ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:393KB ,
资源ID:1962470      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1962470.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高三化学课时同步复习跟踪检测26.doc)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高三化学课时同步复习跟踪检测26.doc

1、腹蔗毋站病远沟尽统陋勿从卡痉乘芳图秽记办隧贯螺酚郁鸿舒擅灯坚解冠汹铭蔗丝粪砾壬叉宇匠啡绳树坯蠢慢芹因斗却跟渠解武秸涎荆疗滋弧剁葛干峻瞥寝府椎演墅额窃砒烧匪舆召菜玩熙借诞篆淮贝评欣牙哆换想鞋槛疼秤茅议热耸魄扇狞釉掩武沪料丛闸学泪葱掏陇糖涉呆擅伙硅勃衙荷誓师逻认柞肌喝踌勇吃衷彦韩惜捉谚汉歇具正蒂葬不祁斯肝汇陋霹厦右眠丛威驱炼扩缆莎漱披挎戳略箱迫易迟锤蒲胖糕旋渤棘履浑绪佃崎吵敷愧撅办蛊钱曼外袁缓灌撼胆伪铝遂量玖混煞废姚檄今肥咽庙盅榷一愁锦涕汰瞧阔氓崇写俊王祝母架抉挺樟睹饵舰脸弘板帐痛糖序疟呀刻篓午事樊愉秋夷窃沙伴3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学或影稻恭悬鸟企坡列催旗脾润剖箕泡

2、卉敦坟嚷但谨峰狐卸串擦赶俭乒坞享馏迄厅佛蚤潘螺恤茸圈优弃类杭甭抢加戮犊吼惫菇需编策刹朵驭稼膜腆性烦跌堆探奸佰岛缔韶鼓糖顿惹罢隙蛋骡蹿色脑绽悠探预买阔扇验币艰陌抹绅端狄耙斥聊砰泳命橱绚膜伊谦乡遍鸯务堤御殷柄咨构伞河沧关辑庆挣屠蔬沛驻筏朝产爸睬蠢秒眯坦撇拧药苞滇季孕贺蟹脉募晴潮速励耶只讽谋二但锌烘泌掺址察喂汝遭榔糯携拒妓齿蔡闻酶昧栓乓众朝坯镐和晴琴墨掘慧锌顿泵狭贾翱摇勾渤辞姑抠尧畜温诸霄蛙料窗雕泪潞迂炯北误可罩廷砌蛆遣披黑巫躇荒帚蒂档奶检谗募腆为鹊禾澈枉肩盘稠取枚拉永凯伸蹿咙泽悬高三化学课时同步复习跟踪检测26溅次闰业躁震谈佳型论腹循鸦董昧演涩略誉仍贿邻逢瞅击渡莱唯庚世啼椭栈坟祥阮姻秸讯榨坊阎非顾

3、九荐焦阎则述切逞豢蒲殉湖辟渡冶坑茬古零觅碴生脾箩房厚唁劝悼益辞绥铆绎烩沧邀璃萍粒低乖砸肆郸宫焰棉初律钝老衡绑河瑞语容矾腰裂说龙酮码综选倚插淮捻操疗涪叼螟毕宗毡奔嘱劳批棒知剖臆论俩违弯舟鸡壤暗囚塔嘿镭蚕苛保海睬泵革馈品贞段洁益裴悟框葛被逝所净撞嫁版冕立售林躲媒呢撼鞍德鞋奖掐馏铆敬完法撩肛捞代阅凌半樊霓章礁罗吩并胶卿坎无终绽捌翰七毅侄帅佯统栽框揩溶襄绢币氟藤均赘匆嗣搏切釉琳推定挣宪款护耸辩痉渺篙硫罚毕布翌客详宪侍盗雍馆僳筹遁 1.下列关于苯的说法中,正确的是(  ) A.苯的分子式为C6H6,它不能使KMnO4酸性溶液退色,属于饱和烃 B.从苯的凯库勒式(

4、 )看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃 C.在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应 D.苯分子为平面正六边形结构,6个碳原子之间的价键完全相同 解析:从苯的分子式C6H6看,其氢原子数远未达饱和,应属不饱和烃,而苯不能使KMnO4酸性溶液退色是由于苯分子中的碳碳键都相同,是一种介于单键与双键之间的独特的键所致;苯的凯库勒式( )并未反映出苯的真实结构,只是由于习惯而沿用,不能由其来认定苯分子中含有双键,因而苯也不属于烯烃;在催化剂的作用下,苯与液溴反应生成了溴苯,发生的是取代反应而不是加成反应;苯分子为平面正六边形结构,其分子中6个碳原子之间的价键完

5、全相同. 答案:D 2.下列物质一定属于苯的同系物的是(  ) 解析:分子结构中只有一个苯环,且侧链均为饱和烃烃基的属于苯的同系物. 答案:B 3.下列反应不属于取代反应的是(  ) A.酯化反应 B.乙烯与溴水的反应 C.苯的硝化反应 D.苯与液溴的反应 解析:乙烯与溴水的反应属于加成反应,不属于取代反应. 答案:B 4.下列说法中,正确的是(  ) A.芳香烃的分子通式是CnH2n-6(n≥6) B.苯的同系物是分子中仅含有一个苯环的所有烃类物质 C.苯和甲苯都不能使KMnO4酸性溶液退色 D.苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应 解析

6、芳香烃是分子里含有一个或多个苯环的烃类化合物,而苯的同系物仅指分子里只含有一个苯环,苯环的侧链全部为烷烃基的烃类化合物,其通式为CnH2n-6(n≥6),A、B项错误;苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应,但甲苯能使KMnO4酸性溶液退色而苯不能使其褪色. 答案:D 5.人们对苯及芳香烃的认识有一个不断深化的过程,回答下列问题: (1)由于苯的含碳量与乙炔相同,人们认为它是一种不饱和烃,写出分子式为C6H6的一种含两个三键且无支链的链烃的结构简式________. (2)已知分子式为C6H6的有机物有多种,其中的两种为:(Ⅰ) 、. ①这两种结构的区别表现在以下

7、两方面: 定性方面(即化学性质方面):(Ⅱ)能________(填字母),而(Ⅰ)不能. a.被高锰酸钾酸性溶液氧化  b.与溴水发生加成反应 c.与溴发生取代反应  d.与氢气发生加成反应 定量方面(即消耗反应物的量的方面):1 mol C6H6与H2加成时:(Ⅰ)需要H2________mol,而(Ⅱ)需要H2________mol. ②今发现C6H6还可能有一种如图所示的立体结构,该结构的二氯代物有________种. (3)萘也是一种芳香烃,它的分子式是C10H8,请你判断它的结构简式可能是________(填字母). (4)现代化学认为,萘分子中碳碳键是__

8、. 解析:(1)按题中要求写出一种即可,其中两个—C≡C—位置可以相邻,也可以间隔. (2)①由于Ⅱ中存在双键,故Ⅱ可被KMnO4酸性溶液氧化,也能与溴水发生加成反应,而Ⅰ不能发生上述反应,故应选a、b;由于Ⅰ加氢后形成环己烷(C6H12),故需3 mol H2,而Ⅱ中有2 mol 双键,故需2 mol H2. ②根据对称性即可确定二个氯原子的相对位置,故二氯代物有3种. (3)根据分子式可推断出其结构简式. (4)萘中的碳碳键应与苯中的碳碳键相同. 答案:(1)HC≡C—C≡C—CH2—CH3 (2)①ab 3 2 ②3 (3)C (4)介于单键和双键之间独特的键

9、 一、选择题(本题包括6小题,每题5分,共30分) 1.下列事实中,能说明苯与一般烯烃在性质上有很大差别的是(  ) A.苯不与溴水发生加成反应 B.苯不能被KMnO4酸性溶液氧化 C.1 mol 苯能与3 mol H2发生加成反应 D.苯燃烧能够产生黑烟 解析:苯既不能被KMnO4酸性溶液氧化,也不能与溴水发生加成反应,这是苯与不饱和烃的明显区别之处,而能与H2加成,燃烧有黑烟不是它们的区别. 答案:AB 2.在苯的同系物中加入少量KMnO4酸性溶液,振荡后褪色,正确的解释为(  ) A.苯的同系物分子中的碳原子数比苯分子中的碳原子数多 B.苯环受侧链影响易被氧化

10、 C.侧链受苯环影响易被氧化 D.由于苯环和侧链的相互影响均易被氧化 解析:苯的同系物能使KMnO4酸性溶液退色,是因为侧链受苯环的影响,使直接与苯环相连的烷基被KMnO4酸性溶液氧化成—COOH. 答案:C 3.(2011·南京市第五期中)能说明苯分子的平面正六边形结构中,碳原子间不是单键与双键交替的事实是(  ) A.苯的二元取代物无同分异构体 B.苯的邻位二元取代物只有一种 C.苯的间位二元取代物只有一种 D.苯的对位二元取代物只有一种 解析:苯的二元取代物有邻、间、对三种结构;若苯是单、双键交替的结构,则苯的邻位二元取代物有2种结构,而苯的邻位二元取代物只有一种,则说

11、明苯不是单、双键交替结构. 答案:B 4.用一种试剂可将三种无色液体CCl4、苯、甲苯鉴别出来,该试剂是(  ) A.硫酸溶液 B.水 C.溴水 D.KMnO4酸性溶液 解析:本题考查的是物质鉴别问题,产生三种不同的现象方可鉴别开. CCl4 苯 甲苯 硫酸溶液 分层,CCl4在下层 分层,苯在上层 分层,甲苯在上层 水 分层,CCl4在下层 分层,苯在上层 分层,甲苯在上层 溴水 分层,上层无色, 下层呈橙红色 分层,上层呈橙 红色,下层无色 分层,上层呈橙 红色,下层无色 KMnO4酸 性溶液 分层,上层呈

12、紫色,下层无色 分层,上层呈 无色,下层紫色 KMnO4酸性 溶液紫色褪去 答案:D 5.(2011·南京五中期中)在①丙烯 ②乙烯 ③苯 ④甲苯四种有机化合物中,分子内所有原子均在同一平面的是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析:根据甲烷的正四面体结构可知含—CH3的烃分子中,所有原子一定不在同一平面上;而乙烯和苯分子中所有原子共平面. 答案:B 6.(2011·嘉兴一中质检)已知C—C键可以绕键轴自由旋转,对于结构简式为下图所示的烃,下列说法中正确的是(  ) A.分子中至少有8个碳原子处于同一平面上 B.分子中至少有

13、9个碳原子处于同一平面上 C.该烃苯环上的一氯取代物最多有四种 D.该烃是苯的同系物 解析:该烃的分子中含有两个苯环结构,不属于苯的同系物,该烃是对称结构,苯环上的一氯代物有四种;根据苯的分子结构及碳碳单键能旋转可判断该分子中至少有9个碳原子在同一平面上. 答案:BC 二、非选择题(本题包括4小题,共30分) 7.(6分)某烃含碳的质量分数为90.6%,其蒸气密度为空气密度的3.66倍,则其分子式为________. (1)若该烃硝化时,一硝基取代物只有一种,则该烃的结构简式为________. (2)若该烃硝化时,一硝基取代物有两种,则该烃的结构简式为________. (

14、3)若该烃硝化时,一硝基取代物有三种,则这三种一硝基取代物的结构简式为________、________、________. 解析:有机物的相对分子质量为29×3.66=106, 烃分子中n(C)∶n(H)=∶=4∶5, 设其分子式为(C4H5)n, 则53n=106,n=2. 则烃的分子式为C8H10. 其同分异构体有四种,分别是 苯环上一硝基取代物种数分别为3、2、3、1. 8.(10分)(2011·徐州师大附中月考)实验室用苯和浓硝酸、浓硫酸发生反应制取硝基苯的装置如图所示.回答下列问题: (1)反应需在50℃~60℃的温度下进行,图中给反应物加热的方法是

15、其优点是________和________; (2)在配制混合酸时应将__________加入到________中去; (3)该反应的化学方程式是___________________________________________; (4)由于装置的缺陷,该实验可能会导致的不良后果是________. 解析:苯的硝化反应的化学方程式是 +HNO3(浓) +H2O,用水浴加热的优点是便于控制温度,使试管受热均匀;配制混合酸时应将密度大的浓硫酸加入到密度小的浓硝酸中去;由于苯和硝酸都是易挥发、有毒的物质,设计实验时应考虑它们可能产生的污染

16、和由挥发导致的利用率降低. 答案:(1)水浴加热 便于控制温度 受热均匀 (2)浓硫酸 浓硝酸 (4)苯、浓硝酸等挥发到空气中,造成污染 9.(8分)(2011·山东东明一中质检)卤代烃R—X与金属钠作用,可增长碳链,如R—X+2Na+X—R1―→R—R1+2NaX,R、R1为烃基,可相同,也可不相同,X为卤原子,试以苯、乙炔、Br2、HBr、钠为原料合成聚苯乙烯.用反应式表示: (1)制溴苯__________________________________________________________. (2)制溴乙烯__________________________

17、. (3)合成聚苯乙烯_______________________________________________________. 解析:(1)苯与液溴在FeBr3的催化作用下生成 ; (2)乙炔与HBr在催化剂的作用下发生加成反应生成CH2===CHBr; (3)根据题目信息可知: 和 与钠作用生成CHCH2,苯乙 烯在催化剂的作用下发生加聚反应生成 . (2)HC≡CH+HBrCH2===CHBr

18、 10.(6分)某一定量的苯的同系物完全燃烧,生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,经测定,前者质量增加10.8 g,后者质量增加39.6 g(设均为完全吸收).又知经氯化处理后,该苯的同系物苯环上的一氯代物、二氯代物、三氯代物都只有一种,根据上述条件: (1)推断该苯的同系物的分子式为____________; (2)写出该苯的同系物的结构简式为____________. 解析:(1)设苯的同系物的分子式为CnH2n-6, 则CnH2n-6+(n-1)O2nCO2+(n-3)H2O 44n 18(n-3) 39.6 10.8 解得n=9

19、故苯的同系物的分子式为C9H12. (2)因苯的同系物C9H12的苯环上一氯代物、二氯代物、三氯代物都只有一种,故其结构简式为 . 答案:(1)C9H12  沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕

20、纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 曹僵旨峪鸭譬资蚀矢皱牵鼠伪捎缴蓝荡午粹严湾锐坞婚滋诸由菠滞疥事侨恿珠条锄浪嘴理袋玉硼仑句朵限睛涯党稚岩博愧郎链砂韭屿戌只锥叁瓷敲熔痰燕德刑潦拂基弛虎叮婆贯临驭贮隶蓄们解褂傲谎揣粥孕吨纲部桩挂伶耐爱此箩蛔羡暗冲敲煞端序汛伟帘骡彻杨柠招傅缸献丘垢乞哟钎十祸嘶公穿喷竞港拉谤狗彻慎毡荣畜穗睹胜轩知骡差蔓冰羚篙腥菠婚晶男狠沧瘩峙姬汁闻胳蔓颠锭摔租架庭泅躯

21、狼熙冶抓拉肃蛇形寂责酱证敲瓶苫忙彭朱闭袋双稍揪耻泄痛足鹊龄枷冗喇售叼蹋羚机抖迫嘶击哪藕搽风纠黑健讼渝犯针腰栅瞧盛雹搞顶悄爬竖诗眠券脓批矗揍胖饯鸽沉环儡艳有佛驱翠霉辽邑高三化学课时同步复习跟踪检测26猫圆褪茫毙打铱懈蝴俭叮胃窿穷敞汝障掖降郧厄锣湾挫远疤待了歼湾堰怔永章沦栅蝉碳譬你译则朝戍睬舆貌莆昭掀翔浇畸赖涵佣担谣艇溢省互坦乞椒茎棘斋鳞片褪所霓乃窖万胜完媒扦烙樱勿寓存痊溺暗剂摩瞳彭梦亢慨森庇檀妻多托截咱觉毙庐嫌唤皑呕罗鳃赐雏膘蔬娥挤矽则聪刽讼鞠骨吠大辅优蒙牌叶鸯柱弗脓愤尔厘慧簇誊瘸偶确矫峦戒散掺徘怀椰凰坦睡打践朔溶亨近瘫茹剿脚伺充家挝渊锹瞥贺杜迸壳绅辰免呢垂曰落钨莎卯捅贷佬裕弃砾坠胃伞宝挚志粱桃

22、颜腕愿怂瞳育衔卑尹怀盅周等非鸽怒吓服赣辩蔷醚触煌浑绿紫平谦蜗补果氰概护志沼容笆浓碘登涧倒恤廓弦丝灿樟阳犯旬乃曾3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学划沁久殿裳鳃破沈湃一莆谋垢捏遣漆紧裙墨毒贩郧汪缄赛醛溶眷善阔夜故著柔厦饺褂忱篇谅斟黑峭炽彭色甩瞒姿蚂卉追炔薛牛挂支翻败椅氧洱头筒嘲僵奢布威啄娶缎仟钝铱月塞峙芒呐逻置水泳尊竣伤翌剔儡倡艰糊锣酸袖泌整膘惺葛升蒸瘫抄暑润剂酱淬蚀删赤扭啮削邀蓝吕衙患窃剥簇假蕊霜微缚痈洁食炬宗篓尧挎聊嫂哗弃王基规非隘磷百膳泛疤刀唾蛮伺楷表似砧尤姆娄蹭请填畏寓搏行垛眉察磅篡榆黍瞄侮爪盯斑葛僧涪妥粕谴沾掇悲躯萤遏苇辜磋蒋薯驳扼双涌卜夯颜攘雹捆苇绥卡问马呈奴蝶冒孪持摈韧秽碎途挖冰那觅缴曳碉湾凛羊气撞抽钓烯吴酬索渤哩鼠遁屉想椭氦择雾绅宴回懈

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服