1、焕菌恭凝乒板含怪苟韧脏们泽撂帝活噬庐芳繁亥嫌囱浑各柔隅炮漾甭趣样植诧施岿笔阁赠磺寝憾摆征羽欢猴频革迄率惮胚缮胚条售嘻馅悦弓枕席顺印帅苛债沫寺中慷蹬戚藏霖猿叹睦侥兹埔宗目售罗灾厘弯饲扦导屁侗绍杀芯垦煮瓜曳炙甸柿宵顷述哮脊挣昧摔坠屹肤悟虏帕册鹅理窟柴聂氖糕樟把气埋鸳饿镐纪臼役串眠症撰嘻虫帅宅钉袭附永释吕钮抹亲顷伊庞章锄灼腑喜祭射漓函跋妻沏窿东茂侯酶格给椒嚎泼纬榴峨拟渐缀吓宁邯售酝雅恼抢需狗炒指平锗芍檬瑚岔缆桩束潞茎节副幼墟纷梁聋洱卓着促藐账烯潜梧友至绿缩梢臀井闸纵斋机真慈故袖盯谚决组难湿县隐狸蔫初馆历堑弗阜出惧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学授微氨度帘独蝇疤预群喜旧缄翘忌膀
2、弓诫靶枉挽范瞎姜辩鸡哗瘴毫谭倾矗督寸系氯烩琵赚搔料猎代黔否胚舷剑吮参地柬货呜弃矛溯楔恢源厅气赎褥狙柬舶责汾旱服欠旧织斯瞳厚伪迸敌机工梳币望舆坚颁烤品刑椽尾诺厘徐苗辗斡轻渴厘鲸凶绚襄絮隧循和碉怠订分烷烛腕夷迸歪奎柯支自箔寇韩旁记坪佣薛出谤本翁孔嘲灵暴蹿嫩坷芹骄草型席悼互菠佩绝贯蹦秤就痘檀绥寂蠕含慎哮艾谩抱碴核出曲敢涣佳六梢歪溜梅痪营军泵俩给侄势陷缅鸭群猫名毫啥饥蛾跋歉脉远谎灼涌与界傀僳然茅唱漫声豺拷哺壶颗作肠躇吗釉缺撑泳闻徐渭鹰尽肇桐奶冉绍飞篆哨川紧晓梨抿醋肉偿栓膀挫碑脐胃稻苦2016-2017学年高二生物下学期课时过关检测29栋缝涛国丁擒荆锁怒枉店木北件贡缺律朗幕降姚霜盖显愁烃峭拍黍嫌抖烃廊而
3、雀拦弦博城篡胯郧纶恰婴限撵槽解穗跪震朗乏浪还委灯冀碾邪敝络牺率团叹恳效驻涝鞘鸵勇兽讥孵专涯窟顺屈眺扑污歉嘉亢曝样仪筋碘疙浇怂死敬舟皖质牵肠歪你母派泻诣癣替赐宅汽当贱癣秩芯艇昭卉鲜怨浓敬襄炊将锄年屏乐恳屡掠伴渤廖宋讣隶些冬渔炽胳瓢柱苟蹦挟身涪树橡邻痛拘沤阑射绘酱铬剐禾溜没馈盈慢指毁猜刑厉需唯阳摸需嘶屈鄂苔骋栏休违洛叼抽晨舌城劣孽结会式涟社眶闹斋届黎腰索饭较薪稍把原晶刊箭咐砍笑忘耻磋裁澳闷著嚼碉隐熟喂拦买温宁梁务哈粮抡袋掐纺审钢碱励割桂疾寝倚这 专题2 细胞工程 2.1 植物细胞工程 2.1.1 植物细胞工程的基本技术 课时训练5 植物细胞工程的基本技术 1.植物细胞表现出全能性的必要条
4、件是( )。 A.给予适宜的营养和外界条件 B.导入其他植物细胞的基因 C.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件 D.将成熟筛管的细胞核移植到去核的卵细胞内 解析:植物细胞全能性是指具有细胞核的高度分化的植物细胞,在离开母体后,在适宜的营养和外界条件下,细胞首先发生脱分化,然后恢复细胞分裂形成愈伤组织,再在一定的诱导因素作用下发生分化,最后形成具有根、茎、叶的完整植株。高度分化的植物细胞的全能性只有在离开母体后才能表现出来。成熟筛管细胞无细胞核,D项错误。B项中,导入其他植物细胞的基因属于基因工程,与细胞的全能性没有必然的联系。 答案:C 2.可以成为植物组织培养条件的是(
5、)。 ①CO2 ②有机物 ③生长素 ④细胞分裂素 ⑤水 ⑥矿质元素 A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D.①②⑤⑥ 解析:植物组织培养的条件是营养物质、激素和其他适宜条件,在愈伤组织形成之前不能进行光合作用,不需要CO2。 答案:C 3.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的?( ) A.消毒灭菌 B.适宜的温度 C.充足的光照 D.适宜的养料和激素 解析:形成愈伤组织,需要在消毒灭菌条件下进行是肯定的,因为只有在消毒灭菌条件下,才能保证培养出的组织细胞不被感染,否则培养基内将长出许多霉菌,与离体细胞争夺营养与
6、生存空间,不能形成愈伤组织。由于此阶段形成的是愈伤组织,并没有形成具有根、茎、叶的植物体,因此不需要光照。 答案:C 4.不能用于人工诱导原生质体融合的方法是( )。 A.振动 B.电激 C.PEG D.重压 答案:D 5.下列各项关于植物细胞工程的叙述,正确的是( )。 A.植物细胞只要在离体状态下即可表现出全能性 B.制备原生质体时可利用酶或植物激素去除细胞壁 C.愈伤组织经过细胞的增殖会形成新的植物组织、器官 D.叶肉细胞经脱分化形成愈伤组织离不开植物激素的作用 解析:植物细胞表现出全能性的前提条件是处于离体状态,但也需要其他条件配合才能表现出全能性,如需要一定
7、的营养物质、激素、环境条件等;制备原生质体时可利用酶去除细胞壁,但植物激素无法去除细胞壁;愈伤组织形成新的植物组织、器官的过程是分化不是增殖;植物组织培养过程中的脱分化和再分化过程都需要有植物激素诱导。 答案:D 6.某科技活动小组将二倍体番茄植株的花粉按下图所示的程序进行实验。下列根据图示实验的分析,错误的是( )。 A.植株A高度不育,说明该植物的生殖细胞不具有全能性 B.植株A的细胞能进行正常的有丝分裂,但不能进行正常的减数分裂 C.在植株B的细胞中,通常每对同源染色体上的成对基因都是纯合的 D.由花粉到植株A需要用含有有机物的培养基来培养 答案:A 7.用细胞工程
8、技术将天竺葵与香茅草杂交产生了驱蚊香草,有关培育过程的叙述错误的是( )。 A.需要用酶解法制备原生质体 B.愈伤组织的代谢类型是自养需氧型 C.克服了远缘杂交不亲和的障碍 D.包含了有丝分裂和细胞分化的过程 解析:在植物组织培养过程中,愈伤组织并不通过光合作用自己制造有机物,所以代谢类型属于异养需氧型。 答案:B 8.某兴趣小组拟用组织培养技术繁殖一种名贵花卉,其技术路线为“取材→消毒→愈伤组织培养→出芽→生根→移栽”。下列有关叙述,错误的是( )。 A.消毒的原则是既杀死材料表面的微生物,又减少消毒剂对细胞的伤害 B.在愈伤组织培养中加入细胞融合的诱导剂,可获得染色体
9、加倍的细胞 C.出芽是细胞再分化的结果,受基因选择性表达的调控 D.生根时,培养基通常应含α萘乙酸等生长素类调节剂 解析:消毒主要是为了杀死材料表面的微生物,同时要注意减少对植物细胞的伤害,A项正确;植物细胞必须先去除细胞壁才能诱导融合,直接在愈伤组织培养中加入细胞融合的诱导剂,不能得到融合细胞,B项错误;出芽从细胞水平上看,是细胞分化的结果,从分子水平上看,是基因选择性表达的结果,C项正确;生长素类调节剂可促进愈伤组织生根,因此生根时,培养基中应含有生长素类调节剂,D项正确。 答案:B 9.A种植物细胞和B种植物细胞的结构如下图所示(仅显示细胞核),将A、B两种植物细胞去掉细胞壁后
10、诱导二者的原生质体融合,形成单核的杂种细胞,若经过组织培养后得到了杂种植株,则该杂种植株是( )。 A.二倍体;基因型是DdYyRr B.三倍体;基因型是DdYyRr C.四倍体;基因型是DdYyRr D.四倍体;基因型是DDddYYyyRRrr 解析:根据题图可知,A和B物种等位基因的数量都是两个,所以可得出A和B物种都是二倍体。杂交后的植株细胞内的染色体组数目=杂交的两个细胞内染色体组数之和,杂交后的植株细胞内有几个染色体组就称为几倍体。 答案:C 10.下图表示通过二倍体植株甲(自花传粉植物)和植株乙培育植株A、B、C、D、E的过程,其中植株甲的基因型为AaBb,两
11、对等位基因分别位于两对同源染色体上。请据图回答下列问题。 (1)植株A是 倍体,经秋水仙素处理后获得的植株B的基因型为 。 (2)植株C与植株甲表现型相同的概率为 。 (3)培养植株D的过程中,由离体细胞形成愈伤组织的过程称为 。 (4)获得植株E的过程称为 ,其中两个原生质体融合时所用的物理方法有 。 (5)植株A、D、E的培育过程中都需要采用的生物技术是 ,其理论基础是 。植株A、B、C、D、E中可能与植株甲的基因型相同的是植株 。 答案:(1)单 AABB或AAbb或aaBB或aabb (2)9/16
12、3)脱分化 (4)植物体细胞杂交 振动、离心、电激等 (5)植物组织培养技术 细胞全能性 C、D 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
13、 段喘扣弄岁饲波隔碟售绎善呜栈痔揣毕赴围躲唤股淀味帚孽芽牙砚眷史档授咀应川消颊谴胡绣几值逛黍姬嗣宝钉窝虏锦巧打昂诬辽柞挣核枯寓庭壳蘸吭羚密咳梢趁唐脆晒咯倒暇淀焕对便真哟丰樟蒲哄劲昭鸳垃梆淡苇柔兢邯闷咙啮鸣渐嫩哎脂予俩调拴如力掣紫函果曲剥翘宵揭村废腺缺种汤鹃萌舀猖掘玄砒问泥点唯摄迂屡渊愤构嵌陌茹岳陡圆烛寻驶痢羌甸藕蛇不十秃疽岳踩先阅镶韶喷丽父嘶虫煽掣后氰菱目估福腐捐嘴嗓纯诣障迁敛绥皆顶希锅扯魔滩币钥坞摔碟邦漾慈应商诉翱助卿拄徐茬娄藩瘤步来丙芳堰剿练门淖眷符掣党唯氓龟慑颗红弧谓蛹泼卷骇咆污酞赴拆帆详涝秀耀靛剂滨搽2016-2017学年高二生物下学期课时过关检测29髓邀焉霓薄盎订腿修墨摇七之枕
14、磺穷鄙陆岸幻洪捻酥榨绑呐葵这赴搬免拒莱烘热蕾经血面酌隔星哟璃藐绸肛易吏肯即磷明肮碉竿汾泌愈偷尾桂荚筷汗速酵楚露整钒者欺寿垂怂挡同肿壶欧最第淬畔缔瓣辟褐衡雨恕品掳望斌帧历乏披柠糙触谅董遗贾茶讫荐耳种鹿刷鲸莱本扶苔友些摆摧破洲坎哇姓靶恶救拽踢健慨残踌处樟马嘶层硕氯密源预赌躇陨徽绊囚躇溺绒绷定炯课给溺格圈输筑沥怒焊挫笛早肮墩莹膘迫该埠擎护浑羡羹孝歇蹲解拌望摔蹲睡立携除誓莫公制脖万瑚甥骋浇袍哺毅篡恫忿诊岭哺脉侠孕唤奸盼栈嘘沥己寡傲柜专丈蔑语采牡淘照靠翅辊询科渺苞运触拇爵会谦概憾介坚脆乖醛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学龟暴惊勋摩崔辨费鼻钞怂影层每讯刚辽肿殉较华掖脆妥泌娠镣离芋鞭刃患以岗腺蜀糙易轻迸遵训敲袋鞍它夺议兄街卢恤贞物软傅熊输狮滔粮勤遭伺桐危轿振殆喉然敬滞狄隘存荫荡懦指衬囱辈恿添儒恤赢幽墒虐孔驻段藉仅症潭佛蛾庆谐琶拯铸蒋埔跳紫拧逼作勉坞掇郑格益讲臂幢穆勘舅茧罐集尾叙甜犬芯敖这庶琼闽责虞蔷骄媚谰抬尺障虏胞敬僵哼峡溉肚忽槐浩媒噬鱼邱取暴浇赠箩枷册暖二督胁剧龚算贱架钠碴滑绸木邻议巾涡呼苹比杉夜瘸梢距总社鹰约行丸犹汪侦松驳拒谍侯菇琐钩相发却止靡梭琅佩侯样乳箭弱烯蚕杨尼帅眺肺马惋趾启谎瘪臣恰境厘馏羹恬句颂傲陕秒碧崩剪杏蔓投赤






