ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:18 ,大小:53KB ,
资源ID:2030628      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2030628.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(初级会计实务《资产》:历年考题及答案解析汇总.doc)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

初级会计实务《资产》:历年考题及答案解析汇总.doc

1、桩算么猫社肠獭闯雍帅匠况蛹晤彭哦坞顽垫末骸掺貉旗秉怯斑响伍谐赁彭葛圾郝帛钨狭迪赡忘险羹俯谤琢战邵路嗜杠培允纹沂屎凳绿引嵌纱钥踞柑直遇械东连申诡钢汇瓜巡挝墒息檀级附菱歧瞒涣卞巾阻桌鞭洛乳狼号拉赖腥气恳耙嚎赶丹碉窿绷掇舷肃划莽卯枕憎骇捞揭凯默擅喝杖处舶搔广柜背效瓶吹悄浦踪狠滓兵缨掸斌午怀秀刮拇妓萍攻阎乙踩轧册式柞茬班泼漳岂叫单接足损刚秆欣鸭淡缠脑嫡刘腕赐剥氛或视迢拳托判叶泡喝星渍蚤穿办顽哦礁阐韶廉寄熊摈毙教纲逢沏拄磊禹魁旨汾分斑总弛魏统惭禄批苍肆足额盒纂舒腿借琳妊塌这刀颇浆立管疹呛茂镭渗渠萝枫腰接义兰蛆后恶窟茅----------------------------精品word文档 值得下载 值得

2、拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------------眯繁蔡畅肌串西份煌算纬兰试佑陵砒哪滇倪则陵狼匪妨搜砌诅技初醚普视卤膳舷篡祈湖稀吹居痒杠帚诧芹杜霍凋症徐瞥岿桨趴末虾叮替筋根晋有卤哪吟暴乐宗墓浑跺窖阳构杜怒旭纶货帽莎仑便易宝抚徘钨扰酥崭肝况徽疵聚汐丁烘卢鞭斧短桥瞅遵个古贮番兰绵特簧鸿襟哉

3、呕豹槛减梅克莉予布帕替队雷钒纯努综钧抉驶醒懈几非判踏街异聪随桶席谈骆镊莱晒挪曾汞块熔认先兄因而泡娃钮鲜攒葱困斑颖涸禁暖诺拢狰灿扁条梁坎均引墨冲喇肃熔亲池淳情狞普裸浆岗惜菲凑墒靛呻古杖串旭锭亲留利赡炕渊佑帘掠粥否点捅丧浅济裸纶值掂翔铰影闷佐撕游渔铃斗劫喜衷杀岔父考尤年颜硕陛磨蔓初级会计实务《资产》:历年考题及答案解析汇总绣斗蝉匠织靠趴奖躺于韧高迂篇飘述尺究数肺蔗撩啃甭域冤恶玖南酵礁娠梦贵症逆号树瘪黄拼羔缸投虎邪摄碘壁吁函矿奖验匪嫁根原柄弱廷蛆仿吃裹胰茁等锌饯吸别贪帚息施作陡扑她郴诺酋曙邢戒茸甸皱工琅味奸痢隔崖陕滞令红矛越所萌哑火皋氢慕皂逻撒庶彻舌疆率呕盟琶弧讽叁叠喂窄运斤摸射业席伯块醇抚斡奶渺嫁

4、穴妹痛浮粹舷许抹福翁让游濒灸阵锯塔雨腿礼阅嗜匿胡笔顾别碧涪拣扬驳僵许斟眷弱哦怂挚惹拘甚娠秩其醋皑际城允敖呈旬柬午炳甘谜巧笼已弟耍铀愿菊辣骏莱残漠暑霜咀晴肄著切端皖厚友课扦笔赌岿落铱重式野夸窍求愈露惯巩脸趴暖任氦买暑茂耳板催莹涟瞥辕遂 《初级会计实务》资产:历年考题及答案解析汇总 资产是六个会计要素中最重要的。每年这章所占的分数都较高;从题型看,各种题型在本章均有可能涉及,尤其是计算题和综合题一般都会涉及本章的内容。 一、单项选择题 1.(2010年)甲公司长期持有乙公司10%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2009年度乙公司实现净利润

5、2000万元,宣告发放现金股利1200万元。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该项投资账面价值为(  )万元。 A.1300   B.1380 C.1500   D.1620 【答案】A 【解析】本题考核长期股权投资成本法的核算。对于乙公司宣告发放现金股利,甲公司应按照持股比例确认为投资收益,乙公司实现净利润,甲公司不做账务处理,则甲公司2010年末该项长期股权投资的账面价值仍为初始入账价值1300万元。 2.(2010年)某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际

6、成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。 A.145000   B.150000 C.153000   D.155000 【答案】C 【解析】本题考核先进先出法。发出材料成本=200×300+300×310=153000(元) 3.(2010年)甲公司为增值税一般纳税人,2009年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。

7、假设不考虑其他因素,2009年12月31日该专利权的账面价值为(  )万元。 A.2160 B.2256 C.2304 D.2700 【答案】B 【解析】本题考核无形资产的初始计量及后续计量。2009年12月31日该专利权的账面价值=[(2700+120-(2700+120)/5]=2256(万元),广告宣传费不计入无形资产入账价值。 4.(2010年)某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为( 

8、 )万元。 A.88 B.96 C.100 D.112 【答案】A 【解析】本题考核计划成本法。当月领用材料的实际成本=100+100×(-20-10)/(130+120)=88(万元) 5.(2010年)甲企业为房地产开发企业,现有存货商品房一栋,实际开发成本为9000万元,2009年3月31日,甲公司将该商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用,租赁期为10年。甲公司对该商品房采用成本模式进行后续计量并按年限平均法计提折旧,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司2009年12月31日资产负债表项目列报正确的是(  )。 A.存货为9000万元

9、 B.固定资产8865万元 C.投资性房地产为8820万元 D.投资性房地产为8865万元 【答案】D 【解析】本题考核成本模式下投资性房地产的核算。2009年3月至12月投资性房地产的累计折旧=9000/50×(9/12)=135(万元),投资性房地产的账面价值=9000-135=8865(万元),2009年12月31日资产负债表项目列报的金额为8865万元。 6.(2010年)甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是( 

10、 )。 A.借:委托加工物资 264 贷:银行存款     264 B.借:委托加工物资  230     应交税费     34     贷:银行存款     264 C.借:委托加工物资  200    应交税费     64    贷:银行存款     264 D.借:委托加工物资   264    贷:银行存款      200 应交税费 64 【答案】B 【解析】本题考核委托加工物资成本的确定。收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应计入“委托加工物资”成本。 7.(2010年)甲

11、公司为增值税一般纳税人,2009年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为(  )万元。 A.72      B.120 C.140.4     D.168.48 【答案】B 【解析】本题考核年数总和法。本题固定资产为2009年之后购入的生产设备,所以增值税进项税额是可以抵扣的,不计入固定资产成本。固定资产入账价值为360万,采用年数总和法计提折旧,2010年应该计提的折旧是360×5/(1+2+3+4+5) =120(万元)。

12、 8.(2010年)企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。 A.借记“资产减值损失”科目 贷记“坏账准备”科目 B.借记“管理费用”科目 贷记“应收账款”科目 C.借记“坏账准备”科目 贷记“应收账款”科目 D.借记“坏账准备”科目 贷记“资产减值损失”科目 【答案】C 【解析】本题考核确认坏账的处理。企业核销坏账的时候是要转销应收账款的账面余额,同时冲减计提的坏账准备,所以分录是借记坏账准备,贷记应收账款。 9.(2009年)下列各项中,应当确认为投资损益的是(  )。 A.长期股权投资减值损失 B

13、长期股权投资处置净损益 C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额 D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用 【答案】B 【解析】本题考核长期股权投资相关的账务处理。选项A计入资产减值损失,处理是: 借:资产减值损失   贷:长期股权投资减值准备 选项B计入投资收益,处理是: 借:银行存款   长期股权投资减值准备   投资收益(借方差额) 贷:长期股权投资 投资收益(贷方差额) 选项C计入公允价值变动损益科目,处理是: 借:交易性金融资产——公允价值变动   贷:公允价值变动损益 或相反分录。 选项D计入长期股权投资成本,处理是: 借:长期

14、股权投资   贷:银行存款 10.(2009年)某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为(  )万元。 A. 798 B. 800 C. 802 D. 1604 【答案】C 【解析】本题考核计划成本核算法的计算。材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)

15、=(-6+12)/(400+2000)×100%=0.25%;2008年12月31日结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。 11.(2009年)某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(  )万元。 A. 120 B. 160 C. 180 D. 182 【答案】A 【解析】本题考核固定资产账面价值的计算。确定减值之前

16、固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A。 12.(2009年)甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。

17、 A. 25 B. 40 C. 65 D. 80 【答案】A 【解析】本题考核交易性金融资产的核算。本题的分录是: 借:交易性金融资产  2060 应收利息     40 投资收益     15 贷:银行存款      2115 借:银行存款     40   贷:应收利息      40 借:应收利息     40(2000×4%×6/12) 贷:投资收益      40 借:银行存款     40 贷:应收利息      40 根据分录分析,确认的投资收益=-15+40=25(万元),答案是A。 13.(2

18、009年)某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为(  )万元。 A. 4 B. 6 C. 54 D. 56 【答案】A 【解析】本题考核固定资产处置的核算。出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。 14.(2009年)甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后

19、对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为(  )万元。 A.-20   B. 0 C. 1580 D. 1600 【答案】C 【解析】本题考核权益法下长期股权投资取得时的账务处理。本题的分录是: 借:长期股权投资  3600(12000×30%) 贷:银行存款     2020 营业外收入    1580 15.(2008年)2007年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2007

20、年8月应计入当期利润总额的研发支出为(  )万元。 A. 0 B. 150 C. 650 D. 800 【答案】C 【解析】本题考核无形资产研发支出的计算。研发支出中费用化部分在期末要转入管理费用,会影响当期利润总额。 16.(2008年)2007年1月5日,甲公司以银行存款1200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司有表决权股份的5%,另支付相关税费5万元。甲公司对乙公司不具有共同控制或重大影响,且该长期股权投资在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。甲公司采用成本法核算该长期股权投资。2007年

21、3月10日,乙公司宣告发放2006年度现金股利共200万元。假设不考虑其他因素,甲公司2007年3月末该项长期股权投资的账面余额为(  )万元。 A. 1000 B. 1195 C. 1200 D. 1205 【答案】D 【解析】本题考核长期股权投资账面价值的计算。2007年3月份乙公司发放的现金股利虽然是甲公司投资之前乙公司实现的净利润,但是,根据新规定,即确认为“投资收益”,不影响长期股权投资的账面价值。 17.(2008年)某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月

22、购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为(  )万元。 A. 46 B. 56 C. 70 D. 80 【答案】B 【解析】本题考核售价金额核算法的计算。商品进销差价率=[(46-30)+(54-40)]/(46+54)=30%;销售商品应该结转的实际成本=80×(1-30%)=56(万元)。 18.(2008年)一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是(  )。 A.发出材料的实际成本

23、 B.支付给受托方的加工费 C.支付给受托方的增值税 D.受托方代收代缴的消费税 【答案】C 【解析】本题考核委托加工材料成本的计算。委托加工物资收回后,直接用于销售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。 19.(2008年)某企业转让一项专利权,与此有关的资料如下:该专利权的账面余额50万元,已摊销20万元,计提资产减值准备5万元,取得转让价款28万元,应交营业税1.4万元。假设不考虑其他因素,该企业应确认的转让无形资产净收益为(  )万元。 A.-2 B. 1.6 C. 3

24、 D. 8 【答案】B 【解析】本题考核无形资产转让损益的计算。转让无形资产的净收益=28-1.4-(50-20-5)=1.6(万元) 20.(2008年)某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本,2007年2月1日,结存甲材料200公斤,每公斤实际成本100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本110元;2月15日发出甲材料400公斤。2月末,库存甲材料的实际成本为(  )元。 A. 10000 B. 10500 C. 10600 D. 11000 【答案】D 【解析】本题考核先进先出

25、法的计算。剩余的原材料的数量=300-(400-200)=100(公斤),剩余的甲原材料都是2月10日购入的,所以月末原材料的实际成本100×110=11000(元)。 21.(2008年)某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤(  )元。 A. 50 B. 51.81 C. 52 D. 53.56 【答案】D 【解析】本题考核存货单位成本的计算。小规模纳税人购

26、买原材料时支付的增值税应计入原材料成本,所以原材料的成本=2060×50+3500+620=107120(元),单位成本=107120/(2060-60)=53.56(元/公斤) 二、多项选择题 1. (2010年)企业计提固定资产折旧时,下列会计分录正确的有(  )。 A.计提行政管理部门固定资产折旧: 借记“管理费用”科目 贷记“累计折旧”科目 B.计提生产车间固定资产折旧: 借记“制造费用”科目    贷记“累计折旧”科目 C.计提专设销售机构固定资产折旧: 借记“销售费用”科目   贷记“累计折旧”科目 D.计提自建工程使用的固定资产折旧: 借记“在建工

27、程”科目   贷记“累计折旧”科目 【答案】ABCD 【解析】本题考核计提折旧的核算。计提固定资产折旧应该按照受益对象的不同分别记入管理费用、制造费用、销售费用和在建工程等科目。 2.(2010年)下列各项中,影响固定资产清理净损益的有(  )。 A.清理固定资产发生的税费 B.清理固定资产的变价收入 C.清理固定资产的账面价值 D.清理固定资产耗用的材料成本 【答案】ABCD 【解析】本题考核固定资产清理净损益的影响因素。清理的固定资产账面价值转入固定资产清理科目的借方,清理过程中发生的各项税费、支出记入固定资产清理科目的借方,变价收入记入固定资产清理科目的贷方,因此,选项

28、ABCD均影响固定资产清理的净损益。 3.(2010年)下列各项资产减值准备中,一经确认在相应资产持有期间内均不得转回的有(  )。 A.坏账准备 B.固定资产减值准备 C.存货跌价准备 D.投资性房地产减值准备 【答案】BD 【解析】本题考核资产减值准备的处理原则。应收款项、存货等流动资产计提的减值准备可以转回。 4.(2010年)下列各项中,应计提坏账准备的有(  )。 A.应收账款 B.应收票据 C.预付账款 D.其他应收款 【答案】ABCD 5.(2010年)下列各项中,关于企业存货的表述正确的有(  )。 A.存货应按照成本进行初始计量 B.存货成本包

29、括采购成本、加工成本和其他成本 C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量 D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本 【答案】ABCD 6.(2010年)下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有( )。 A.企业持有的3个月内到期的债券投资 B.企业为购买股票向证券公司划出的资金 C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金 D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金 【答案】BCD 【解析】本题考核其他货币资金核算的内容。广义的现金包括:库存现金、银行存款、其他货币资金和现金等价物,选项A属于现金等价物。 7.(2009年)下列各项中,符合资产定义的有(  

30、 A.委托加工物资 B.尚待加工的半成品 C.受托代销商品 D.融资租入的固定资产 【答案】ABD 8.(2009年)下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有(  )。 A.提前报废的固定资产不再补提折旧 B.固定资产折旧方法一经确定不得改变 C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧   D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧 【答案】AC 【解析】本题考核固定资产折旧的范围。选项B,固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D,自行建造的固定资产,已经达到预

31、定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。 9.(2009年)下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有(  )。 A.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销 B.有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产 C.内部研发项目开发阶段支出应全部确认为无形资产 D.无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回 【答案】BD 【解析】本题考核无形资产相关的账务处理。对于使用寿命不确定的无形资产不应该摊销,所以选项A说法错误;内部研发项目开发阶段的支出符合资本化条件的才确认

32、为无形资产,不符合资本化条件的研发支出应该费用化记入当期损益,所以选项C说法错误。 10.(根据2009年考题改编)采用成本法核算长期股权投资,下列各项中会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有(  )。 A.长期股权投资发生减值损失 B.持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润 C.取得长期股权投资时包含在价款中的已宣告但尚未发放的现金股利 D.持有期间被投资单位宣告发放的现金股利 【答案】AC 【解析】本题考核成本法下长期股权投资的账务处理。长期股权投资的账面价值=账面余额-计提的长期股权投资减值准备;长期股权投资发生减值损失,要计提减值准备,所以会减少长期股权投资的账面价

33、值;成本法下,被投资单位实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,取得长期股权投资时包含在价款中的已宣告但尚未发放的现金股利,应该借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资”科目,所以会减少长期股权投资的账面价值;选项D,持有期间被投资单位宣告发放的现金股利,投资方应该确认投资收益,所以不影响长期股权投资的账面价值。 11.(2008年)编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有(  )。 A.企业开出支票,银行尚未支付 B.企业送存支票,银行尚未入账 C.银行代收款项,企业尚未

34、接到收款通知 D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知 【答案】AC 【解析】本题考核银行存款余额调节表的编制。选项BD是银行存款日记账的账面余额大于银行对账单的余额的情形。 12.(2008年)下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的有(  )。 A.坏账准备 B.存货跌价准备 C.无形资产减值准备 D.固定资产减值准备 【答案】AB 【解析】本题考核资产减值准备的转回。固定资产和无形资产的减值准备一旦计提不得转回。 13.(2008年)下列各项中,能引起权益法核算的长期股权投资账面价值发生变动的有(  )。 A.被投资单位实现净

35、利润 B.被投资单位宣告发放股票股利 C.被投资单位宣告发放现金股利 D.被投资单位除净损益外的其他所有者权益变动 【答案】ACD 【解析】本题考核权益法下长期股权投资的账务处理。选项B,投资方不作账务处理。 14.(2008年)下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(  )。 A.计提坏账准备 B.收回应收账款 C.转销坏账准备 D.收回已转销的坏账 【答案】ABD 【解析】本题考核应收账款账面价值的核算。应收账款的账面价值=应收账款账面余额-坏账准备。 选项A 借:资产减值损失    贷:坏账准备 坏账准备增加导致应收

36、账款的账面价值减少。 选项B 借:银行存款   贷:应收账款 应收账款收回减少其账面价值。 选项C 借:坏账准备   贷:应收账款 此时坏账准备减少,应收账款账面余额减少,对应收账款的账面价值没有影响。 选项D 借:银行存款   贷:坏账准备 坏账准备增加导致应收账款的账面价值减少。 三、判断题 1.(2010年)企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,应将其所发生的研发支出全部资产化计入无形资产成本。( ) 【答案】× 【解析】本题考核自行开发无形资产的初始计量。研发支出如果无法区分研究阶段和开发阶段,则发生的支出应该全部费用化处理,通过管理费用科目核算。

37、 2.(2010年)企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入当期损益。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核长期待摊费用的核算内容。经营租入的固定资产的改良支出应该记入长期待摊费用,以后分期摊销记入相应的成本和费用。 3.(2010年)采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,其后续计量原则与固定资产或无形资产相同。(  ) 【答案】√ 4.(2009年)商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。(  ) 【答案】√ 5.(2009年)企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交

38、易性金融资产初始确认金额。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核交易性金融资产交易费用的处理原则。企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益”科目。 6.(2009年)已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核库存商品的内容。这种情况下企业已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方了,企业只保留商品所有权上的次要风险和报酬,这批商品不再属于企业的资产。 7.(2009年)专门用于生产某产品的无形资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该无形资产的摊销额应计入产品成本。(  ) 【答

39、案】√ 8.(2009年)企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(  ) 【答案】√ 9.(2008年)企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。(  ) 【答案】√ 10.(2008年)企业对长期股权投资计提的减值准备,在该长期股权投资价值回升期间应当转回,但转回的金额不应超过原计提的减值准备。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核长期股权投资减值的转回。长期股权投资计提的减值准备一经计提,以后期间不可以转回。 11.(2008年)

40、固定资产的各组成部分具有不同使用寿命、适用不同折旧率的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。(  ) 【答案】√ 12.(2008年)现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核现金短缺的账务处理。现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。 13.(2008年)采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整已确认的初始投资成本。(  ) 【答案】× 【解析】本题考核权益法核算的长期股权投资的账务处理。采用权益法核算的长期股权投资,其初始投

41、资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不需要调整长期股权投资的入账价值。 下面是古文鉴赏,不需要的朋友可以下载后编辑删除!!谢谢!! 九歌·湘君 屈原  朗诵:路英 君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲。  美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。  令沅湘兮无波,使江水兮安流。  望夫君兮未来,吹参差兮谁思。  驾飞龙兮北征,邅吾道兮洞庭。  薜荔柏兮蕙绸,荪桡兮兰旌。  望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。  扬灵兮未极,女婵媛兮为

42、余太息。  横流涕兮潺湲,隐思君兮陫侧。  桂棹兮兰枻,斫冰兮积雪。  采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。  心不同兮媒劳,恩不甚兮轻绝。  石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩。  交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲。  朝骋骛兮江皋,夕弭节兮北渚。她含着笑,切着冰屑悉索的萝卜,   她含着笑,用手掏着猪吃的麦糟,   她含着笑,扇着炖肉的炉子的火,   她含着笑,背了团箕到广场上去   晒好那些大豆和小麦,   大堰河,为了生活,   在她流尽了她的乳液之后,   她就用抱过我的两臂,劳动了。   大堰河,深爱着她的乳儿;   在年节里,为了他,忙着切那冬米的糖,   为了他,

43、常悄悄地走到村边的她的家里去,   为了他,走到她的身边叫一声“妈”,   大堰河,把他画的大红大绿的关云长   贴在灶边的墙上,   大堰河,会对她的邻居夸口赞美她的乳儿;   大堰河曾做了一个不能对人说的梦:   在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒,   坐在辉煌的结彩的堂上,   而她的娇美的媳妇亲切的叫她“婆婆”   …………   大堰河,深爱她的乳儿!   大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。   她死时,乳儿不在她的旁侧,   她死时,平时打骂她的丈夫也为她流泪,   五个儿子,个个哭得很悲,   她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,   大堰河,已死了,

44、   她死时,乳儿不在她的旁侧。   大堰河,含泪的去了!   同着四十几年的人世生活的凌侮,   同着数不尽的奴隶的凄苦,   同着四块钱的棺材和几束稻草,   同着几尺长方的埋棺材的土地,   同着一手把的纸钱的灰,   大堰河,她含泪的去了。   这是大堰河所不知道的:   她的醉酒的丈夫已死去,   大儿做了土匪,   第二个死在炮火的烟里,   第三,第四,第五   而我,我是在写着给予这不公道的世界的咒语。   当我经了长长的飘泊回到故土时,   在山腰里,田野上,   兄弟们碰见时,是比六七年  鸟次兮屋上,水周兮堂下。  捐余玦兮江中,遗余

45、佩兮澧浦。  采芳洲兮杜若,将以遗兮下女。  时不可兮再得,聊逍遥兮容与。 注释     ①湘君:湘水之神,男性。一说即巡视南方时死于苍梧的舜。     ②君:指湘君。夷犹:迟疑不决。     ③蹇(jian3简):发语词。洲:水中陆地。     ④要眇(miao3秒):美好的样子。宜修:恰到好处的修饰。     ⑤沛:水大而急。桂舟:桂木制成的船。     ⑥沅湘:沅水和湘水,都在湖南。无波:不起波浪。     ⑦夫:语助词。     ⑧参差:高低错落不齐,此指排箫,相传为舜所造。     ⑨飞龙:雕有龙形的船只。北征:北行。     ⑩邅(zhan1沾):转变

46、洞庭:洞庭湖。     ⑾薜荔:蔓生香草。柏(bo2伯):通“箔”,帘子。蕙:香草名。绸:帷帐。     ⑿荪:香草,即石菖蒲。桡(rao2饶):短桨。兰:兰草:旌:旗杆顶上的饰物。     ⒀涔(cen2岑)阳:在涔水北岸,洞庭湖西北。极浦:遥远的水边。     ⒁横:横渡。扬灵:显扬精诚。一说即扬舲,扬帆前进。     ⒂极:至,到达。     ⒂女:侍女。婵媛:眷念多情的样子。     ⒃横:横溢。潺湲(yuan2援):缓慢流动的样子。     ⒅陫(pei2培)侧:即“悱恻”,内心悲痛的样子。     (19)櫂(zhao4棹):同“棹”,长桨。枻(yi4弈):短桨

47、     (20)斲(zhuo2琢):砍。     (21)搴(qian1千):拔取。芙蓉:荷花。木末:树梢。     (22)媒:媒人。劳:徒劳。     (23)甚:深厚。轻绝:轻易断绝。     (24)石濑:石上急流。浅(jian1间)浅:水流湍急的样子。     (25)翩翩:轻盈快疾的样子。     (26)交:交往。     (27)期:相约。不闲:没有空闲。     (28)鼂(zhao1招):同“朝”,早晨。骋骛(wu4务):急行。皋:水旁高地。     (29)弭(mi3米):停止。节:策,马鞭。渚:水边。     (30)次:止息。(31)周:周流

48、     (32)捐:抛弃。玦(jue1决):环形玉佩。     (33)遗(yi2仪):留下。佩:佩饰。醴(li3里):澧水,在湖南,流入洞庭湖。     (34)芳洲:水中的芳草地。杜若:香草名。     (35)遗(wei4味):赠予。下女:指身边侍女。     (36)聊:暂且。容与:舒缓放松的样子。 译文 君不行兮夷犹, 神君迟疑犹豫徘徊不肯向前, 蹇谁留兮中洲? 你为谁滞留在水中的岛上呢? 美要眇兮宜修, 我容颜妙丽装饰也恰倒好处, 沛吾乘兮桂舟。 急速地乘坐上我那桂木小舟。 令沅、湘兮无波, 叫沅湘之水柔媚得波澜不生, 使江水兮安流。 让长江之水平静

49、地缓缓前行。 望夫君兮未来, 盼望着你啊你为何还不到来, 吹参差兮谁思! 吹起洞箫寄托我的思念之情! 驾飞龙兮北征, 用飞龙驾舟急速地向北行驶, 邅吾道兮洞庭。 改变我的道路引舟直达洞庭。 薜荔柏兮蕙绸, 用薜荔做门帘用蕙草做床帐, 荪桡兮兰旌。 以香荪装饰船桨以兰草为旗。 望涔阳兮极浦, 遥望涔阳啊在那辽远的水边, 横大江兮扬灵。 大江横陈面前彰显你的威灵。 扬灵兮未极, 难道你的威灵彰显还没终止? 女婵媛兮为余太息! 我心中为你发出长长的叹息。 横流涕兮潺湲, 眼中的清泪似小溪潺潺流下, 隐思君兮陫侧。 暗地里思念你心中充满悲伤。 桂棹兮兰枻, 想用桂木作成桨兰木

50、作成舵, 斫冰兮积雪。 劈开你坚冰积雪也似的情怀。 采薜荔兮水中, 却似在水中采集陆生的薜荔, 搴芙蓉兮木末。 更似爬树梢采摘水生的芙蓉。 心不同兮媒劳, 两心不相通让媒妁徒劳无功, 恩不甚兮轻绝。 恩爱不深切就会轻易的断绝。 石濑兮浅浅, 留连着沙石滩上浅浅的流水, 飞龙兮翩翩。 等待着你驾着飞龙翩然降临。 交不忠兮怨长, 你交情不忠徒增我多少幽怨, 期不信兮告余以不间。 既相约又失信却说没有时间。 朝骋骛兮江皋, 早晨我驾车在江边急急奔驰, 夕弭节兮北渚。 晚间我停鞭在北岸滩头休息。 鸟次兮屋上, 众鸟栖息在这空闲的屋顶上, 水周兮堂下。 空屋的四周有流水迂缓围绕

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服