1、长春师范高等专科学校《口腔生物学》2025-2026学年期末试卷
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 口腔生物学作为一门交叉学科,其研究范畴不包括以下哪一项?
A. 口腔黏膜的免疫防御机制
B. 牙齿发育的生物化学过程
C. 口腔微生物的遗传变异
D. 肾脏泌尿系统的生理功能
答案:D
2. 在口腔微生态系统中,下列哪种微生物属于条件致病菌?
A. 乳杆菌
B. 梭杆菌
C. 唾液链球菌
D. 巨细胞病毒
答案:B
3. 口腔黏膜的屏障功能主要依赖于以下哪种结构?
A. 基底层细胞
2、B. 角蛋白层
C. 黏液层
D. 血管网
答案:A
4. 釉质的主要矿物成分是?
A. 碳酸钙
B. 磷酸钙
C. 氢氧化钙
D. 氯化钙
答案:B
5. 牙齿发育过程中,成牙本质细胞的关键作用是?
A. 分泌釉质基质
B. 形成牙本质
C. 合成牙槽骨
D. 促进牙周膜形成
答案:B
6. 口腔溃疡的病理机制中,以下哪项描述不准确?
A. 免疫细胞过度浸润
B. 黏膜上皮细胞坏死
C. 神经末梢过度兴奋
D. 淋巴结系统增生
答案:D
7. 牙周病的始动因素通常是?
A. 牙齿排列不齐
B. 牙菌斑生物膜形成
C. 牙龈血管扩张
D. 牙
3、槽骨吸收
答案:B
8. 以下哪种方法不属于口腔黏膜修复的机制?
A. 浆细胞分泌IgA
B. 基底层细胞增殖
C. 黏膜下层纤维化
D. 血管新生
答案:C
9. 口腔上皮的角化过程主要涉及以下哪种细胞因子?
A. TGF-β
B. IL-1β
C. TNF-α
D. FGF-2
答案:A
10. 釉质发育不全的病理原因是?
A. 缺乏维生素D
B. 缺乏氟离子
C. 成牙本质细胞功能障碍
D. 釉质基质蛋白合成异常
答案:D
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 口腔黏膜免疫应答的参与细胞包括?
A. B淋巴细胞
B.
4、巨噬细胞
C. 成纤维细胞
D. 浆细胞
E. 淋巴因子
答案:A、B、D、E
2. 牙齿发育的四个阶段依次是?
A. 成釉期
B. 成牙本质期
C. 牙胚形成期
D. 牙根发育期
E. 牙萌出期
答案:A、B、C、D、E
3. 牙周炎的病理分期包括?
A. 牙龈炎
B. 牙周袋形成
C. 牙槽骨吸收
D. 牙周萎缩
E. 牙齿松动
答案:A、B、C、E
4. 口腔溃疡的病因可能涉及?
A. 免疫功能紊乱
B. 气候变化
C. 药物副作用
D. 微生物感染
E. 遗传因素
答案:A、C、D、E
5. 釉质矿化的关键因素包括?
A. 钙离子
5、
B. 磷酸根离子
C. 氧化应激
D. 釉质蛋白
E. pH值
答案:A、B、D、E
三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1. 口腔微生态平衡:指口腔内各种微生物在数量和种类上的相对稳定状态,通过正常的生态拮抗作用维持口腔健康。
2. 成牙本质细胞:位于牙本质和牙髓交界处,负责合成牙本质基质,并参与牙本质的矿化过程。
3. 牙周袋:指牙龈与牙根表面形成的深度超过3mm的病理间隙,内含牙菌斑生物膜和炎症细胞。
4. 口腔黏膜免疫:指口腔黏膜通过免疫细胞和细胞因子相互作用,防御病原微生物入侵并维持黏膜稳态的机制。
四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共
6、20分)
材料一:某患者长期使用免疫抑制剂,口腔黏膜出现糜烂、溃疡,并伴随念珠菌感染。
1. 分析该患者口腔黏膜病变的可能机制。
2. 提出预防口腔黏膜病变的综合措施。
材料二:某地区儿童釉质发育不全的发病率较高,临床表现为牙齿呈半透明的云雾状外观。
1. 简述釉质发育不全的病理机制。
2. 分析该地区儿童釉质发育不全的可能病因。
五、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
材料一:某患者因牙周炎导致牙齿松动,临床检查发现牙周袋深度超过5mm,牙槽骨吸收明显。
1. 详细阐述牙周炎的病理过程及其对牙齿的影响。
2. 结合临床实践,论述牙周炎的系统治疗与非手术治疗方法。
材料二:某研究团队发现,口腔上皮细胞在炎症刺激下可通过上皮间连接蛋白的调节实现屏障功能的修复。
1. 分析上皮间连接蛋白在口腔黏膜屏障功能修复中的作用机制。
2. 结合该研究,探讨口腔黏膜屏障功能修复的临床意义及应用前景。