ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:368.85KB ,
资源ID:12692966      下载积分:15 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12692966.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【高二物理】专题十四 电磁技术与社会发展 家用电器与日常生活.docx)为本站上传会员【x****s】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【高二物理】专题十四 电磁技术与社会发展 家用电器与日常生活.docx

1、高中学业水平测试·物理 专题十四 电磁技术与社会发展  家用电器与日常生活 w!w!w.!x!k!b! 一、单项选择题Ⅰ 1. (2025年广东学业水平模拟)下列说法中不正确的是(  ) A.电机可使电能与其他形式的能源相互转换 B.电机包括发电机和电动机 C.发电机把其他形式的能量转变成电能 D.电动机把其他形式的能量转变成电能 答案:D 2. (2025年东莞水平模拟)电子秤常用的传感器是(  ) A.红外传感器 B.温度传感器 C.压力传感器 D.声音传感器 答案:C 3. (2025年广东学业水平模拟)法拉第发现了磁生电

2、的现象,不仅推动了电磁理论的发展,而且推动了电磁技术的发展,引领人类进入了电气时代.下列哪些器件工作时与磁生电的现象有关(  ) A.电视机的显像管 B.电动机 C.指南针 D.发电机 解析:电视机的显像管利用了运动电荷受磁场力的作用,电动机利用了通电导线受磁场力的作用,指南针利用了磁体的磁场对小磁针有力的作用,发电机利用了闭合电路的磁通量变化时会产生感应电流的原理,即磁生电.D选项正确. 答案:D 4.(2025年广东学业水平模拟)下列应用了温度传感器的是(  ) A.商场里的自动玻璃门 B.夜间自动打开的路灯 C.自动恒温冰箱 D.楼梯口的夜间有声音时就亮的灯

3、 解析:自动玻璃门采用了红外线传感器,路灯采用了光传感器,楼梯灯采用了声音及光两种传感器,A、B、D选项错误,C选项正确. 答案:C 5. (2025年惠州学业水平模拟)所有的电磁波在真空中具有相同的(  ) A.能量 B.波长 C.频率 D.波速新$课$标$第$一$网 答案:D 6. (2025年广东学业水平模拟)如果家里的微波炉(1 000 W)、电视机(100 W)和洗衣机(400 W)平均每天都工作1 h,一个月(30天计)的用电量是(  ) A.10 kW·h B.20 kW·h C.45 kW·h D.40 kW·h 解析:用电量是指

4、用电器使用的电能,E=Pt=(1 000+100+400)×1×30 W·h=45 kW·h,C选项正确. 答案:C 7.如图所示的电路中,若要灯泡持续发光,则S端应该接入(  ) A.交流电源 B.直流电源 C.滑动变阻器 D.开关 解析:电容器在直流电中相当于断路,若要灯泡持续发光,则S端应该接入交流电源. 答案:A 8. (2025年广东学业水平模拟)关于对电磁波的说法中不正确的是(  ) A.可见光也是一种电磁波 B.在真空中所有电磁波的传播速度都等于光速 C.电磁波在传播过程中伴随着能量的传递 D.麦克斯韦是第一个通过实验证实电磁波存在的科学

5、家 答案:D 9.用实验验证了电磁波存在的科学家是(  ) A.麦克斯韦 B.法拉第 C.赫兹 D.贝尔 解析:赫兹首先用实验验证了电磁波的存在,C正确. 答案:C 10.(2025年广东学业水平模拟)随着我国人民生活水平的不断提高,家庭中使用的电器越来越多.下列电器中主要利用电流的热效应工作的是(  ) A.电风扇 B.电饭煲 C.电视机 D.洗衣机 答案:B 11.在家庭安全用电中,下列措施正确的是(  ) A.空调机使用两相插座 B.洗衣机使用三相插座 C.电源总开关并联连接漏电保护开关 D.多个大功率电

6、器同时使用同一个移动插座 解析:三相插座中有地线,为防止触电,洗衣机在潮湿环境使用,所以要使用三相插座,B正确. 答案:B 12. (2025年广东学业水平模拟)以下家庭用电方法不正确的是(  ) A.购买空调、微波炉等电器之前,先考虑家庭电能表和低压线路的承受能力 B.使用电器之前,先看说明书,了解注意事项和正确的使用方法 C.在同一插座上接多个用电器前,先考虑用电器总功率,在插座限定的范围之内 D.家用电器或电线因短路着火时,尽快找水救火 解析:水是导电的,当电路着火时不能用水救火,D错误. 答案:D 二、单项选择题Ⅱ 13.(2025年惠州学业水平模

7、拟)一电烫斗的铭牌标有“220 V,1 000 W”字样,则它正常工作1分钟电流做的功为(  ) A.220 J B.1 000 J C.13 200 J D.60 000 J 解析:电流做的功W=Pt=1 000×60 J=60 000 J,D选项正确. 答案:D 14. (2025年广东学业水平模拟)以下用电器中没有用到电动机原理的是(  ) A.洗衣机 B.电动剃须刀 C.电吹风 D.收音机 答案:D 15.一些办公大楼的大门能“看到”人的到来或离开而自动开和关,其中利用了下列哪种传感器 (  ) A.生物传感器 B.红外传感器

8、 C.温度传感器 D.压力传感器 解析:银行和某些办公大楼的自动门采用红外传感器工作,B正确. 答案:B 16.(2025年广东学业水平考试)下列关于手机说法正确的是(  ) A.手机只能发射电磁波 B.手机只能接收电磁波 C.手机既可发射也可接收电磁波 D.手机既不能发射也不能接收电磁波 答案:C 17.(2025年广东学业水平模拟)如图为电容式话筒原理图,则电容式话筒中使用的是(  ) A.温度传感器 B.压力传感器 C.超声波传感器 D.红外线传感器 解析:声波作用在振动膜片时,振动膜片由于力的作用产生位移,从而改变电容的值,故

9、它是压力传感器,B选项正确. 答案:B 三、多项选择题 18. (2025年东莞水平模拟)下图是测试热敏电阻R 的实验电路图,滑动变阻器调节到某一定值,实验中观察到当温度升高时灯更亮.对实验现象分析正确的有(  ) A.温度升高,电路中电流减小了 B.温度升高,电路中电流增大了 C.温度升高,热敏电阻的阻值增大 D.温度升高,热敏电阻的阻值减小 解析:热敏电阻的阻值随温度升高而减小,所以当温度升高时,电路的电阻减小,电流增大,灯变亮,B、D选项正确. 答案:BD 19.(2025年东莞水平模拟)家庭电路中的用电器原来都在正常工作,把台灯插头插入插座时,家中电

10、灯突然熄灭,原因可能是(  ) A.台灯的灯丝断了 B.台灯插头处短路 C.台灯的电线原来是断路的 D.台灯接线处短路 解析:当台灯插头插入插座时,家中电灯突然熄灭,说明台灯插入电路时电路出现短路,B、D选项正确. 答案:BD 20.(2025年广东学业水平考试)下图是一种台灯亮度调节器电路图,圆环为电阻丝,P为可调节滑片,下列说法中正确的有(  ) A.P在c点,灯最亮 B.P在a点,灯最亮 C.P从a点滑向b点过程中,电流逐渐增大 D.P从a点滑向b点过程中,电流逐渐减少 解析:导体的电阻与电阻丝的长度成正比,图电中接入电路的有效电阻丝为ab段,所以

11、当P从a向b的过程电阻丝长度增大,电阻增大,电路的电流减小,灯变暗,B、D选项正确. 答案:BD 21.下列关于节约用电的做法,正确的是(  ) A.较长时间不使用计算机时,关闭显示器,启用休眠状态 B.选购电冰箱时,选择低能耗产品 C.傍晚做作业时,不到完全看不见,坚持不开灯 D.养成习惯,人走关灯 解析:节约用电,不是不用电,而是不浪费电.故C错误. 答案:ABD 22.下列器皿中,适宜放在微波炉中承载食物加热的是(  ) A.陶瓷碗 B.铜碗 C.不锈钢碗 D.玻璃碗 解析:金属碗有阻隔和反射电磁波的作用,不能用作承载食物放在微波炉加热,B、C选项错误;陶瓷碗及玻璃碗都能被电磁波穿透,可用作承载食物加热,A、D选项正确. 答案:AD

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服