ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:24.17KB ,
资源ID:12904623      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904623.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年大三(外交学)外交学概论阶段测试卷.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年大三(外交学)外交学概论阶段测试卷.doc

1、 2025年大三(外交学)外交学概论阶段测试卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本卷共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的序号填在括号内。 1. 以下哪项不属于外交学研究的主要内容( ) A. 外交政策制定 B. 外交行为主体 C. 国际关系理论 D. 外交实践活动 2. 现代外交制度起源于( ) A. 古代希腊 B. 中世纪欧洲 C. 近代欧洲 D. 现代美国 3. 国家外交的基本目标是(

2、 ) A. 维护国家主权 B. 促进经济发展 C. 提升国际地位 D. 推动文化交流 4. 外交决策过程中,影响最大的因素通常是( ) A. 国际形势 B. 国内政治 C. 领导人意志 D. 民众意愿 5. 以下哪种外交方式不属于传统外交手段( ) A. 首脑外交 B. 多边外交 C. 秘密外交 D. 战争外交 6. 外交关系的核心是( ) A. 国家间的政治关系 B. 国家间的经济关系 C. 国家间的文化关系 D. 国家间的军事关系 7. 国际组织在外交活动中的作用日益重要,其主要原因是( ) A..成员国增多 B. 职能范围扩大 C.

3、 国际影响力增强 D. 以上都是 8. 外交学中的“外交特权与豁免权”主要是为了保障( ) A. 外交人员的人身安全 B. 外交工作的顺利开展 C. 国家间的平等关系 D. 以上都对 9. 以下哪个国际会议对现代外交体系的形成起到了关键作用( ) A. 维也纳会议 B. 巴黎和会 C. 雅尔塔会议 D. 万隆会议 10. 在外交谈判中,最常用的策略是( ) A. 妥协 B. 强硬 C. 拖延 D. 欺骗 11. 外交学研究的方法论基础不包括( ) A. 历史学方法 B. 政治学方法 C. 经济学方法 D. 文学批评方法 12. 国家外交形象

4、的塑造主要通过( ) A. 外交言论 B. 外交行动 C. 媒体宣传 D. 以上都是 13. 以下哪种外交关系属于非对称关系( ) A. 同盟关系 B. 敌对关系 C. 附庸关系 D. 伙伴关系 14. 外交学与国际关系学的主要区别在于( ) A. 研究对象 B. 研究方法 C. 学科侧重 D. 以上都是 15. 在外交活动中,文化交流的主要目的是( ) A. 增进国家间的相互了解 B. 传播本国文化 C. 吸收他国文化 D. 以上都是 16. 外交决策中的理性模型假设决策者( ) A. 完全理性 B. 有限理性 C. 非理性 D. 以

5、上都不对 17. 以下哪个国家的外交风格以务实灵活著称( ) A. 美国 B. 英国 C. 德国 D. 俄罗斯 18. 外交学中的“软实力”概念主要强调( ) A. 文化吸引力 B. 政治影响力 C. 经济实力 D. 军事威慑力 19. 多边外交中,最具代表性的国际组织是( ) A. 联合国 B. 世界贸易组织 C. 国际货币基金组织 D. 世界银行 20. 外交学研究的现实意义不包括( ) A. 指导外交实践 B. 促进国际合作 C. 预测国际冲突 D. 推动文学创作 第II卷(非选择题 共60分) 简答题(共20分) 答题要求

6、简要回答问题,每题10分,共2题。 1. 简述外交学的主要研究对象。 2. 说明外交决策的主要影响因素。 论述题(共20分) 答题要求:论述观点明确,逻辑清晰,论证充分,每题20分,共1题。 1. 试论述现代外交制度的特点与发展趋势。 材料分析题(共10分) 答题要求:阅读材料,结合所学知识回答问题,共1题,10分。 材料:近年来,随着全球化的深入发展,各国之间的外交互动日益频繁。某大国在国际事务中频繁采取单边主义行动,引发了国际社会的广泛关注和批评。这种单边主义外交行为不仅损害了与其他国家的关系,也对全球治理体系造成了冲击。 问题:请分析该大国单边

7、主义外交行为的影响及原因,并提出应对建议。 案例分析题(共1题共10分) 答题要求:分析案例,结合所学知识回答问题,共1题,10分。 案例:A国与B国长期存在领土争端,双方多次通过外交途径进行谈判,但均未取得实质性进展。最近,A国突然加强了在争议地区的军事部署,导致局势紧张。B国表示强烈抗议,并要求A国立即停止相关行动,通过和平谈判解决争端。 问题:请分析A国此举的外交意图及可能带来的后果,并提出解决该领土争端的外交建议。 答案:1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.A 11.D 12.D 13.C

8、14.D 15.D 16.A 17.A 18.A 19.A 20.D 简答题1.外交学的主要研究对象包括外交政策的制定与实施,外交行为主体如国家、国际组织等的行为和互动,外交实践活动中的各种方式和手段,外交与国内政治、国际政治经济文化等因素的关系,以及外交制度、外交礼仪、外交特权与豁免等方面。2.外交决策的主要影响因素有国内政治,包括政治体制、利益集团、公众舆论等;国际形势,如国际格局、国际规范、他国行为等;领导人的个人因素,如性格、价值观、领导风格等;以及历史文化传统、地缘政治等因素。论述题1.现代外交制度的特点包括:具有明确的规则和程序,以国际法和国际惯例为基础;外交行为主体

9、多元化,除国家外国际组织作用凸显;外交方式多样化,包括多边外交、首脑外交等。发展趋势有:更加注重多边合作,全球治理作用增强;外交手段信息化、网络化;公众外交兴起,民间交流对官方外交影响加大;外交更加注重软实力运用,文化外交等地位上升。材料分析题影响:损害与其他国家关系,破坏国际合作氛围;冲击全球治理体系,影响国际秩序稳定。原因:该国出于自身利益考量,试图以单边行动获取更多优势;国内政治因素影响外交决策;对国际形势误判。建议:加强国际沟通与对话,倡导多边主义;其他国家联合起来,通过外交途径施加压力;国际组织发挥协调作用,推动解决争端。案例分析题A国意图:可能是通过军事施压迫使B国在领土争端上做出让步;展示自身强硬态度,维护所谓国家利益。后果:加剧两国紧张关系,有引发军事冲突风险;导致地区局势不稳定,影响周边国家安全与利益;引起国际社会关注和谴责,损害A国国际形象。建议:双方保持克制,立即停止军事对抗;重启外交谈判,寻求公平公正解决方案;可邀请国际组织或第三方进行斡旋,推动和平解决争端。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服