太平天国政权注重司法诉讼的程序,D项正确;材料中的基层司法权力并未独立于行政权力,排除A项;根据材料可知,太平天国的司法模式仍属于中国古代传统司法模式,并未实现近代化,排除B项;材料反映出太平天国政权注重司法,而非基层民主

16、建设,排除C项。故选D项。 14、有学者痛陈:“从此西方列强再也不把中国视为东亚‘睡狮’,而把它视作可以任人宰割的猎物,并立即掀起了一片瓜分中国的叫嚣”。材料中的“此”指的是 A.甲午战争B.公车上书C.八国联军侵华战争D.武昌起义 答案:A 解析: 根据材料“立即掀起了一片瓜分中国的叫嚣”并结合所学知识可知,甲午中日战争后西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,A项正确;公车上书不是引起瓜分中国的原因,排除B项;八国联军侵华战争时间晚于掀起了一片瓜分中国的叫嚣,排除C项;武昌起义也晚于掀起了一片瓜分中国的叫嚣,排除D项。故选A项。 15、洋务运动中,福州船政学堂先后培养出628名航海、造船

17、蒸汽机制造方面的管理、驾驶及工程技术人员。北洋武备学堂自开办到1900年,培养了近千名近代军事指挥员。这表明,洋务运动(     ) A.为中国培养了近代人才B.以建设近代海军为主 C.改变了中国军事落后局面D.抵制了列强经济侵略 答案:A 解析: 根据材料“福州船政学堂先后培养出628名......管理、驾驶及工程技术人员”“北洋武备学堂......培养了近千名近代军事指挥员”可知,洋务运动期间培养了很多管理、技术和军事人才,推动了中国的近代化,A项正确;材料强调洋务运动培养了大量人才,其中包括管理、驾驶及工程技术人员等,没有强调洋务运动“以建设近代海军为主”,排除B项;洋务运动

18、一定程度上推动了中国近代化,但最终以失败而告终,没有彻底改变中国军事落后和被列强侵略的局面,CD项不符合史实,排除CD项。故选A项。 小提示: 填空题 16、________年,在湘军、淮军和外国人带领的________进攻下,________被攻破,太平天国运动失败 答案:     1864     洋枪队     天京 解析: 结合所学知识可知,1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,天京被攻破,太平天国运动失败。 17、慈禧太后采用“________”义和团的办法,企图对义和团加以________ 答案:     招抚     控制利用 解析: 19世纪末

19、义和团反帝爱国运动在中国北方兴起,各国公使要求清政府取缔义和团,而慈禧太后采用“招抚”义和团的办法,企图对义和团加以控制利用。 18、《________》是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,中国被迫割让________、赔款________银元、接受________以及开放________等 答案:     南京条约     香港岛     2100万     协定关税     五口通商 解析: 结合所学内容可知,《南京条约》是中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约,中国被迫割让香港岛、赔款2100万银元、接受协定关税以及开放五口通商等。所以①是南京条约,②是香港岛,③是210

20、0万,④是协定关税,⑤是五口通商。 19、背景:经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的________ 答案:船坚炮利 解析: 背景:经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的船坚炮利。为了挽救国家的颓势,洋务派推行了一系列以“自强”“求富”为目标的洋务新政。 20、各国公使要求清政府________义和团 答案:取缔 解析: 《马关条约》签订后,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机日益深重,在这样的形势下,义和团运动兴起,以“扶清灭洋”为口号的反帝爱国斗争迅速蔓延开来,各国公使要求清政府取缔义和团。 21、开眼看世界 (1)背景:《

21、南京条约》签订后,______皇帝仍不知道英国位于何方,反映了清朝统治阶级高层的封闭、愚昧与腐朽。 (2)表现 人物 代表作 内容 评价 林则徐 《______》 收集有关西洋各国的消息情报和国际知识,包括国际法知识 供对外交涉时参考 魏源 《______》 按照世界五大洲介绍各国历史、地理、社会现状以及军事、科技等。 提出“师夷长技以制夷”的思想。 最早介绍西方的历史地理的书之一。被誉为了解外国知识的“百科全书” 徐继畲 《瀛寰志略》 介绍世界上80个国家的地理位置、历史变迁、经济文化、和风土人情尤重对欧美各国的考察和介绍 中国近代第一部世界地理著作

22、 (3)特点:从地理和历史方面了解西方。 (4)影响:初步提出了向西方学习以求______的主张。 答案:     道光     四洲志     海国图志     自强 解析: 结合所学内容可知,《南京条约》签订后,道光皇帝仍不知道英国位于何方,林则徐编著的代表作是《四洲志》,魏源编著的代表作是《海国图志》,此时中国的先进知识分子初步提出了向西方学习以求自强的主张。所以①是道光,②是《四洲志》,③是《海国图志》,④是自强。 22、通过《天津条约》《北京条约》,英、法获取了________、________、开放________以及________等大量权益。鸦片以“洋药”名义纳税进口

23、实现了鸦片贸易________ 答案:     割地     赔款     通商口岸     内河航行权     合法化 解析: 根据所学知识可知,通过《天津条约》《北京条约》,英、法获取了割地、赔款、开放通商口岸以及内河航行权等大量权益。鸦片以“洋药”名义纳税进口,实现了鸦片贸易合法化。所以空白处依次为割地、赔款、通商口岸、内河航行权、合法化。 23、洋务派人物主要有________、________、________、________、________等人。他们认为开办洋务新政,购置船炮器械,“可以剿发捻,可以勤远略” 答案:     奕䜣     曾国藩     李鸿章   

24、  左宗棠     张之洞 解析: 结合所学知识可知,洋务派人物主要有奕䜣、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人。他们认为开办洋务新政,购置船炮器械,“可以剿发捻,可以勤远略”。 24、7月14日,________陷落 答案:天津 解析: 根据所学知识可知,1900年,八国联军侵华,于7月14日攻陷天津城,丧心病狂的侵略军开始了屠城,这是天津历史上最大的一次屠城,天津人民曾将“7.14”这一天作为天津的祭日,得出填天津。 25、________ (1)三国干涉还辽 (2)抢占租借地,划分势力范围 (3)掠夺铁路和工矿利权 (4)美国:“门户开放”政策 答案:瓜分中

25、国狂潮 解析: 中日甲午战争后,列强掀起瓜分中国狂潮,主要表现: (1)三国干涉还辽; (2)抢占租借地,划分势力范围; (3)掠夺铁路和工矿利权; (4)美国:“门户开放”政策 材料分析题 26、历史上形成的亚洲儒家文化圈是中国“文化自信”的重要体现。阅读材料,回答问题。 材料一     隋唐时期,中华文明展现出丰富多彩的雄姿。汉字伴随着汉文化东传朝鲜、日本,南被越南,形成汉字文化圈,又称“儒家文化圈”。考察某一文化圈的形成,固然要从一定的社会着眼,也要从文化的载体——具体的人出发。630年,日本派出第一批遣唐使,一方面是为了输入唐朝的典章制度和文化,同时也是为了进行朝贡贸

26、易。“遣使来朝,因请儒士授经。诏四门助教赵玄默就鸿胪寺教之……所得锡赉,尽市文籍,泛海而还。” ——摘自袁行霈《中华文明史》等 材料二     先秦时期的一部文献提出“左祖右社,面朝后市”,这个都城设计原则为历代王朝所遵循,并远播海外,为周边的亚洲国家所接受。所以在广大的汉文化国内,出现许多中国式的城。朝鲜历史上曾经为中国的藩属国,受儒家文化影响很深。李氏朝鲜的景福宫得名自《诗经》“君子万年,介尔景福”,其正殷勤政殿是举行仪式以及接受百官朝会的地方,地基明显高于其它宫殿。 ——据陈正祥《中国文化地理》等整理 材料三     近代以来,随着列强的入侵与西方文明的输入,儒家文化圈既有格局发

27、生裂变。在中西文明的大碰撞中,“中弱西强”的现实动摇了中国作为儒家文化圈核心的地位,中国展开了向西方学习的近代化历程。  ——摘自曾光光《近代以来儒家文化圈的裂变与走向》 (1)根据材料一与所学,从“人”的角度,分析儒家文化圈在唐朝逐渐形成的原因。 (2)根据材料二与所学,说明景福宫如何体现儒家思想。 (3)近代以来,包含儒家文化圈国家在内的众多亚洲国家“向西转”时也逐渐“觉醒”。阅读材料三,结合所学,从思想解放潮流的角度,简述中国向西方学习的近代化历程。 答案:(1)唐太宗等对中外交往采取积极友好的态度,对中外文化采取开放的政策。朝鲜、日本等国的遣唐使、僧侣、商贾、学者、艺术家陆续

28、来到中国访问学习。 (2)景福宫得名自儒家经典《诗经》,正殿地基高于其它宫殿,遵循儒家礼制,体现君权至上。 (3)历程:新思潮萌发(中体西用思想)维新思想成熟、民主共和思想兴盛、民主科学思想高涨和马克思主义广泛传播等。 解析: (1)原因:根据材料“630年,日本派出第一批遣唐使,一方面是为了输入唐朝的典章制度和文化”可归纳出朝鲜、日本等国的遣唐使、僧侣、商贾、学者、艺术家陆续来到中国访问学习;结合所学知识可知,唐太宗等对中外交往采取积极友好的态度,对中外文化采取开放的政策。 (2)体现:根据材料“李氏朝鲜的景福宫得名自《诗经》”及规定可知,景福宫得名自儒家经典《诗经》;根据材料“其

29、正殷勤政殿是举行仪式以及接受百官朝会的地方,地基明显高于其它宫殿”可知,正殿地基高于其它宫殿,遵循儒家礼制,体现君权至上。 (3)历程:根据所学知识可知,近代中国向西方学习的历程主要是:新思潮萌发(中体西用思想)、维新思想成熟、民主共和思想兴盛、民主科学思想高涨和马克思主义广泛传播等。 27、阅读材料,回答问题 材料   晚清地方自治兴起于19世纪40年代,一方面是晚清政府为了保住其统治地位,不得不接受地方自治,另一方面是新兴资产阶级这一社会力量为了救时改制而提出进行政治变革。维新变法后,一些具有地方自治意义的自治团体,如湖南南学会等兴起,开启了地方自治的实践。在维新派看来,“独立之举,

30、非可空言,必其人民习于政术,能有自治之实际然后可”。维新派认为要张国力、伸国权,必须使民族强大;而要保民生、厚民生,则必先实行地方自治。维新派提倡绅士自治其身,自治其乡,绅士要具备参政、议政能力,通过地方自治以兴利除弊,使“官民上下,同心同德,以联合之力,收群谋之益”,“而去郡县专政之弊”。中国两千多年的封建专制制度扼杀了中国人的独立意志和政治权力,国民普遍缺乏公民意识和责任心,要改变这一状况,一个重要方式即实行地方自治,像欧美各国一样“人人有议政之权,人人有忧国之责”。 ——摘编自李娅玲《资产阶级维新派的地方自治思想与实践论述》等 (1)根据材料并结合所学知识,分析晚清地方自治兴起的历史

31、背景。 (2)根据材料并结合所学知识,说明维新人士对地方自治实践的认识。 答案:(1)历史背景:鸦片战争后,清王朝统治危机加剧,地方离心倾向加剧近代社会经济结构变化,民族资本主义产生并发展,新兴资产阶级要求政治变革;中西交流增多,西方民主启蒙思想传入中国等等。 (2)认识:地方自治可达到救亡图存的目的;地方自治是立国之本、强国之路;地方自治是整顿吏治、兴民权的重要途径;地方自治探索可激发国民的公民意识和责任心等等。 解析: (1)历史背景:根据所学知识可知,鸦片战争后,清王朝统治危机加剧,地方离心倾向加剧;根据材料“另一方面是新兴资产阶级这一社会力量为了救时改制而提出进行政治变革”可

32、知,近代社会经济结构变化,民族资本主义产生并发展,新兴资产阶级要求政治变革;根据所学知识可知,中西交流增多,西方民主启蒙思想传入中国等等。  (2)认识:根据材料“独立之举,非可空言,必其人民习于政术,能有自治之实际然后可”可知,地方自治可达到救亡图存的目的;根据材料“维新派认为要张国力、伸国权,必须使民族强大;而要保民生、厚民生,则必先实行地方自治”可知,地方自治是立国之本、强国之路;根据材料“维新派提倡绅士自治其身,自治其乡,绅士要具备参政、议政能力,通过地方自治以兴利除弊”可知,地方自治是整顿吏治、兴民权的重要途径;根据材料“国民普遍缺乏公民意识和责任心,要改变这一状况,一个重要方式即

33、实行地方自治”可知,地方自治探索可激发国民的公民意识和责任心等等。 28、观点辨析 材料   与《海国图志》在本国备受冷落的命运截然不同,它在日本则受到追捧,并产生极大冲击力。这部奇书很快在岛国传开,被推崇为“海防天鉴”、“天下武夫必读之书”。短短三年间,此书在日本出版的各种翻译版本多达21种。日本学者鹫津毅堂感慨:“海防之策莫善于是篇”。(《圣武记采要序》)日本大量翻刻此书,曾对明治维新起过一定的推动作用,恰如现代日本学者井上靖在《日本现代史》中所言:“幕府末期日本学者文化人等的思想起了革命,倾向开国主义,其契机是读了中国的《海国图志》。 这一代中国人是从地理学开始去了解西方的政治、社

34、会历史的。地理学中寄托了他们经世匡时的苦心,并标示了中国文化近代化的开端。可惜的是,在当时,对这两部意在醒世的著作予以最大注意的,不是中国人,而是日本人。日本社会因炮声震撼而惊醒,中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去。 ——摘编自陈旭麓著:《近代中国社会的新陈代谢》 依据材料,分析《海国图志》在中国备受冷落在日本却大受欢迎的原因。谈谈你如何理解陈旭麓先生评价的,“日本社会因炮声震撼而惊醒,中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去。”这一说法。 答案:原因:中国缺乏社会环境;闭关锁国政策盛行;华夷之辨影响;思想界虚骄自大,醉心经学,对外洋事物持排斥态度。日方热心海防,积极翻译并印刷《海国图志》,学术界

35、倾向开国主义。理解;读书人埋首经书,远离社会现实,受传统理学思想影响,沉浸在天朝上国的迷梦中,向西方学习的新思想影响范围有限;日本开始明治维新,走上了资本主义发展道路。 解析: 原因:根据材料中“(《海国图志》在日本)被推崇为‘海防天鉴’、‘天下武夫必读之书’”“幕府末期日本学者文化人等的思想起了革命,倾向开国主义”,结合所学知识,从《海国图志》的内容、中日文化、社会等方面分析可知,中国缺乏学习西方的社会环境,长期盛行闭关锁国政策,华夷之辨影响和思想界虚骄自大,醉心经学,对外洋事物持排斥态度,日本人热心海防,积极翻译、印刷《海国图志》,学术界倾向开国主义。理解;根据材料中“(《海国图志》)

36、在日本则受到追捧,并产生极大冲击力”“日本学者文化人等的思想起了革命,倾向开国主义,其契机是读了中国的《海国图志》”“在当时,对这两部意在醒世的著作予以最大注意的,不是中国人,而是日本人”,结合所学知识,可知“日本社会因炮声震撼而惊醒,中国社会却在炮声沉寂后又昏昏睡去”,指的是日本人在西方侵略,国内阶级矛盾和民族矛盾尖锐的情况下,积极开国,较早向西方学习,开始了明治维新,走上了资本主义发展道路,而中国的读书人埋首经书,远离社会现实,受传统理学思想影响,沉浸在天朝上国的迷梦中,向西方学习的新思想影响范围有限。 29、自近代以来,中华民族屡屡遭受列强的侵略,抗击外来侵略、实现救亡图存成为中国近代

37、史的重要主题。阅读下列材料,回答问题 材料一:自今以来,大皇帝恩准英国人民带所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。 ——中英《南京条约》(1842年8月29日) 日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。 ——中日《马关条约》(1895年4月17日) (1)结合所学知识,指出材料一两个条约分别与哪些战争有关?《马关条约》与《南京条约》相比列强的侵略发生了什么变化?19世纪中期另外一件与南京有关的重大历史事件是什么? 材料二:慈禧太后垂帘听政以来,重用宦官,偏听偏信,政治腐败、经济腐败加上吏治

38、腐败,使国运发发可危。李鸿章奉命创建海军,建设国防力量,虽学习西方之经验,但只学其表皮,未触实质。而慈禧太后竟将海军之大量军费挪用,作为修建三海及颐和园之用款。……自光绪十五年至甲午中日战争六年间(1889年~1894年),竟然只舰未添。原来清政府的海军位居亚洲第一、世界前列,此时已被日本赶超……日本几乎所有主力舰船都已安装速射炮。 ——罗援《甲午战争惨败的十大教训》 (2)根据材料二概括中国在甲午中日战争中战败的原因。 材料三:民国三年,戴季陶遇见—个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者”。当戴氏告诉老农“你也是中华

39、民国人”时,老农茫然恍然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。” ——唐文权、桑兵;《戴季陶集》 (3)请分别指出教材(课本)和材料三各是如何评价辛亥革命在思想领域的影响的?结合所学知识指出辛亥革命的性质。 答案:(1)战争:鸦片战争;甲午中日战争。侵略的变化:以倾销商品为主到资本输出为主事件:太平天国运动,或者太平天国定都天京。 (2)原因:①腐败严重;②只学习西方科学技术(只学其表皮,未触实质);③慈禧挪用军费或疏于国防或军备落后。 (3)教材:辛亥革命使民主共和观念逐渐深入人心。 材料三:辛亥革命在农村地区传播民主思想十分有限。 性质:是反帝反封建的资产阶级民主革命。

40、解析: (1)战争:根据材料“寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口”“中英《南京条约》”并结合所学知识可知,鸦片战争;根据材料“日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税”“中日《马关条约》”及所学知识可知,甲午中日战争。侵略的变化:根据材料“寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍”“日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税”及所学知识可知,以倾销商品为主到资本输出为主。事件:根据所学知识可知,19世纪中期另外一件与南京有关的重大历史事件是太平天国

41、运动,或者太平天国定都天京。 (2)原因:根据材料“慈禧太后垂帘听政以来,重用宦官,偏听偏信,政治腐败、经济腐败加上吏治腐败,使国运发发可危”及所学知识可知,腐败严重;根据材料“李鸿章奉命创建海军,建设国防力量,虽学习西方之经验,但只学其表皮,未触实质”及所学知识可知,只学习西方科学技术(只学其表皮,未触实质);根据材料“而慈禧太后竟将海军之大量军费挪用,作为修建三海及颐和园之用款”及所学知识可知,慈禧挪用军费或疏于国防或军备落后。 (3)教材:根据所学知识可知,教材(课本)上辛亥革命在思想领域的影响是辛亥革命使民主共和观念逐渐深入人心。材料三:根据材料“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者

42、我非革命党,我非中华民国人”可知,辛亥革命在农村地区传播民主思想十分有限。性质:根据所学知识可知,辛亥革命是反帝反封建的资产阶级民主革命。 30、中华民族历来重视体育运动,古代和近代的体育运动及相关思想对当今体育事业的发展具有重要的启迪。阅读材料,完成下列要求。 材料一   中国古代的体育运动,首先讲究的就是礼仪。《论语》曰:“君子无所争,必也射乎,揖躟而升,下而饮,其争也君子。”体育运动在当时是一种修身养性、培养君子风度的方法。中国古代体育运动并不刻意追求超乎自然常态和令别人叹为观止的体格与体能,强调的是自家的切身体会,不需要别人去评判,无论老的少的、强的弱的,都可以身体力行。 —

43、—摘编自杨向东《中国古代体育文化史》 材料二   在我国近代体育史上,梁启超曾不断介绍和传播西方体育理念,其体育思想有着丰富的内涵,主要体现在:体育思想以“新民”为终极目标;主张人的“全面发展”,提出德育、智育、体育缺一不可;推崇“尚武”精神;注重女子教育和平等体育。梁启超的体育思想,不仅是当时救济积贫积弱之中国的“良药”,对今天体育事业的发展也仍具有重要的启迪和借鉴意义。 ——摘编自律海涛《梁启超的体育思想》 (1)结合材料一和所学知识,概括中国古代体育运动的特点及其意义。 (2)结合材料二和所学知识,指出梁启超体育思想的时代特色并分析其原因。 答案:(1)特点:讲求礼仪伦理;注重

44、修身养性;强调自身体会;体育项目适应人群广泛。 影响:有利于民众身心健康;有利于维护统治;促进了儒家思想的传播。 (2)特色:学习西方理念;主张人的全面发展;具有强烈的救亡色彩;与民主、平等的政治思想追求相结合。 原因:西方体育思想的影响;民族危机的加深;资本主义的初步发展;维新变法的推动。(3分,任答三点即可) 解析: (1)特点:根据材料“中国古代的体育运动,首先讲究的就是礼仪”可知,讲求礼仪伦理;根据材料“体育运动在当时是一种修身养性、培养君子风度的方法”可知,注重修身养性;根据材料“中国古代体育运动并不刻意追求超乎自然常态和令别人叹为观止的体格与体能,强调的是自家的切身体会,

45、不需要别人去评判,无论老的少的、强的弱的,都可以身体力行”可知,强调自身体会、体育项目适应人群广泛。影响:体育重在修身养性,有利于民众身心健康;体育有教化之意,有利于维护统治;体育体现了儒家思想,促进了儒家思想的传播。 (2)特色:根据材料“在我国近代体育史上,梁启超曾不断介绍和传播西方体育理念,其体育思想有着丰富的内涵”可知,学习西方理念;根据材料“主张人的‘全面发展’”可知,主张人的全面发展;根据材料“梁启超的体育思想,不仅是当时救济积贫积弱之中国的‘良药’”可知,具有强烈的救亡色彩;根据材料“注重女子教育和平等体育”可知,与民主、平等的政治思想追求相结合。原因:根据所学知识可知,西方体育思想的影响;根据所学知识可知,民族危机的加深;根据所学知识可知,资本主义的初步发展;维新变法的推动。 18

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服