ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:27.49KB ,
资源ID:12912893      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912893.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年高一历史(基础提升)下学期期末检测卷.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年高一历史(基础提升)下学期期末检测卷.doc

1、 2025-2026年高一历史(基础提升)下学期期末检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题,共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下列关于古代中国农业发展的表述,正确的是 A. 原始农业时期,中国北方粟的种植和南方稻的种植已相当普遍 B. 商周时期,铁犁牛耕成为我国传统农业的主要耕作方式 C. 隋唐时期,曲辕犁的出现标志着中国传统犁耕技术的成熟 D. 明清时期,玉米、甘薯等高产作物引进,农业经济结构彻底改变

2、2. 古代中国的手工业技术长期领先于世界,以下关于古代手工业的说法正确的是 A. 商周时期,青铜铸造进入繁荣时期,司母戊鼎、四羊方尊等是其代表 B. 东汉杜诗发明了水排,用水力鼓风冶铁,比欧洲早一千多年 C. 唐代制瓷业形成了南青北白两大系统,邢窑白瓷和越窑青瓷闻名遐迩 D. 以上说法都正确 3. 下列关于古代中国商业发展的叙述,正确的是 A.春秋战国时期,私商逐渐取代官商成为商人的主体 B.隋唐时期,长安、洛阳等成为闻名中外的大都会 C.两宋时期,商业活动打破了时间和空间的限制 D.明清时期,出现了地域性的商人群体——商帮,如晋商、徽商等 4. 下列关于古代中国城市发展的

3、表述,错误的是 A. 西周时期,城市形成了“市”“坊”严格分开的格局 B. 唐朝时期,长安城内有东市和西市,商业繁荣 C. 宋朝时期,城市中坊和市的界限被打破,市分散在城中 D. 明清时期,江南地区出现了一些以经济功能为主的工商业市镇 5. 下列关于古代中国土地制度的说法,正确的是 A. 井田制是一种土地国有制度,土地归周王所有 B. 战国时期,商鞅变法废除了井田制,确立了封建土地私有制 C. 封建土地私有制下,土地兼并现象严重 D. 以上说法都正确 6. 下列关于古代中国经济政策的说法,正确的是 A. 重农抑商政策始于战国时期,贯穿了整个封建社会 B. 明清时期,海禁

4、政策的实施主要是为了抵御西方列强的侵略 C. 闭关锁国政策严格限制对外贸易,使中国逐渐落后于世界潮流 D. 以上说法都正确 7. 下列关于古代希腊民主政治的说法,正确的是 A. 古希腊民主政治产生的根本原因是小国寡民的城邦体制 B. 梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础 C. 克里斯提尼改革确立了雅典民主政治 D. 伯利克里时期,雅典民主政治达到顶峰 8. 下列关于古代罗马法的说法,正确的是 A. 《十二铜表法》是罗马法的开端,标志着罗马成文法的诞生 B. 万民法适用于罗马境内各族人民,巩固了罗马帝国的统治 C. 自然法是一种法律观念,强调人人生而平等 D. 以上说法都正确

5、 9. 下列关于古代希腊、罗马文化的说法,正确的是 A. 古希腊哲学家亚里士多德是柏拉图的老师 B. 罗马建筑风格独特,万神殿、罗马大竞技场等是其代表 C. 古希腊文学成就辉煌,《荷马史诗》《俄狄浦斯王》等是其代表作 D. 以上说法都正确 10. 下列关于古代世界文明交流的说法,正确的是 A. 丝绸之路是古代东西方经济文化交流的重要通道 B. 阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 C. 亚历山大东征促进了东西方文化的大交汇 D. 以上说法都正确 11. 下列关于新航路开辟的说法,正确的是 A. 新航路开辟的根本原因是欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的出现 B. 迪

6、亚士发现了好望角,达·伽马开辟了通往印度的新航路 C. 哥伦布发现了美洲新大陆,麦哲伦船队完成了环球航行 D. 以上说法都正确 12. 下列关于早期殖民扩张的说法,正确的是 A. 葡萄牙和西班牙是最早进行殖民扩张的国家 B. 殖民扩张给殖民地人民带来了沉重的灾难 C. 殖民扩张促进了欧洲资本主义的发展 D. 以上说法都正确 13. 下列关于英国君主立宪制的说法,正确的是 A. 《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立 B. 君主立宪制下,国王处于“统而不治”的地位 C. 内阁首相由议会下院多数党领袖担任,掌握行政权 D. 以上说法都正确 14. 下列关于美国联邦制

7、的说法,正确的是 A. 美国联邦制的特点是中央集权与地方分权相结合 B. 联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权 C. 各州在不违背联邦宪法的前提下,有一定的自治权 D. 以上说法都正确 15. 下列关于法国共和制的确立过程的说法,正确的是 A. 法国大革命期间,先后出现了君主立宪制、共和制、帝制等政体 B. 1875年,法兰西第三共和国宪法的颁布标志着法国共和制的确立 C. 法国共和制的确立是法国人民长期斗争的结果 D. 以上说法都正确 16. 下列关于工业革命的说法,正确的是 A. 工业革命首先发生在英国,主要原因是英国资产阶级统治的确立 B. 工业革命使人类进入了

8、蒸汽时代” C. 工业革命极大地提高了社会生产力,改变了人们的生产和生活方式 D. 以上说法都正确 17. 下列关于第二次工业革命的说法,正确的是 A. 第二次工业革命开始于19世纪70年代,以电力的广泛应用为显著特点 B. 第二次工业革命中,内燃机的发明和应用推动了交通运输工具的革新 C. 第二次工业革命使人类进入了“电气时代” D. 以上说法都正确 18. 下列关于资本主义世界市场的说法,正确的是 A. 资本主义世界市场的形成是一个漫长的过程 B. 新航路开辟后,世界市场的雏形开始出现 C. 第一次工业革命后,世界市场初步形成 D. 第二次工业革命后,世界市场最终

9、形成 19. 下列关于近代中国经济结构变动的说法,正确的是 A. 鸦片战争后,中国自然经济开始解体 B. 洋务运动引进了西方先进技术,创办了近代企业 C. 民族资本主义经济在夹缝中艰难生存和发展 D. 以上说法都正确 20. 下列关于近代中国社会生活变迁的说法,正确的是 A. 辛亥革命后,民主共和观念深入人心,传统的封建礼仪逐渐被废除 B. 新文化运动提倡新道德,反对旧道德,促进了社会思想的解放 C. 西方文化的冲击和中国近代化的发展,使中国社会生活发生了深刻变化 D. 以上说法都正确 第II卷(非选择题,共60分) 21. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材

10、料一:春秋战国时期,铁农具开始使用,耕犁和牛耕技术也随之出现,并首先在黄河中下游地区实行起来……秦汉以来,随着农业生产发展的需要,耕犁也有所革新,除犁铧是全铁外,还创造了犁壁,从而更有利于深耕和碎土。……唐帝国前期,在耕犁的完善方面有巨大的贡献,这就是曲辕犁(又称江东犁)的出现。它操作起来较为灵活方便,因而特别适于土质黏重、田块较小的江南水田中使用,这对江南地区农耕经济的发展起了不小的作用。 ——陈文华《农具发展史》 材料二:明清时期人口大幅度增加的过程中,牛耕大量退出,代表唐宋时期先进生产力的江东犁,到明清时已被铁搭所取代。这倒不是因为铁搭有如何的先进性,根本的原因在于铁搭用人,而江东犁

11、用牛。《天工开物·乃粒·稻工》记载“吴郡力田者,以锄代耜,不蓄牛力。会计牛值与水草之资,窃盗死病之变,不若人力之便。” ——《太湖地区农业史》 (1)据材料一,概括春秋战国至唐朝时期耕犁的发展历程。(6分) (2)据材料二和所学知识,指出明清时期江南地区耕作技术发生了什么变化?其原因有哪些?(6分) 22. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:(明朝)大学士叶向高言:我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相。中有一二权势稍重者,皆上窃君上之威灵,下侵六曹之职掌,终以取祸。臣备员六年,百凡皆奉圣断,分毫不敢欺负。部务尽听主者,分毫不敢与闻。 ——《明神宗实录》 材料二:国初

12、定制,设议政王大臣数员,皆以满臣充之。凡军国重务不由内阁票发者,皆交议政王大臣会议。每朝期,坐中左门外会议,如坐朝仪。雍正中设立军机处,议政之权遂微,然犹存其名以为满大臣兼衔。乾隆壬子,纯皇帝(乾隆帝)特旨裁之……大学士傅恒、忠勇公傅恒领侍卫内大臣汪由敦同预军机大臣之列。凡有谕旨,则命内监捧交军机大臣,军机大臣承旨,其应发钞者,皆下于阁。内外陈奏事件,有折奏,有题本。折奏或奉朱笔,或由军机处拟写随旨;题本或票拟钦定,或奉旨改签。下阁后,谕旨及折奏,则传知各衙门钞录遵行。 ——赵翼《檐曝杂记》 (l)根据材料一,概括明朝内阁的主要职责。(4分) (2)根据材料二,概括清朝前期中央政治制度的

13、变化。(4分) (3)根据上述材料并结合所学知识,分析明清时期中央政治制度变化的趋势。(4分) 23. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:1640年,英国资产阶级革命爆发,1688年,英国发生“光荣革命”,资产阶级和新贵族掌握了政权。1689年,议会通过了一部重要文件,以法律形式对国王的权力进行了明确的制约……英国虽然保留了王位,但王权受到法律限制,国家政权实际由议会执掌。 材料二:在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。 材料三:人生来是而且始终是自由的,在权利方面是平等的:自由、财产、安全和反抗压迫是天赋而不可剥

14、夺的人权,国家主权属于人民,在法律面前人人平等…… (1)材料一中的“重要文件”指的是什么?该文件的颁布有何意义?(4分) (2)材料二出自哪一历史文献?该文献的核心思想是什么?(4分) (3)材料三反映的是哪国的革命成果?该国资产阶级革命开始的标志是什么?(4分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一:19世纪中期,英国往昔那种田园诗般的风情不见了,代之而起的是一个忙忙碌碌的世界。乡村建起了灰暗的厂房,城镇竖起了高耸的烟囱,工厂里回荡着机器的轰响,高炉前迸射着铁水的光亮。1850年时,英国的城市人口已经超过了60%,铁产量超过了世界上所有国家铁产量的总和,煤占世界总产量的三分之二,

15、棉布占全球的一半以上。 材料二:19世纪后期,英国有钱人以坐轮船游览伦敦的泰晤士河为时尚。河中有许多巨大的蒸汽轮船,正喷发出呛人的浓烟。岸边工厂排放的污水,已经使河水变得浑浊不堪。 (1)根据材料一,概括工业革命对英国的影响。(6分) (2)材料二反映了什么问题?对此你有何认识?(6分) 25. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:19世纪末20世纪初,主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段,帝国主义国家之间的矛盾十分尖锐。后起的帝国主义国家如德国要求重新分割世界,与英\法、俄等老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团——三国同盟和

16、三国协约。 材料二:1914年7月,奥匈帝国向塞尔维亚宣战……1918年11月,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。这场战争给各国人民带来了深重灾难,参战各国共死伤三千多万人,其中被战争、饥饿、疾病等夺去生命的人超过一千万。 (1)根据材料一,概括第一次世界大战爆发的原因。(4分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析第一次世界大战的性质。(4分) (3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对第一次世界大战的认识。(4分) 答案:1.C 2.D 3.D 4.A 5.D 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.D 13.D 14.D 15.D 16.D

17、 17.D 18.D 19.D 20.D 21.(1)春秋战国时期,铁农具和牛耕技术出现并在黄河中下游地区实行;秦汉时期,耕犁有所革新,创造了犁壁;唐帝国前期,曲辕犁出现。(2)变化:牛耕大量退出,江东犁被铁搭取代,人力取代畜力。原因:明清时期人口大幅度增加,养牛成本高且有诸多风险,人力相对方便。22.(1)明朝内阁只备论思顾问之职,不参与决策,权力受限制。(2)清朝前期,议政王大臣会议权力逐渐被削弱,军机处设立后,议政之权微乎其微,最终被裁撤,内阁成为传达谕旨和题本的机构。(3)明清时期中央政治制度变化的趋势是君主专制不断强化。23.(1)《权利法案》。意义:以法律形式限制了国王的权力,确立了君主立宪制的资产阶级统治。(2)《人权宣言》。核心思想:自由、平等、法治。(3)法国。标志:1789年巴黎人民攻占巴士底狱。24.(1)影响:促进了英国城市化进程;提高了英国的生产力水平,使其成为世界工业强国。(2)问题:工业革命带来了环境污染。认识:发展经济不能以牺牲环境为代价,要走可持续发展道路。25.(1)原因:帝国主义国家之间政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,与老牌帝国主义国家展开争夺。(2)性质:是一场非正义的帝国主义掠夺战争。(3)认识:战争给人类带来了巨大灾难,我们要珍惜和平,反对战争;要通过和平谈判等方式解决国际争端。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服