ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:24.88KB ,
资源ID:12912887      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912887.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年大学系统架构(架构评审)试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年大学系统架构(架构评审)试题及答案.doc

1、 2025年大学系统架构(架构评审)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 以下关于系统架构评审的说法,正确的是 A. 评审主要是检查代码的正确性 B. 评审是对系统架构设计的全面评估 C. 评审只需关注架构的性能指标 D. 评审不涉及架构的可扩展性 答案:B 2. 系统架构评审中,架构的可靠性主要体现在 A. 系统的响应速度 B. 系统的容错能力 C. 系

2、统的功能完整性 D. 系统的界面美观度 答案:B 3. 以下哪项不属于系统架构评审的重点内容 A. 架构的安全性 B. 架构的开发成本 C. 架构的可维护性 D. 架构的可扩展性 答案:B 4. 在进行系统架构评审时,对于架构的模块划分,以下说法错误的是 A. 模块应高内聚低耦合 B. 模块划分应考虑功能的独立性 C. 模块之间的接口应简单明了 D. 模块数量越多越好 答案:D 5. 系统架构评审中,架构的性能指标不包括 A. 吞吐量 B. 延迟 C. 代码行数 D. 资源利用率 答案:C 6. 关于架构评审的参与人员,以下最合适的是

3、 A. 只包括开发人员 B. 只包括测试人员 C. 包括项目相关的各方人员 D. 只包括架构师 答案:C 7. 系统架构评审时,架构的可维护性体现在 A. 易于修改代码 B. 易于理解架构设计 C. 易于添加新功能 D. 以上都是 答案:D 8. 以下哪种架构风格在系统架构评审中可能更注重数据的一致性 A. 分层架构 B. 微服务架构 C. 面向服务架构 D. 数据中心架构 答案:D 9. 在系统架构评审中,对于架构的安全性评估,不包括 A. 防止数据泄露 B. 防止非法访问 C. 系统的响应时间 D. 身份认证机制 答案:C 10

4、 系统架构评审中,架构的可扩展性主要通过 A. 模块的灵活组合 B. 代码的优化 C. 硬件的升级 D. 界面的优化 答案:A 11. 以下关于架构评审的流程,正确的是 A. 先评审,再设计架构 B. 设计架构后直接开发,无需评审 C. 设计架构、开发过程中都可进行评审 D. 开发完成后进行评审 答案:C 12. 系统架构评审中,架构的易用性主要关注 A. 用户操作的便捷性 B. 系统的性能 C. 架构的复杂度 D. 代码的质量 答案:A 13. 在架构评审中,对于架构的技术选型,以下说法正确的是 A. 越新的技术越好 B. 选择成熟稳定的

5、技术 C. 只考虑技术的先进性 D. 不考虑技术的兼容性 答案:B 14. 系统架构评审中,架构的可测试性体现在 A. 易于编写测试用例 B. 系统的功能正确 C. 架构的性能良好 D. 架构的界面友好 答案:A 15. 以下哪项不是系统架构评审中需要考虑的非功能性需求 A. 系统的功能需求 B. 架构的安全性 C. 架构的可维护性 D. 架构的性能 答案:A 16. 在系统架构评审时,架构的分层设计优点不包括 A. 便于分工协作 B. 提高系统的可维护性 C. 降低系统的性能 D. 增强系统的可扩展性 答案:C 17. 系统架构评审

6、中,架构的可视化表示有助于 A. 更好地理解架构 B. 提高开发效率 C. 降低代码错误率 D. 减少测试工作量 答案:A 18. 以下关于架构评审的文档,说法错误的是 A. 评审文档应记录评审过程和结果 B. 评审文档对后续维护有帮助 C. 评审文档只需开发人员查看 D. 评审文档应包括架构设计说明等 答案:C 19. 在系统架构评审中,架构的动态性评估主要关注 A. 系统在运行时的变化适应性 B. 架构的静态结构 C. 代码的行数 D. 界面的布局 答案:A 20. 系统架构评审中,架构的模块化设计有利于 A. 提高开发效率 B. 降低系

7、统的安全性 C. 增加架构的复杂度 D. 减少可维护性 答案:A 第II卷(非选择题 共60分) 答题要求:请根据题目要求,认真作答,答案应简洁明了、逻辑清晰。 (一)简答题(共20分) 1. 简述系统架构评审中评估架构可扩展性的要点。(10分) 架构的可扩展性要点包括:模块设计应具有良好的独立性和低耦合性,便于灵活组合和添加新功能;采用分层架构或微服务架构等可扩展的架构风格;设计合理的接口,确保不同模块或服务之间能够方便地交互和集成;数据存储设计应考虑扩展性,能够支持数据量的增长和数据结构的变化。 2. 说明系统架构评审中架构安全性评估的主要方面。(1

8、0分) 架构安全性评估主要方面包括:防止数据泄露,采用加密等技术保护敏感数据;防止非法访问,建立有效的身份认证和授权机制;抵御网络攻击,具备防火墙、入侵检测等安全防护措施;考虑系统的容错能力,防止因部分故障导致安全漏洞;确保架构在面对各种安全威胁时具有足够的稳定性和恢复能力。 (二)分析题(共15分) 阅读以下关于系统架构的描述:某电商系统采用分层架构,分为表示层、业务逻辑层和数据访问层。表示层负责与用户交互,展示商品信息和处理用户操作;业务逻辑层处理商品的添加、查询、购买等业务逻辑;数据访问层负责与数据库交互,存储和读取商品数据。架构评审时发现,业务逻辑层的部分业务逻辑过于复

9、杂,耦合度较高。 1. 请分析该架构存在的问题对系统的影响。(7分) 业务逻辑层部分业务逻辑复杂且耦合度高,会导致系统的可维护性降低,修改其中一个业务逻辑可能影响其他相关逻辑,增加维护成本和风险;可扩展性也会受到限制,难以灵活添加新的业务功能或修改现有功能;同时可能影响系统的性能,因为复杂的逻辑处理可能消耗更多资源,导致响应速度变慢。 2. 提出改进该架构问题的建议。(8分) 可以对业务逻辑层进行进一步拆分,将复杂的业务逻辑分解为多个更小的、功能单一的模块,提高内聚性;降低模块之间的耦合度,通过接口进行交互;采用设计模式,如策略模式、状态模式等,优化业务逻辑的处理方式,

10、使代码结构更清晰,便于维护和扩展。 (三)论述题(共15分) 论述系统架构评审中架构性能评估的重要性及主要评估指标。 架构性能评估至关重要。它直接影响系统的用户体验,性能良好的系统能快速响应用户请求,提高用户满意度。对于企业来说,良好的性能可提升业务效率,降低运营成本。主要评估指标包括:吞吐量,反映系统在单位时间内处理请求的数量;延迟,体现系统处理请求的响应时间;资源利用率,如CPU、内存等资源被利用的程度;并发处理能力,衡量系统同时处理多个并发请求的能力。通过对这些指标的评估,可全面了解架构的性能状况,为优化架构提供依据。 (四)材料分析题(共10分) 材料:某社交

11、系统架构采用微服务架构风格,各个微服务负责不同的功能模块,如用户管理微服务、动态发布微服务、消息推送微服务等。在架构评审过程中,发现不同微服务之间的通信存在延迟较高的问题,影响了系统的整体性能。 1. 分析导致微服务之间通信延迟高的可能原因。(5分) 可能原因有:微服务之间的网络配置不合理,存在带宽瓶颈或网络拥塞;通信协议选择不当,没有充分考虑性能;微服务的接口设计不够优化,数据传输量过大或格式复杂;微服务部署的服务器节点之间距离较远,增加了网络传输时间。 2. 提出改善微服务之间通信延迟的措施。(5分) 改善措施包括:优化网络配置,增加带宽或采用更高效的网络拓扑结构;

12、选择合适的通信协议,如HTTP/2等性能较好的协议;优化微服务接口设计,减少数据传输量,简化数据格式;合理规划微服务的部署,尽量将相关微服务部署在距离较近的服务器节点上,降低网络传输延迟。 (五)综合设计题(共10分) 假设要设计一个在线教育系统架构,要求具备良好的可扩展性、性能和安全性。请阐述你的架构设计思路,包括主要的架构层次、各层次的功能以及如何保障可扩展性、性能和安全性。 架构设计思路:采用分层架构,分为表示层、业务逻辑层和数据访问层。表示层负责与用户交互,展示课程信息、学习界面等;业务逻辑层处理课程管理、学习记录、用户认证等业务逻辑;数据访问层负责与数据库交互,存储和读取课程数据、用户信息等。为保障可扩展性,采用微服务架构风格,将不同功能模块拆分为独立微服务,便于灵活扩展。性能方面,优化数据库查询语句,采用缓存技术提高数据读取速度,合理分配服务器资源。安全性上,采用加密技术保护用户数据,建立严格的身份认证和授权机制,设置防火墙防止网络攻击。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服