1、 2026年生物医药与临床(数据采集)考题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 w1. 以下关于生物医药数据采集的基本原则,错误的是 A. 准确性原则 B. 完整性原则 C. 随意性原则 D. 保密性原则 答案:C w2. 对于临床样本数据采集,样本标识应包含的关键信息不包括 A. 患者姓名 B. 样本类型 C. 采集时间 D. 采集人员喜好 答案:D w3.
2、 以下哪种数据采集方法常用于生物医药领域的大规模人群研究 A. 实验室内小样本检测 B. 问卷调查 C. 病历回顾 D. 生物样本库数据整合 答案:B w4. 在数据采集过程中,为保证数据质量,对数据录入人员的要求不包括 A. 熟悉数据采集流程 B. 具备良好的计算机操作技能 C. 可以随意修改数据 D. 经过严格培训 答案:C w5. 生物医药数据采集时,对于异常值的处理方法不恰当的是 A. 直接删除 B. 分析原因后进行修正 C. 采用统计方法进行判断和处理 D. 保留所有异常值 答案:D w6. 临床研究中,病史数据采集的重点不包括 A.
3、 既往疾病史 B. 家族病史 C. 过敏史 D. 个人兴趣爱好 答案:D w7. 数据采集过程中的质量控制措施不包括 A. 定期审核数据 B. 对采集设备进行校准 C. 增加数据采集人员数量 D. 建立数据质量反馈机制 答案:C w8. 关于生物医药数据采集的安全性,以下说法正确的是 A. 数据可以随意共享 B. 不需要采取任何安全措施 C. 防止数据泄露和篡改 D. 只关注采集过程,不考虑存储安全 答案:C w9. 以下哪种数据类型不属于生物医药数据采集范畴 A. 基因序列数据 B. 气象数据 C. 蛋白质表达数据 D. 药物疗效数据
4、答案:B w10. 在生物医药数据采集时,对于重复数据的处理方式是 A. 全部保留 B. 只保留最新的 C. 根据具体情况判断是否保留及如何处理 D. 全部删除 答案:C w11. 临床检验数据采集的规范不包括 A. 检验方法标准化 B. 检验结果及时记录 C. 检验人员可以自行更改结果 D. 标本采集符合要求 答案:C w12. 生物医药数据采集过程中,与患者沟通获取知情同意书属于 A. 数据采集前准备 B. 数据采集过程 C. 数据采集后处理 D. 无关环节 答案:A w13. 对于生物医药数据采集的存储介质,以下要求错误的是 A.
5、具有足够的存储空间 B. 不需要备份 C. 具备数据安全防护功能 D. 定期进行维护 答案:B w14. 以下哪种情况可能导致生物医药数据采集的偏差 A. 严格按照方案进行采集 B. 样本选取具有代表性 C. 采集人员主观因素影响 D. 数据审核严格 答案:C w15. 临床影像数据采集的要点不包括 A. 图像清晰 B. 标注准确 C. 可以随意调整图像参数 D. 符合诊断要求 答案:C w16. 生物医药数据采集时,数据记录的格式应 A. 随意设置 B. 统一规范 C. 由采集人员自行决定 D. 不做要求 答案:B w17. 以下
6、关于数据采集时间点的选择,错误的是 A. 根据研究目的确定 B. 可以随时采集 C. 考虑生物节律等因素 D. 保证数据的时效性 答案:B w18. 在生物医药数据采集过程中,数据来源不包括 A. 患者自我报告 B. 动物实验观察 C. 网络随意搜索 D. 医疗仪器检测 答案:C w19. 对于生物医药数据采集的培训内容,不包括 A. 数据采集流程 B. 数据质量控制 C. 如何撰写论文 D. 安全保密意识 答案:C w20. 临床用药数据采集时,不包括以下哪项信息 A. 药物名称 B. 用药剂量 C. 药品价格 D. 用药时间 答案:
7、C 第II卷(非选择题 共60分) w21. (10分)简述生物医药数据采集的主要流程。 答案:首先要明确研究目的,根据目的确定数据类型和采集方法。然后进行数据采集前准备,包括设计采集方案、培训人员、准备设备和材料等。接着按照规范进行数据采集,过程中要保证数据质量,做好记录。采集后进行数据整理、审核,对异常数据处理,最后存储数据并建立数据安全管理机制。 w22. (10分)在生物医药数据采集中,如何保证数据的准确性? 答案:严格按照规范的采集方法和流程操作,如样本采集要符合要求,检验方法要标准化。对采集人员进行专业培训,提高其操作技能和责任心。采用质量控制措施,定期审核数
8、据,对异常值分析处理。使用准确的测量工具和设备,并进行校准。确保数据记录准确无误,及时核对。 w23. (10分)举例说明生物医药数据采集过程中可能遇到的困难及解决方法。 答案:困难如患者不配合,解决方法是加强沟通,充分告知研究目的和意义,获取患者信任,必要时给予适当补偿。数据缺失问题,可通过再次联系患者补充或采用统计方法估算。采集设备故障,要定期维护设备,准备备用设备,及时维修故障设备。数据录入错误,加强录入人员培训,采用双人录入核对等方式。 w24. (15分)材料:某生物医药公司开展一项关于新型抗癌药物疗效的数据采集研究。研究对象为患有特定癌症的患者,计划采集患者的基本信息
9、治疗前各项生理指标、用药过程中的药物反应及治疗后肿瘤变化等数据。 问题:请设计该研究的数据采集方案,包括采集方法、数据记录内容及质量控制措施。 答案:采集方法:采用问卷调查获取基本信息,通过医院病历系统收集既往病史等资料,利用医疗仪器检测生理指标,医护人员实时记录药物反应,定期进行影像学检查记录肿瘤变化。数据记录内容:患者姓名、年龄、性别、癌症类型、治疗前生理指标数值、用药剂量、用药时间、药物不良反应症状及程度、治疗后肿瘤大小、形态等变化数据。质量控制措施:定期审核数据,对异常数据分析原因并修正;对采集人员培训,规范操作流程;采用双人录入核对数据;定期校准检测仪器。 w25. (15分)材料:在一次生物医药临床研究的数据采集中,发现部分患者的检验报告数据存在异常波动。 问题:分析可能导致这种异常波动的原因,并提出解决措施。 答案:原因可能是检验仪器故障未及时校准,导致检测结果不准确;采集人员操作不规范,如样本采集量不准确或采集时间错误;检验试剂质量问题;数据录入错误。解决措施:立即校准检测仪器并定期维护;对采集人员重新培训,强调操作规范;更换合格的检验试剂;双人核对数据录入,对异常数据进行再次检测核实。






