1、
2025年大学本科(学前教育学)比较学前教育学试题及答案
(考试时间:90分钟 满分100分)
班级______ 姓名______
第I卷(选择题 共30分)
答题要求:本大题共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 以下哪个国家的学前教育注重培养儿童的创造力和艺术素养,强调通过游戏和艺术活动来促进儿童发展?
A. 美国
B. 日本
C. 德国
D. 中国
2. 某国学前教育体系中,十分重视集体主义教育,强调儿童在集体中的合作与分享,这个国家最可能是?
A. 法国
B. 俄罗斯
C. 英国
2、
D. 澳大利亚
3. 以下哪种学前教育课程模式强调以儿童的兴趣和需要为出发点,围绕主题开展一系列活动?
A. 蒙台梭利课程模式
B. 瑞吉欧课程模式
C. 高瞻课程模式
D. 五指活动课程模式
4. 哪个国家的学前教育师资培养注重实践能力,要求教师有丰富的教学经验和与儿童互动的能力?
A. 韩国
B. 新加坡
C. 加拿大
D. 印度
5. 在比较学前教育学中,研究不同文化背景下学前教育差异的主要目的不包括?
A. 促进本国学前教育的改革与发展
B. 了解其他国家学前教育的先进经验
C. 证明本国学前教育模式的优越性
D. 增进对不同文化的理解
6. 某国学前
3、教育机构中,经常开展户外活动,注重培养儿童的身体素质和对自然的观察力,该国是?
A. 瑞典
B. 巴西
C. 埃及
D. 南非
7. 以下关于不同国家学前教育评价体系的说法错误 的是?
A. 美国注重过程性评价和结果性评价相结合
B. 日本强调对儿童学习成果的评价
C. 中国的学前教育评价更关注儿童的全面发展
D. 英国的评价体系主要以教师评价为主
8. 哪个国家的学前教育注重培养儿童的环保意识,在课程中融入大量环保教育内容?
A. 丹麦
B. 泰国
C. 墨西哥
D. 新西兰
9. 比较学前教育学研究中,常用的研究方法不包括?
A. 文献研究法
B. 实验法
4、
C. 观察法
D. 问卷调查法
10. 某国学前教育强调儿童的自主性,鼓励儿童自己探索和发现问题,该国是?
A. 芬兰
B. 马来西亚
C. 越南
D. 菲律宾
第II卷(非选择题 共70分)
二、填空题(共10分)
答题要求:本大题共5小题,每小题2分。请在横线上填写正确答案。
1. 比较学前教育学的研究对象是不同国家和地区的学前教育理论与______。
2. 美国学前教育课程模式中,______课程模式强调儿童主动学习和发展。
3. 日本学前教育注重培养儿童的礼仪和______。
4. 德国学前教育机构中,______是一种重要的教育形式,强
5、调儿童的动手能力。
5. 比较学前教育学研究有助于我们借鉴其他国家学前教育的______。
三、简答题(共20分)
答题要求:本大题共2小题,每小题10分。简要回答问题。
1. 简述瑞吉欧课程模式的特点。
2. 比较美国和中国学前教育师资培养的异同。
四、材料分析题(共20分)
材料:在某国的学前教育机构中,每天上午都会安排丰富多样的游戏活动,包括角色扮演游戏、建构游戏等。在角色扮演游戏中,孩子们会模仿不同的社会角色,如医生、警察、厨师等,通过互动来学习社会规则和人际交往技巧。建构游戏则让孩子们发挥想象力,用积木搭建各种建筑物。下午会有一些艺术活动,如画手工、
6、音乐欣赏等。
问题:请分析该国学前教育机构的课程设置特点及其对儿童发展的影响。(150字到200字之间)
五、论述题(共20分)
答题要求:本大题共1小题,20分。论述不同文化背景下学前教育的差异及其对我国学前教育发展的启示。(150字到200字之间)
答案:
一、选择题
1. A
2. B
3. B
4. C
5. C
6. A
7. D
8. A
9. B
10. A
二、填空题
1. 实践
2. 高瞻
3. 秩序感
4. 游戏
5. 经验
三、简答题
1. 瑞吉欧课程模式特点:强调儿童的兴趣和需要,以项目活动为主要形式,教师是
7、儿童学习的支持者和引导者,注重环境创设,强调儿童的合作学习和表达能力培养。
2. 相同点:都重视教师专业素养培养。不同点:美国注重实践能力和多元文化教育背景培养,培养途径多样;中国注重师德和教育理论知识学习,通过系统师范教育培养。
四、该国学前教育机构课程设置特点:上午以游戏活动为主,包括角色扮演和建构游戏,培养社会规则、人际交往和想象力。下午有艺术活动,培养艺术素养。影响:促进儿童社会性、想象力和创造力以及艺术素养发展,全面提升儿童综合素质。
五、不同文化背景下学前教育差异:如教育目标因文化不同而有差异,有的重学术有的重实践等。启示:我国学前教育发展可借鉴国外先进经验,结合本土文化,完善教育目标,优化课程设置,改进教学方法,重视师资培养,以提升学前教育质量,促进儿童全面发展。