ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:24.08KB ,
资源ID:12904633      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904633.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年中职(市场营销)销售渠道管理试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年中职(市场营销)销售渠道管理试题及答案.doc

1、 2025年中职(市场营销)销售渠道管理试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共20题,每题2分) 1. 销售渠道中,直接面对最终消费者的环节是( ) A. 批发商 B. 零售商 C. 代理商 D. 经销商 2. 以下哪种销售渠道模式有利于企业集中控制市场( ) A. 长渠道 B. 短渠道 C. 宽渠道 D. 窄渠道 3. 企业在选择销售渠道成员时,首要考虑的因素是( ) A. 渠道成员的销

2、售能力 B. 渠道成员的信誉 C. 渠道成员的财务状况 D. 渠道成员的市场覆盖范围 4. 当企业产品处于生命周期的衰退期时,适宜采用的销售渠道策略是( ) A. 维持策略 B. 收缩策略 C. 拓展策略 D. 创新策略 5. 销售渠道的宽度决策不包括( ) A. 广泛分销 B. 独家分销 C. 选择性分销 D. 密集分销 6. 渠道冲突产生的根本原因在于( ) A. 目标不一致 B. 利益分配不均 C. 沟通不畅 D. 以上都是 7. 企业通过收购或兼并若干商业企业,或者拥有和控制其分销系统,实行产销一体化,这种销售渠道模式是( ) A. 公

3、司式垂直渠道系统 B. 契约式垂直渠道系统 C. 管理式垂直渠道系统 D. 水平渠道系统 8. 以下不属于销售渠道功能的是( ) A. 产品运输 B. 产品生产 C. 市场调研 D. 资金融通 9. 适合采用独家分销的产品是( ) A. 便利品 B. 选购品 C. 特殊品 D. 日用品 10. 销售渠道的起点是( ) A. 生产者 B. 批发商 C. 零售商 D. 消费者 11. 渠道成员之间的紧密合作关系可以通过( )来加强。 A. 签订合同 B. 定期沟通 C. 利益分配 D. 以上都对 12. 企业为了满足不同顾客的需求,同时进入

4、多个细分市场,应采用( )销售渠道策略。 A. 单一渠道 B. 多条渠道 C. 直接渠道 D. 间接渠道 13. 销售渠道的长度是指产品从生产者到消费者手中所经过的( )的数量。 A. 批发商 B. 零售商 C. 中间环节 D. 代理商 14. 当企业推出新产品时,为了迅速打开市场,通常采用( )销售渠道策略。 A. 广泛分销 B. 独家分销 C. 选择性分销 D. 集中分销 15. 渠道成员之间的水平冲突主要发生在( ) A. 同一层次的渠道成员之间 B. 不同层次的渠道成员之间 C. 生产者与批发商之间 D. 批发商与零售商之间 16. 企业

5、对销售渠道进行评估时,应从( )方面进行。 A. 经济效益 B. 控制程度 C. 适应性 D. 以上都是 17. 以下哪种销售渠道模式灵活性最强( ) A. 公司式垂直渠道系统 B. 契约式垂直渠道系统 C. 管理式垂直渠道系统 D. 水平渠道系统 18. 销售渠道的基本流程不包括( ) A. 实体流程 B. 所有权流程 C. 信息流程 D. 生产流程 19. 企业在选择销售渠道成员时,需要考虑渠道成员的( ) A. 市场覆盖范围 B. 销售能力 C. 经营管理水平 D. 以上都是 20. 当企业产品处于生命周期的成长期时,适宜采用的销售渠道策略

6、是( ) A. 维持策略 B. 收缩策略 C. 拓展策略 D. 创新策略 第II卷(非选择题 共60分) 简答题(每题10分,共20分) 答题要求:简要回答问题,观点明确,条理清晰。(总共2题,每题10分) 1. 简述销售渠道设计的主要步骤。 2. 分析影响销售渠道选择的因素有哪些。 案例分析题(20分) 答题要求:仔细阅读案例,结合所学知识,分析并回答问题。(总共1题,每题20分) 某公司生产一款新型智能手表,计划推向市场。公司在销售渠道选择上进行了多方面考虑。首先,产品具有较高的技术含量和时尚外观,目标客户主要是追求品质和科技感的年轻消费者。

7、公司认为需要选择能够精准触达这部分客户的渠道。其次,公司希望对销售渠道有较强的控制能力,以便更好地推广产品和维护品牌形象。最后,考虑到成本因素,不能选择过于昂贵的渠道模式。基于以上因素,公司初步拟定了几种销售渠道方案,并进行了深入分析。 问题: 1. 请根据案例分析该公司在选择销售渠道时考虑的主要因素有哪些? 2. 针对该公司的产品特点和目标客户,你认为哪种销售渠道模式比较适合?并说明理由? 论述题(20分) 答题要求:论述全面,观点清晰,结合实际案例或理论依据进行阐述。(总共1题,每题20分) 论述如何有效管理销售渠道冲突。 材料分析题(20分) 答题要求:阅读材

8、料,结合相关知识,分析并回答问题。(总共1题,每题20分) 材料:某服装企业通过批发商将产品分销到各地零售商,再由零售商销售给消费者。在销售过程中,批发商发现零售商经常低价销售产品,影响了批发商的利润。同时,零售商也抱怨批发商供货不及时,导致他们错过销售旺季。双方因此产生了矛盾和冲突。 问题: (1)请分析该案例中销售渠道冲突产生的原因。 (2)针对该案例中的冲突,提出相应的解决措施。 答案: 第I卷选择题答案:1.B 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B 13.C 14.A 15.A 1

9、6.D 17.D 18.D 19.D 20.C 第II卷简答题答案:1. 销售渠道设计主要步骤:明确渠道目标与限制;分析消费者需求;制定渠道策略方案;评估渠道方案。2. 影响销售渠道选择因素:产品因素,如产品的性质、时尚性等;市场因素,包括市场规模、消费者分布等;企业自身因素,像企业规模、声誉等;中间商因素,例如中间商的能力、信誉等;环境因素,涵盖经济、政策等方面。 案例分析题答案:1. 主要因素:产品特点(技术含量高、时尚外观,目标客户为追求品质和科技感的年轻消费者)、控制能力、成本因素。2. 适合采用选择性分销模式。理由:产品针对特定年轻消费群体,选择性分销可精准触达目标客户

10、能在一定程度上控制渠道,维护品牌形象;相比独家分销成本较低,比广泛分销更具针对性。 论述题答案:有效管理销售渠道冲突可从以下方面着手:一是加强渠道成员间的沟通,定期交流经营状况、市场信息等,增进相互理解;二是建立合理的利益分配机制,根据成员贡献公平分配利润,减少因利益不均引发的冲突;三是明确渠道成员的权利与义务,规范各自行为;四是设立共同目标,使成员为实现共同利益而协同合作;五是借助第三方协调,如行业协会等解决冲突。例如某企业通过定期召开渠道成员会议,有效沟通后解决了部分冲突问题。 材料分析题答案:(1)冲突原因:目标不一致,批发商希望维持价格稳定获取利润,零售商为吸引顾客低价销售;利益分配不均,低价销售影响批发商利润;沟通不畅,双方未就供货和销售价格等问题有效沟通协调。(2)解决措施:双方签订明确的合作协议,规定价格范围、供货时间等;建立定期沟通机制,及时交流市场情况和问题;共同制定销售策略和目标,加强协作。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服