ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:24.58KB ,
资源ID:12904589      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904589.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2026年中药师(中药教学)试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2026年中药师(中药教学)试题及答案.doc

1、 2026年中药师(中药教学)试题及答案 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:本卷共20题,每题2分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。请将答案填写在相应位置。 1. 以下哪种中药具有补肝肾、强筋骨、安胎的功效? A. 杜仲 B. 续断 C. 桑寄生 D. 以上都是 2. 能清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎的药物是? A. 黄芩 B. 黄连 C. 黄柏 D. 龙胆草 3. 具有活血化瘀、凉血消痈、养血安神功效的药物是? A. 丹参 B. 川芎 C. 延胡

2、索 D. 郁金 4. 能解表散寒、温中止呕、温肺止咳的药物是? A. 麻黄 B. 桂枝 C. 生姜 D. 紫苏 5. 以下哪味中药不是补虚药? A. 人参 B. 黄芪 C. 大黄 D. 当归 6. 能泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经的药物是? A. 芒硝 B. 番泻叶 C. 芦荟 D. 大黄 7. 具有祛风解表、透疹消疮、止血功效的药物是? A. 荆芥 B. 防风 C. 羌活 D. 白芷 8. 能燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结的药物是? A. 半夏 B. 天南星 C. 白附子 D. 芥子 9. 以下哪种中药能补肺气、补肺阴、补肾阳、补肾

3、阴? A. 蛤蚧 B. 冬虫夏草 C. 紫河车 D. 核桃仁 10. 能清热凉血、滋阴解毒的药物是? A. 生地黄 B. 玄参 C. 牡丹皮 D. 赤芍 11. 具有行气止痛、温肾散寒功效的药物是? A. 木香 B. 香附 C. 乌药 D. 沉香 12. 能利水渗湿、健脾、宁心的药物是? A. 茯苓 B. 薏苡仁 C. 泽泻 D. 车前子 13. 以下哪味中药能平肝潜阳、清肝明目、镇惊安神? A. 石决明 B. 珍珠母 C. 牡蛎 D. 以上都是 14. 能息风止痉、平抑肝阳、祛风通络的药物是? A. 钩藤 B. 天麻 C. 地龙 D

4、 全蝎 15. 具有开窍醒神、清热止痛功效的药物是? A. 冰片 B. 苏合香 C. 石菖蒲 D. 牛黄 16. 能补气养阴、清热生津的药物是? A. 西洋参 B. 太子参 C. 党参 D. 黄芪 17. 以下哪种中药能补血调经、活血止痛、润肠通便? A. 熟地黄 B. 当归 C. 白芍 D. 阿胶 18. 能清热解毒、疏散风热的药物是? A. 金银花 B. 连翘 C. 蒲公英 D. 以上都是 19. 具有温经止血、散寒调经、安胎功效的药物是? A. 艾叶 B. 炮姜 C. 三七 D. 蒲黄 20. 能消食健胃、涩精止遗的药物是? A.

5、山楂 B. 神曲 C. 麦芽 D. 鸡内金 第II卷(非选择题 共60分) (一)(共10分) 答题要求:请简要回答以下问题。 21. 简述中药炮制的目的。(5分) 22. 说出五味的作用及适应证。(5分) (二)(共10分) 答题要求:请判断以下说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。 23. 中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经、毒性等。(2分) 24. 辛味药具有发散、行气、行血等作用,多用于表证、气滞血瘀证等。(2分) 25. 药物的升降浮沉与药物的性味、质地有关。(2分) 26. 归经是指药物对于机体某部分的选择性作用。

6、2分) 27. 无毒的中药可以随意使用。(2分) (三)(共15分) 答题要求:请根据题目要求进行作答。 28. 比较麻黄与桂枝功效的异同点。(8分) 29. 简述人参的功效与主治。(7分) (四)(共题15分) 材料:患者,男,45岁。近日出现头痛眩晕,目赤耳鸣,口燥咽干,大便燥结。舌红苔黄,脉弦数。中医诊断为肝阳上亢证。 答题要求:请根据上述材料,回答以下问题。 30. 针对该患者,应选用何种中药进行治疗?请说明理由。(7分) 31. 简述所选中药的功效及使用注意事项。(8分) (五)(共20分) 材料:某中药复方由人参、黄芪、当归、川芎等药物

7、组成。具有补气养血、活血化瘀的功效。临床常用于治疗气血不足、瘀血阻滞所致的多种病症。 答题要求:请根据上述材料,回答以下问题。 32. 分析该复方中各药物的功效及在方中的作用。(10分) 33. 若患者出现感冒发热症状,能否使用该复方?为什么?(10分) 答案:1.D 2.A 3.A 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.A 10.B 11.C 12.A 13.D 14.B 15.A 16.A 17.B 18.D 19.A 20.D 23.√ 24.√ 25.√ 26.√ 27.× 28.麻黄与桂枝均能发汗解表,治疗风寒表

8、证。麻黄发汗力强,又能宣肺平喘、利水消肿,多用于风寒表实证、肺气不宣的喘咳及水肿兼表证等;桂枝发汗力较麻黄弱,又能温通经脉、助阳化气,多用于风寒表虚证,也可用于寒凝血滞诸痛证及痰饮蓄水证等。 29.人参能大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。主治:①元气虚脱证。②肺脾心肾气虚证。③热病气虚津伤口渴及消渴证。 30.可选用天麻。理由:患者肝阳上亢,天麻能息风止痉、平抑肝阳、祛风通络,可有效缓解头痛眩晕、目赤耳鸣等症状。 31.天麻功效为息风止痉平抑肝阳、祛风通络。使用注意事项:孕妇慎用。 32.人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智,为君药,补气固脱,补益全身之

9、气;黄芪补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹、托毒排脓、敛疮生肌,助人参补气,为臣药加强补气之功;当归补血活血、调经止痛、润肠通便,辅助人参、黄芪补血养血;川芎活血行气、祛风止痛,助当归活血化瘀,四药共奏补气养血、活血化瘀之功。 33.若患者出现感冒发热症状,一般不建议使用该复方。因为该复方主要功效为补气养血、活血化瘀,其药物组成偏于温补滋补,感冒发热多为外感邪气所致,此时使用可能会闭门留寇,使邪气不易祛除,不利于感冒的治疗,甚至可能导致病情加重或缠绵不愈。 21.中药炮制的目的包括:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药物的性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用的趋向;便

10、于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用;提高药物净度,确保用药质量。 22.五味的作用及适应证:辛:能散、能行,有发散、行气、行血等作用。多用于表证、气滞血瘀证等。甘:能补、能缓、能和,有补益、缓急止痛、调和药性、和中的作用。多用于正气虚弱、身体诸痛及调和药性、中毒解救等。酸:能收、能涩,有收敛固涩作用。多用于体虚多汗、肺虚久咳、久泻久痢、遗精滑精、遗尿尿频等滑脱不禁之证。苦:能泄、能燥、能坚,泄有通泄、降泄、清泄之分,分别用于热结便秘、肺气上逆、火热上炎等;燥用于湿证;坚有坚阴和坚厚肠胃之分,分别用于阴虚火旺及湿热泻痢日久。咸:能下、能软,有软坚散结、泻下通便作用。多用于瘰

11、疬、瘿瘤、痰核、癥瘕等证及大便燥结。淡:能渗、能利,有渗湿利水作用。多用于水肿、小便不利等证。 23.√ 24.√ 25.√ 26.√ 27.× 30.可选用天麻。天麻能息风止痉、平抑肝阳、祛风通络,适合该患者肝阳上亢之头痛眩晕、目赤耳鸣等症状。 31.天麻功效为息风止痉、平抑肝阳、祛风通络。使用注意:孕妇慎用。 32.人参大补元气等,为君药补全身之气;黄芪补气升阳等,助人参补气为臣药;当归补血活血等辅助气血双补;川芎活血行气等助当归活血化瘀,共同发挥复方功效。 33.感冒发热时一般不建议用。该复方偏温补滋补,感冒发热多为外感邪气,此时用可能使邪气内闭,不利于感冒治疗,甚至加重病情。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服