ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:23.09KB ,
资源ID:12904572      下载积分:10.58 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12904572.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025-2026年三年级地理(土壤植被)下学期期末检测卷.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025-2026年三年级地理(土壤植被)下学期期末检测卷.doc

1、 2025-2026年三年级地理(土壤植被)下学期期末检测卷 (考试时间:90分钟 满分100分) 班级______ 姓名______ 第I卷(选择题 共40分) 答题要求:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将正确答案的序号填在题后的括号内。(总共20题,每题2分) 1. 土壤中最肥沃的一层是( ) A. 表层土 B. 下层土 C. 岩石层 D. 腐殖质层 2. 蚯蚓喜欢生活在( )的环境。 A. 干燥 B. 潮湿 C. 高温 D. 寒冷 3. 下列哪种植物属于草本植物( ) A. 柳树 B. 杨树 C. 狗尾草

2、 D. 松树 4. 能改良土壤,并在成肥中发挥作用的是( ) A. 蜗牛 B. 蚂蚁 C. 蚯蚓 D. 老鼠 5. 土壤中的腐殖质主要来源于( ) A. 动植物残体 B. 土壤矿物质 C. 土壤水分 D. 空气 6. 适合生长在黏质土中的植物是( ) A. 西瓜 B. 芦苇 C. 花生 D. 仙人掌 7. 下列关于土壤的说法错误的是( ) A. 土壤是地球家园的重要资源 B. 土壤能为植物提供养分 C. 土壤中没有空气 D. 土壤能固定植物的根系 8. 我国的黑土地主要分布在( ) A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原

3、 D. 珠江三角洲 9. 植物的( )可以吸收水分和矿物质。 A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花 10. 下列哪种动物对土壤有破坏作用( ) A. 蜜蜂 B. 蝗虫 C. 田鼠 D. 啄木鸟 11. 土壤中颗粒较大的是( ) A. 沙砾 B. 沙 C. 粉沙 D. 黏土 12. 花生适合生长在( ) A. 沙质土 B. 黏质土 C. 壤土 D. 以上都可以 13. 下列属于木本植物的是( ) A. 玉米 B. 小麦 C. 向日葵 D. 苹果树 14. 土壤中能帮助植物扎根的是( ) A. 腐殖质 B. 空气 C. 水分

4、 D. 矿物质 15. 下列关于植被的说法正确的是( ) A. 植被就是指森林 B. 植被能保持水土 C. 植被对环境没有影响 D. 植被越少越好 16. 下列哪种土壤渗水性最强( ) A. 沙质土 B. 黏质土 C. 壤土 D. 一样强 17. 苔藓植物一般生长在( ) A. 干燥的地方 B. 阴暗潮湿的地方 C. 阳光充足的地方 D. 沙漠 18. 森林植被可以( ) A. 增加水土流失 B. 减少水土流失 C. 对水土流失没有影响 D. 以上都不对 19. 土壤中的微生物能将动植物残体分解成( ) A. 腐殖质 B. 空气 C.

5、水分 D. 矿物质 20. 下列哪种植物不属于水生植物( ) A. 荷花 B. 浮萍 C. 狗尾草 D. 芦苇 第II卷(非选择题 共60分) w2(总共2题,每题10分) 答题要求:请简要回答下列问题。 1. 请说出三种不同类型土壤的特点。 2. 植物对土壤有什么作用? w3(总共2题,每题10分) 答题要求:分析说明下列问题。 1. 为什么说土壤是地球家园的重要资源,请举例说明。 2. 说说蚯蚓对土壤的改良作用。 w4(总共2题,每题10分) 答题要求:阅读材料,回答问题。 材料:小明家附近有一片草地,他发现草地上有很多蚂蚁在忙碌地爬行。

6、经过观察,他发现蚂蚁总是在寻找食物,并且会把食物搬回蚁巢。 问题: 1. 蚂蚁对土壤有什么影响? 2. 从这个材料中,你还能想到关于土壤和生物的哪些关系? w5(总共2题,每题10分) 答题要求:阅读材料,回答问题。 材料:在一片森林里,树木郁郁葱葱。这里有各种各样的植物和动物。森林里的土壤肥沃,腐殖质丰富。 问题: 1. 这片森林里丰富的植被对土壤有什么好处? 2. 请你说说保护植被对我们地球家园的重要性。 答案:1. A 2. B 3. C 4. C 5. A 6. B 7. C 8. A 9. A 10. C 11. A 12. A 1

7、3. D 14. A 15. B 16. A 17. B 18. B 19. A 20. C 2. 植物的根系可以固定土壤,防止水土流失。植物还能通过落叶等为土壤提供腐殖质,增加土壤肥力。 1. 沙质土颗粒大、孔隙大,渗水性强,保水性差;黏质土颗粒小、孔隙小,渗水性差,保水性强;壤土颗粒大小适中,渗水性和保水性都较好。 2. 土壤为植物提供养分、水分和空气等,植物通过光合作用制造有机物又回馈给土壤,增加土壤腐殖质。 1. 土壤能为植物提供生长的基础,植物又能为人类提供食物、氧气、药材等。土壤还能储存水分、调节气候等。 2. 蚯蚓在土壤中活动,能使土壤疏松,增加土壤中的空气;蚯蚓的粪便能提高土壤肥力。 1. 蚂蚁在寻找食物过程中会翻动土壤,使土壤更疏松。 2. 比如植物生长需要土壤提供养分,动物的活动也会影响土壤的结构和肥力等。 1. 植被的落叶等会增加土壤腐殖质,根系能固定土壤,防止水土流失,还能调节土壤湿度等。 2. 保护植被可以防止水土流失,保持土壤肥力,提供氧气,调节气候,保护生物多样性等,对地球家园至关重要。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服