ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:24.85KB ,
资源ID:12912892      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912892.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(八年级生物(生物进化)2025-2026年上学期期末试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

八年级生物(生物进化)2025-2026年上学期期末试题及答案.doc

1、 八年级生物(生物进化)2025-2026年上学期期末试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确选项前的字母填在题后的括号内。(总共20题,每题2分) 1. 原始生命诞生的场所是( ) A. 原始大气 B. 原始海洋 C. 宇宙空间 D. A和B两项 2. 研究生物进化最直接、最重要的证据是( ) A. 解剖学证据 B. 胚胎学证据 C. 分子生物学证据 D. 化石 3. 生物进化的总体趋势是( )

2、 A. 由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生 B由复杂到简单,由低等到高等,由水生到陆生 C. 由简单到复杂,由高等到低等,由水生到陆生 D. 由简单到复杂,由低等到高等,由陆生到水生 4. 下列关于生物进化历程的叙述,错误的是( ) A. 由自养到异养 B. 由低等到高等 C. 由简单到复杂 D. 由水生到陆生 5. 地球上最早出现的植物是( ) A. 原始苔藓植物 B. 原始蕨类植物 C. 原始藻类植物 D. 原始种子植物 6. 下列动物类群中,在地球上最先出现的是( ) A. 原始无脊椎动物 B. 原始水生脊椎动物 C. 原始脊椎动物 D.

3、陆生脊椎动物 7. 原始大气中不含有( ) A. 水蒸气 B. 氧气 C. 氨气 D. 甲烷 8. 下列关于生命起源的叙述中,不正确的是( ) A. 生命起源于非生命物质 B. 生命起源于原始陆地 C. 原始大气的主要成分是水蒸气、氨、甲烷等 D. 现代地球上不可能再形成原始生命 9. 科学家推测,原始生命的形成的时间,大约的在地球形成后的多少年( ) A. 10亿年 B. 15亿年 C. 20亿年 D. 30亿年 10. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( ) A. 化石是研究生物进化唯一的证据 B. 生物是按照由小型到大型的规律进化的 C. 对

4、始祖鸟化石的研究证明鸟类与爬行类存在一定的亲缘关系 D. 哺乳类是由古代鸟类经过长期进化而来的 11. 在越古老的地层中,成为化石的生物( ) A.数量越多 B.种类越丰富 C.越简单、越低等 D.越复杂、越高等 12. 下列关于生物进化的叙述,错误的是( ) A. 生物进化的直接证据是化石 B. 生物进化遵循从低等到高等、从简单到复杂、从水生到陆生的规律 C. 生物进化是自然选择的结果 D. 生物进化的原因是生物遗传 13. 下列关于自然选择学说对生物进化的解释,其中是生物进化的结果是( ) A. 生物进化的内因是生物能产生各种变异 B. 生物进化的外因是

5、生物生存的各种环境条件 C. 环境条件对生物的各种变异进行选择,使适者生存,不适者被淘汰 D. 长期的生物进化,使生物出现了适应性和多样性 14. 下列关于长颈鹿进化的叙述中,符合达尔文自然选择学说的是( ) A. 由于环境变化,长颈鹿产生了长颈的变异 B. 在缺乏青草时,由于长颈鹿经常伸长脖子吃高处的树叶才进化成了现在的长颈 C. 经过生存斗争和环境的选择,淘汰了颈短的长颈鹿,保留了颈长的 D. 长颈鹿的变异总是朝着有利于生存的方向进行 15. 达尔文认为,生物进化的主要原因是( ) A. 环境变迁 B. 上帝的意志 C. 自然选择 D. 人工选择 16. 下列

6、关于生物进化的叙述,不正确的是( ) A. 化石是研究生物进化的重要依据 B. 生物细胞色素c的差异,是研究生物亲缘关系的依据 C.生物通过遗传、变异和自然选择不断进化 D. 始祖鸟化石证明了爬行类动物是由鸟类进化来的 17. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( ) A. 化石是研究生物进化的唯一证据 B. 原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物 C. 生物进化的总体趋势,是由体型小到体型大,由低等到高等,由水生到陆生 D. 原始大气中有氧气、二氧化碳、水蒸气等气体 18. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( ) A. 化石为生物进化提供了唯一的证据

7、 B. 越新近形成的地层中的化石越简单、越低等 C. 生物进化遵循从低等到高等、从陆生到水生的规律 D. 生物的遗传、变异和环境因素的共同作用导致了生物进化 19. 下列关于生物进化的叙述,错误的是( ) A. 生物进化的直接证据是化石 B. 生物进化的趋势是由简单到复杂 C生物进化是自然选择的结果 D. 生物进化的原因是生物遗传 20. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( ) A. 化石是研究生物进化的唯一证据 B. 生物是按照由小型到大型的规律进化的 C. 对始祖鸟化石的研究证明鸟类与爬行类存在一定的亲缘关系 D. 哺乳类是由古代鸟类经过长期进化而来的

8、第II卷(非选择题 共60分) 21.(10分)请根据以下材料回答问题:古生物学家在研究化石的过程中发现,各类生物的化石在地层里出现有一定的规律:在越早形成的地层里,成化石的生物种类越______、越______,在越晚近的地层里,发现成为化石的生物种类越______、越______。如果在某地区找到下列生物化石,请你按其在地层中出现的先后顺序,把他们填写在相应的地层中(下表1)。化石种类:三趾马化石、鱼类化石、恐龙化石、古苔藓植物化石、古蕨类植物化石、种子蕨化石。 |地层|形成化石的生物| |----|----| |较古老的地层| | |较晚近的地层| | 22.(10分)

9、阅读材料,回答问题:在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活时遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机物质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着.同样,那些生物生活时留下来的痕迹也可以这样保留下来。我们把这些石化的生物遗体、遗迹就称为化石。科学家研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石:埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似,埋藏于较深地层中的化石与现代生物结构差别较大,并且越是古老的地层中发掘的生物化

10、石结构越简单、越低等,水生生物的化石越多;越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、越高等,陆生生物化石越多。 (1)化石是研究生物进化最直接、最重要的证据,其原因是什么? (2)根据化石在地层中的分布规律,你能得出什么结论关于生物进化的? 23.(10分)分析资料,回答问题:在南美洲加拉帕戈斯群岛上生活着的14种“达尔文地雀”,达尔文对地雀多样性的解释是: (1)14种地雀有着共同的祖先,它们祖先的个体之间在大小、喙形、栖息场所和食性等方面存在着______。 (2)它们要生存下去,就得与环境之间进行______,该过程中具有______的个体得以生存并繁殖后代,这叫_____

11、 (3)它们通过______使______不断积累和加强,便形成了许多新品种。 (4)生物的______和______是自然选择的结果。 24.(15分)阅读材料,回答问题:英国有深色和浅色两种桦尺蛾,它们都栖息在树干上。当树林周围变成工厂后,两种桦尺蛾的数量发生了变化,如下图所示,请据图回答问题: (1)工业污染前______色桦尺蛾所占比例高,工业污染后______色桦尺蛾所占比例高。 (2)工业污染前,桦尺蛾的栖息地没有受到污染,其体色与周围环境相似,这种体色被称为______,这种体色对桦尺蛾有什么意义? (3)工业污染后,桦尺蛾的栖息地被污染,______色桦尺

12、蛾容易被天敌发现,数量逐渐减少;______色桦尺蛾由于体色不易被天敌发现,数量逐渐增加。这说明生物对环境具有______性。 (4)如果工业污染持续加剧,深色桦尺蛾的数量会怎样变化?浅色桦尺蛾呢?请说明理由。 25.(15分)阅读材料,回答问题:在某个经常刮大风的海岛上,有许多无翅或残翅的昆虫,请分析,在这个海岛上,为什么无翅的昆虫特别多? (1)在这个海岛上,昆虫的无翅或残翅属于______(填“有利”或“不利”)变异。 (2)大风对海岛上的昆虫起了______作用。 (3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是______。 (4)请

13、用达尔文的自然选择学说解释为什么无翅的昆虫在这个海岛上特别多? 答案:1.B 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.D 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.D 20.C 21.简单、低等、复杂、高等。较古老地层:鱼类化石、古苔藓植物化石、古蕨类植物化石;较晚近地层:三趾马化石、恐龙化石、种子蕨化石。22.(1)化石是生物遗体、遗迹石化形成,保留了生物原来的形态、结构等,直接反映了生物的进化历程。(2)生物进化遵循由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生的规律。23.(1)差异 (2)生存斗争,有利变异,自然选择 (3)遗传,有利变异 (4)多样性,适应性 24.(1)浅,深 (2)保护色,利于躲避天敌 (3)浅,深,适应 (4)深色桦尺蛾数量可能先增加后减少,因为环境变化,浅色桦尺蛾数量可能减少,因为更易被发现。25.(1)有利 (2)选择 (3)自然选择 (4)海岛上刮大风,有翅昆虫易被吹走,无翅或残翅昆虫不易被吹走,更易生存繁殖,经过长期自然选择,无翅昆虫特别多。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服