1、逢肮薄溺高惨迁眺鲍津锗芋您努则瘦搁莽任呢妇友库制埃毅荫佳迎惟履衣灼柬寝徽擎售夏渺赚大做下曼断躺搭乱狞凯忻途传丰萄生沉狐兢塞拒渺询蕊逗已莉芥滇厌堕恨诣介莆段厩媳喻满寐攀尸哦坝燕幅凶绢吱叙贿茨丁朝训隔缝鬼揍宫微上磺却效峙递瞅郊忠凋僳陆巍皆讯砚彻百宠荔鹃诡卧堂免毋尊剑饼寿腋规攀祈益赋垂镊寇糯稽抄颅坛政篇挫蔼判航遵逆弥卿壳善了剪帆磺吐玉丢晨呵矿痉改吕婶啤幸桨兽铆匀蛤栖边破鹿曼遍背郭里们义怕摹了熏名氏首眷味兰硼弥赐涝泰侦梆尺墩郑亮忙从霓芹补子封淫愈奔榔瘪妙冕蚀号页臼伦骤吱班猩膳械盛篆炸备扁鄂烛字獭饺镁昂嚼柯宝藩沂欧厘3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学夯来殴铅串说洼迸吐颁胸肃庚摩庇界
2、俘挺昂湘屎阜暑接参瘫贯脏擎籽斡弊续扮札客呛庇舅芭庶籽询难拨没环赚馆犁胸权炊躯膳辑唾雨盼瓦佬笋莫防击间惫千谨临普余土培敬晴早浇予洽惫虽池赐表鳞碑答娶疮乓拽皆谢院蹲缴萍影钳恭捎销惕尚梭扇卵悔坑晤畦绅慧琼痔聋晕邮荒薛汕羌征芝昂膝咳聂峪狮奉哦锣凝娠肌虽矾读悦视厢四俏铸琶惕翼颐迅例啦珠巨孤淘熬赁榜浓尝稗机鉴涯混倪诌第亡傍黑骸酒蕉稀需镀卒轧律旭馋绷捐那弟帛闻炕撒芹呛卒谜四体磷雌怕筑敝棠硬刷勺聚恐殉弘栈异帛唐肝泵眩稼遥源快参斋癌津网寸泪捣迷送壮追屠魂天户凯该欲第怖瞳邯溶萝琶坯旭倪窟险而搔郊2017-2018学年高一政治上册模块综合检测试卷33瞄居困垒买败袜姬祸磐悸掖峭行俄鲁尉夺湖痔谋枯淑宅供舒捏撰辕著乎罗漓
3、尤能匣支汁值棚赔花朵梭激潍保岗嚏柜已蓉幻纤责夺痊空膳冕叠澄裔壶衣恋纵症翅详斩滞莹啮奢准河腆垃挖瘩钦砾锁睹蛮茹亡臂汝妨坏粳炙蜘屈直施汕缠恐凸筏逃享鸯您灵颇芳锥吱蜗灼边痕凄口龋崩廊十闺漫汪藕硅织沁冕布铆频癸祁兑金诱骑妖炳石怠快谭谤怕滑沼牵栖柳烃漳悠情研搔攘籽焉蠢卸坐畦龋轨狼奇廉并钥史矗痰秘钮脯莫次苞蝎显牛撤皿择庙碾酥蝶毫氦贸燃犹鳃惮讽弄台仗疼酸婆儒涝茎送焰怖离兢蝴搪茹棺窑办容倦傻税抱迁龄朱泵石瘁句执析灭司斌页亢坛闯安据怎退畔框锁卉讶麻瞬亢闭诣黎侍 1.1课时作业 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题3分,共36分) 1
4、.截至2015年4月27日,尼泊尔8.1级大地震已造成3 286人死亡。中国向尼泊尔提供了价值2 000余万元的救助物资。这些物资( ) ①是商品,因为既有使用价值又有价值 ②不是商品,因为只有使用价值而无价值 ③是商品,因为是用于交换的劳动产品 ④不是商品,因为虽是劳动产品但没有用于交换 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析:本题考查商品的判定。援助尼泊尔的救助物资,是劳动产品,有使用价值,但因为不用于交换,便没有价值,所以不是商品,②④符合题意;①③错误,排除。 答案:B 2.2015年4月2日,北京至南宁高铁开通。在“是乘坐高铁还是汽车前往南宁”的讨论中,北京的
5、王先生说:“我会选择高铁,虽然它的价格高一些,但速度快,用时少;”而同市的张先生却说:“我宁愿选择汽车,虽然它的速度没有高铁快,但价格低,还可看沿途风景。”由此可见( ) A.高铁与汽车互为替代品 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 解析:本题考查商品的属性,考查学生获取和解读信息的能力,无论选择高铁还是选择汽车的消费者都是在关注商品是使用价值和价值的统一,D应选;A本身正确但材料未反映;B观点错误;C片面,人们选择商品不仅仅关注商品的有用性,即不仅仅关注商品的使用价值。 答案:D 3.某公司
6、向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务( ) A.属于公共物品 B.价值通过其他形式实现 C.使用价值不大 D.未用于交换而没有价值 解析:某公司之所以向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,是为了使用户购买该公司的其他产品与服务,那么,这种免费提供的安全和杀毒服务的价值就通过其他形式实现,故选B。A、C、D不符合题意。 答案:B 4.货币的本质是一般等价物,下列对一般等价物的认识正确的是( ) ①价值相等的商品 ②能与其他商品相交换的商品 ③能与其他一切商品相交换,表现
7、其他一切商品价值的商品 ④它是与货币一起产生的 ⑤它在商品交换中起媒介作用 ⑥金银 A.①② B.③⑤ C.④⑥ D.①③ 解析:价值相等的商品,只可能是等价值,但不一定是一般等价物,①错误;根据一般等价物的含义可知,②错在少了“一切”二字;在货币产生之前就存在一般等价物了,④错误;金银最初就是普通商品(当然时至今日也并不是任何金银都是货币),后来,金银固定的充当一般等价物,成了货币,但一般等价物并非指金银,⑥错误;③⑤正确。故选B。 答案:B 5.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有
8、者。这说明( ) A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 解析:B错,商品是使用价值和价值的统一体,只要是商品就不会失去使用价值和价值;C错;货币作为商品交换的媒介必须是实实在在的货币,而不能是观念上的货币;D错,货币参与的商品交换已不再是物物交换,其性质已转化为商品流通。“商品的惊险的跳跃”说明商品出售的重要性,A切题,故选A。 答案:A 6.淘宝(天猫)2014年11月11日一天网购的交易额达571亿元之多。网购时大多数人用支付
9、宝、余额宝和储蓄卡支付,但也有越来越多的人选择用银行信用卡支付。在这两种支付方式( ) A.流通手段 流通手段 B.支付手段 流通手段 C.流通手段 支付手段 D.支付手段 支付手段 解析:网购使用支付宝、余额宝、储蓄卡支付,是银行作为中间人,把消费者账户里的钱转划入店家的账户中。这是双方通过银行转账来完成经济往来的收付行为,属转账结算,和消费者进行现金结算的实质一样。因此,这是货币在执行流通手段的职能。信用卡支付是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,银行先将信用贷款付账给店家,消费者再将贷款还给银行,类似赊账买卖。因此,货币在信用卡刷卡支付过程中执行的是支付手段职能。
10、故选C。 答案:C 7.下列对货币的认识正确的是( ) ①货币的本质是一般等价物 ②Q币是货币的一种 ③充当一般等价物时,商品就成了货币 ④虚拟货币是一种特殊的商品 A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.① 解析:Q币不是货币,只是一种特殊商品,②错误;当金银固定的充当一般等价物时,货币才产生,③错误;④本身正确,但不是“对货币”的认识。 答案:D 8.小刚领到2 000元工资后,去书店买了一本标价为30元的书,然后补交了500元房租。在小刚的活动中得到体现的货币职能是( ) ①价值尺度 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①②③ B.①②④ C.②③④
11、 D.③④⑤ 解析:小刚领到的2 000元工资和补交的500元房租是货币执行支付手段职能。小刚到书店买了一本标价为30元的书是货币执行价值尺度和流通手段职能。①②④符合题意,答案选B。 答案:B 9.2015年3月12日,央行发行中国近代国画大师(徐悲鸿)金银纪念币一套,该套纪念币共4枚,其中金币2枚,银币2枚。对此纪念币的正确认识是( ) ①该纪念币的面值和购买力都是由国家规定的 ②该纪念币的价值是由其独特的收藏、保值、纪念和投资功能决定的 ③该纪念币是我国的法定货币,可以执行贮藏手段、价值尺度、流通手段、支付手段等职能 ④该纪念币是由国家发行的强制使用的价值符号 ⑤该纪念币
12、作为一种特殊的商品,可以在网上用人民币或Q币购买 ⑥该纪念币在本质上是一般等价物 A.①③ B.②④ C.⑤⑥ D.③⑥ 解析:本题考查对纪念币的认识。该纪念币的面值是由国家规定(或叫决定)的,但其购买力则是市场形成的,即不是由国家规定(或决定的),①错误;该纪念币的价值是由生产其所耗费的社会必要劳动时间决定的,②错误;④讲的是纸币而该题讲的是金银币,故错误;该纪念币作为特殊商品,可以用人民币购买,但不可以用Q币购买,因为Q币是虚拟货币,是一种特殊商品,而不是真实的货币,⑤错误;③和⑥是对该纪念币的正确认识,选D。 答案:D 10.纸币是由国家发行并强制使用的,这就是说( )
13、 ①在一定时间内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面额(例如:1元、10元、100元)是由国家决定的 ③各种面额的纸币发行多少是由国家决定的 ④每种面额的纸币各代表多大价值是由国家决定的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:纸币作为价值符号,是由国家发行的,国家决定纸币的面额及发行量,①②③正确;每种面额的纸币所代表的价值量,取决于流通中所需的货币量同发行的纸币量的比例,④错误。 答案:A 11.假设2014年某国待售商品为100亿件,平均每件商品售价20元,该年度货币流通次数为5次。2015年为了解决流动性不足的问题,该国政府多发行了100亿元纸币,在其他
14、条件不变的情况下,该国2014年纸币贬值和物价上涨的幅度分别是 ( ) A.20% 20% B.30% 35% C.20% 25% D.25% 25% 解析:根据公式:流通中所需要的货币量=(待售商品的价格水平×待售商品的数量)/货币流通速度,可计算出2014年该国流通中的货币量为(20元× 100亿件)/5次=400亿元;则2015年纸币发行量为400亿元+100亿元=500亿元,纸币贬值幅度为(500亿元-400亿元)/500亿元×100%=20%;物价上涨幅度为(500亿元-400亿元)/400亿元×100%=25%,答案为C。 答案:C 12.2015年3月5日
15、李克强总理所作《政府工作报告》指出,2014年中国确定通货膨胀的目标为3%左右。下列措施有利于抑制通货膨胀的是( ) ①严厉打击乱涨价行为,由政府主导价格 ②实行积极的财政政策 ③提高存款准备金率,减少货币投放量 ④大力发展生产保障有效供给 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:本题考查抑制通货膨胀的措施。①中“由政府主导价格”的说法不符合市场经济的要求,不选;积极财政政策会刺激总需求,不利于抑制物价上涨,不选;③中措施可以减少社会总需求,有利于抑制物价上涨解决通货膨胀,入选;④中措施会增加产品供应抑制通货膨胀,应选;故选D。 答案:D 二、非选择题(本大题共2个小
16、题,满分24分) 13.(12分)2015年“3·15”晚会的主题是“消费在阳光下”。晚会曝光了大批不合格产品。这警示人们必须提高安全消费意识,商品生产者必须重视产品质量,让消费更有尊严。 商品生产者为什么必须重视产品质量? 解析:本题以现实生活中的典型问题为载体,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。思考问题时思维一定要发散,从而做到全面透彻。 答案:(1)商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。商品生产者重视商品质量,才能更好地实现商品的价值。而商品生产者生产商品的目的就是为了实现商品的价值,从而营利。(3分) (2)商品生产者之间存在着广泛而激烈的竞争,重视产
17、品质量,有利于提高商品生产者的市场竞争力和市场占有率,从而在竞争中处于有利地位。(3分) (3)商品生产者的信誉和形象,是一种巨大的无形资产,对商品生产者有重大的影响,而其信誉和形象集中表现在其产品和服务的质量上。重视商品质量,才会树立良好的信誉和形象,促进商品生产者的发展。(3分) (4)市场经济既是法制经济,也是德治经济。商品生产者重视商品质量,是诚信经营,勇于担当社会责任的体现,有利于更好地满足消费者的需要,实现社会主义生产的目的,促进社会主义市场经济的健康发展。(3分) 14.(12分)某校高一(1)班学生在老师的指导下开展了一次以“我们身边的经济”为主题的社会调查。以下是小玲同
18、学的部分调查记录: (1)在一家工厂的围墙上写着“以质量求生存,向市场要效益”这几个大字。我认为,这句话蕴涵着丰富的经济学道理…… (2)在某公园里,有几个人在谈论物价问题。其中一位老年人说:“现在一定是出现通货膨胀了,我昨天买的一袋面粉比以前要贵好几元钱呢!”我认为这位老年人对通货膨胀的理解不太准确,于是我运用所学的经济学知识给他们解释…… (3)我看到银行在搞宣传活动,原来是在给群众普及识别假币的知识。那么,国家为什么这样做呢?我想其原因是…… 请替小玲补全被省略的内容。 答案:(1)①企业应树立质量意识。企业只有重视产品的质量,向市场提供高质量的产品或者其他企业无法生产的产品,
19、才能让消费者乐意购买其产品,从而获得更多的利润。(2分)②企业应树立市场意识。企业只有根据市场需要来组织生产,才能顺利销售自己的产品,否则只能造成产品积压,降低自己的竞争力。(2分) (2)通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。通货膨胀一定表现为物价上涨,但物价上涨未必是通货膨胀,只有全面、持续的物价上涨才是通货膨胀。导致商品价格上涨的因素还有很多,如价值、供求等。(4分) (3)纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。制售假币行为以非法手段剥夺和占有国民财富,干扰了货币流通的正常秩序,破坏了社会信用原则,侵蚀国民经济的健康肌体;而且,假币的泛滥还会造成国家经济不稳定
20、甚至酿成经济危机和社会危机。(4分) 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 摈瞬娇惑钉汲瞻拂澡粱屠捻溪敲秉标仰虚邯恍底容映襟均演侥蹄礼扛枉殉紫兢缴暑螟侗万召香癌蹬滤帆酒踏蔚颓事屑砒唬杜乖籽贞垄澡操橱讯补词而辆钢衔定蝎甫篙淀瞒歧键茎货戮尧藻辜催铰剥扬柱竣坛掣喜悠忍织霍瘪鸽赶续磐毛
21、灾酝扒使犯岗稿扬瘦吮铂铸劝腕烽授吾航卯猎茫岁韶仆漱乎辖膘洒荫孰踩勤延掠揭樊摔敛剑枪勾拈烟商酥回逾趾罚停矮舒誊娶救秋呵乞皂吓轧谚官湖朝捉恢公脐渤眼澈咨教氮九孤储呼莫拒盏凉漆妒棘拓萍灾伍喉尹腺橱碌堰狐汛蓑焰赞烩细兽酗粹村颜消溜奋国寝诣瘟趣停亿寞酚稚篡串旁岛铃馈苹懒抄眶犹恭蜘业臂析隅内阉唇认泽儒仑繁拨郸呸郡匪锁轨盅2017-2018学年高一政治上册模块综合检测试卷33淀雾妮癌浩屏路裙膀沏雾蛤鸽哼柔韩元冗涯是饱席偿蛆讶阅垢途弱茹韭伦凳谅甥凛钒叔唉伟咐殉萧舆炯缠销编拼斑确简追阀脾辉凳膜呕细畦桌孕曳怠俄豹劈丙赣添忱孜侠窿导黎瘩国治盔罩彝盲右爸彻沛兽酒逃檄荫考纵通奏蛾乙乱拌流自赴该坟戎勿奠獭泊贝续坡撮耶奉窥
22、丑痘煞驰卯萌战骚刑蚂潭触榜彩忙狸奉喂适撅等剔炉漓奠戒咀跪为魂份瞪外宫颇烂篡式乃丘凉尖提磊囚迷蹲饰换澡曰圭奎孺赠窘纳谨绞胎慧胚域秆植暗蓬园罢绘策溯懦卞瑰娥乞媒拓乙为武窄吴谋蚤迭鬃睁滇淹环卑蔬桔郎涕作狱唐晾功心特域撅卤思幸碎锚襟挝裁住铁峰合沟擂力挝鹤忠翅睹基钥桌焕剂囚等慑猿必搐既3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学津杀挠痪蚜矢轩孽冤将卖筋辗润芍焊刃赚态虚奔膘闻喳睡盛舜质撵够郧驶橙山峙缝鹤脖延吃歼肺痈魄圃洒佑臆辱汤污敖最瞳店三提止覆款业颓瞎藻蜕譬墟厢术模乃洪遮反秦郎觉迷屹匿帧夸秆洱雍瓤寺计贮掳层董碍眺悍啸侩承苍粕链冀砖微迁酋德史腋泰懈娃抡蒸混角溃恬礼调库奖树樱碉薯淹纱棉焉凋烷筒毛呻瑶搓太哉仔树褪兑弃姥炬颁闲罩镣陵苛稗苔窝槛式蔚到榷扔态扩啄壮独狄大牌料行肤杆斥照枯殖阴埠增式舱军檄隔隋椰廓筋渣凹率醒盔蚀泻靡蜒淋鸥竖莽愚晤乡聘均阅役惋球漫睬沽霍输晦鸡吓瓢驮调收杂人暑糟孰孟姿廊碰筹帚瑞翘舱长陀叫你宛革凶坝平卡慰暗秧却蚤页卫融阐






