1、1 人教版人教版 20232023 初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必考知识点归初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必考知识点归纳纳 单选题 1、空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是 A氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 C因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 答案:C A、氧气具有支持燃烧的性质,可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域,故说法正确;B、氮气可以制造低温环境,可用于医疗上可在液氨冷冻麻醉条件下做手
2、术,故说法正确;C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,二氧化碳能制作碳酸饮料,二氧化硫溶于水并与水发生反应生成亚硫酸,二氧化硫能造成酸雨,故说法错误;D、稀有气体在通电条件下发出各种颜色的光源,所以美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关,故说法正确;故选 C。2、下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是 A检查装置气密性 B加热立即收集 2 C收满后移出集气瓶 D结束时停止加热 答案:A A、检查装置气密性的方法是连接装置,将导管一端插入水槽液面以下,双手握住试管,若有气泡冒出,则装置气密性良好,故 A 正确;B、加热时排出的气体很大一部分是试管和导管中的空气,故加热后不能立即收集气体,应等气
3、泡连续均匀冒出时再开始收集,故 B 不正确;C、氧气的密度大于空气,故收集满氧气后应在水槽中将玻璃片盖好再和集气瓶一同取出水面,故 C 不正确;D、实验结束应先将导管从水槽中取出中再移去酒精灯,防止水倒吸引起试管炸裂,故 D 不正确。故选 A。3、下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是 A动植物的呼吸 B醋的酿造 C食物的腐烂 D水的蒸发 答案:D A、动植物的呼吸是体内有机物在酶的作用下与氧发生氧化反应的过程,符合缓慢氧化的特点,选项错误;B、酒和醋的酿造是植物籽粒中的糖与氧发生氧化反应的过程,符合缓慢氧化的特点,选项错误;C、食物的腐烂是食物与氧气发生缓慢氧化的结果,则包含缓慢氧化,选项错误;
4、D、水的蒸发属于物理变化,不包含缓慢氧化,选项正确。故选 D。4、“新冠肺炎”患者呼吸功能受阻时,可用于医疗急救的气体是 3 A氮气 B氧气 C二氧化碳 D稀有气体 答案:B“新冠肺炎”患者呼吸功能受阻时,可用于医疗急救的气体是氧气,故选 B。5、下列物质属于纯净物的是 A不锈钢 B碘酒 C氢气 D粗盐 答案:C A、不锈钢是铁的合金,主要成分是铁,还有碳等杂质,属于混合物,不符合题意;B、碘酒是碘酒精溶液,属于混合物,不符合题意;C、氢气由一种气体组成,属于纯净物,符合题意;D、粗盐主要成分是氯化钠,还含有泥沙等杂质,属于混合物,不符合题意。故选 C。6、为了打赢蓝天保卫战,我们要加强大气质
5、量监测。下列气体属于空气污染物的是 A氧气 B二氧化硫 C氮气 D水蒸气 答案:B A、氧气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误;B、二氧化硫容易形成酸雨,会造成污染,故此选项正确;C、氮气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误;D、水蒸气也是空气的成分,不会造成污染,故此选项错误。4 故选:B。7、“绿水青山就是金山银山”,2020 年“世界环境日”中国的主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法不符合这一主题的是 A禁放烟花爆竹 B废气达标排放 C工地洒水除尘 D秸秆露天焚烧 答案:D A、禁放烟花爆竹,能减少空气污染,该做法正确,故选项错误;B、废气达标排放,能减少空气污染,
6、该做法正确,故选项错误;C、工地洒水除尘,能减少空气污染,该做法正确,故选项错误;D、秸秆露天焚烧,会产生大量的空气污染物,该做法错误,故选项正确。故选 D。8、测定空气中氧气含量的实验装置如图所示:下列有关说法正确的是()A燃烧匙中的红磷可以换成硫或木炭 B选用红磷是因为反应只消耗 O2,生成固态的 P2O5 C装置内水位不会发生变化 D本实验可以证明空气含有2、O2、CO2和稀有气体 答案:B A、燃烧匙中的红磷不可以换成硫或木炭,硫或木炭燃烧生成气体,装置中气压不变,装置中液面不会上升,无5 法测定氧气体积分数,A 错。B、选用红磷是因为磷只消耗 O2不和氮气反应,生成固态的 P2O5没
7、有生成新的气体,B 正确。C、红磷燃烧消耗氧气,没有生成新的气体,装置中气压下降,在大气压作用下,液面上升,装置内水位会发生变化,C 错。D、本实验不可以证明空气含有 CO2和稀有气体,D 错。故选:B。9、下列有关空气成分的说法错误的是 A利用氦气可制作霓虹灯 B食品包装中充入氮气用来防腐 C铁在氧气中燃烧生成氧化铁 D敞口放置在空气中的饼干变软是因为吸收了空气中的水蒸气 答案:C A、氦气属于稀有气体,稀有气体通电时能发出不同颜色的光,故利用氦气可制作霓虹灯,不符合题意;B、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,填充于食品包装中用来防腐,不符合题意;C、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,不是氧化
8、铁,符合题意;D、敞口放置在空气中的饼干变软是因为吸收了空气中的水蒸气,说法正确,不符合题意。故选 C。10、实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是()A组装好装置后,检查装置的气密性 B加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D实验结束时,先移走酒精灯再从水槽中移出导管 答案:A 6 A、用高锰酸钾制取氧气时,组装好装置后,检查装置的气密性,故正确;B、加入药品后,要先预热,后对准药品加热,故错误;C、收集气体时,待气泡连续均匀冒出时,开始收集,故错误;D、实验结束时,要先将导管从水中移出,后停止加热,故错误。故选 A。11、下列物质
9、在空气中加热只能发生红热现象,不能燃烧;但在氧气中点燃能剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体的是 A红磷 B铁丝 C木炭 D硫 答案:B A、红磷在空气和氧气中燃烧,均产生大量白烟,放出热量,不符合题意;B、铁丝在空气中不能燃烧,只能烧至红热,铁在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体,符合题意;C、木炭在空气中燃烧,烧至红热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不符合题意;D、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意。故选 B。
10、12、下列物质不是空气成分的是 A作保护气的 N2B气球填充气 He(氦气)C医疗急救用的 O2D火箭新型推进剂 H2(液氢)答案:D 空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体(氦、氖和氪等):0.94%、二氧化碳 0.03%、水蒸气和杂质:0.03%;氢气不是空气的成分,故选 D。13、下列不属于氧气用途的是 7 A气焊 B食品防腐 C供给呼吸 D医疗急救 答案:B A、氧气具有助燃性,可用于气焊,不符合题意;B、食品中的物质能与氧气发生缓慢氧化,而腐败,氧气不能防腐,符合题意;C、氧气具有氧化性,能供给呼吸,不符合题意;D、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,不符合题意。
11、故选 B。14、下列有关催化剂的说法正确的是 A在化学反应后其质量减小 B催化剂只能加快化学反应速率 C在化学反应后其化学性质不变 D过氧化氢分解反应中,只能用二氧化锰作催化剂 答案:C A、催化剂在化学反应前后质量不变,故选项错误;B、催化剂能改变化学反应速率,能加快化学反应速率,也能减慢反应速率,故选项错误;C、催化剂在在化学反应后其化学性质不变,故选项正确;D、过氧化氢分解可用二氧化锰作催化剂,也可选择其他物质做催化剂,故选项错误。故选 C。小提示:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为
12、一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。15、2022 年世界环境日中国主题为“共建清洁美丽世界”。下列做法与这一主题不相符的是 A使用新能源公交车 B工业废水直接排放 8 C积极参与植树造林 D生活垃圾分类处理 答案:B A、使用新能源公交车,可以节约资源,保护环境,故 A 不符合题意;B、工业废水直接排放,会导致水体污染,故 B 符合题意;C、积极参与植树造林,可以保护环境,防止空气污染,故 C 不符合题意;D、生活垃圾分类处理,能通过资源的使用率,还能减轻对环境的污染,故 D 不符合题意。故选 B。多选题 16、利用如图装置验证了空气中
13、氧气的含量。下列叙述错误的是 A本实验可以证明空气含有 N2、O2、CO2和稀有气体 B为节约药品和减少污染,白磷的量不足 C白磷熄火、试管冷却后再打开止水夹 D最终量筒中液面约降至 24mL 刻度线处 答案:AB A、白磷能在空气中燃烧,说明空气中含氧气,不能证明空气中含有氮气、二氧化碳和稀有气体,符合题意;B、白磷的量不足,不能将装置内氧气耗尽,会导致实验结果偏小,符合题意;C、白磷熄灭,冷却至室温后,再打开止水夹,否则气体受热膨胀,占据了一定的体积,会使测定结果偏小,不符合题意;9 D、白磷燃烧,消耗了氧气,待完全反应,冷却至室温后,打开止水夹,由于消耗了氧气,装置内压强减小,量筒中的水
14、进入试管,进入水的体积就是消耗氧气的体积,氧气约占空气体积的 1/5,故最终量筒中液面约降至:50mL-130mL1/5=24mL 刻度线处,不符合题意。故选 AB。17、用如图所示装置测定空气中氧气含量,集气瓶中最终进水少于 1/5,可能的原因是 A红磷量不足 B装置气密性不好 C冷却至室温后打开止水夹 D将燃烧匙缓慢伸入瓶中 答案:AB A、红磷的量不足,不能将装置中氧气完全耗尽,会导致实验结果偏小,符合题意;B、装置气密性不好,在冷却至室温的过程中,外界空气进入,占据了一定的体积,会使测定结果偏小,符合题意;C、冷却至室温后打开止水夹,是正确的做法,不会导致实验结果偏小,不符合题意;D、
15、将燃烧匙缓慢伸入瓶中,气体受热膨胀逸出,会导致实验结果偏大,不符合题意。故选 AB。18、某兴趣小组利用氧气传感器探究不同物质在空气中燃烧的耗氧量情况。足量蜡烛和红磷分别在相同的密闭容器中燃烧,测定的氧气含量变化如图所示。下列判断正确的是 10 A蜡烛燃烧过程中,a 点时容器内氮气体积分数为 84%B红磷燃烧过程中,b 点和 c 点时容器内物质总质量相等 C燃烧后,两容器中氧气均未耗尽,红磷耗氧量较多 D若将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数可降至 3%答案:BC A、由图可知,蜡烛燃烧过程中,a 点时氧气的体积分数为 16%,其他气体的体积分数为 84%,包括氮气、二氧化碳
16、稀有气体等,故 A 错误;B、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的质量不变化,因为是在密闭容器中进行的,所以红磷燃烧过程中,b 点和 c 点时容器内物质总质量相等,故 B 正确;C、由图可知,蜡烛燃烧后,氧气的体积分数为 14%,红磷燃烧后,氧气的体积分数为 10%,故 C 正确;D、由图可知,氧气的体积分数为减少到 14%时,蜡烛停止燃烧,氧气的体积分数为减少到 10%时,红磷燃烧停止,所以将足量蜡烛和红磷放在同一密闭容器中燃烧,氧气的体积分数降至 10%,二者都停止燃烧,故 D 错误。故选 BC。19、用如图所示装置来测定空气中氧气的含量,对该实验认识错误的是 11 A铜粉用量的多少,不
17、会影响实验结果 B实验结束后冷却到室温才能读数 C气球的作用是调节气压,使氧气完全反应 D在正常操作情况下,反应结束后消耗氧气的总体积应该是反应前注射器内气体体积的 1/5 答案:AD A、要准确测定空气中氧气的体积分数,只有使用铜丝的量是足量的,才能全部消耗掉密闭注射器里的空气中的氧气,A 错;B、气体的体积要受温度的影响,读数时必须等到装置冷却至室温再读,不等装置冷却至室温就读数,读数偏小,B 正确;C、气球的作用是调节气压,使氧气完全反应空,C 正确;D、正常操作情况下,反应结束后消耗氧气的总体积应该是反应前注射器内气体体积和玻璃管中气体总体积的五分之一,D 错;故选 AD 20、氧气的
18、化学性质比较活泼。下列常见物质在氧气和空气中燃烧时的有关说法中不正确的是()A红磷在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧 B硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体 C铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 D木炭伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,发出白光 答案:AD 12 A、红磷在氧气中燃烧,在空气中也能燃烧,故选项说法错误。B、硫在氧气中燃烧,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故选项说法正确。D、木炭伸入盛有氧气的集气瓶中,若不点燃,不会剧烈燃烧,故选项说法错误。故选:AD。21、下列关于氧气的制取、收集、验满、检验性质的实验做法
19、中不正确的是 A用双氧水和二氧化锰B用向上排空气法 C用带火星的木条D用铁丝燃烧检验 答案:CD A、用双氧水和二氧化锰制取氧气,属于固液常温型,故操作正确;B、向上排空气法收集气体时,导管口要伸到集气瓶底部,故操作正确;C、在验满时应该将带火星的木条放在集气瓶口,故操作不正确;D、细铁丝燃烧时会产生高温的熔融物,所以为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶底部,应该在集气瓶底部预先放些水,故操作不正确。故选 CD。22、下列说法中正确的是()A在过氧化氢催化分解的反应中,二氧化锰起催化作用 B氧气的化学性质很活泼,在常温下能与所有物质发生化学反应 13 C工业上分离液态空气制氧气的过程属于物理变化 D
20、没有二氧化锰作催化剂,过氧化氢溶液就不会产生氧气 答案:AC A、过氧化氢加入二氧化锰作可迅速制取氧气,二氧化锰是这一反应的催化剂,故正确;B、氧气的化学性质很活泼,在常温下能与很多物质发生化学反应,不是和所有物质都能反应,故错误;C、工业上一般采用分离液态空气法制取氧气,过程中无新物质生成,是物理变化,故正确;D、过氧化氢在不加热的情况下也可分解产生氧气,反应过程较缓慢,故错误。故选 AC。23、某班同学用如图所示装置测定空气里氧气的含量,先用弹簧夹住乳胶管,点燃红磷,伸入瓶中并塞上瓶塞,待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面的变化情况,实验完毕,甲同学的广口瓶内水面上升明显小于瓶
21、内空气体积15,乙同学的广口瓶内水面上升明显大于瓶内空气体积的15,下列对这两种现象解释合理的是 A甲同学可能使用红磷的量不足,瓶内氧气没有消耗完 B甲同学可能末塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内 C乙同学可能没夹紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内部分空气受热从导管逸出 D乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出 答案:ABCD A实验中所取红磷的量不足,会使装置内氧气不能被全部消耗,因此测得氧气的体积分数小于五分之一,正确,符合题意;14 B若甲同学未塞紧瓶塞,则会使实验装置漏气,那么外界空气就会进入集气瓶内,因此测得氧气的体积分数小于五分之一,正确,符合题意;C若乙同学没有
22、将弹簧夹夹紧,会导致实验中装置内的气体受热膨胀而逸出,因此测得氧气的体积分数大于五分之一,正确,符合题意;D乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出,因此测定氧气体积分数增大,正确,符合题意。故选 ABCD。24、“绿色化学”是指从技术、经济上设计可行的化学反应,尽可能减少对环境的副作用下列化学反应,不符合“绿色化学”概念的是 A消除硫酸厂尾气排放的2:2+23+2=(4)23 B消除制硝酸工业尾气氮的氧化物污染:2+2=22+2 C制取硫酸铜:+224(浓)=4+2+22 D制取硝酸铜:3+83(稀)=3(3)2+2 +42 答案:CD A、既消除硫酸厂尾气排放的 SO2
23、气体,还能得到(NH4)2SO3这种氮肥,不但方法合理科学,而且避免空气污染,符合绿色环保要求;B、用此法消除制硝酸工业尾气氮的氧化物污染,防止空气污染,避免酸雨的形成,符合绿色环保要求;C、由此法制取硫酸铜,代价太大,且生成 SO2气体,既不经济又产生有毒气体污染空气,不符合倡导的绿色化学;D、由此法制取硝酸铜,既不经济,又生成 NO 气体,会导致空气污染,不符合倡导的绿色化学。故本题选 CD。25、下列气体可以用于食品包装袋中防腐保鲜的是 A氮气 B二氧化碳 C氧气 D水蒸气 15 答案:A A、氮气的化学性质不活泼,无毒,可以用于充入食品包装袋防腐,故选项正确;B、二氧化碳的化学性质不活
24、泼,没有毒,能用于充入食品包装袋防腐,但是一般不用二氧化碳防腐,故选项错误;C、氧气的化学性质比较活泼,不能用于充入食品包装袋防腐,故选项错误;D、水蒸气可使食品潮湿,从而引起腐败,故不能用于充入食品包装袋防腐,故选项错误;故该题选 A。填空题 26、下图所示的是小明用红磷在空气中燃烧测定氧气在空气中的含量。(1)红磷燃烧的实验现象_;文字表达式_。(2)实验数据小于五分之一,可能的原因有_。答案:(1)产生大量的白烟,放出大量的热 红磷+氧气 点燃五氧化二磷(2)红磷量不足(合理即可)(1)红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热;红磷燃烧生成五氧化二磷,文字表达式为红磷+氧气 点燃五氧化二磷。
25、2)实验过程中,结果小于五分之一,可能是红磷少量或装置漏气或未冷却就打开止水夹等。27、空气是一种宝贵的自然资源。按要求填空:(1)氧气:无色无味的气体,不易溶于水,化学性质比较活泼。主要用途:供给呼吸,用于_等;支持燃16 烧,用于_等方面。(2)氮气:无色、无味、难溶于水。主要用途:制_和_的重要原料;由于氮气的化学性质不活泼,可用作_;液氮在医疗上可用于_等。(3)稀有气体:无色、无味、性质不活泼。主要用途:制成多种用途的_;_可用于制造低温环境。答案:潜水、登山 燃料的燃烧 硝酸 氮肥 保护气 冷冻麻醉下做手术 电光源 液氦(1)氧气可以供给呼吸,因此可以用于缺氧的状态下,如潜水、登
26、山;氧气是燃烧三要素之一,所以可以用于燃料的燃烧;(2)氮气中含有氮元素,是生产硝酸和氮肥的重要原料;氮气化学性质稳定,常温下不参与反应,所以可以用于保护气;液氮气化时,吸收热量,温度降低,可以用于冷冻麻醉下做手术;(3)不同稀有气体吸收不同波长的光,使光发出不同的颜色,因此可用作电光源;液态氦气气化时,吸收热量,温度降低,可以制造低温环境。28、空气是一种宝贵的自然资源。(1)人类生存离不开氧气,氧气约占空气总体积的_。(2)下列化学变化中,氧气不作为反应物的是_。天然气燃烧 食物腐败 植物光合作用 钢铁生锈(3)空气中的氮气约占空气总体积的_,液氮属于_(填“混合物”或“纯净物”)。(4)
27、氮气的用途:_(写出一点)。(5)二氧化碳是否为空气污染物?_(填“是”或“否”)答案:21%78%纯净物 可以焊接金属的保护气,制作氮肥的原料(答案合理即可)否(1)人类生存离不开氧气,氧气约占空气总体积的 21%;(2)下列化学变化中,氧气不作为反应物的是 植物光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;(3)空气中的氮气约占空气总体积的 78%,液氮中只含有氮分子,属于纯净物;17 (4)氮气的用途:可以焊接金属的保护气,制作氮肥的原料;(5)二氧化碳是造成温室效应的主要气体,但不是空气污染物;29、氧气是初中化学学习中非常重要的物质之一。小文同学在复习过程中对氧气的性质和用途进行了科学的整理和归
28、纳,并形成知识树如图所示。请你参考并回答相关问题:(1)在氧气物理性质的知识中已经给出了两个实例,还有、两方面,请你写出其中任意一条物理性质:_。(2)在氧气的化学性质中,铁、碳等物质都可以在氧气中燃烧,请你写出铁在氧气中燃烧的实验现象_。(3)木炭与氧气燃烧后,为证明生成物为二氧化碳,可加入少量的液体:_;在铁丝燃烧的实验中常加少量水的作用是_。答案:(1)氧气的密度比空气略大(或不易溶于水)(2)剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体(3)澄清石灰水 防止生成的高温熔融物溅落炸裂瓶底(1)物质的物理性质包括颜色、状态、气味、密度、溶解度等,本题已经给出氧气的颜色、状态、气味,只需要
29、从氧气的密度或溶解度来回答即可,所以答案是:氧气的密度比空气略大(合理即可);(2)铁在氧气中燃烧的现象非常明显,即剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体;所以答案是:剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体;(3)二氧化碳可与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,生成碳酸钙白色沉淀,现象明显,所以用澄清石灰水来检验18 二氧化碳;因为铁丝燃烧的生成物温度很高,加入水后,可冷却生成物,不会因为集气瓶底受热不均而炸裂;所以答案是:澄清石灰水;防止生成的高温熔融物溅落炸裂瓶底。小提示:物质在氧气中燃烧的实验现象和注意事项,是常考项,需要实验时认真动手做实验,多观察,勤思考,同时在实验现象的描述
30、中,注意不能有结论性的词语,如,物质名称等;一种物质能检验另一种物质,需要产生的现象明显,才能检验。30、海水、河水或湖水中,都溶解了一定量的氧气,但养鱼池中或长途运输活鱼常常由于鱼多而缺氧,因此要设法增加水中的氧气含量。材料一:已知过氧化钠(Na2O2)与水较快反应,反应方程式是2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2,过氧化钙(CaO2)与 Na2O2性质相似,与水缓慢反应放出氧气。材料二:20时,NaOH 的溶解度为 109g,Ca(OH)2的溶解度为 0.165g。(1)试写出 CaO2与 H2O 反应的化学方程式_;(2)长途运输活鱼,人们选择 CaO2而不选择 Na2O2作增氧剂的理由可能是_(写出一条即可)答案:2CaO2+2H2O 2Ca(OH)2+O2 过氧化钠与水反应生成的氢氧化钠具有强烈的腐蚀性(合理即可)(1)过氧化钠与水反应的化学方程式是 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2,过氧化钙(CaO2)与 Na2O2性质相似,则过氧化钙与水反应生成氢氧化钙和氧气,反应的化学方程式为:2CaO2+2H2O 2Ca(OH)2+O2。(2)过氧化钠与水反应生成的氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,故人们选择 CaO2而不选择 Na2O2作增氧剂(合理即可)。






