ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:25.48KB ,
资源ID:12937514      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12937514.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年高二地理(同步突破)上学期期中检测卷.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年高二地理(同步突破)上学期期中检测卷.doc

1、 2025-2026年高二地理(同步突破)上学期期中检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于区域的说法,正确的是 A. 区域都有明确的边界 B. 区域内部特征相对一致 C. 区域之间具有显著的差异性 D. 区域是人为划分的,与自然环境无关 答案:BC 2. 划分区域的意义主要是 ①更方便了解区域特点、差异 ②有助于进行区域研究和区域发展规划 ③因地制宜发展区域

2、经济 ④了解区域发展的有利和不利条件 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 答案:D 3. 下列区域具有明确边界的是 A. 干湿地区 B. 行政区 C. 热量带 D. 自然带 答案:B 4. 下列关于区域发展阶段的划分的说法,正确的是 A. 对于区域发展阶段划分的看法所有学者都认为划分为三个阶段 B. 区域发展的初期阶段时期的人地关系已显现出不协调 C. 区域发展的后期阶段人地关系矛盾加剧 D. 区域发展的成长阶段人地关系基本上是协调的 答案:C 5. 在区域发展的初期阶段,下列关于区域内产业结构及产业特征的说法,正确的是

3、A. 第二产业所占的比重迅速上升,第三产业表现出加速发展的趋势 B. 传统农业占较大比重,工业化处于起步阶段 C. 工业化的起步源于本阶段科技的创新 D. 人地关系的不协调已表现得比较明显 答案:B 6. 关于区域发展成长阶段的叙述,正确的是 A. 产业结构日趋复杂,产业由扩散走向集聚 B. 区域内部人地关系仍然基本协调 C. 城市和工业区迅速向外扩展,有些区域形成城市群或工业带 D. 人类对环境的影响比较微弱 答案:C 7. 区域发展后期阶段的人地关系是 A. A. 基本协调 B. 开始出现明显不协调 C. 全面呈现不协调 D. 逐渐由紧张走向协调 答

4、案:C 8.w8. 下列关于长江三角洲和松嫩平原共性的叙述,正确的是 ①都位于平原地区 ②都位于我国的东部季风区 ③都位于第三级阶梯 ④雨热同期 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 答案:D 9. 长江三角洲的肥沃土壤是 A. 水稻土 B. 黄土 C. 紫色土 D. 黑土 答案:A 10. 下列关于长江三角洲农业生产活动的叙述,不正确的是 A. 水田为主 B. 作物有水稻、油菜、棉花等 C. 一年两熟至三熟 D. 西部降水较少,适宜发展畜牧业 答案:D 11. 下列关于松嫩平原自然地理环境对农业生产的影响,叙述正确

5、的是 A. 地势平坦开阔,利于农业机械化的实施,是我国重要的商品粮基地 B. 生长季节短,适宜玉米、棉花、冬小麦、油菜的种植 C. 水稻土分布广泛,因此主要发展水田耕作业,大面积种植水稻 D. 受长白山的阻挡,降水量由西向东减少,东部由于降水少,草原分布较广,适宜发展畜牧业 答案:A 12. 下列关于长江中下游平原不同发展阶段,地理环境对农业生产活动影响说法,不正确的是 A. 开发早期,人们利用和改造自然的能力低下,稠密的水系成为人们交通的阻隔 B. 当船作为交通工具被广泛使用时,稠密的水系为扩大交通联系提供了天然水道 C. 我国历史上人口从北方至南方几次大规模的迁移,为

6、长江中下游平原的水稻种植业提供了丰富的劳动力资源 D. 在农业生产走向规模化、专业化、机械化的今天,长江中下游平原作为全国 “粮仓” 的地位已超过东北平原和华北平原,成为全国最大的商品粮供应地 答案:D 13. 关于区域产业结构差异的叙述,错误的是 A. 一般来说,传统的农业区域产业结构比较单一 B. 工业区域的产业结构表现为以工业为主,工业以轻工业或重工业为主 C. 发展水平较高的区域,产业结构相对复杂 D. 发展水平较低的区域,产业结构相对复杂 答案:D 14. 产业比重与区域发展的不同阶段搭配正确的是 A. 第二产业比重上升,第三产业加速发展,仍以第二产业为主

7、——高效益综合发展阶段 B. 第三产业增长速度和产值比重明显超过第二产业——工业化阶段 C. 高技术产业成为推动区域发展的主导力量——高效益综合发展阶段 D. 第一产业占有较大比重,第二产业比重迅速上升——传统农业为主的阶段 答案:C 15. 下列关于区域空间结构的叙述,正确的是 A. 区域空间结构仅指各种区域要素空间分布形式 B. 区域空间结构是稳定的、不变的 C. 区域空间结构主要包括自然要素、社会要素在空间上的分布形式 D. 区域空间结构是指一个地区各种区域要素空间分布形式和空间组合关系 答案:D 16. 下列关于城市和乡村的叙述,正确的是 A. 城市是以

8、非农业人口为主的聚落,规模较大 B. 乡村是以农业人口为主的聚落,规模较小 C. 城市的服务功能比乡村更广泛 D. 城市和乡村的相对位置不会发生变化 答案:ABC 17. 下列关于城市地域形态的叙述,错误的是 A. 城市的形态有集中式、组团式、条带式或放射状几种类型 B. 集中式各组成部分都比较集中,连成一片,例如兰州 C. 集中式便于行政领导和管理,并节省市政建设的投资 D. 条带式或放射状格局可以使城市的各个部分接近郊区,亲近自然 答案:B 18. 影响城市内部空间结构的主要因素是 A. 经济因素 B. 收入高低 C. 知名度 D. 种族和宗教 答案

9、A 第II卷(非选择题 共60分) 19. 读“长江三角洲和松嫩平原的地理环境差异”图,回答下列问题。(12分) (1)比较长江三角洲和松嫩平原的地理环境差异。(6分) (2)长江三角洲和松嫩平原在地理位置方面的共同点是 。(2分) (3)长江三角洲的气候类型是 ,松嫩平原的气候类型是 。(4分) 答案:(1)长江三角洲位于北纬30°附近,地处我国东部沿海地区的中部,长江的入海口;松嫩平原大致位于北纬43°~48°,地处我国东北地区的中部。长江三角洲地区是亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;松嫩平原是温带季风气候,也是雨热同期,但大陆性稍强,降水较少,温暖季

10、节短,生长期也较短。长江三角洲地区河湖众多,河网密布;松嫩平原地区有较丰富的石油等矿产资源。(2)都位于我国东部季风区。(3)亚热带季风气候;温带季风气候。 20. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:长江三角洲地区是我国经济社会发展和工业化、城市化、现代化水平最高的区域,其旅游发展趋势和特征对我国旅游业具有重要的先导、示范效应。 材料二:长江三角洲经济地区主要旅游城市分布图。 (1)简述长江三角洲地区旅游业发展的共同优势条件。(6分) (2)长江三角洲旅游资源国际化运作的前景“不可限量”,其国际化运作的基本模式就是要吸引国际游客来中国,将长江三角洲地区独特的旅游资源推向国际

11、市场。简述长江三角洲地区吸引国外游客的主要旅游资源优势。(6分) 答案:(1)旅游资源丰富、游览价值高;本地区经济发达,市场距离短;交通便利,各景点的交通通达性好;基础设施完善,地区接待能力强;旅游服务质量高。(2)具有丰富的历史文化资源,如苏州园林、杭州西湖、南京明孝陵等;拥有多样的自然旅游资源,如黄山、庐山等;具备现代化的都市风貌,如上海的外滩、东方明珠等。 21. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料:长江三角洲是我国重要的工业基地,也是我国综合实力最强的区域。 (1)长江三角洲地区发展工业的有利条件有哪些?(6分) (2)长江三角洲地区在发展过程中存在哪些问题?(6分)

12、 答案:(1)地理位置优越,位于长江入海口,交通便利;工业基础雄厚;科技力量强;市场广阔;劳动力素质高;政策支持等。(2)资源、能源短缺;环境污染严重;用地紧张;人口压力大等。 22. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料:随着经济的发展,长江三角洲地区城市之间的联系日益紧密,人们的生活方式、生活质量发生了很大变化。 (1)简述长江三角洲地区城市之间联系日益紧密的表现。(6分) (2)这种联系对长江三角洲地区的发展有何积极影响?(6分) 答案:(1)交通更加便捷,形成了密集的交通网络;信息交流频繁,促进了区域内的资源共享和协同发展;产业分工协作不断加强,形成了优势互补的产业格局;

13、人员流动更加频繁,促进了文化交流和融合。(2)有利于充分发挥各城市的优势,实现资源优化配置;促进区域经济一体化发展,提高区域整体竞争力;加快城市化进程,提升区域的综合实力;推动产业升级和创新发展,提高区域的可持续发展能力。 23. 阅读材料,回答问题。(12分) 材料:松嫩平原是我国重要的商品粮基地,近年来,随着经济的发展,松嫩平原地区也面临着一些新的问题。 (1)松嫩平原成为我国重要商品粮基地的有利条件有哪些?(6分) (2)针对松嫩平原地区面临的新问题,提出合理的解决措施。(6分) 答案:(1)地势平坦开阔,耕地集中连片,利于大规模机械化作业;土壤肥沃,粮食产量高;雨热同期,有利于农作物生长;地广人稀,人均耕地多,余粮多。(2)加强农业基础设施建设,提高抗灾能力;加大科技投入,提高农业生产效率和农产品质量;调整农业产业结构,发展多种经营;加强生态环境保护,实现可持续发展;推进农业产业化经营,提高农产品附加值。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服