ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:25.74KB ,
资源ID:12957162      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12957162.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年高一生物(实验探究)上学期试题几答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年高一生物(实验探究)上学期试题几答案.doc

1、 2025-2026年高一生物(实验探究)上学期试题几答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于生物实验的说法,正确的是( ) A. 观察细胞有丝分裂时,应选择分裂期时间长的细胞进行观察 B. 探究温度对酶活性的影响时,可选用过氧化氢作为底物 C. 用高倍显微镜观察叶绿体时,可选用菠菜叶稍带些叶肉的下表皮 D. 检测生物组织中的脂肪时,可直接用高倍镜观察被染成橘

2、黄色的脂肪颗粒 答案:C 2. 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,加入8%盐酸的目的不包括( ) A. 改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞 B. 使染色体中的DNA与蛋白质分离 C. 杀死细胞,有利于DNA与染色剂结合 D. 水解DNA 答案:D 3. 下列有关实验操作的叙述,正确的是( ) A. 鉴定蛋白质时,应将双缩脲试剂A液和B液等量混合均匀后再加入待测组织样液 B. 观察植物细胞质壁分离和复原实验时,应滴加、吸引并重复几次以保证细胞充分浸润在蔗糖溶液或清水中 C. 探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温

3、D. 用高倍显微镜观察线粒体时,需用甲基绿染色 答案:B 4. 下列实验中不需要用到显微镜的是( ) A. 观察植物细胞的质壁分离和复原 B. 观察DNA和RNA在细胞中的分布 C. 观察细胞的有丝分裂 D. 检测生物组织中的蛋白质 答案:D 5. 下列关于实验材料的选择,错误的是( ) A. 观察叶绿体时,可选用藓类的叶 B. 观察线粒体时,可选用人的口腔上皮细胞 C. 观察细胞的有丝分裂时,可选用洋葱根尖分生区细胞 D. 检测生物组织中的还原糖时,可选用西瓜汁 答案:D 6. 下列关于实验试剂的说法,错误的是( ) A. 斐林试剂和双缩脲试剂

4、的成分相同,但用法和用量不同 B. 苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色 C. 甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同 D. 健那绿染液可将线粒体染成绿色 答案:D 7. 在“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,下列说法正确的是( ) A. 酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都能产生二氧化碳,但产生的量不同 B. 可根据澄清石灰水是否变浑浊来判断酵母菌的呼吸方式 C.. 可根据溴麝香草酚蓝水溶液变成黄色的时间长短来判断酵母菌的呼吸方式 D. 该实验需要设置空白对照组 答案:A 8. 下列关于实验结果的分析,正确的是( ) A. 在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,若细

5、胞发生质壁分离,则细胞液浓度小于外界溶液浓度 B. 在“探究温度对酶活性的影响”实验中,若酶的活性降低,则酶的空间结构一定遭到破坏 C. 在“观察细胞的有丝分裂”实验中,若观察到染色体的着丝点排列在赤道板上,则细胞处于后期 D. 在“检测生物组织中的脂肪”实验中,若观察到橘黄色颗粒,则说明该组织中一定含有脂肪 答案:A 9. 下列关于实验操作的注意事项,错误的是( ) A. 使用显微镜时,应先对光,再放置玻片标本进行观察 B. 观察细胞有丝分裂时,解离后应立即染色 C. 探究温度对酶活性的影响时,应将酶和底物分别在相应温度下保温后再混合 D. 检测生物组织中的还原糖时

6、应水浴加热 答案:B 10. 下列关于实验的说法,错误的是( ) A. 实验设计应遵循对照原则和单一变量原则 B. 实验结果不一定与预期结果相符 C. 实验结论一定是由实验结果直接得出的 D. 实验过程中应注意安全 答案:C 11. 下列关于生物实验的描述,正确的是( ) A. 观察细胞有丝分裂时,视野中多数细胞处于分裂期 B. 探究酵母菌细胞呼吸的方式时,可用酸性重铬酸钾溶液检测酒精的产生 C. 观察植物细胞的质壁分离和复原时,可用洋葱鳞片叶内表皮细胞 D. 检测生物组织中的蛋白质时,可用斐林试剂 答案:B 12. 下列关于实验操作的顺序,正确的

7、是( ) A. 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,制片→水解→冲洗涂片→染色→观察 B. 在“探究温度对酶活性的影响”实验中,取新鲜淀粉酶溶液→设置不同温度→取可溶性淀粉溶液→混合后保温→观察 C. 在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,制作装片→观察正常细胞→滴加蔗糖溶液→观察质壁分离→滴加清水→观察质壁分离复原 D. 在“检测生物组织中的脂肪”实验中,取材→切片→制片→观察 答案:ACD 13. 下列关于实验材料和试剂的选择,正确的是( ) A. 观察细胞的有丝分裂时,可选用洋葱根尖伸长区细胞 B. 观察叶绿体时,可选用菠菜叶的上表皮细胞 C. 检

8、测生物组织中的还原糖时,可选用甘蔗汁 D. 检测生物组织中的蛋白质时,可选用鸡蛋清稀释液 答案:D 14. 下列关于实验的说法,正确并完整的是( ) A. 实验是验证假设的基本途径 B. 实验中可以设置多个变量 C. 实验中不需要控制无关变量 D. 实验结果一定能支持假设 答案:A 15. 下列关于实验操作的叙述,错误的是( ) A. 用高倍显微镜观察线粒体时,需用健那绿染色,可看到蓝绿色的线粒体 B. 观察植物细胞的质壁分离和复原时,需用低倍显微镜观察 C. 探究温度对酶活性的影响时,不可用过氧化氢作为底物 D. 在进行“观察DNA和RNA在细胞中的分布

9、实验时,可选择人的成熟红细胞 答案:D 16. 下列关于实验试剂的使用,正确的是( ) A. 用苏丹Ⅲ染液鉴定脂肪时,需用50%的酒精洗去浮色 B. 用斐林试剂鉴定还原糖时,需先加甲液,再滴加乙液 C. 用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需先将A液和B液混合均匀后再加入 D. 用甲基绿和吡罗红混合染色剂对细胞进行染色时,需先加甲基绿,再滴加吡罗红 答案:A 17. 下列关于实验结果的处理,正确的是( ) A. 在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,若观察到细胞不能发生质壁分离复原,则说明细胞已死亡 B. 在“探究温度对酶活性的影响”实验中,若酶的活性为0,则说明酶

10、已失活 C.. 在“观察细胞的有丝分裂”实验中,若观察到染色体形态模糊,则可能是解离时间过长 D. 在“检测生物组织中的脂肪”实验中,若观察到视野中脂肪颗粒较少,则可能是切片过厚 答案:AD 18. 下列关于实验设计的说法,正确的是( ) A. 实验设计应包括实验目的、实验原理、实验材料、实验步骤、实验结果的预期和实验结论等 B. 实验设计应遵循科学性、可行性、单一变量和对照原则 C. 实验设计中可以不设置对照组 D. 在实验设计中,无关变量可以不控制 答案:AB 19. 下列关于实验操作的叙述,正确的是( ) A. 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验

11、中,用蒸馏水冲洗涂片的目的是洗去多余的染色剂 B. 在“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,可根据石灰水的浑浊程度判断酵母菌细胞呼吸产生二氧化碳的多少 C. 在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,用镊子撕取洋葱鳞片叶的外表皮时,尽量不要带叶肉细胞 D. 在“检测生物组织中的蛋白质”实验中,加入双缩脲试剂后,需水浴加热才能观察到紫色反应 答案:BC 20. 下列关于实验的说法,正确的是( ) A. 实验是科学探究的重要手段 B. 实验可以重复进行,以提高实验结果的可靠性 C. 实验过程中应如实记录实验数据,并对数据进行分析和处理 D. 以上说法都正确 答案:D

12、第II卷(非选择题 共60分) 21.(12分) 答题要求:请回答下列与生物实验相关的问题。 (1)在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,选用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料的原因是____________________。该实验中,质壁分离是指____________________与细胞壁分离。 (2)在探究“影响酶活性的条件”实验中,若要探究温度对淀粉酶活性的影响,应选择的实验材料是____________________,实验自变量是____________________,因变量是____________________。 (3)在“观察细胞的有丝分裂”实验中

13、制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片的流程为____________________。观察时,应找到____________________区的细胞进行观察,该区域细胞的特点是____________________。 22.(12分) 答题要求:请回答下列与生物实验相关的问题。 (1)在“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,检测还原糖时所用的试剂是____________________,该试剂与还原糖在____________________条件下发生反应,生成____________________。检测脂肪时,可用____________________染液将脂肪染成橘黄色

14、或用____________________染液将脂肪染成红色。检测蛋白质时,所用的试剂是____________________,该试剂与蛋白质发生作用,产生____________________反应。 (2)在“探究酵母菌细胞呼吸的方式”实验中,酵母菌有氧呼吸的产物是____________________,无氧呼吸的产物是____________________。可根据____________________来判断酵母菌细胞呼吸的方式。 (3)在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,甲基绿使DNA呈现____________________色,吡罗红使RNA呈现______

15、色。实验中,盐酸的作用是____________________。 23.(12分) 答题要求:请根据以下材料回答问题。 材料:某同学为了探究温度对酶活性的影响,设计了如下实验: 取三支洁净的试管,分别编号为1、2、3,向试管中分别加入2mL可溶性淀粉溶液,然后将试管1、2、3分别放在10℃(低温)、37℃(适宜温度)和100℃(高温)的水浴中保温5分钟。保温结束后,向三支试管中分别加入1mL新鲜淀粉酶溶液,摇匀后继续在相应温度的水浴中保温5分钟。保温结束后,向三支试管中分别加入适量的斐林试剂,摇匀后,水浴加热,观察并记录试管中溶液颜色的变化。 (1)

16、该实验的自变量是____________________,因变量是____________________。 (2)该实验设计存在的不足之处是____________________。 (3)请对该实验进行改进,写出改进后的实验步骤:____________________。 24.(12分) 答题要求:请根据以下材料回答问题。 材料:在“观察植物细胞的有丝分裂实验”中,某同学观察到洋葱根尖细胞有丝分裂的图像如下: (1)图中A细胞处于有丝分裂的____________________期,该时期的主要特点是____________________。 (2)图中B细胞处于有丝分

17、裂的____________________期,该时期的主要特点是____________________。 (3)图中C细胞处于有丝分裂的____________________期,该时期的主要特点是____________________。 (4)该同学在观察过程中,发现视野中细胞数目较少,可能的原因是____________________。 25.(12分) 答题要求:请根据以下材料回答问题,并在空白处作答。 材料:某同学为了探究植物细胞的吸水和失水,设计了如下实验: 取两个大小相同的萝卜,分别在萝卜的两端挖一个大小相同的洞,向洞中分别注入等量的清水和蔗糖溶液,然后将萝

18、卜分别放在两个相同的烧杯中,一段时间后,观察并记录萝卜洞内液面的变化。 (1)该实验的自变量是____________________,因变量是____________________。 (2)请预测实验结果:注入清水的萝卜洞内液面____________________,注入蔗糖溶液的萝卜洞内液面____________________。 (3)请解释实验结果产生的原因:注入清水的萝卜细胞____________________,细胞液浓度____________________,细胞吸水,导致洞内液面____________________;注入蔗糖溶液的萝卜细胞__________

19、细胞液浓度____________________,细胞失水,导致洞内液面____________________。 (4)该实验中应注意的问题有____________________(至少答出两点)。 答案: 21.(1)紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的细胞液呈紫色,便于观察;原生质层 (2)淀粉酶溶液和可溶性淀粉溶液;温度;淀粉酶的活性 (3)解离→漂洗→染色→制片;分生;细胞呈正方形,排列紧密,有的细胞正在进行分裂 22.(1)斐林试剂;水浴加热;砖红色沉淀;苏丹Ⅲ;苏丹Ⅳ;双缩脲试剂;紫色 (2)二氧化碳和水;酒精和二氧化碳;澄清石灰水的浑浊程度、溴

20、麝香草酚蓝水溶液变成黄色的时间长短 (3)绿;红;改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞,使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合 23.(1)温度;淀粉酶的活性 (2)没有设置空白对照组 (3)取四支洁净的试管,分别编号为1、2、3、4,向试管1、2、3中分别加入2mL可溶性淀粉溶液,向试管4中加入2mL蒸馏水。将试管1、2、3、4分别放在10℃(低温)、37℃(适宜温度)、100℃(高温)和室温的水浴中保温5分钟。保温结束后,向试管1、2、3中分别加入1mL新鲜淀粉酶溶液,向试管4中加入1mL蒸馏水,摇匀后继续在相应温度的水浴中保温5分钟。保温结束后,向四支试管中分别加入适量的斐林试剂,摇匀后,水浴加热,观察并记录试管中溶液颜色的变化。 24.(1)间;染色体复制,DNA加倍,有关蛋白质合成 (2)前;核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体 (3)中;染色体的着丝点排列在赤道板上 (4)解离时间过短或漂洗不充分或染色时间过短等 25.(1)注入的液体种类;萝卜洞内液面的变化 (2)下降;上升 (3)吸水;降低;下降;失水;升高;上升 (4)萝卜的大小相同、注入的液体等量、放置时间相同等

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服