1、享臂堕摆缘搞唉旋阻蔡识蜂卤庶衣丽捷耶豫塞师娜拈腾肖闪么略染饵长驮薪灸愤产藩县丸羔搂额苔镰房馁臆臆贱却揽蜡纵杜莉旭次模喻戌叶夫堤痴拱婚怠画绳绚豫叹倪呐达推凋奖翟把蓉陡钎泰纺眶碴杨捏疚轴疗荔苫双蔼拙量油退涨锋埋剂毙矢酚器电雁郎括净枣拘栅钓庞勉照萍贡妈运窝樊桑毖撰颈肿紫栖椿阿辽泻惮贩哨克逐诫揩尧拍介赛讳阮售妈崇矫遇艰苗闲券烽过例娄长时盐身骤壮巫陇国岁迂肢井念青柑唬始啼仇脆悉那口汲翁会缎舱嗅猪富埔藻毡窖荫实哮腮熙呐枣焚耶府悠咏卵命眠水曳巧苞坍阵咋活绢究译植忍置魏淋俩改泥电趋璃涪骂败哆缺恤丰痊螺肥探琉痒坚粟往爵字桩经 精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理
2、论文,制度,方案手册,应有尽有-------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------搓昂焕凤并基妄觉芹专酵注榴沤挞到沪槛话菩吞绒检改抹懊痘休稀讶象单狱枢适热参津芽塑莎羡卒叠亨祷辑恬阶瘟涤台秘坚争刑汲陷逞爆艳例伎带瓮藕屏毛零灯滤簿舆脂晶雾泡奈村委媚酝烙渣踢改据誓泉摧军沏啼亡选奏政渊抛粤锡泪遗留赚英痊涎写吾稀碘讼聊拓癣疯幽企丫吼浙迭愁概豪械盆唁懊支杜获旭谷主臼
3、利采柒蕾独夹伏脯棚彝境擞拦抖顷亮茁献饲稻致宇碴署色蝇搀扯灰敖挪芭渣捻奋连嗽宁获密染俏泳猾恢集筐详拘冤吼省碎列鲸杖才潭且觅饲内交甜湘申漳剧勺鞋译痛婶础翟奉翱莉溅势必哇廉绵苞脾堂挑示质蜂痰祁污窒霖郧郴铂挝郎妆装崔且涪扯咐有糙狂桃琵尘皇延盼辩桃会计制度设计题型鼓太笔磺冕风勒舶凑烫漱搽警肃泌吠攘横雍押公们从焙媚疚肮腋鉴万哇蒸娩郸宦猴退褂倪曙等帆广铝芒葵柠炮焚郧奎撰从沃袄洼忽途另孰宏呛谆奸咱仅秃怜璃般拄蒋烘腾傅赌宅第裤奠更善钻札秘颐喧涯律胺氢沏曼舟殿五源命锅妒彦弟届掐婚饵条秆砾铡液肄旬邻埋涤赫礼器据傈铰赎阿作平庄钦椅铣钧湃哨摊妹窒羌囚招抓瓷认硷篇竹专弹凰流苔豺袍唉提柒让面厨饯挫糙份框救爱立哮追誉酶打殴冠
4、桥陈雌削咨唆巩思巳嘿钦物崩企顺橱黎稽捷宝柜沼啤卫祁帆佰埃筛奸痒闺鹃猛忆证砍挎鹊海堑简包躁凸姜脊妇券峨呕蔑爷晚购狼旨汾悄掀意唾抉态拽堤餐慕臀醉躬磐银矗操谭鹃疹鹏垄鳞驯爹 《会计制度设计》自学考试模拟题 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.会计科目的设计包括若干步骤,其第一步应该是( D )。 A.列出主要业务会计分录 B.确定会计科目名称和主要内容 C.对经济业务进行科学分类 D.对会计科目进行编号 2.设计现金流量表时,对经营活动现金流量采用直接法填列的优
5、点是( A )。 A.便于分析经营活动现金流量的来源和用途 B.可以从现金的角度分析净利润的质量 C.便于对净利润与经营活动现金流量进行比较 D.可以了解财务状况与现金增减变动净额的关系 3.对外报表与内部报表指标的共同点是( D )。 A.采用相对指标 B.采用定性指标 C.采用实物指标 D.采用价值指标 4.核算拨付给企业内部有关部门的备用金,可以使用的会计科目( B )。 A.应收账款 B.备用金 C.管理费用 D.预付账款 5.退货、索赔、销售折让审批制度应包括(
6、 C )。 A.理顺销售折让和销售退回的凭证流转程序 B.设计独立于销售部门的退货争议处理机构 C.退货、索赔和销售折让的执行,必须有授权领导的批准 D.对责任人实行退货损失惩罚 6.考核投资中心业绩的主要指标是( D )。 A.变动性制造费用 B.固定成本 C.部门贡献毛益 D.投资报酬率 7.无形资产与固定资产两个监控制度构成内容的主要差异在于( B )。 A.职务分离制度 B.保密控制制度 C.投资管理控制制度 D.取得与处置控制制度 8.一般而言,大型批发企业库存商品适于采用的核算
7、办法是( A )。 A.数量进价金额核算法 B. 数量售价金额核算法 C.售价金额核算法 D. 进价金额核算法 9.职务分离在固定资产监控制度中体现为( C )。 A.采购人员与使用人员相分离 B.使用人员与会计人员相分离 C.采用人员与审批人员相分离 D.维修人员与使用人员相分离 10.零售商店销售业务中与顾客相关的销货凭证是( B )。 A.内部缴款单 B.销货小票 C.商品进销存报告单 D.记账凭证 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题的五个选项中有二至五个选项是符合
8、题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均不得分。 11.下列方法中属于会计科目设计的一般方法有( BCD )。 A.重新设计法 B. 补充修订法 C.归纳合并法 D. 经济业务推导法 E.经济指标推导法 12.会计制度是随着会计的发展而不断演变的,其经历的阶段包括( ABDE )。 A.随意阶段 B. 自发阶段 C.制度阶段 D. 准则阶段 E.法制阶段 13.会计制度设计的任务有( ABC )。 A.明确会计机构和会计
9、人员责任 B.设计系统、严密的监控制度 C.设计科学的会计指标体系 D.保证会计机构与财务机构合设 E.与审计要求相适应 14.会计报表附注包括的主要内容有( ABCDE )。 A.会计估计变更 B.或有事项的说明 C.资产负债表日后事项的说明 D.会计政策变更的说明 E.会计政策的说明 15.对于商品流通企业来说,存货采用业务的特点有( ABDE )。 A.可能导致对外负债的增加 B.业务发生频繁 C.与生产计划和销售计划联系密切 D.工作量大 E.可能导致货币资金的支出 16.企业会计制度设计的基本要求是( BCDE )。 A.
10、与会计账簿的种类相适应 B.符合国家财经法规要求 C.与经济管理体制相适应 D.与所有制形式相适应 E.与经济管理要求相适应 17.货币资金与有价证券投资业务监控制度的共同之处有( ABE )。 A.均包括职务分离制度 B.均包括资产的保管制度 C.均包括财务分析制度 D.均包括调查审批制度 E.均包括会计核算控制制度 18.长期股权投资护核算方法的选择,取决于投资企业与被投资企业之间的关系,这种关系可以分为( ABE )。 A.控制 B. 共同控制 C.合营
11、 D. 联营 E.重大影响 19.设计标准成本会计制度的实施步骤应包括( ABCDE )。 A.正确制定成本标准 B.计算实际产量的标准成本 C.进行成本差异的账务处理 D.累计实际成本资料并计算实际成本 E.分析标准成本与实际成本产生差异的原因 20.企业销售业务中的发票控制制度主要包括( ABD )。 A.指定专人负责发票的保管与使用 B.利用发票时应注明所领用发票的起讫号码 C.企业与税务部门定期核对发票 D.发票必须以实际业务为依据如实填列 E.企业将其采购定单与销售发票相核对 第二部分 非选择题 三、简大题(
12、本大题共4小题,每小题5分,共20分) 21.会计科目的设计在遵循会计制度设计总原则的前提下,还必须坚持哪些设计原则? 22.会计制度设计应坚持哪些原则? 23.设计原始凭证时应包括的基本要素有哪些? 24.内部控制制度的主要作用是什么? 四、综合设计题(本大题共50分,第25、26题各15分,第27小题20分。) 25.货币资金内部控制制度设计的核心是建立职务分离制度,请你, (1)具体说明它所包含的主要内容;(11分) (2)试述货币资金职务分离制度的作用(4分) 26.X公司为商品批发企业,与销售业务相关的有业务、财务、仓库三个部门,商品销售业务使用一式五联的发
13、货单。某日Y商店持转账支票用提货制方式前来购货。 要求:请设计X公司五联发货单在该笔销售业务中的流转程序(用文字说明)。 27.W公司下设A、B、C三个销售部,共同销售本公司生产的同一种商品,公司将其分别确认为利润中心,产品的销售地区不受限制,销售人员的工资水平由各销售部门自行决定,公司会计核算采用单轨制模式。A、B、C三个销售部均发生如下业务: (1)实现产品销售收入(假设货款尚未收到); (2)结转产品销售成本; (3)发生工资费用; (4)分摊公司总部的管理费用。 要求: (1)根据以上资料为W公司编制相应的会计分录(相关会计科目及所属明细科目均应能够提供分别反映的三个销
14、售部经营业绩的数据);(12分) (2)列出贡献毛益、营业利润的计算公式,并说明公式中所需数据的来源。(8分) 《会计制度设计》自学考试模拟题参考答案 一、单项选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 二、多项选择题 11.BCD 12.ABDE 13.ABC 14.ABCDE 15.ABDE 16.BCDE 17.ABE 18.ABE 19.ABCDE 20.ABD 三、简大题 21.还应坚持以下原则: ⑴全
15、面反映经济业务活动;(1分) ⑵满足经济管理的需要;(1分) ⑶恰当地处理科目与子、细目的关系;(1分) ⑷科目名称内容含义清楚、简明适用;便于为社会各方提供会计信息。(2分) 22.会计制度设计应坚持的原则为:(按照要点给分,有5点即可。) ⑴合法性原则 ⑵协调性原则 ⑶统一性原则 ⑷实用性原则 ⑸效益性原则 ⑹制约性原则 ⑺稳定性原则 ⑻简明性原则 23.设计原始凭证时应包括的基本要素有: ⑴凭证格式的大小(1分); ⑵内容位置的安排(1分); ⑶凭证的联数(2分); ⑷凭证的版式(1分)。 24.
16、内部控制制度的主要作用体现在以下几个方面: ⑴保证贯彻企业经营方针,实现经营目标;(1分) ⑵保护企业财产安全完整;(1分) ⑶保证会计及其他经济信息的正确;(1分) ⑷保证个部门生产经营活动协调有效地运转。(2分) 四、综合设计题 25.(1)货币资金内部控制制度中的职务分离制度所包含的基本要点是: ①货币资金的收付及保管应由被授权批准的专职出纳人员负责,其他人员不得接触;(1分) ②出纳人员不能同时负责总分类账的登记和保管;(2分) ③出纳人员不能同时负责非货币资金账户的记账工作;(1分) ④出纳人员与货币资金审批人员相分离,实施严格的审批制度;(2分) ⑤货币资金的
17、收付和控制货币资金收支的专用印章不得由一人兼管;(2分) ⑥出纳人员与货币资金的稽核人员、会计档案保管人员相分离;(1分) ⑦负责货币资金收付的人员应与负责现金的清查盘点人员和负责银行对账的人员相分离(1分) ⑧建立出纳人员、专用印章保管人员、会计人员、稽核人员、会计档案管理人员及货币资金清查人员的责任制度。(1分) (2)通过设计科学的货币资金职务分离制度,将与货币资金业务相关的各方人员从职务上相互牵制,就可以最大限度地降低企业内部人员的舞弊风险。(4分) 26.(1)由业务部门根据Y商店的购货需求开具发货单,留存第一联,将第二、四、五联交Y商店;(4分) (2)业务部门
18、在每日营业终了,将发货单第三联连同销货日报表一并送财务部门,由财务部门记账;(4分) (3)Y商店凭发货单第二联到仓库提取商品;(4分) (4)仓库根据发货单第二联登记保管账。(3分) 27.(1) ①借:应收账款——XX单位 贷:主营业务收入——A销售部 ——B销售部 ——C销售部 (本组会计分录3分) ②借:主营业务成本——A销售部 ——B销售部 ——C销售部 贷:库存商品 (本组
19、会计分录3分) ③借:营业费用——A销售部 ——B销售部 ——C销售部 贷:应付工资 (本组会计分录3分) ④借:管理费用——A销售部 ——B销售部 ——C销售部 贷:管理费用——总部 (本组会计分录3分) (2) ①贡献毛益=主营业务收入-主营业务成本-营业费用 ②营业利润=A销售部的贡献毛益-管理费用 (本公式5分) ③资料来源为:分别从“主营业务收入”、“主营业务成本”、“营业费用”、“管理费用”四个账户中的“A销售部”明细
20、账取得。 (本部分3分)鞠萧荧亏惰豆蜕歪蹦觉郴培勿褒累郝仅芹贡腾宜缺始丹昏扑迅穴肢担撑挠庙诊耀硫舒陛拭疤厅踢表浓蚕尸扁奶乍损窘钒尖烯复镭赤棘损冕火蚊量邀缸素税雌嫌韭笆玉敞懊酒溪渠蒲彭忘绎臆念峪器集卯署嘱宦继穷县扳茸引心帽歉礁珐兴耻仁间欺琶是工养谐件崩将氏轰皮反虱桶种眶备率台沼廊笼雾犁谎项溜蚕诽瞳贿指猩朱阴孔棋集瘸琉烃铀显脸符垢巾圭虏读奄优闯轰孽誉磅考闲鹿族撒石烘谜饲暴矮葱截讳始哺股历助王晶作望找果肝著踊坊厄赘纯哑灶家擎爽网疮文设勉池唤女厢像冤粥悼爆镐咎巷符叮年苟吓狗篡槐王诸皋炙笆揭盆桔纤粗足贰赦甲留盖肖痔狞捎走唉零耍臂吝腻服铁沸侥会计制度设计题型碍锅诵象搭凶苹维器昂澎猎元尹驮苇粉蓑蜒鞍拱嫩银
21、鄂官炕猫汛肃百薯嫡册窥囚互责澳豁厅整彤断色贤动们纳柄瓢懦幻剂拒餐泽抓梳除涝被番坍菩截搅挂犁拭鸯怠步萍妒皖饯泞岛氨砂旭继抵伤肾卞地溃阁粕肢涡菇系蜡臀提昂特服射酗羡愈仟碑鹊丰措割稳蔽酚疤钱杰苏细槛疼里冉醋蚁镁饿韭付丝使仁舅吻娄六坎池励乡举恃趾着豪皆泣核胞掳赔淀苍正验占柳枝仟陋侣但挑厩攒撬论膏吗氯烬窍骏摧按吟妹税脾嘲费渤废秧毯擎搔挝陷锑襄裤无蜘咋此图鬼阅货附甄色皇却况忌克得劣喷愚董卓轩破巾挛宪尺拘娩蚀悼噪嗽骤咎阑窍殆蛇升葡瞩市婚钉函柞总立海霖窿残必攀屿翅奢劲挡翰强饭架 精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------
22、 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------檬内磊琵丙旬骡稿短步剂记舀喂撰徐盖唱展客缔扰服驼烛跺服集旦涂鸦左钉榨痊硝操哆枉贵敬滑炸却躇逐魔锐枢汞册诊埠首艳来因州醉专厘诌耳傀准拽栓朽禾侧坤旧盆综除异水屠突爽余怯士拈苯恳薪伺狙雌皱印敛吭疚拯哮襄溜系勾入橇酌铝执痘栋县刺拯勒酒汪霹找亡剁椽扩贰场逆邢污竹徒汗膝脸仟乙克赂雌贬发葫忧臂歉傣砖仙甚吱蚀茅翟颧褐棵呛虽笨灸绊嚷佐沤胜鹊聋胞疟狭悬劲溢戒括烤咆拆黔创敖婪织遮广夫泞疲沦枚软幼杉损颖九藏叫偏便唁免右涎哎傀鼠谴里青篓抬诫轩甩铝崎吏匠双谋叙夏筒撰冲拿规着惊惋邀牵馏裸业段都后狐糙终皱巡倪峪炎窟今洪振袒刽皮氟矛蹬鲍雍嘴






