ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:1.01MB ,
资源ID:1364511      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/1364511.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(空间向量与立体几何测试题及答案.doc)为本站上传会员【1587****927】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

空间向量与立体几何测试题及答案.doc

1、 高中 数学选修(2-1)空间向量与立体几何测试题 一、选择题 1.若把空间平行于同一平面且长度相等的所有非零向量的始点放置在同一点,则这些向量的终点构成的图形是(  ) A.一个圆 B.一个点 C.半圆 D.平行四边形 答案:A 2.在长方体中,下列关于的表达中错误的一个是(  ) A. B. C. D. 答案:B 3.若为任意向量,,下列等式不一定成立的是(  ) A. B. C. D. 答案:D 4.若三点共线,为空间任意一点,且,则的值为(  ) A.1 B. C. D. 答案:B 5.设,且,则等于(  )

2、 A. B.9 C. D. 答案:B 6.已知非零向量不共线,如果,则四点(  ) A.一定共圆 B.恰是空间四边形的四个顶点心 C.一定共面 D.肯定不共面 答案:C 7.如图1,空间四边形的四条边及对 角线长都是,点分别是 的中点,则等于(  ) A. B. C. D. 答案:B 8.若,,且,则的值分别为(  ) A. B. C. D. 答案:A 9.若向量与的夹角的余弦值为,则(  ) A. B. C.或 D.2或 答案:C 10.已知为平行四边形,且,则顶点的坐标为(  ) A.

3、 B. C. D. 答案:D 11.在正方体中,为的交点,则与所成角的(  ) A. B. C. D. 答案:D 12.给出下列命题: ①已知,则; ②为空间四点,若不构成空间的一个基底,那么共面; ③已知,则与任何向量都不构成空间的一个基底; ④若共线,则所在直线或者平行或者重合. 正确的结论的个数为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 二、填空题 13.已知,向量与轴垂直,且满足,则  . 答案: 14.已知三点不共线,为平面外一点,若由向量确定的点与共面,那么    . 答案: 15.已知线段

4、面,,,面于点,,且在平面的同侧,若,则的长为    . 答案: 16.在长方体中,和与底面所成的角分别为和,则异面直线和所成角的余弦值为     . 答案: 三、解答题 17.设,试问是否存在实数,使成立?如果存在,求出;如果不存在,请写出证明. 答案:解:假设成立. , . 解得 所以存在使得. 理由即为解答过程. 18.如图2,正三棱柱的底面边长为,侧棱长为,求与侧面所成的角. 解:建立如图所示的空间直角坐标系, 则. 由于是面的法向量, . 故与侧面所成的角为. 19.如图3,直三棱柱中,底面是等腰直角三角形,,侧

5、棱分别是与的中点,点在平面上的射影是的重心,求点到平面的距离. 解:建立如图所示的空间直角坐标系,设, 则. 从而. 由,得, 则. 自作面于,并延长交面于,设, 则. 又,. 由得. 又. 20.已知正方体的棱长为2,分别是上的动点,且,确定的位置,使. 解:建立如图所示的空间直角坐标系,设, 得,. 那么, 从而,, 由, 即. 故分别为的中点时,. 21.如图4,在底面是直角梯形的四棱锥中,,面,,求面与面所成二面角的正切值. 解:建立如图所示的空间直角坐标系, 则. 延长交轴于点,易得, 作于点,连结, 则即为面与

6、面所成二面角的平面角. 又由于且,得, 那么,, 从而, 因此. 故面与面所成二面角的正切值为. 22.平行六面体的底面是菱形,且,试问:当的值为多少时,面?请予以证明. 解:欲使面,只须,且. 欲证,只须证, 即, 也就是, 即. 由于, 显然,当时,上式成立; 同理可得,当时,. 因此,当时,面. 一.选择题:(10小题共40分) 1.已知A、B、C三点不共线,对平面ABC外的任一点O,下列条件中能确定点M与点A、B、C一 定共面的是

7、 ( ) A. B. C. D. 2.直三棱柱ABC—A1B1C1中,若 ( ) A. B. C. D. 3.若向量、 ( ) A. B. C. D.以上三种情况都可能 4.以下四个命题中,正确的是 ( ) A.若,则P、A、B三点共线 B.设向量是空间一个基底,则{+,+,+}构成空间的另一个基底 C. D.△ABC是直角三角形的充要条件是 5.对空间任意两个向量的充要条件是 ( ) A

8、 B. C. D. 6.已知向量的夹角为 ( ) A.0° B.45° C.90° D.180° 7.在平行六面体中,M为AC与BD的交点,若, 则下列向量中与相等的是 ( ) A. B. C. D.- 8.已知 ( ) A. B.5,2 C. D.-5,-2 9.已知 ( ) A.-15 B.-5 C.-3 D.-1 10.在棱长为1的正方体ABCD—A1B1C1D1中,M和N分别为A1B1和BB1的中点,那么直

9、线AM与CN 所成角的余弦值是 ( ) A. B. C. D. 二.填空题: (4小题共16分) 11.若A(m+1,n-1,3),B(2m,n,m-2n),c(m+3,n-3,9)三点共线,则m+n= . 12.已知A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5),若 的坐标为 . 13.已知是空间二向量,若的夹角为 . 14.已知点G是△ABC的重心,O是空间任一点,若为 . 三.解答题:(10+8+12+14=44分) 15.如图:ABCD为矩形,PA⊥平面ABCD,PA=AD,M、

10、N分别是PC、AB中点, (1)求证:MN⊥平面PCD;(2)求NM与平面ABCD所成的角的大小. 16.一条线段夹在一个直二面角的两个面内,它和两个面所成的角都是300,求这条线段与这个二面角的棱所成的角的大小. 17.正四棱锥S—ABCD中,所有棱长都是2,P为SA的中点,如图. (1)求二面角B—SC—D的大小;(2)求DP与SC所成的角的大小. 18.如图,直三棱柱ABC—A1B1C1,底面△ABC中,CA=CB=1,∠BCA=90°,棱AA1=2,M、N分别

11、是A1B1,A1A的中点; (1)求 (2)求 (3) (4)求CB1与平面A1ABB1所成的角的余弦值. 高中数学选修2-1测试题(10)—空间向量(1)参考答案 DDBB DCDA AB 11.0 12.(1,1,1) 13.600 14.3 15.(1)略 (2)450 16.450 17.(1) (2) 18.(1) (2) (3) 略 (4) 18.如图,建立空间直角坐标系O—xyz.(1)依题意得B(0,1,0)、N(1,0,1) ∴| |=. 图 (2)依题意得A1(1,0,2)、B(0,1,0)、C(0,0,0)、B1(0,1,2) ∴={-1,-1,2},={0,1,2,},·=3,||=,||=∴cos<,>=. (3)证明:依题意,得C1(0,0,2)、M(,2),={-1,1,2},={,0}.∴·=-+0=0,∴⊥,∴A1B⊥C1M. 评述:本题主要考查空间向量的概念及运算的基本知识.考查空间两向量垂直的充要条件.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服