ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:24.95KB ,
资源ID:12913850      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12913850.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年七年级科学(综合训练)下学期期末检测卷.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年七年级科学(综合训练)下学期期末检测卷.doc

1、 2025-2026年七年级科学(综合训练)下学期期末检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确答案的序号填在括号内。 1. 下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 春天,柳絮飞扬 B. 夏天,荷花飘香 C. 秋天,树叶飘落 D. 冬天,雪花纷飞 答案:B 2. 下列关于声音的说法中,正确的是( ) A. 声音在真空中传播速度最快 B.

2、声音的传播速度与介质有关 C. 只要物体振动,我们就能听到声音 D. 声音只能在空气中传播 答案:B 3. 下列光现象中,属于光的反射的是( ) A. 小孔成像 B. 影子的形成 C. 水中倒影 D. 日食和月食 答案:C 4. 下列物态变化中,属于汽化的是( ) A. 春天,冰雪消融 B. 夏天,洒在地上的水变干 C. 秋天,早晨草木上的露珠 D. 冬天,湖面结冰 答案:B 5. 下列关于质量的说法中,正确的是( ) A. 质量是物体的一种属性,与物体的形状、状态、位置无关 B. 质量越大的物体,体积越大 C. 质量相同的物体,密度一定

3、相同 D. 质量是物体所含物质的多少,所以物体的质量总是不变的 答案:A 6. 下列关于力的说法中,正确的是( ) A. 力是物体对物体的作用 B. 一个物体也能产生力 的作用 C. 力的作用效果只与力的大小有关 D. 力可以脱离物体而单独存在 答案:A 7. 下列关于运动和静止的说法中,正确的是( ) A. 地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的 B. 月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的 C. 小明在上升的电梯中,以地面为参照物,他是静止的 D. 漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是静止的 答案:B 8. 下列关于压

4、强的说法中,正确的是( ) A. 压力越大,压强越大 B. 受力面积越小,压强越大 C. 压强与压力和受力面积无关 D. 在压力一定时,受力面积越小,压强越大 答案:D 9. 下列关于浮力的说法中,正确的是( ) A. 物体在液体中所受浮力的大小与物体的体积有关 B. 物体在液体中所受浮力的大小与物体的密度有关 C. 物体在液体中所受浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关 D. 物体在液体中所受浮力的大小与液体的质量有关 答案:C 10. 下列关于简单机械的说法中正确 的是( ) A. 使用滑轮组不仅省力而且省功 B. 定滑轮是等臂杠杆,不省力

5、但能改变力的方向 C. 功率越大的机械,做功就越快 D.,机械效率越高的机械,做功就越多 答案:BC 11. 下列关于内能的说法中,正确的是( ) A. 物体的内能增加,一定是吸收了热量 B. 物体的内能增加,一定是外界对物体做了功 C. 物体的内能增加,温度一定升高 D. 物体的内能与温度、质量和状态有关 答案:D 12. 下列关于比热容的说法中,正确的是( ) A. 比热容是物质的一种特性,与物质的质量、温度变化和吸收或放出的热量无关 B. 比热容越大的物质,吸收的热量越多 C. 比热容越小的物质,升高的温度越快 D. 比热容是物质的一种特性,可以

6、用来鉴别物质 答案:AD 13. 下列关于电流的说法中,正确的是( ) A. 电流是电荷的定向移动形成的 B. 电流的方向与电子定向移动的方向相同 C. 电流越大,通过导体横截面的电荷量越多 D. 只要有电压,电路中就一定有电流 答案:A 14. 在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛距凸透镜30cm时,在光屏上成一个等大的实像,则凸透镜的焦距是( ) A. 60cm B. 15cm C. 大于15cm小于30cm D. 30cm 答案:B 15. 下列关于安全用电的说法中,正确的是( ) A. 用湿手触摸开关 B. 在高压线附近放风筝 C.

7、发现有人触电时,应立即用手将触电人拉开 D. 发生电火灾时,要先切断电源再救火 答案:D 16. 下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是( ) A.磁场是真实存在的,磁感线是假想的 B. 磁场是假想的,磁感线是真实存在的 C. 磁场和磁感线都是真实存在的 D. 磁场和磁感线都是假想的 答案:A 17. 下列关于电动机和发电机的说法中,正确的是( ) A. 电动机是根据电磁感应现象制成的 B. 发电机是根据通电导体在磁场中受力的原理制成的 C. 电动机工作时把电能转化为机械能 D. 发电机工作时把电能转化为机械能 答案:C 18. 下列关于家庭电路的

8、说法中,正确的是( ) A. 家庭电路中的插座和用电器是串联的 B. 家庭电路中的保险丝可以用铜丝代替 C. 家庭电路中的开关应接在火线上 D. 家庭电路中的电能表是测量用电器功率的仪表 答案:C 19. 下列关于能量转化的说法中,正确的是( ) A. 钻木取火是将机械能转化为内能 B. 水电站里水轮机带动发电机发电是将电能转化为机械能 C. 电动机工作是将机械能转化成电能 D. 燃料燃烧是将内能转化为化学能 答案:A 20. 下列关于新材料、新技术及其应用的说法中,正确的是( ) A. 超导材料可应用于电饭锅和远距离输电线 B. 纳米技术是纳米尺度内

9、的科学技术,纳米材料具有某些特殊性能 C. 收音机中没有用到半导体材料 D. 核能的利用一定不会造成环境污染 答案:B 第II卷(非选择题,共60分) 答题要求:请将答案写在相应的位置上,书写要工整、规范。 21. (6分)请在下面的横线上填写合适的单位: (1)一个苹果的质量约为150______。 (2)一名中学生的体重约为500______。 (3)一枚一元硬币的厚度约为2______。 答案:(1)克 (2)牛 (3)毫米 22. (6分)如图所示,一束光射向平面镜,画出反射光线,并标明反射角的大小。 答案:先画出法线,根据光的反射定律,反射

10、角等于入射角,量出入射角大小并标注反射角大小,然后画出反射光线。 23. (8分)在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中,小明同学的实验过程如图所示。 (1)实验中要使弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小,应使木块做______运动。 (2)比较甲、乙两图,可得出的结论是:在______相同时,______越大,滑动摩擦力越大。 (3)比较______两图,可以探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系。 答案:(1)匀速直线 (2)接触面粗糙程度 压力 (3)甲丙 24. (12分)阅读下列材料,回答问题: 材料一:在探究“凸透镜成像规律”的实验中,

11、小莉同学用焦距为10cm的凸透镜、蜡烛、光屏和光具座进行实验。实验时,应使烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在______。当蜡烛距凸透镜15cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、______的实像,生活中的______就是利用这一原理制成的。 材料二:小辉同学在做“探究平面镜成像特点”的实验时,将一块玻璃板竖直架在水平台上,再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察和调整。 (1)小辉同学选择玻璃板代替平面镜进行实验的目的是______。 (2)在寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应在蜡烛______(选填“A”或“B”)这一侧观察。 (3)当蜡烛A向玻璃板靠近时,蜡

12、烛A的像______(选填“变大”“变小”或“不变”)。 答案:材料一:同一高度 放大 投影仪 材料二:(1)便于确定像的位置 (2)A (3)不变 25. (18分)在探究“电流与电压关系”的实验中,小明同学设计了如图所示的电路。 (1)请用笔画线代替导线,将图中的电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表示数变小。 (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于______端(选填“左”或“右”)。 (3)闭合开关后,发现电流表无示数,电压表有示数,故障可能是______。 (4)排除故障后,小明同学进行了多次实验,记录的数据如下表所示: |实验次数|电压U/V|电流I/A||1|1.0|0.2||2|2.0|0.4||3|3.0|0.6| 分析表中数据,可得出的结论是:在______一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______。 (5)若将该实验中的定值电阻换成一个小灯泡,重复上述实验,发现小灯泡两端的电压与通过小灯泡的电流的比值不是一个定值,原因是______。 答案:(1)略 (2)右 (3)定值电阻断路 (4)电阻 正比 (5)灯丝电阻随温度升高而增大

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服