ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:24.08KB ,
资源ID:12904616      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904616.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年大学智慧农业(智慧农业技术)试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年大学智慧农业(智慧农业技术)试题及答案.doc

1、 2025年大学智慧农业(智慧农业技术)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确答案的序号填在括号内。 1. 智慧农业中,利用传感器实时监测土壤湿度,这主要体现了信息技术的哪方面应用?( ) A. 信息获取 B. 信息传输 C. 信息处理 D. 信息存储 2. 以下哪种技术不属于智慧农业的精准农业范畴?( ) A. 卫星定位系统 B. 无人机植保 C

2、 智能灌溉系统 D. 农产品电商平台 3. 智慧农业中,通过数据分析来优化作物种植方案,这是基于( )的原理。 A. 作物生长规律 B. 市场需求 C. 农民经验 D. 政府政策 4. 利用物联网技术实现对温室环境的远程监控,其中核心的技术是( )。 A. 传感器网络 B. 云计算 C. 大数据 D. 人工智能 5. 智慧农业的发展有助于提高农业生产的( )。 A. 成本 B. 效率 C. 风险 D. 劳动力需求 6. 以下关于农业大数据的说法,错误的是( )。 A. 能为农业决策提供依据 B. 数据来源单一 C. 可挖掘潜在价值 D. 有助

3、于精准农业实施 7. 智能农机装备中,自动驾驶技术主要依靠( )来实现。 A. 传感器和算法 B. 人工操作 C. 传统机械原理 D. 远程控制中心 8. 智慧农业中,农产品溯源系统主要用于( )。 A. 增加农产品产量 B. 提高农产品价格 C. 保障农产品质量安全 D. 促进农产品销售 9. 利用区块链技术在智慧农业中的应用,主要目的是( )。 A. 降低农业成本 B. 提高农业效率 C. 保证数据真实性和可追溯性 D. 减少劳动力投入 10. 以下哪种技术可以实现对农产品生长过程的可视化监控?( ) A. 虚拟现实技术 B. 增强现实技术 C

4、 物联网摄像头 D. 3D打印技术 11. 智慧农业中,对农业气象数据进行实时监测和分析,有助于( )。 A. 增加农作物品种 B. 提高农产品品质 C. 预防气象灾害 D. 降低农业生产成本 12. 智能灌溉系统根据土壤湿度和作物需水情况自动浇水,其依据的是( )。 A. 经验判断 B. 预设程序 C. 实时数据 D. 天气预报 13. 以下属于智慧农业中智能决策支持系统功能的是( )。 A. 自动执行农业操作 B. 实时监测农业环境 C. 根据数据提供种植建议 D. 直接销售农产品 14. 智慧农业中,利用无人机进行农药喷洒,相比传统方式的优势不包

5、括( )。 A. 精准度高 B. 效率高 C. 成本低 D. 对环境无污染 15. 农业物联网的核心是实现( )之间的互联互通。 A. 农业设备与农民 B. 农业设备与互联网 C. 农产品与市场 D. 农民与政府 16. 智慧农业中,对农产品质量检测采用的先进技术不包括( )。 A. 光谱分析技术 B. 基因检测技术 C. 传统化学检测方法 D. 无损检测技术 答案:1. A 2. D 3. A 4. A 5. B 6. B 7. A 8. C 9. C 10. C 11. C 12. C 13. C 14. D 15. B 1

6、6. C 第II卷(非选择题 共60分) (一)填空题(共10分) 答题要求:本大题共5小题,每空2分,共10分。请将正确答案填在横线上。 1. 智慧农业的关键技术包括物联网技术、大数据技术、______技术和人工智能技术等。 2. 精准农业通过对农田进行______,实现按需精准投入。 3. 农业物联网中传感器的作用是______农业环境信息。 4. 智慧农业中的智能决策支持系统主要基于______进行分析和决策。 5. 农产品溯源系统通过记录农产品从生产到销售的全过程信息,实现了农产品的______。 (二)简答题(共20分) 答题要求:本大题

7、共2小题,每小题10分,共20分。请简要回答问题。 1. 简述智慧农业对农业可持续发展的重要意义。 2. 说明农业大数据在智慧农业中的应用场景。 (三)论述题(共15分) 答题要求:本大题共1小题,15分。请结合所学知识,论述智慧农业技术在提高农产品质量方面的作用。 (四)材料分析题(共10分) 材料:在某智慧农业示范基地,通过安装各种传感器对土壤湿度、温度、光照等环境因素进行实时监测。利用智能灌溉系统根据监测数据自动浇水,确保作物生长在适宜的环境中。同时,运用大数据分析技术,根据作物生长阶段和环境数据,制定精准的施肥方案。 问题:请分析该智慧农业示范基地

8、采取的措施对农业生产的积极影响。 (五)案例分析题(共5分) 案例:某地传统农业生产方式效率低下,农产品质量参差不齐。引入智慧农业技术后,实现了农产品产量提高20%,质量显著提升,同时减少了劳动力投入30%。 问题:请分析智慧农业技术给该地农业带来变化的原因。 答案: (一)填空题 1. 区块链 2. 精准定位 3. 采集 4. 数据分析 5. 全程追溯 (二)简答题 1. 智慧农业对农业可持续发展意义重大。它能精准利用资源,减少浪费,降低对环境的压力;通过智能监测和预警,可有效预防自然灾害和病虫害,保障农业生产稳定;还能提升农产品质量和产量,促进

9、农业经济可持续增长,推动农业朝着绿色可持续方向发展。 2. 农业大数据在智慧农业中的应用场景广泛。可用于分析土壤肥力状况,指导精准施肥;通过气象数据预测,提前做好灾害防范;根据市场需求数据,优化种植养殖品种结构;还能通过农产品质量检测数据,保障农产品质量安全,为农业生产、管理和决策提供全面准确依据。 (三)论述题 智慧农业技术在提高农产品质量方面作用显著首先,传感器实时监测土壤、气象等环境因素,能为作物创造最佳生长条件,减少因环境不适导致的品质问题其次,精准农业技术实现按需精准投入,避免资源浪费,保证作物营养均衡,提升品质再者,智能决策支持系统基于数据分析提供科学种植方案,优化种植管

10、理过程,有助于提高农产品质量最后,农产品溯源系统保障质量安全,让消费者放心,促进优质农产品市场竞争力提升。 (四)材料分析题 该智慧农业示范基地采取的措施对农业生产有诸多积极影响。实时监测环境因素能及时掌握作物生长状况,为精准管理提供依据。智能灌溉系统按需浇水,避免水资源浪费,保持土壤水分适宜,利于作物生长。大数据分析制定的精准施肥方案,提高肥料利用效率,减少环境污染,促进作物健康生长,从而提高农产品产量和质量,实现农业生产的高效可持续发展。 (五)案例分析题 智慧农业技术给该地农业带来变化的原因在于,精准的环境监测和智能控制技术,使作物生长环境更适宜,减少生长阻碍,提高产量引入大数据分析优化种植决策,提升种植管理科学性,保证农产品质量标准化生产流程减少人为因素影响,提高生产稳定性减少劳动力投入则是因为智能化设备替代人工操作,提高了生产效率,最终实现了农业的高效优质发展。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服