ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:25.11KB ,
资源ID:12909195      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12909195.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年八年级语文(阅读理解)下学期单元.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年八年级语文(阅读理解)下学期单元.doc

1、 2025-2026年八年级语文(阅读理解)下学期单元 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共30分) (总共6题,每题5分,每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内) w1. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。 B. 《回延安》是一首采用民歌体形式写成的激情澎湃的诗篇,诗人以赤子之心歌颂了养育一代革命者的延安精神,从

2、中,可以感受到诗人跳动着的脉搏——对“母亲”延安的那份永不泯灭的真情。 C. 《安塞腰鼓》是一篇歌颂激荡的生命和磅礴的力量的文章,作者是刘成章。文章赞美了安塞腰鼓,也赞美了黄土高原,赞美了朴实、坚韧的劳动人民。 D. 《灯笼》的作者是吴伯箫,文章以散文的自由笔法,抒写了他关于灯笼的一些记忆,从不同方面表达了灯笼对于他乃至民族的重要意义。 答案:A w2. 下列对修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 ②红的像火,粉的像霞,白的像雪。 ③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 A. ①比喻 ②排比、比喻 ③排比、拟人 B. ①拟人

3、 ②排比、比喻 ③反复、拟人 C. ①比喻 ②排比、拟人 ③反复、比喻 D. ①拟人 ②排比、拟人 ③反复、比喻 答案:B w3. 下列对文章内容的理解,有误的一项是( ) A. 《桃花源记》中描绘的“桃花源”是一个虚构的理想社会,那里景色优美,土地肥沃,资源丰富,风俗淳朴;那里没有压迫,没有战乱,社会平等,和平安宁。 B. 《小石潭记》作者柳宗元,文章生动地描写了小石潭环境的幽美和静谧,抒发了作者贬官失意后的孤凄之情。 C. 《核舟记》围绕“大苏泛赤壁”这一主题,运用说明和描写相结合的笔法,介绍了“核舟”的形象,赞美了雕刻家的高超技艺。 D. 《关雎》和《蒹

4、葭》两首诗都充分体现了《诗经》在创作手法上的特点,即一唱三叹,反复吟咏。两首诗都表达了对爱情的追求,但《关雎》着重于理性,《蒹葭》着重于情感。 答案:D w4. 下列对诗歌意象的理解,不正确的一项是( ) A. “大漠孤烟直,长河落日圆”中,“大漠”“孤烟”“长河”“落日”等意象,营造出雄浑壮阔的意境。 B. “征蓬出汉塞,归雁入胡天”中,诗人以“征蓬”“归雁”自比,传达出漂泊无定的内心感受。 C. “烽火连三月,家书抵万金”中,“烽火”这一意象,象征着战争的残酷和持久。 D. “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”中,“枯藤”“老树”“昏鸦”等意象,渲染出一种欢快、热闹的氛围。

5、答案:D w5. 下列句子中,没有语病的一项( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进了。 C. 我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。 D. 他完成了一次又一次的艰巨任务。 答案:无正确选项(A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应将“发扬”和“继承”调换位置;D项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置) w6. 下列对词语的解释,有误的一项是( ) A. 撺掇:从旁鼓动人做某事。 B. 潺潺:形容溪水、泉水等流动的声音。 C. 参差不齐

6、形容水平不一或很不整齐。 D. 叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。 答案:无正确选项(解释均正确) 第II卷(非选择题 共70分) w7. 默写(10分) (1)悠哉悠哉,________________。(《关雎》) (2)________________,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》) (3)________________,端居耻圣明。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (4)________________,胡为乎泥中?(《式微》) (5)________________,在城阙兮。(《子衿》) (6)________________,波撼岳阳城

7、孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (7)________________,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》) (8)________________,落日故人情。(李白《送友人》) (9)________________,只有香如故。(陆游《卜算子·咏梅》) (10)拣尽寒枝不肯栖,________________。(苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》) 答案:(1)辗转反侧 (2)海内存知己 (3)欲济无舟楫 (4)微君之躬 (5)挑兮达兮 (6)气蒸云梦泽 (7)山光悦鸟性 (8)浮云游子意 (9)零落成泥碾作尘 (10)寂寞沙洲冷 w8. 阅读理解(2

8、0分) 阅读下面的文章,完成下列各题。 那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。 (1)这段文字写了济南冬天的水,突出了水的什么特点?(5分) (2)“水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了”一句中“全”字有什么表达效果?(5分) (3)这段文字运用了多种修辞手法

9、请找出其中一种并分析其作用。(10分) 答案:(1)温暖、清澈、绿。 (2)“全”字表现了水藻把终年贮蓄的绿色毫无保留地展现出来,突出了水藻绿的程度之深。 (3)示例:“整个的是块空灵的蓝水晶”运用比喻的修辞手法,将冬天的济南比作空灵的蓝水晶,生动形象地写出了济南冬天的清亮、蓝汪汪的特点,表达了作者对济南冬天的喜爱之情。 w9. 文言文阅读(20分) 阅读下面的文言文,完成下列各题。 从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。 潭中鱼可百许头,皆若空

10、游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生,曰恕己,曰奉壹。 (1)解释下列加点的词语。(10分) ①水尤清冽( ) ②潭中鱼可百许头( ) ③佁然不动( ) ④俶尔远逝( ) ⑤悄怆幽邃( ) (2)用现代汉语翻译下列句子。(10分) ①日光下澈,影布石上。 ②其岸势犬牙差互,不可知其源。 答案:(1)①格外 ②大约 ③静止不动的样子 ④忽然 ⑤凄凉 (2)①阳光照到水底,鱼的影子映在水底的石头上。 ②溪岸的形状像狗的牙齿那样交错不齐,不能知道溪水的源头在哪里。 w10. 写作(20分) 请以“温暖的记忆”为题目,写一篇作文。 要求:①文体不限(诗歌除外)②不少于600字③文中不得出现真实的人名、校名、地名。 答案:略(符合要求,语言流畅,中心明确即可)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服