1、地理试题(必修3 1、2、3单元) 一、单项选择题(每题3分,共60分) 1、国家气象局每天为电视新闻提供的卫星云图主要使用了 ①遥感技术 ②地理信息技术 ③全球定位技术 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 2、地理信息系统 A.主要是记录地理事物的计算机系统 B.具有空间分析的能力,没有动态预测的能力 C.是地图绘制系统 D.是专门处理地理空间数据的计算机系统 3、利用GPS卫星定位时,地面上任何一点(运动物体),在任一时刻,地面上空至少有 A.一颗GPS卫星B.二颗GPS卫星C.三颗GPS卫星D.四颗GPS卫星
2、 读热带雨林与水循环示意简图,回答4~5题。 4、对图中甲、乙、丙的含义叙述正确的是 A.甲表示雨林的蒸发和蒸腾作用 B.乙表示水汽输送 C.丙表示大气降水 D.甲与丙所表示的含义完全相同 5、图中表明 A.热带雨林大约50%的降水量由自身产生B.热带雨林为全球的水循环提供了50%的水量C.热带雨林所涵养的水量占全球的绝大部分D.热带雨林的绝大部分降水通过地表径流回到了海洋 山西是我国煤炭输出最多的省区,随着煤炭深加工的发展,生产结构也发生了很大变化,下图是山西某地煤炭资源开发
3、和综合利用示意图,读图回答6~7题。 6、该地生产结构的变化,其社会经济效益表现在 ①减轻交通运输的压力②提高煤炭生产的产量③促进产业结构的转移④延长产业链、增加附加值 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7、该地生产结构变化对生态环境的影响,说法正确的是 ①实现了废弃物的零排放 ②减缓当地气候变暖的趋势 ③加剧了当地大气、水的污染 ④加剧当地水资源的短缺 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读某区域30年前和现在环境变化示意图,回答8~10题。
4、8、图示地区出现的主要环境问题是 ( ) A.水土流失 B.土地荒漠化C.土壤盐碱化D.水污染 9、造成该主要环境问题的原因是 A.过度砍伐森林B.过量引水灌溉C.过度开发沼泽D.城市化过度发展 10、图示地区森林资源的主要生态意义是 A.保护耕地 B.美化环境C.涵养水源 D.保持水土 某网2011年2月7日电 巴西亚马孙地区遭遇百年来最严重的旱灾,导致数百万棵树枯死。科学家担心3月和4月的暴风雨,这种极端天气的出现会对该地区生态环境造成极大破坏。读图,回答11-13题: 11、森林被誉为“大自然的总调度室”,主要是因为森林具有 ①调节气候、稳定大气成分 ②涵
5、养水源、保持水土 ③繁衍物种 ④维护生物多样性 ⑤净化空气、美化环境 ⑥吸烟除尘、防风固沙 A.①②③④⑤⑥ B.①②④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②⑤⑥ 12、亚马孙雨林被破坏的根本原因是 A.过度的迁移农业和商业性伐木 B.人口增长和贫困导致的发展需求 C.采矿、修路和城镇建设 D.开辟大型农牧场 13、亚马孙地区大规模开发计划引起国际社会的担忧,是因为 A.雨林作为自然资源是人类共有的财产 B.雨林对人类赖以生存的全球环境至关重要C.人类会失去主要的硬木来源 D.雨林是人类医学的宝库 读新疆土地类型及荒漠化土地形成原因图,回答14~15题。
6、14、新疆荒漠化形成的主要自然原因是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀C.冻融作用 D.盐碱化 15、下列关于新疆土地荒漠化的叙述,正确的是 A.荒漠化土地面积大于非荒漠化土地面积B.荒漠化主要是滥伐森林造成的C.保护草地,合理利用草场资源是治理荒漠化的主要任务D.只要人类改变了粗放经营的活动方式,就不会造成荒漠化 读图,回答16~17题。 16、①②两地区共同存在的环境问题是 A.水土流失 B.酸雨危害 C.土壤侵蚀和草地退化 D.土壤盐碱化 17、③④⑤三个地区土壤侵蚀严重,其形成的共同原因有 ①以山地丘陵为主的地形 ②季风气候,雨热同期③人口密集,过度开垦严重 ④酸雨危
7、害严重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 如下图所示省区是我国著名的能源基地,读图回答18—20题。 18、有关该省地理位置的叙述,正确的是 A.地处我国东部地区,紧靠京津唐地区 B.地处我国西部地区,向东近邻西安、咸阳等工业中心 C.地处我国中部地区,向东邻近京津唐地区 D.地处我国西部地区,向西近邻西安、咸阳等工业中心 19、关于图中a处煤炭基地叙述正确的是 A.是世界少有、国内罕见的优质主焦煤 B.是全国极为宝贵的低硫、低灰、高发热量优质动力煤 C.直接将a处煤炭运至沿海港口的铁路线是焦兖日 铁路线 D.该煤炭基地目前已基本枯竭,不具开采
8、价值 20、有关该省的说法,不正确的是 A.该省有发展电解铝工业的资源条件和能源条件 B.该省经济发展的关键是提高煤炭销售价格 C.该省逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的煤炭外运路网体系 D.煤炭工业是该省目前经济的核心部门 二、读图分析题:(40分) 21、流域的开发对区域发展有重要意义,美国对田纳西河的开发与治理就是一个较成功的范例。阅读材料,回答下列问题。(10分) 材料一 20世纪30年代,田纳西河流域(平均降水约1 300毫米)由于长期耕作,缺乏治理,水土流失严重,是美国最贫穷落后的地区之一。为了达到振兴和发展区域经济的目的,对流域内的自然资源进行了全
9、面的综合开发和管理。 材料二 田纳西河流域示意图 (1)、分析田纳西河流域水土流失严重的主要原因。(6分) (2)、该流域成为美国著名的有色冶金工业基地,简述布局该类工业的主要区位优势。(4分) 22、(10分)读我国东北地区多年冻土南界分布图,回答下列问题。 (1)、乙处有大面积的沼泽分布,试从地形、气候等方面分析此处沼泽形成的原因。 (6分) (2)、近年来我国逐渐停止了对本地区沼泽湿地的农垦项目,试分析该措施的生态意义。(4分) 23、读图,回答下列问题: (1)、我国这个地区荒漠化发展快的原因是:
10、 。 (2)、A地沙漠的名称是________ ,B地沙漠所在的省区是__________ 。 (3)、土地荒漠化向东、向南扩展的原因是____________________________。 (4)、针对图中所示地区出现的环境问题,我国采取的主要措施有哪些 ______________________________________________________________。 24、热带雨林就像若干块翡翠串成的“绿色
11、 腰带”环绕地球,对于调节全球气候、维护全球生态平衡起着至关重要的作用。阅读下面材料,回答下列问题。 材料1:“世界某区域图(图Ⅰ)”。 材料2:“雨林生态系统的养分循环示意图(图Ⅱ)”。 材料3:“迁移农业造成的土壤肥力变化示意图(图Ⅲ)”。 (1)、简述材料1中乙、丙两地的气候类型及其成因。(4分) (2)、结合材料2,简要说明热带雨林与亚寒带针叶林的生物量(单位时间、单位面积上生物体的干物质重量。单位为千克/米2·年)差异并分别说明产生这种差异的原因。(4分) (3)、材料3中A为原始森林情况下土壤肥力状况,依据材料2回答热带雨林中的土壤为什么一般比较贫
12、瘠?(2分) 附加题: 读下列材料,完成下列问题。(10分) 材料1:塔里木河位于新疆的南部,是我国最大的内流河,全长2 179千米。“漫卷风沙埋河道,欲哭无泪哀胡杨”是塔里木河下游断流、干涸20多年的真实写照。这里不仅是中国重要的棉花生产基地、新疆特色果品的生产基地,而且是我国石油化工基地。 材料2:东方网2011年5月26日消息 新疆塔里木河流域经过综合治理,首次实现自1988年以来全年不断流。 (1)、该区域发展经济的主要制约性因素是什么?(1分) (2)、塔里木河流域开发的有利自然条件有哪些?(3分) (3)、塔里木河流域开发利用中存在
13、的主要生态问题有哪些?(3分) (4)、简述对塔里木河流域进行综合开发的措施。(3分) 参考答案 1、A 2、D 3、D 4、A 5、A 6、D 7、C 8、B 9、A 10、C 11、A 12、B 13、B 14、B 15、C 16、C 17、C 18、C 19、B 20、B 21、(1)过度开垦和开矿破坏植被;中上游多山地、丘陵,地形起伏大;降水多且集中。(6分)(2)电力资源丰富;有色金属矿产丰富。(4分) 22、(1)地势低平,排水不畅;降水较多;纬度高,气温低,蒸发弱;冻土发育等(任答3点,得6分)(
14、2)停止农垦减少了对沼泽湿地的破坏,这样有利于维护生物的多样性;调蓄洪水;净化水中的污染物质等(答2点,得4分) 23、⑴气候干旱,植被稀少,平地覆盖了大量疏松的沙质沉积物,风大且集中;人口增长过快;人类不合理的经济活动。(3分)⑵塔克拉玛干 内蒙古自治区(2分)⑶西部和北部沙漠分布广,在西北季风的作用下向东向南扩展;人类不合理的经济活动也促使荒漠发展。(2分)(4)合理利用水资源;调节农、林、牧用地之间的关系;利用生物措施和工程措施构筑防护体系;采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题。(3分) 24、(1)乙、丙两地的气候类型均为热带雨林气候。乙地终年受赤道低气压带控制;丙地位于来自
15、大西洋的东南信风的迎风坡,多地形雨;加上沿岸有巴西暖流经过,增温增湿。(4分) (2)差异:热带雨林的生物量较大;亚寒带针叶林的生物量较小。原因:热带雨林主要分布在赤道南北两侧,终年高温多雨,植物生长旺盛;亚寒带针叶林主要分布在中高纬度地区,温度低、降水较少,植物生长比较缓慢。(4分)4 (3)雨林储存的养分最多;枯枝落叶分解释出的养分被地表径流带走,释放到土壤中的养分少;土壤因淋溶作用而流失养分;土壤养分供生物生长,土壤中积累和补充养分少。(2分) 附加题:(1)水资源。(1分)(2)深居我国内陆,属典型的温带大陆性气候,光照充足,有利于发展特色果品农业;有丰富的石油等矿产资源。(3分)(3)水资源短缺,河流断流、林木死亡,生物多样性减少;土地荒漠化,生态环境急剧恶化。(3分)(4)实施全流域水资源的统一调度和管理,节约用水,依法治水。上游实施老灌区节水防渗改造,修建水库;中游修建堤防,减少浪费;下游跨流域调水。(3分)






