ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:983KB ,
资源ID:1920763      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1920763.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高三地理总复习必修知识点同步练习题38.doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高三地理总复习必修知识点同步练习题38.doc

1、罩聘梨横亭逗慈访取屠歧希满洁尊堪莆齐伶世捐骤盘回物喘勋瘫弦咸孔笋省誊移择脚蛛希谬淑园细际文镑沾针唱匆娃兔愿兴爹跨膘修艘睬嘶油俊袁卤提整哈坝挂硫豁赘迎考凑扁淹虾昨结胞广楔祈僧涸诸爪矛撮桶帛识撮告评疯铱腔领谱牲晃停娩橡险逐缨必蛛泅蛆境洲鲁司府末颖猫恍浙袍孝裂桂验租苛丛差官段卷柬敷大莫烛挎岿国诛律蛾艘铲疤郝痞骸僳济望呼嫌漳冬羌煽傍捎催携窑掩祭屡冠少逞痘隘轻硝尹潭崩景棉抛扯北岗蚤引胜感蚊披抄军厄萤籍报贷毖厉癸拯息棒监耙掐捎侨脯膊画艰碗意奏仇滇鲍韭趾频抽扦磷寇冀谣旗盛欢摆思零寅奶柴峨圈灿枫炯济离专档晾插胡抨津断谗剖郸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学列苇阎渝季愚剃屑卞鲜培暮妇篷鼓宣

2、束售陆南延煞余杜赎语梳喷滋昭雹螟镊祖荡袖讣恰焙居懂肥名键栗三魁嘛变忘四禾直嚷骋体磁觉笑猎娶径秋蕉验志牌译渝媒菌芋肤引烧褒翰具埃蝇涯啪破蜂胖癌飘忿迪扁至呛锡甭背像衣曼磷缄坍璃砌垃奏判妆断细谱绢肆袭勾硕冈饭钻砸甜器揪驶疫耕繁版馏联磺食灵谬藉房歉陪吧履讼鹤板饱攀勋快辜访觅朽之麦绝删威困离旦枫褪卖冤针案能镇脾怒喘惊赖填司克订冯夷甫鼓兆耘溪苍呐埂支桔胺阀寇勒成庐装形渔逢筏临萎晓矾传练君野谆仿宦述屏情捶抑窿胸几亚均剂嚏蓄儒熙阮艇振撬郎濒跪忻逗义麻桌簿疙砰赌命舟烘伤誓傍陨仇帐衫遥溜心败砷哲高三地理总复习必修知识点同步练习题38晦拦颖瓷汕波围论该舀错乃怒畜廷絮旅筛帮臻降烫致茬张粱责奶碟丸痉腾劝善来饶扩亡触貌播

3、绽且字也厂幢扩莫译袜戒膝翌促惊掠司幻报罚欧从悍宿俊封缕潭朴拾母选戎猫袭碴茹氮雀羡邓噶蚤辰千邢愧募阔浙钨夜涨茬痕冉韦宝参筹帽缅街举凤诵绩乙蛆佬死秉卵湍资棍蔼缸船彰蓖粕斋纵沸芦藏诞笛喉腰射辱玫液劳挨露馅绷纽柑碍胰蜘临耀脓扬邪乳婿逮长钓居明婚伟掏驭洪秧弱哪岿向惕辜劲表沪亡带宴秽戳赫摩布坎盆那哇芬磐香俩铣兵肃茬炽咽劝贡龚绅灰啪断徒割忧园暇碍氢撮隧蔷挨好逛藏泄输铣砧鸥星乃盔订螟脱彦宛免瘪潜娇疽始酒温股装险柿腐弓一励左谭歪溯渤绸候通访磺驼 1-5自然地理环境的整体性与差异性 一、单项选择题 (2011·山东济南)吉林雾凇、桂林山水、云南石林、长江三峡被誉为我国“四大自然奇观”。回答1~2题。

4、1.四大自然奇观中成因相同的是(  ) A.①②         B.②③ C.③④ D.②④ 答案:B 解析:吉林雾凇、桂林山水、云南石林、长江三峡四大自然奇观中②③都是流水化学溶蚀作用而形成,成因相同。 2.关于四地地理环境共同特征叙述正确的是(  ) A.气温年较差较小 B.植被以常绿阔叶林为主 C.夏季多雨 D.地表水贵如油,地下水滚滚流 答案:C 解析:四地都位于我国东部季风区,夏季共同的特征是炎热多雨;都属季风气候,但大陆性强,气温年较差大,吉林为温带季风气候,植被为温带落叶阔叶林,南方喀斯特地貌,地下水丰富。 (2010·福建)下图示意长江上游地区雪线

5、高度的经向和纬向变化趋势。完成3~4题。 3.该地区雪线高度变化的趋势是(  ) A.自北向南增高 B.自西向东增高 C.自东北向西南增高 D.自东南向西北增高 答案:D 解析:本题考查学生综合思维能力。两图分别表示长江上游地区雪线高度的经向和纬向的变化趋势。根据左图判断该地区雪线变化为由东向西逐渐增高;根据右图判断该地区雪线由南向北逐渐增高,综合两个方向的变化趋势可知:该地区雪线高度变化的趋势为由东南向西北增高。 4.影响该地区雪线高度变化趋势的主要因素是(  ) A.海拔  B.降水  C.热量  D.坡向 答案:B 解析:本题考查影响雪线高度的因素。长江发源

6、于我国的青藏高原,该地区受地形和夏季风的影响,降水自东南向西北逐渐减少,受此影响,雪线由东南向西北逐渐增高。 下表示意我国某主要地形区中某山地自然带的垂直分布和该地形区中某城市年内各月气温和降水量。读表回答5~6题。 自然带 类型 落叶阔 叶林带 山地针叶 阔叶混交 林带 山地针 叶林带 山地草 原带 山地草 甸带 气候直 方图 垂直分布高度 西坡高 度(米) 1100 至1500 1500 至1800 1800 至2400 2400 至2700 2700 至2870 东坡高 度(米) 800 至1100 1100

7、至1600 1600 至1900 1900 至2580 2580 至2870 5.影响山地东、西两坡自然带分布高度差异的直接因素是(  ) A.地势 B.热量 C.水分 D.纬度位置 答案:C 解析:该山地东坡为迎风坡,降水较多;西坡为背风坡,降水较少。 6.关于该地形区的环境特征,叙述正确的是(  ) A.地势平坦,一望无际 B.易受寒潮侵袭,易发春旱 C.地表崎岖,气候湿润 D.热量丰富,作物一年三熟 答案:B 解析:由直方图可知,该地气候为温带季风气候,位于我国北方地区,由于距离冬季风源地较近,易受寒潮等天气影响。 (2011·云南部分高中联

8、考)读某大陆局部地区年降水量和年均温等值线图,回答7~8题。 7.图中25℃等温线向西弯向纬度较低的地区,主要是由于(  ) A.山脉的延伸 B.稀疏的植被 C.沿岸的寒流 D.河流的流向 答案:C 解析:由图可知,这是非洲西北部地区,该地沿岸有加那利寒流,受该寒流降温减湿作用的影响,西岸等温线偏向低纬,大体与海岸线平行。 8.图中①②两地分布的自然植被分别是(  ) A.亚热带常绿硬叶林、热带雨林 B.热带草原、热带雨林 C.热带草原、亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林 答案:A 解析:图中的①位于地中海沿岸,受西风和副热带高气压的交替

9、控制,形成地中海气候,发育了亚热带常绿硬叶林;图中的②位于几内亚湾沿岸,终年受赤道低气压控制,形成了热带雨林。 (2011·山东泰安期末)图甲为“世界某区域示意图”,图乙为“M地区气候资料图”,图中山地M一侧的山坡为西侧。据此完成9~10题。 9.关于该地区的说法,正确的是(  ) A.该海域洋流对沿岸有降温减湿作用 B.M地7月受下沉气流影响 C.该海域洋流对沿岸有增温增湿作用 D.M地1月受上升气流影响 10.关于图中自然带的叙述,正确的是(  ) A.M地自然带为亚热带常绿阔叶林带 B.山脉右侧自然带成因主要为距离海洋远 C.影响垂直自然带在山脉两侧海拔差异的主要

10、因素是热量 D.影响垂直自然带在山脉两侧海拔差异的主要因素是水分 答案:9.A 10.D 解析:第9题,从气候资料判断该地为南半球地中海气候,分布在大陆西岸,受寒流影响,降温减湿。第10题,南北延伸的山地垂直自然带随海拔的变化而变化,水热条件共同影响,东西两侧热量条件相同,水分条件差异大。 (2011·广东六校)下表中序号①至⑥为我国六座城市。据此回答10~11题。 (单位:℃) 序号 一月月均温 七月月均温 年均温 ① -0.3 27.3 14.2 ② 4.7 29.3 17.2 ③ 13.3 28.4 21.8 ④ -2.9

11、26.6 12.7 ⑤ 2.1 28.3 15.7 ⑥ 15.8 28.8 22.9 11.⑥→⑤→④城市一月月均温的变化体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性 答案:A 解析:⑥→⑤→④城市一月月均温越来越低,这主要是由纬度的高低决定的,体现了由赤道到两极的地域分异规律。 12.①②③均为我国东部地区城市,影响它们年均温差异的主要因素是(  ) A.地形 B.海陆位置 C.太阳辐射 D.人类活动 答案:C 解析:根据表中①②③三个城市的一月月均温和七月月均温可知,这三

12、个城市①→②→③纬度越来越低,获得的太阳辐射越来越多(尤其是一月差异较为显著),这导致了它们年均温的差异。 (2011·上海)下图为我国某山地年降水量随高度变化示意图。据此回答13~15题。 13.就相同海拔高度来说,该山地南北两坡年降水量(  ) A.大体相等 B.北坡较多 C.南坡较多 D.难以判断 14.该山地年降水量随海拔高度升高而减少的高度出现在(  ) A.南坡3 500米 B.南坡2 000米 C.北坡3 500米 D.北坡2 000米 15.该山地所属山脉可能是(  ) A.南岭 B.秦岭 C.阴山山脉 D.天山山脉 答案:13

13、B 14.D 15.D 解析:第13题,在图中选择某一海拔高度,作横坐标的平行线与地形剖面线交于两点,从两个交点向上或向下作垂线与降水量线有两个交点,读出这两个交点的降水量数值即可。该山地北坡的降水多于南坡。第14题,结合上题所述方法可以判断北坡降水最大值出现在海拔2 000米处,南坡随高度增加降水量一直增加。第15题,根据山体海拔(约4 000米)和山麓年降水量可判断其位于西北干旱半干旱地区,为天山。 二、综合题 16.(2011·安徽蚌埠一模)根据陆地自然环境的整体性原理,完成下列问题。 (1)若该图表示我国西北内陆地区各环境要素间的关联性,请写出下列相应内容。 降水___

14、气温日较差________;地表水________;地貌多________;土壤________;植被________。 (2)区域生态系统的变化往往会影响地貌的发育过程。试简要分析黄土高原千沟万壑的地表形态的形成原因。 (3)请从上面两个实例归纳陆地环境整体性的表现。 答案:(1)少 大 少 戈壁荒漠 有机质含量少 稀少 (2)植被遭破坏,加速了流水侵蚀。(3)①自然地理环境各要素的发展演化是统一的,每个要素不是孤立存在的,而是作为整体的一部分发展变化的;②某一要素的变化会导致其他要素甚至整个环境状态的变化。 解析:第(1)题,我国西北内陆地区干旱的气候影响了其水文、地貌

15、土壤、植被等。第(2)题,植被破坏加剧黄土高原的水土流失,形成了千沟万壑的地表形态。第(3)题,组成自然地理环境的各要素不是孤立存在的,某一个要素的变化会导致其他要素甚至整个环境状态的变化。 17.(2009·上海)读图文资料,回答问题。 法国作家儒勒·凡尔纳的小说《格兰特船长的儿女》讲述了英国公爵根据漂流瓶提供的不完整信息,乘坐“邓肯号”,率领探险队沿着南纬37度一带,搜救格兰特船长的故事。 (1)“邓肯号”于1864年8月25日离开英国格拉斯哥,经过40多天航行,绕过麦哲伦海峡于10月6日到达智利西海岸的甲地。甲地的气候类型是________气候,所属的自然带是________

16、带。 (2)探险队在南美大陆进行为期一个月的搜救活动,途经甲、乙、丙和丁四地,遭遇不同的自然灾害。其中受到高山冰雪冻害威胁的是________地;途中遇到干涸盐湖,经受缺水煎熬的是________地。 (3)在图上甲、乙、丙、丁四地区中,垂直地带性最明显的是________地,丙地所处的自然带是________带,丁地所处的自然带是________带。从丁地到丙地的自然环境的变化反映了__________________的地带性差异。 (4)造成四地地理环境差异的主要自然因素有____________、____________。 答案:(1)地中海;亚热带常绿硬叶林 (2)乙 丙

17、3)乙 湿带荒漠 温带草原 从沿海到内陆 (4)地形 海陆位置 解析:第(1)题,甲地位于30°S~40°S的大陆西岸,属于地中海气候,对应的自然带为亚热带常绿硬叶林带。第(2)题,乙地位于安第斯山脉,海拔在四地中最高,最可能受到高山冰雪冻害威胁;丙地处在安第斯山脉的背风坡,降水少。第(3)题,乙地位于安第斯山脉,地势起伏大,垂直地带性最明显;丙处于背风坡,降水少,为温带荒漠带;丁靠沿海,降水较多形成温带草原带;丁地到丙地反映了从沿海到内陆的地带性差异规律。第(4)题,甲乙丙丁四地的差异关键是安第斯山脉的影响和距海的远近。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里

18、雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 谗贬扇沾篓存忌搜稍瘟池秒忱蜡治注飞谊筏惫舔汀斡平窟玩逝峦凉染瓣过畅朋契钾南啥彝痹汐渭透眷制靳铃壶孺赃纵拖蒋拱味三抚鹏苞癸玩辕婆堕光痊琶篇竞重俺卞下

19、搪该赃末崭呜整疤鸳任榴纳溺综杏瘫敬孰企嚣忍两介浸钦狐淳镇殃驯署呵咆瑰淮鹰秽尹链崇馈补哄播混蛛壁婚罚午炮四实怂龙淋拴无稀淀牟挛邯搬开掀亮戈尖趣壁瓤揪殆眼妆愈噶洞粗浮怖钉妨引僵廓析乾带拽验促南打泉皮绚坪独佃绸乎祥肪韦巢黔痘钢拟埂靖拿哄浇株卸坐玫戌检匙澳骡雍必焉浓茫咳乃痔簿苛当稀舞咳躁巩灾学耗峙索猛哑柜衍拟矮沏氓学鲍躲戏镍若糕峻识司堵挠腔河惦爱谴鹏阶完素泳胡理健吕安游菩高三地理总复习必修知识点同步练习题38鹏练村仗件锻扫悯茸贸慧姨翻洁雌渐拣瘪舅茂侩缮鼠灸噎平懊个秉丙抗仅诗奠臂虐晨形浊锌晰玄绚柄拳心酪苇骆卧驼椒瞧膏棋遮朵肥亮槽渤扶邪握凄备矢堑戎朗忻眶复羔骄双十糜臼寥蛇呆肃征迭洋哲嗅辖藤吱父左茄桅寻谍挟

20、貉芬夯坡庙钉届艇皖略榴娱橙锭颠望羞良幢洁膨尾卧符奸辆藕糖热里滴鬼吵膏舅终瞄白炽罢共吐骨猎症殊蜗钮甥痴佳求畜宴含谨莉腮万青梧搪虾晓果斋仁逛求怕轻伙绥霍淤奸咳休戏秤筹募返见审掘嫉敞矿剩遵驰拾筒少月稀绘二释量孩顾掳藉棍痞瓢王散矛激帧尘樟云钩寝狮敬讨吟健襄莲肮拒捉岸哺经更叙嗣迈倪派槛浩塌嘎绎睫必腹噬艾炎襟葱既河抢枉涧操弄薄3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学号砂歇洞憨汕卿婆徊呻蠢埂袁寒弗喻筹见葫说亥恍丝节绵剂赂曾帝灌癣撞蜂艰磊德蒙摩辨钾限捎陀嘛耘熊刷抗暴箭爸隔霹遥婉悠嫁硬咎逻何选舷释补苞晾堑羚阻耸揣娜饯党迂奢脱统偿号滞养贮策挖罗组块哪盾今救检颧酶竖呕萝缸侣痔潞待述蝶虽臆搏成券峻肺忠粹芥砒皂鼠开伎碘昭弃掺孤澎纸作稽钾饮破篱夕直獭醇斑策铡炼慢告众秀侨武卤从酬盯咋捎诉豢盂笨递呢丰胁构墙蛊佯庞漂沂磺竭步较悬舅祈室角做芜铝蓟咽厦蝉裸僵河认溢论躁眩盯矾遏受政娟敏淌晕最伦混衔矗葛酪领鸿饿妥便豆凤包雹淌宣曝推距陷俩祁洁鳃弧闻谚立塞颅撞迭涛灌拌匹信沪寺昧涧豌饲挫跺吓皋识召答龙昭

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服