ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:23.50KB ,
资源ID:12904595      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904595.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年高职机电(交流电机控制)试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年高职机电(交流电机控制)试题及答案.doc

1、 2025年高职机电(交流电机控制)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第 I 卷(选择题,共40分) 答题要求:本大题共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的序号填在括号内。 1. 交流电机的旋转磁场是由( )产生的。 A. 定子绕组通入直流电流 B. 定子绕组通入交流电流 C. 转子绕组通入直流电流 D. 转子绕组通入交流电流 2. 三相异步电动机的同步转速与( )有关。 A. 电源频率和磁极对数 B. 电源电压和

2、磁极对数 C. 电源频率和转差率 D. 电源电压和转差率 3. 三相异步电动机在额定负载下运行时,其转差率一般在( )之间。 A. 0.01 - 0.06 B. 0.06 - 0.1 C. 0.1 - 0.2 D. 0.2 - 0.3 4. 三相异步电动机的最大转矩与( )有关。 A. 电源电压和转子电阻 B. 电源频率和转子电阻 C. 电源电压和转子电抗 D. 电源频率和转子电抗 5. 要使三相异步电动机反转,可采取的方法是( )。 A. 改变电源频率 B. 改变电源电压 C. 改变定子绕组的相序 D. 改变

3、转子绕组的相序 6. 绕线式三相异步电动机转子回路串电阻调速属于( )调速方式。 A. 变极 B. 变频 C. 变转差率 D. 以上都不是 7. 三相异步电动机采用Y - Δ降压启动时,启动转矩是直接采用Δ接法启动时的( )倍。 A. 1/√3 B. 1/3 C. √3 D. 3 8. 一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为380/220V,其接法应是( )。 A. Y/Δ B. Δ/Y C. Y D. Δ 9. 交流伺服电动机的控制方式不包括( )。 A. 幅值控制 B. 相位控制 C. 频率控制

4、 D. 幅相控制 10. 步进电动机的步距角与( )有关。 A. 电源频率和转子齿数 B. 电源电压和转子齿数 C. 电源频率和相数 D. 电源电压和相数 11. 在交流电机中实现机电能量转换的关键部件是( )。 A. 定子绕组 B. 转子绕组 C. 气隙磁场 D. 机座 12. 三相异步电动机的气隙磁场是( )。 A. 恒定磁场 B. 旋转磁场 C. 脉动磁场 D. 交变磁场 13. 交流电机的定子绕组采用短距绕组的主要目的是( )。 A. 改善磁动势波形 B. 增加绕组匝数 C. 提高绕组的机械

5、强度 D. 降低绕组的电阻 14. 三相异步电动机的转子绕组感应电动势的频率与( )有关。 A. 电源频率和转差率 B. 电源电压和转差率 C. 电源频率和磁极对数 D. 电源电压和磁极对数 15. 一台三相异步电动机,若要稳定运行,其转差率应( )。 A. 大于临界转差率 B. 小于临界转差率 C. 等于临界转差率 D. 与临界转差率无关 16. 交流伺服电动机在运行时,其控制电压为零时,电动机应( )。 A. 停止转动 B. 继续转动 C. 转速逐渐降低 D. 出现振荡 17. 步进电动机的转速与( )有关。

6、 A. 电源频率和步距角 B. 电源电压和步距角 C. 电源频率和负载转矩 D. 电源电压和负载转矩 18. 三相异步电动机的效率主要与( )有关。 A. 负载大小和功率因数 B. 电源电压和功率因数 C. 负载大小和转差率 D. 电源电压和转差率 19. 交流电机的调速方法中,调速范围最宽的是( )。 A. 变极调速 B. 变频调速 C. 变转差率调速 D. 以上调速方法调速范围一样宽 20. 三相异步电动机在启动瞬间,其转差率为( )。 A. 0 B. ∞ C. 1 D. 0.5 第 II卷

7、非选择题,共60分) 21. (10分)简述三相异步电动机的工作原理。 22. (10分)说明三相异步电动机Y - Δ降压启动的优缺点及适用场合。 23. (10分)分析交流伺服电动机的控制方法及特点。 24. (15分)阅读材料:某工厂有一台三相异步电动机,型号为Y132S - 4,额定功率为5.5kW,额定电压为380V,额定电流为11.6A,额定转速为1440r/min,功率因数为0.84。现该电动机在运行过程中出现发热严重的现象,经检查发现负载正常,电源电压也正常。请分析可能导致电动机发热严重的原因,并提出相应的解决措施。 材料:某工厂有一台三相异步电动机,型号为Y132S

8、 - 4,额定功率为5.5kW,额定电压为380V,额定电流为11.6A,额定转速为1440r/min,功率因数为0.84。现该电动机在运行过程中出现发热严重的现象,经检查发现负载正常,电源电压也正常。 25. (15分)阅读材料:某数控机床采用步进电动机作为驱动元件,步进电动机的步距角为1.5°,脉冲当量为0.01mm。现要求机床工作台移动100mm,试计算需要输入多少个脉冲? 材料:某数控机床采用步进电动机作为驱动元件,步进电动机的步距角为1.5°,脉冲当量为0.01mm。现要求机床工作台移动100mm 答案: 1. B 2. A 3. A 4. A 5. C 6.

9、C 7. B 8. A 9. C 10. A 11. C 12. B 13. A 14. A 15. B 16. A 17. A 18. A 19. B 20. C 21. 三相异步电动机定子绕组通入三相交流电流,产生旋转磁场。转子绕组在旋转磁场作用下感应电动势,由于转子绕组是闭合的,便有感应电流。转子电流与旋转磁场相互作用产生电磁力,进而形成电磁转矩,驱动转子沿旋转磁场方向旋转。 22. 优点:启动电流小,对电网冲击小。缺点:启动转矩小。适用场合:轻载或空载启动的场合,如一般的小型机床等。 23. 控制方法有幅值控制、相位控制、幅相控制。幅值控制简单,通过改

10、变控制电压幅值控制电机转速;相位控制通过改变控制电压相位控制转速;幅相控制综合了幅值控制和相位控制优点,调速性能较好。特点:调速范围宽、控制精度高,但结构复杂、成本较高。 24. 可能原因:电机绕组短路、电机缺相运行、电机通风不良、电机轴承损坏等。解决措施:检查电机绕组,修复短路故障;检查电源线路,确保三相供电正常;清理电机通风道,改善通风条件;更换损坏的轴承。 25. 首先计算机床工作台移动100mm所需的角位移,100mm÷0.01mm = 10000步。因为步距角为1.5°,360°÷1.5° = 240步/转,所以所需脉冲数为10000÷240≈41.67,向上取整为42个脉冲。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服