ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:54KB ,
资源ID:1907320      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1907320.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(电力公司变电运检修中级工试题之变压器结构和原理.doc)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

电力公司变电运检修中级工试题之变压器结构和原理.doc

1、一、判断题 1、气体继电器按动作原理不同,可分为两种结构,一是浮筒式气体继电器,二是挡板式气体继电器;按其接点形式不同,又有水银接点的气体继电器和干簧接点的气体继电器两种。 答案:正确 2、油箱上装有接地小套管的大型变压器,器身上、下夹件都有接地铜片。 答案:错误 3、铁心穿芯螺栓绝缘电阻过低,会造成变压器整体绝缘电阻试验不合格。 答案:错误 4、对于强迫油循环导向冷却结构,在绝缘设计中要考虑油道尺寸,不能使油的流速过高,当油流速过高时,将导致油在流动中产生热量,引起电场畸变。 答案:错误 5、变压器的一、二次侧的漏阻抗Z1和Z2是常数。 答案:正确 6、变压器的空载损耗

2、主要是铁心中的损耗;损耗的主要原因是磁滞和涡流。 答案:正确 7、空载损耗就是空载电流在线圈产生的损耗。 答案:错误 8、10kV电力变压器气体继电器保护动作时,轻瓦斯信号是声光报警。 答案:正确 9、变压器二次负载电阻或电感减小时,二次电压将一定比额定值高。 答案:错误 10、变压器接线组别不同而并联运行,将产生很大的环流,所以接线组别不同,绝对不能并联运行。 答案:正确 11、电压互感器的误差分为电压误差和电流误差两部分。 答案:错误 12、异步电动机的转速n越大,转差率s就越小。 答案:正确 13、叠装铁心时只能使用木块或铜块进行修整,不能用铁块敲打硅钢片边缘

3、以防止硅钢片产生较大的内应力或由于硅钢片卷边使铁心片间短路导致铁心损耗增大。 答案:正确 14、变压器绕组的铁轭绝缘在变压器中的作用是使绕组端部和铁轭绝缘;平衡绝缘的作用是垫平对着绕组的铁轭夹件肢板,使其与铁轭保持同一平面。 答案:正确 15、用垫块将线段隔开而形成的间隙称为层间油道;层间用撑条(或瓦楞纸板)隔开的间隙称为段间油道。 答案:错误 16、变压器绕组浸漆主要是为增强绝缘。 答案:错误 17、变压器的过电流保护不仅可以反映变压器油箱内部短路故障,也可反映套管和引出线故障。 答案:正确 18、气体继电器保护可以作为消除变压器内部故障的主保护。 答案:正确 19

4、变压器有载调压常采用的接线方式是中部调压。 答案:错误 20、QJ1-80气体继电器轻瓦斯元件为开口杯式,重瓦斯为挡板式。 答案:正确 21、变压器的无励磁调压和有载调压,都是通过改变绕组匝数达到改变电压的目的。 答案:正确 22、对避雷器与受其保护的变压器之间的距离要有一定的限制。 答案:正确 23、在强油风冷却器中,潜油泵和风电动机的控制回路设有短路、过负荷、断相等保护,使用的主要元件有熔丝、接触器及热继电器等。 答案:正确 24、三相变压器的接线组别是Y,d11,说明低压侧线电压落后于高压侧对应的线电压30°×11。 答案:正确 25、铁心接地是为防止静电感应而

5、在铁心或其他金属构件上产生悬浮电位,造成对地放电。 答案:正确 26、变压器故障可分为内部故障和外部故障两种。内部故障是指变压器油箱内发生的故障,主要是绕组相间短路、单相匝间短路、单相接地短路等;常见的外部故障主要是套管渗漏油,引线接头发热及小动物造成单相接地、相间短路等。 答案:正确 27、有一台1600kVA的配电变压器,一般按规程要求应装设过电流、电流速断、瓦斯、过负荷保护及过电流、电流速断、瓦斯、过负荷和温度信号装置。 答案:正确 28、当变压器绕线发生匝间短路时,在短路的线匝内流着超过额定数值的电流,但在变压器外电路中的电流值还不足以使变压器的过电流保护或差动保护动作,在

6、这种情况下,瓦斯保护却能动作。 答案:正确 29、变压器的短路电压百分值不同而并联运行,将引起负载分配不均衡,短路电压百分值小的满载,则短路电压百分值大的欠载。 答案:正确 30、在设计电力变压器时,磁通密度的选择应考虑变压器在过激磁5%时,在空载下能连续运行。 答案:正确 二、单选题 1、为保证气体继电器可靠动作,要求变压器大盖沿油枕方向应有升高坡度( )。 A.2%~4% B.0.04 C.1%~1.5% D.5% 答案:C 2、自然油冷却的变压器,其重瓦斯的动作流速整定一般为( )m/s。 A.0.9~1.2 B.0.7~1.0 C.0.5~0.7

7、 D.1.0~2.0 答案:B 3、若变压器线圈匝间短路造成放电,轻瓦斯保护动作,收集到的为( )气体。 A.红色无味不可燃 B.黄色不易燃 C.灰色或黑色易燃 D.无色 答案:C 4、铝绕组的引线一般采用( )与套管的导电杆连接。 A.铝板 B.铜板 C.铜铝过渡板 D.钢板 答案:C 5、油浸式电力变压器容量较大时装有"呼吸器",其呼吸作用的来源主要为( )。 A.负荷电流的变化 B.环境温度的变化 C.外壳的膨胀与收缩 D.环境空气气压的变化 答案:A 6、无励磁分接开关变压器电压调节操作,必须( )。 A.切断电源 B.空载运行

8、C.轻负载运行 D.负载运行 答案:A 7、双绕组变压器一、二次侧额定容量的大小关系为:( )。 A.S1N=S2N B.S1N>S2N C.S1N

9、答案:D 11、三绕组升压变压器,在中间的绕组为( )。 A.高压绕组 B.中压绕组 C.低压绕组 D.无所谓 答案:C 12、变压器的铁损主要取决于( )的大小。 A.电流 B.电压 C.有功功率 D.无功功率 答案:B 13、DW型无激磁分接开关的动触头与定触头之间,应保持的接触压力为( )。 A.0.5~1.5kg B.0.5~1.5kg C.9~11kg D.7~8kg 答案:B 14、配置熔断器作为变压器保护,其高低压熔断器的时间配合关系为( )。 A.低压熔断器的时间应大于高压熔断器的时间 B.两熔断器的熔断时间应相等 C.低压熔

10、断器的时间应小于高压熔断器的时间 D.怎样都行 答案:C 15、自然油冷却的变压器,其重瓦斯的动作流速整定一般为( )m/s。 A.0.9~1.2 B.0.7~1.0 C.0.5~0.7 D.1.0~2.0 答案:B 16、一台变压器原设计的额定频率为50Hz,若接到相同电压值的60Hz电网上运行,则铁心中的磁通将( )。 A.增加 B.不变 C.减小 D.不一定 答案:A 17、电力变压器电源电压大小不变,若需在副绕组得到不同的电压值,可改变( )。 A.铁心截面积 B.电源的频率 C.原,副绕组的匝数比 D.原,副绕组的匝数比 答案:C 18、

11、对绕组为Y,yn0联接的三相电力变压器的二次电路,测有功电能时需用( )。 A.三相三线有功电能表 B.三相四线有功电能表 C.一只单相电能表 D.两只单相表 答案:B 19、两台变压器并联运行时,其变比的差值最大不得大于( )。 A.0.03 B.0.04 C.0.05 D.0.01 答案:D 20、若( )则原、副绕组的相对极性将发生改变。 A.原、副绕组的绕向同时改变 B.原、副绕组的端头标志同时改变 C.改变原绕组的端头标志 D.只改变原绕组的匝数 答案:C 21、三相变压器空载电流的波形取决于( )。 A.铁芯的饱和程度 B.原绕组的接

12、线方式及铁芯的饱和程度 C.原绕组的接线方式 D.铁芯的面积 答案:B 22、三绕组变压器高压绕组常置于三个绕组的最外侧,这是为了( )。 A.使漏阻抗分配合理 B.减小损耗 C.便于绝缘 D.增加磁通 答案:C 23、在有载分接开关中,过渡电阻的作用是( )。 A.限制分头间的过电压 B.熄弧 C.限制切换过程中的循环电流 D.限制切换过程中的负载电流 答案:C 24、电力变压器的电压比是指变压器在( )运行时,一次电压与二次电压的比值。 A.负载 B.空载 C.满载 D.欠载 答案:B 25、电网测量用电压互感器二次侧额定电压为( )V。

13、 A.220 B.380 C.66 D.100 答案:D 26、变压器运行会有“嗡嗡”的响声,主要是( )产生的。 A.整流、电炉等负荷 B.零、附件振动 C.绕组振动 D.铁心的磁通 答案:D 27、无载分接开关的接触环与接触柱间的压力应保持在( )。 A.25~30N/m2 B.25~50N/m2 C.50~100N/m2 D.100~110N/m2 答案:B 28、SYXZ有载分接开关的每对触头的接触电阻不大于( )Ω。 A.100μΩ B.300μΩ C.400μΩ D.500μΩ 答案:D 29、DW型无激磁分接开关的动触

14、头与定触头之间,应保持的接触压力为( )。 A.0.5~1.5kg B.2~5kg C.9~11kg D.7~8kg 答案:B 30、额定电压为10kV的无励磁分接开关的工频耐压:导电部分对地为35kV、1min;定触头间( )。 A.5kV、1min B.15kV、1min C.1kV、1min D.2kV、1min 答案:A 三、多选题 1、变压器的较为重要的附件有( )。 A.油箱 B.套管 C.分接开关 D.变压器铭牌 E.取样阀 答案:ABCD 2、变压器的调压方式有( )。 A.无励磁调压 B.有载调压 C.改变二次开发侧匝

15、数调压 D.改变负载调压 答案:AB 3、变压器调压是改变( )。 A.绕组的匝数 B.一次、二次侧的电压比 C.输入电压 D.输出电压 答案:ABD 4、变压器保护装置包括( )、气体继电器、净油器和测温装置等。 A.绝缘套管 B.安全气道 C.吸湿器 D.储油柜 答案:BCD 5、变压器绕组的纵绝缘是指绕组( )及线段与静电板间的绝缘。 A.匝间 B.层间 C.段间 D.引线间 答案:ABC 6、实际运行中,变压器并列运行应满足的条件是( )。 A.联结组别相同 B.变比差值不得超过±0.5% C.短路电压标么值相差不得超过±10%

16、 D.变压器容量比不宜超过3:1 答案:ABCD 7、电压互感器按其绝缘结构不同分为( )。 A.干式 B.油浸式 C.充气式 D.真空式 答案:ABC 8、下列构件中属于电流互感器结构部分的有( )。 A.铁芯 B.一次绕组 C.二次绕组 D.压力释放阀 E.外瓷套 答案ABCE: 9、( )不同的变压器,必须经过核算,在任一台都不过负荷的情况下可以并列运行。 A.接线组别 B.电压比 C.阻抗电压 D.空载损耗 答案:BC 10、串级式电压互感器芯体由( )等部分构成。 A.上铁芯和下铁芯 B.一次绕组 C.二次绕组 D.绝缘支架

17、 E.耦合绕组 答案:ABCDE 11、油位计指示变压器的油位,其指示是随( )变化而发生变化。 A.油的温度 B.油量 C.冷却器投运数量 D.负荷大小 答案:ABCD 12、变压器内装设接地片的要求是:( );目的是:防铁轭端面短路。 A.只允许一点接地 B.接地片应靠近夹件 C.不要碰及铁轭端面 D.必须与铁轭连接 答案:ABC 13、所有的SF6断路器都装有( )等装置。 A.压力升高 B.压力正常 C.SF6气体压力降低信号 D.分、合闸闭锁 答案:CD 14、绝缘子的外观检查有( )规定。 A.瓷件与铁件的组合无歪斜现象且结合紧密 B.裂纹深度不超过0.5mm C.弹簧销、弹簧垫的弹力适宜 D.瓷釉光滑 答案:ACD 15、S11-M-10/500表示( )。 A.三相 B.变比为50 C.密封式 D.容量为500kVA E.设计序列号为11V F.一次侧额定电压为15kV 答案:ACDEF

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服