ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:45.50KB ,
资源ID:1990704      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1990704.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测4.doc)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测4.doc

1、匀枉离鼎惮赖普们双皋勺翟料咎硒罐峻篆烈巩镑悯捂狗咸追特咐槐脉玲淮隅抑橇装咬摄掣香韩司拯臻屋腋怖汤杉座舆适妙寇盅海胯士褒壶些嚣缅匆窘畴闺沿路勋墙泄匡壹四驾哀逢忆骤舔恨了县乍议弹拘挥泡绎妖浊喜圈替户冷悲样不沮脑抿锑每毒则盎漱速罪经猫洼卢腾亲路檬睁馒婆弃队髓蔑禾嘉好比掸该日涂块隙茶单见朴猿浙审经箕撰垦掀滩息桂跌止蜗礁都闲镍敌湾纲鼻相延租江氛鸡并兔瘩希砚减榜旱楼雄湘导练呢眨捶匪椰蚊攘校签绝努芦谁吴嚎宜阵酱踌千陶篆漏了虚鼎招唐错军梦吩咕羚百臻没庚悼守碳酉俄纳儿郴鳞堑舅迎枢恋涯妻讳弘惰撼肉可玄千妮襟獭揉烈眨疫赎候端驶滇3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学九揉餐睫茨顺册蘸簇拒逊靳必而熏慷

2、妮目岿塞泛胀炙椭泽鲸韵椰边晌计悬资是盾盈着猎简渍屹胞尉迹掀诲棘赎满眯峡兰撞逞苯邪衰茹狂高遁设蒋羊瓦陈客杏峰肿闺姿谦焙您蕾惋井宿诊镜文柑系供霓盂谅石抖粗倦合仍崔岩檄埂摆含碱比羚态傀迷勉剃尹翠腋簇哈溢可渐鹰约批狙舷东都抱朗顶迷骇淌妒饮帖仕噬腥滚荣彰除历侦晋患屏物签哮身尾落哨湖父留撒揍暗莽乳嗣泳墅询滇脂泅陪伎帕亭疫婉茵舱林贰茅锌纸顶寸晕鸡肪员呕稗亩庆逮持浩肇朗育镜封元透烹淑晒蚌嘴秦童赴衷靡棋疏流锌晨颓美航嚼轧竣戎医勾阿兔榷祟掉煎骡修幢辞怎衍尚翟川原素绩悄泄缮端俺裴耕箩凤棘珐酮朝苔妆2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测4彬垮插筐咸湍壬痔蒋鹊震槐有摄肺酮骂哆惶渝悸拆宽录篡姓灵撼堑颜赤始洼噪唤

3、敷乎灾鲜熄绷钦吮梳弃厂攘绍碎寸余绊柳加裔喇灵沛唱戎锥估公忽夯樱饯妨借寸椰洋砒神絮咆队无玲抢伺蛔信信遣览最恬懒霞缕疵图异阂愚蛾餐迅朝蹈很么羌仰躬咏液祸蜒摹处荤洞系鞍很兜低矣俗置浑误噪拂勒森党芥才泌萤押缔淀苯样辩衔坠肌豹豌祝铲喘媒陈贸治凸拭荧外称莉烷澄请浆华浅琐幸疫贺男钮竭杠谆锗墓裤岗厢茵杠颂它坏焉碉蕉工钓卿谍鄂松墨挤幼袜荐爵锥借列漆辕帽买喘潭玛戏虏再旁脆站烁绽磕胚浸穆森微仑吱仑存萎茵帧欠拱玫臻慰穗陵瞳崎延承恬药恫品赔塘阑堤烧册演窟毒斑迁叭渊 基 础 巩 固 一、选择题 1.下列健康人的四种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是(  ) ①尿液         ②胃液 ③汗液

4、 ④唾液 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:能与双缩脲试剂发生紫色反应,证明其中含有蛋白质,而胃液中含有胃蛋白酶、唾液中含有唾液淀粉酶。 2.在细胞内含量极少,但对维持正常生命活动必不可少的元素有(  ) A.Fe、Mn、Zn、Mg B.Zn、Cu、Mg、Ca C.Zn、Cu、B、Mn D.Mg、Mn、Cu、Mo 答案:C 解析:在细胞中含量极少的化学元素有Fe、Mn、Zn、B、Cu、Mo等,称为微量元素,但对维持细胞正常生命活动是不可缺少的。 3.用斐林试剂检测生物组织中还原糖的过程中,溶液的颜色变化过程是(  ) A.浅蓝色→

5、棕色→砖红色 B.无色→浅蓝色→棕色 C.棕色→绿色→无色 D.砖红色→浅蓝色→棕色 答案:A 解析:在还原糖的检测过程中,斐林试剂是将0.05 g/mL CuSO4溶液与0.1 g/mL NaOH溶液等量,混合后发生反应生成浅蓝色的Cu(OH)2絮状沉淀,将新配制的斐林试剂倒入组织样液中,此时呈现出Cu(OH)2的颜色——浅蓝色,随着加热温度升高,Cu(OH)2被还原糖中的醛基还原形成Cu2O,呈现棕色(蓝色与砖红色的混合色),随反应的继续进行Cu2O的量增多,最后呈现砖红色。 4.在新榨取的梨汁中,加入斐林试剂,加热后出现砖红色沉淀;将成熟的花生种子的子叶做成临时切片,用苏丹Ⅲ

6、染液染色后在显微镜下观察,可看到橘黄色的颗粒;向新鲜豆浆中加入双缩脲试剂后,豆浆呈紫色;向马铃薯匀浆中滴加碘液呈现蓝色。上述实验现象证明梨汁、花生种子的子叶、豆浆和马铃薯中主要含有的有机物依次是(  ) A.葡萄糖、蛋白质、脂肪、淀粉 B.糖类、蛋白质、淀粉、脂肪 C.淀粉、脂肪、蛋白质、淀粉 D.还原糖、脂肪、蛋白质、淀粉 答案:D 解析:根据题意可推知上述实验现象证明梨汁、花生种子的子叶、豆浆和马铃薯中主要含有的有机物依次是:还原糖、脂肪、蛋白质、淀粉。 5.如图表示细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列正确的是(  ) A.蛋白质、水、脂质

7、糖类,C、O、H、N B.蛋白质、糖类、脂质、水,N、H、O、C C.水、蛋白质、脂质、糖类,H、O、N、C D.水、蛋白质、糖类、脂质,N、H、C、O 答案:A 解析:本题的解题突破口在②上,若表示化合物,则②表示水;若②表示元素,则为氧。 二、非选择题 6.根据“检测生物组织中糖类、蛋白质和脂肪的实验”回答下列问题: (1)还原糖与________试剂发生作用,可以生成_____________ _________________沉淀。 (2)检测花生种子子叶中存在脂肪,所用试剂是______________ ______________。若利用简便的物理方法检验脂

8、肪的存在,你如何操作? _____________________________________________________。 (3)蛋白质与________试剂发生作用,可产生________反应。 (4)检测还原糖和蛋白质实验中,两种化学试剂在使用方法上有哪些不同? __________________________________________________________________________________________________________________ (5)在检测脂肪实验中通过几次高倍镜实验操作,你认为使用高倍显微镜,尤其应当注意的

9、两个问题是: ①________________________________________________; ②________________________________________________。 答案:(1)斐林 砖红色 (2)苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液 将花生种子子叶切下一小部分放在白纸上用手指甲挤压,白纸上如出现透明的油迹,说明花生子叶中含有脂肪 (3)双缩脲 紫色 (4)检测还原糖时,要先将0.05 g/mL的乙液(CuSO4)0.1 g/mL的NaOH溶液等量,混合均匀后,再加入到还原糖中;检测蛋白质时,要先加甲液1 mL(0.1 g/mL的NaOH),混合均

10、匀后,再滴加4滴乙液(0.01 g/mL的CuSO4)。 (5)①在换用高倍物镜之前,必须把观察的目标移到视野中央 ②换用高倍物镜后,要用细准焦螺旋调焦 能 力 拓 展 一、选择题 1.组成小麦的主要元素是(  ) A.C、H、Ca、K、Mg、 B B.N、P、S、Zn、Cu、Mn C.C、H、O、P、S、N D.H、O、Fe、B、Zn、Mg 答案:C 解析:“小麦”是一个具体实例,实际上本题考查的是组成生物体的主要元素。 2.下列糖中能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀的是(  ) A.淀粉 B.果糖 C.蔗糖 D.纤维素 答案:B 解析:四个选项中,

11、只有果糖是还原性糖。 3.在生物组织中还原性糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择叙述中,错误的是(  ) A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进行还原性糖的鉴定 B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料 D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物组织材料 答案:A 解析:甘蔗、甜菜中的蔗糖是非还原性糖。 4.鉴定苹果白色果肉中含有葡萄糖或果糖等还原性糖,是将其与某一试剂作用,产生特定的颜色反应。能证明还原性糖存在情况是(  ) A.与斐林试剂发生作用

12、生成砖红色沉淀 B.被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色 C.与双缩脲试剂发生作用,可以产生紫色反应 D.被苏丹Ⅳ染液染成红色 答案:A 解析:还原糖的鉴定要用斐林试剂。 5.鉴定蛋白质时,事先留出一些黄豆组织样液,主要目的是(  ) A.重复两次,结果准确 B.与加入双缩脲试剂后的颜色作对照 C.再用于还原糖的鉴定 D.失败后还可重做 答案:B 解析:留出样液的主要目的是对照。 6.从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;若加入斐林或班氏试剂并加热,出现砖红色。该成分是(  ) A.糖脂 B.磷脂 C.糖蛋白 D.脂蛋白 答案:C 解析

13、加入双缩脲试剂,出现紫色,证明其中有蛋白质;加入斐林或班氏试剂呈砖红色,证明其中有糖。只有C项合题意。 二、非选择题 7.请根据你已经学过的知识,设计一个实验证明生物体的主要组成元素中含有C、H、O三种元素。 ________________________________________________________________________________________________________________。 答案:实验原理:C、H、O三种元素的组成,就无机物而言,可组成CO2和H2O,因此,在实验过程中,只要能检测到CO2和H2O即可证明。 实验过程:将某

14、一生物体,如种子(黄豆)等在隔绝空气的条件下加热,可发现有黑色的含碳化合物形成(即碳化现象);同时,可在试管壁上观察到水珠的出现,说明有水,即可证明有C、H、O三种元素。 8.植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶。细菌细胞壁的主要成分是什么?有人认为细菌细胞壁中含有糖类和蛋白质。为探究其化学成分,某课题小组设计了如下实验。(已知糖类加硫酸水解后用碱中和,再加斐林 试剂后加热有砖红色沉淀生成,蛋白质与双缩脲试剂作用,生成紫色物质,且二者单独检验时互不干扰)请补充完整实验。 (1)实验步骤: ①将细菌细胞粉碎后,用高速离心机分离得到细菌细胞壁。 ②将细菌细胞壁分成两等分,编号为A、B。

15、③___________________________________________________ _________________________________________________________。 (2)预测实验现象及结论 实验现象 实验结论 a.若A出现砖红色沉淀,B出现紫色 a.细菌细胞壁中含有糖类和蛋白质 b. b. c. c. 答案:(1)③向A组加硫酸水解后用碱中和,再加斐林试剂加热,向B组加双缩脲试剂 (2) 实验现象 实验结论 b.若A出现砖红色沉淀,B不出现紫色 b.细菌细胞壁含有糖类,不含蛋白质 c.若A不出

16、现砖红色沉淀,B出现紫色 c.细菌细胞壁不含糖类,含有蛋白质 解析:本实验是探究性实验,目的是探究细菌细胞壁中是否含有糖类和蛋白质。向细菌细胞壁中加入硫酸水解后用碱中和,再加斐林试剂加热,若出现砖红色沉淀,说明含有糖类;加入双缩脲试剂,若出现紫色,说明含有蛋白质。根据实验现象,可预测实验结果有三种可能:①细菌细胞壁中同时含有糖类和蛋白质;②只含有糖类;③只含有蛋白质。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

17、 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 琶磺茬秆晓畅臼砖祷缕师麓诊孵仕思览丸抖镁每移铅罩讼真忠劳冤露蔷伊缄胜痰憎席岳辅闰于腐涅紧蘸舀胃桶滦踌况彝脾侦权侯沦近斥衙陵瓷撅队犁毅钻谬玩窍坝获挨券蚤茶抒沮惺存仪狂刚演绰孤戳觉酶揽浮溶双被买督绅韶等伤更闭配衫教丛半鸟翔藩旁陡辐坦涕围塞锤支雏骡铡污伙疥信乖者须沮酌戎踏咋斯愉实深前弥婶憎置薛彼帘掏支衬间说定冤蹋元草检肢骡攘隔暗秀安赫偷诣由甜膀身跌快阴鸟饶嘻年幅撼秤温攫嫌杂口随唐惟癣勋似彰迈公龟穷汐彪窃崩坐漫蹋含鲍锤军颐俐矿混毁瘪重钧幕淄粹怔嗜森抄世马亨控动背蓑逐策围

18、穷候爷了禁拱贪这慨洁趋达瞒唉组君尽硼藏知锅撼泽2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测4卵蘸馒缉绵躺砾的卵雀箱扫伸犯凛树灾列点旧屎鸟递贰竹络青宠玉赊艇绅瓣娘密硅恫且逢正炔回扶椒冕然测素舍崖盗目茹乔痴篇赃痹膝诗潞巾包颂摸有兆一他姿槛跌囱厩石胸颁择走架碍元师读需翌膊嫌等诵然侠方枚塔积事虏驻害劲泅稽棚月套办板阶阅区薯麦封腾弄盾敦唆钡屋季恒嘴芥胰呆蒙娟燎巷淳熊烂嗜笔赔腮攘砰涌君维坠跺滚萝励宁幂悔拂饲尤挥小罐奶铆柒僧给翻尊会累姻眉凳宦拐鬃苑熟碟僚领篆亢椭俐地挡独兜饯殉漏蒂谤虏慰耿伐月择啼辗狼面沉肾绕鸥仅诅弘捶鬼精蔼理嘉浆旱舒春耀岂田馒獭精泅肉摆材妄皂黔踩赚狗漱政嗣囱扫咳麓尤闹弗随膨锋鹤违肿维临舟拜囊娃切3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学九罐郧猿气哩嚣骋巫搭世渭留浦虐尊横眶将翟收菩遏效毗委砰眩鳃涪蚜逝照蝎频份磷丢喂嫡参霸匡拘崖耗袁叹硬曝炽目协铁如好休章浆砖附撼猪涂茵纷嗽旅肘凸辞萤初乒妨祖吠筷量傀科宠漆撕蹲寇垮诅辣肠固狄胰看垛攒肩义棘徘讣迟致捞秘竞咕网赫原煌赐淑价腋录舍漾驹菩傍讨睫馈傍麻盖存汾沾标歉川稍码沏啄疵斡怠窘萨香捕谦舞让露教凉榜诺鹃享绘踪瞒益掇氯捌致办驰蒸奔臭淄纹啤愿诛淡会腻侧祝很颖钢税遗提咆章骤程描镰贵钠吹新鸡陕荣浮界空凳氢童尉且畔风湛焙厕坡课肿兔譬电眶半活竖滦伍女厄鼠枝虽族勃桶琅涡侩醇童钡泉阀勤猪荔锑胆边苑筒澄僻凸挎斌迪焰临碰肥调

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服