ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:23KB ,
资源ID:12912861      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12912861.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年大学二年级(机械设计制造及其自动化)机械原理试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年大学二年级(机械设计制造及其自动化)机械原理试题及答案.doc

1、 2025年大学二年级(机械设计制造及其自动化)机械原理试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) 答题要求:本大题共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 平面机构中,若引入一个高副将引入( )个约束。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 2. 机构具有确定运动的条件是( )。 A. 机构的自由度大于零 B. 机构的自由度等于原动件数 C. 机构的自由度大于原动件数 D. 机构的自由度小于原动件数 3. 铰链四杆

2、机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,当( )为机架时,机构为双曲柄机构。 A. 最短杆 B. 最短杆的相邻杆 C. 最短杆的对面杆 D. 最长杆 4. 凸轮机构中,凸轮的形状通常有( )。 A. 盘形凸轮、圆柱凸轮、圆锥凸轮 B. 盘形凸轮、圆柱凸轮、曲线凸轮 C. 盘形凸轮、圆柱凸轮、端面凸轮 D. 盘形凸轮、圆柱凸轮、球面凸轮 5. 渐开线齿轮传动的重合度与( )有关。 A. 齿轮的模数 B. 齿轮的齿数 C. 齿轮的分度圆直径 D. 齿轮的齿宽 6. 一对渐开线标准直齿圆柱齿轮传动,已知中心距a=100mm,传动比i=3,小齿轮齿数z

3、1=20,则大齿轮齿数z2为( )。 A. 20 B. 40 C. 60 D. 80 7. 斜齿圆柱齿轮传动的重合度比直齿圆柱齿轮传动的重合度( )。 A. 小 B. 大 C. 相等 D. 不一定 8. 在V带传动中,带轮的基准直径是指( )。 A. 带轮的外径 B. 带轮的内径 C. 与V带轮槽基准宽度b相适应的带轮直径 D. 带轮的中径 9. 链传动中,链节数宜采用( )。 A. 奇数 B. 偶数 C. 质数 D. 无所谓 10. 机械系统中,等效动力学模型中的等效质量(转动惯量)是根据( )原则确定的。 A. 能量守恒 B. 动量守恒

4、 C. 质量守恒 D. 功率守恒 第II卷(非选择题 共70分) 11. (10分)简述平面机构运动简图的绘制步骤。 12. (15分)分析铰链四杆机构中曲柄存在的条件。 13. (15分)已知一对外啮合标准直齿圆柱齿轮传动,模数m=4mm,压力角α=20°,传动比i=2,中心距a=120mm。试求两齿轮的齿数、分度圆直径、齿顶圆直径和齿根圆直径,并画出这对齿轮的啮合图。 14. (15分)阅读以下材料,回答问题。 材料:某机床的主传动系统采用带传动和齿轮传动相结合的方式。带传动采用A型V带,小带轮基准直径d₁=100mm,转速n₁=1450r/min。齿轮传动部分有一

5、对标准直齿圆柱齿轮,模数m=3mm,压力角α=20°,小齿轮齿数z₁=20,大齿轮齿数z₂=60。 问题:(1)计算V带传动的传动比和大带轮的基准直径。(2)计算齿轮传动的中心距、分度圆直径、齿顶圆直径和齿根圆直径。 15. (15分)阅读以下材料,回答问题。 材料:某机械系统由电动机驱动,通过带传动带动减速器输入轴,减速器输出轴再通过联轴器与工作机相连。已知电动机功率P=7.5kW,转速n₁=1440r/min,带传动效率η₁=0.96,减速器效率η₂=0.9,工作机所需功率Pw=6kW。 问题:(1)计算带传动和减速器传递的功率。(2)计算该机械系统的总效率。 答案: 1.

6、 A 2. B 3. A 4. A 5. B 6.C 7. B 8. C 9. B 10. A 11. 1. 分析机构的组成和运动情况,确定构件数目、运动副类型及数目。2. 选择视图平面,通常选与多数构件运动平面平行的平面。3. 确定比例尺,根据机构大小和图纸尺寸选择。4. 用规定符号表示运动副和构件,按比例画出各构件的相对位置和运动副连接关系,标注构件编号和运动副字母。 12. 1. 最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和。2. 连架杆与机架中必有一个是最短杆。当满足上述两个条件时,若最短杆为连架杆,则为曲柄摇杆机构;若最短杆为机架,则为双曲柄机构;若最短杆为

7、连杆,则为双摇杆机构;若不满足第一个条件,则为双摇杆机构。 13. 由i=z₂/z₁=2,z₁=20,可得z₂=40。由a=m(z₁+z₂)/2=120,m=4,可得z₁=20,z₂=40正确。分度圆直径:d₁=mz₁=80mm,d₂=mz₂=160mm。齿顶圆直径:da₁=d₁+2ham=80+2×1×4=88mm,da₂=d₂+2ham=160+2×1×4=168mm。齿根圆直径:df₁=d₁-2(ha+c)m=80-2×(1+0.25)×4=70mm,df₂=d₂-2(ha+c)m=160-2×(1+0.25)×4=150mm。啮合图略。 14. (1)V带传动传动比i₁=n₁/n₂=d₂/d₁,由i₁=n₁/n₂,n₁=1450r/min,可得n₂=725r/min,i₁=2,d₂=i₁d₁=200mm。(2)齿轮传动中心距a=m(z₁+z₂)/2=3×(20+60)/2=120mm。分度圆直径:d₁=mz₁=60mm,d₂=mz₂=180mm。齿顶圆直径:da₁=d₁+2ham=60+2×1×3=66mm,da₂=d₂+2ham=180+2×1×3=186mm。齿根圆直径:df₁=d₁-

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服