ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:18.05KB ,
资源ID:1557871      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1557871.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(经典中药学专业知识二答案与题目二.docx)为本站上传会员【精***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

经典中药学专业知识二答案与题目二.docx

1、经典中药学专业知识二答案与题目二 单选题 1、具有清热、利湿、止泻的作用的是 A小儿泻速停颗粒 B止泻灵颗粒 C健脾康儿片 D小儿消食片 E小儿化食丸 答案:A 小儿泻速停颗粒【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。 单选题 2、人参的药理作用有 A党参 B人参 C西洋参 D西洋参 E刺五加 答案:B 人参【功效】大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。【主治病证】(1)气虚欲脱证。(2)脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。(3)肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。(4)热病

2、津伤的口渴,消渴证。(5)心神不安,失眠多梦,惊悸健忘。 单选题 3、白术的功效为 A补气,养血 B补气,解毒 C补气,活血 D补气,养阴 E补气,燥湿 答案:E 白术【功效】补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎。 单选题 4、解肌宁嗽丸使用注意事项是 A消食止泻 B止咳化痰 C泻火通便 D解毒止痛 E健脾和胃 答案:B 解肌宁嗽丸功效是解表宣肺,止咳化痰。故选B。 单选题 5、可用于治疗大肠湿热所致的痢疾的是 A清热泻火,散风止痛 B散风清热,泻火解毒 C疏风解表,清热解毒 D清热疏风,利咽解毒 E清热化湿,行气止痛

3、 答案:E 香连丸【功能主治】清热化湿,行气止痛。用于大肠湿热所致的痢疾,症见大便脓血、里急后重、发热腹痛;肠炎、细菌性痢疾见上述证候者。 单选题 6、八正合剂的主治证候有 A肾炎四味片 B肾炎康复片 C八正合剂 D癃闭舒胶嚢 E三金片 答案:D 本题对比考查各中成药主治。肾炎康复片功能益气养阴,健脾补肾,清解余毒;主治气阴两虚,脾肾不足,湿热内停所致的体虚浮肿,症见神疲乏力,腰膝酸软,面目、四肢浮肿,头晕耳鸣;慢性肾炎、蛋白尿、血尿见上述证候者。癃闭舒胶囊功能益肾活血,清热通淋;主治肾气不足、湿热瘀阻所致的癃闭,症见腰膝酸软,尿频、尿急、尿痛、尿线细,伴

4、小腹拘急疼痛;前列腺增生症见上述证候者。三金片功能清热解毒,利湿通淋,益肾;主治下焦湿热所致的热淋,症见小便短赤、淋沥涩痛、尿急频数;急慢性肾盂肾炎、膀胱炎、尿路感染见上述证候者。 单选题 7、能祛风解表,化湿和中的中成药是 A益气固表 B解表散寒 C清热解毒 D宣肺止咳 E止泻止痢 答案:B 荆防颗粒【功能主治】解表散寒,祛风胜湿。用于外感风寒挟湿所致的感冒。 单选题 8、地龙的功效有 A蒺藜 B地龙 C蜈蚣 D石决明 E青黛 答案:B 地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】

5、息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。 单选题 9、九气拈痛丸的功能是 A理气,宽胸,止痛 B行气活血,祛瘀止痛 C散瘀止血,消肿止痛 D芳香温通,益气强心 E益气和中,通络止痛 答案:A 冠心苏合滴丸的功能是理气,宽胸,止痛,故本题选A。 单选题 10、知母的性能特点有 A芦根 B栀子 C知母 D石膏 E竹叶 答案:C 知母【性能特点】本品苦寒清泄,甘而滋润,清热之力虽稍逊石膏,但却擅长滋阴润燥。善清上中下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好

6、的清热泻火、滋阴润燥之功。 单选题 11、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是 A小儿咳喘灵颗粒 B清宣止咳颗粒 C鹭鸶咯丸 D儿童清肺丸 E小儿消积止咳口服液 答案:C 鹭鸶咯丸主治痰浊阻肺所致的顿咳、咳嗽,症见咳嗽阵作、痰鸣气促、咽干声哑;百日咳见上述证候者。故选C。 单选题 12、能发散风寒,解热止痛的中成药是 A连花清瘟胶囊 B羚羊感冒胶囊 C桂枝合剂 D感冒清热颗粒 E正柴胡饮颗粒 答案:D 感冒清热颗粒【注意事项】服药期间,忌食辛辣、油腻食物。与环孢素A同用,可能引起环孢素A血药浓度升高。 单选题 13

7、二陈丸的功能有 A陈皮、半夏、茯神、甘草 B陈皮、厚朴、茯苓、甘草 C陈皮、半夏、苦杏仁、甘草 D陈皮、半夏、茯苓、甘草 E化橘红、半夏、茯神、甘草 答案:D 二陈丸【药物组成】半夏(制)、陈皮、茯苓、甘草。 单选题 14、安宫牛黄丸既能清热解毒,又能 A止痉安神 B镇惊开窍 C镇惊安神 D平肝潜阳 E开窍醒神 答案:C 万氏牛黄清心丸【功能】清热解毒,镇惊安神。 单选题 15、正柴胡饮颗粒除发散风寒外,还可 A疏风解表 B解表散寒 C宣肺止咳 D益气解表 E解肌清热 答案:B 感冒清热颗粒的功效为疏风散寒,解

8、表清热。 单选题 16、某女,37岁。症见头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦,证属肝火犯肺,治当清肝利肺,降逆除烦,宜选用的中成药为 A泻火通便,清肝明目 B清热解毒,利水消肿 C清热泻火,散风止痛 D清热解毒,泻火通便 E清热泻火解毒,化瘀凉血止血 答案:E 一清胶囊有清热泻火解毒,化瘀凉血止血的功效。故选E。 单选题 17、黄氏响声丸功效 A疏风清热,利咽开音 B宣肺通窍,消肿利咽 C清热解毒,消肿利咽 D清热疏风,消肿利咽 E清热滋阴,祛痰利咽 答案:A 本题考查耳鼻喉、口腔科常用中成药的功效。黄氏响声丸具有疏风清

9、热,化痰散结,利咽开音的作用。 单选题 18、桑叶除疏散风热外,又能 A疏肝 B止痉 C升阳 D解毒 E清肺 答案:E 桑叶功效除疏散风热外,还可清肺润燥,平肝明目,凉血止血,故本题答案为E。 单选题 19、党参的功效是 A党参 B蜂蜜 C饴糖 D红景天 E绞股蓝 答案:A 党参【功效】补中益气,生津养血。 单选题 20、麦冬的功效是 A益气 B清心 C潜阳 D明目 E敛汗 答案:B 麦冬【功效】润肺养阴,益胃生津,清心除烦,润肠通便。【主治病证】(1)肺热燥咳痰黏,阴虚劳嗽咯血。(2)津伤口渴,内热消渴。(3)心阴虚、心火旺的心烦失眠。(4)肠燥便秘。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服