ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:27.26KB ,
资源ID:12469346      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12469346.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年社区儿童视力保护评估试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年社区儿童视力保护评估试题及答案.doc

1、 2025年社区儿童视力保护评估试题及答案 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 以下哪种行为对儿童视力保护有益? A. 长时间盯着电子屏幕 B. 在光线昏暗的地方看书 C. 每天进行适量的户外活动 D. 读写时眼睛离书本很近 答案:C 解析:每天进行适量户外活动可有效预防近视,A、B、D选项的行为均不利于儿童视力保护。 2. 儿童正常的视力标准一般是? A. 0.5 B. 0.8 C. 1.0及以上 D. 0.6 答案:C 解析:儿童正常视力标准一般在1.0及以上。 3. 以下哪种食物有助于保护眼睛? A. 糖果 B. 胡萝卜 C. 薯片 D

2、 可乐 答案:B 解析:胡萝卜富含维生素A等对眼睛有益的营养物质,有助于保护眼睛。 4. 看书时,眼睛与书本的距离应保持在? A. 10厘米左右 B. 20厘米左右 C. 33厘米左右 D. 40厘米左右 答案:C 解析:看书时眼睛与书本距离保持在33厘米左右可减少眼睛疲劳。 5. 连续看书写字多长时间应休息一下眼睛? A. 1小时 B. 2小时 C. 3小时 D. 4小时 答案:A 解析:连续看书写字1小时应休息一下眼睛,避免眼睛过度疲劳。 6. 以下哪种颜色的光对眼睛相对较好? A. 强光 B. 弱光 C. 暖色调光 D. 自然光 答案:D

3、解析:自然光对眼睛相对较好,强光和弱光都可能伤害眼睛,暖色调光并非护眼的关键因素。 7. 定期带孩子进行视力检查的频率最好是? A. 半年一次 B. 一年一次 C. 两年一次 D. 三年一次 答案:A 解析:定期半年一次带孩子进行视力检查能及时发现视力问题。 8. 以下哪种玩具可能对儿童视力有不良影响? A. 拼图 B. 遥控玩具车 C. 激光笔 D. 毛绒玩具 答案:C 解析:激光笔的光线可能伤害儿童眼睛。 9. 孩子看电视时,电视机应放置在? A. 孩子正前方 B. 孩子斜上方 C. 孩子后方 D. 无所谓位置 答案:B 解析:电视机放置在孩子斜上

4、方可减少眼睛受伤害几率。 10. 以下哪种做法有助于预防儿童视力下降? A. 多吃甜食 B. 保持正确坐姿 C. 躺着看书 D. 边走路边看书 答案:B 解析:保持正确坐姿有助于预防儿童视力下降,A、C、D选项做法均不正确。 二、填空题(每题3分,共15分) 1. 儿童视力发育的关键期是______岁。 答案:学龄前 解析:学龄前是儿童视力发育关键期,此阶段需特别关注视力保护。 2. 预防近视要做到“______”,即读写连续用眼时间不宜过长,每隔一段时间应休息或远眺。 答案:三个一 解析:“三个一”指眼睛离书本一尺(约33厘米)、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸。

5、 3. 维生素______对眼睛视网膜的发育有重要作用。 答案:A 解析:维生素A对眼睛视网膜发育重要,缺乏可能影响视力。 4. 户外活动能有效预防近视,每天户外活动时间应不少于______小时。 答案:两 解析:每天两小时以上户外活动可有效预防近视。 5. 儿童读写时,桌面的光照度应达到______勒克斯。 答案:300 - 500 解析:合适的光照度利于儿童读写,减少眼睛疲劳。 三、判断题(每题2分,共20分) 1. 孩子眼睛有点模糊,可能是近视,不用太在意。( × ) 解析:孩子眼睛模糊应及时关注,可能是多种视力问题,需就医检查,不能不在意。 2. 晚上睡

6、觉前可以开着灯睡觉,方便孩子半夜醒来。( × ) 解析:晚上睡觉开灯可能影响孩子睡眠质量及眼睛发育,应避免。 3. 只要孩子能看清黑板,视力就是正常的。( × ) 解析:能看清黑板不代表视力完全正常,还需通过专业检查判断。 4. 多吃富含蛋白质的食物对视力保护没有作用。( × ) 解析:富含蛋白质食物对眼睛发育等有一定作用,有助于视力保护。 5. 孩子用手揉眼睛,可能是眼睛不舒服,要及时制止并关注。( √ ) 解析:孩子揉眼睛可能眼睛不适,要及时制止并查看,必要时就医。 6. 儿童可以长时间使用电子设备学习。( × ) 解析:长时间使用电子设备易导致眼睛疲劳等问题,不利于儿童

7、视力。 7. 视力下降后就无法恢复了。( × ) 解析:部分视力下降情况通过正确干预等可恢复或改善。 8. 学校教室的采光和照明不重要。( × ) 解析:学校教室采光和照明对学生视力很重要,应符合标准。 9. 定期给孩子更换合适度数的眼镜就能预防视力进一步下降。( × ) 解析:定期换眼镜是一方面,还需综合多种护眼措施预防视力下降。 10. 孩子眼睛红了,自己买点眼药水滴就行。( × ) 解析:眼睛红可能多种原因,应就医明确病因后治疗,不能自行随意用眼药水。 四、简答题(每题10分,共20分) 1. 请简要说明预防儿童视力下降的主要措施有哪些? 答案:预防儿童视力下

8、降主要措施有:保持正确读写姿势,做到“三个一”;控制用眼时间,连续看书写字1小时休息远眺;增加户外活动,每天不少于两小时;保证充足睡眠;均衡饮食,多吃富含维生素A、蛋白质等对眼睛有益食物;减少电子设备使用时间;定期进行视力检查;保持室内合适采光照明;注意用眼卫生,不用手揉眼等。 解析:从多个方面阐述预防儿童视力下降的措施,涵盖用眼习惯、生活方式、饮食、检查等。 2. 当发现孩子视力可能有问题时,应该怎么做? 答案:当发现孩子视力可能有问题时,首先要避免自行盲目判断和处理。应及时带孩子到正规医院眼科或专业视力检测机构进行全面检查,确定视力问题的具体情况,如是否近视、远视、散光等以及程度如何

9、根据医生的建议采取相应措施,如配镜矫正、视力训练等。同时,要监督孩子养成良好的用眼习惯,保持健康的生活方式,定期复查视力,关注视力变化情况。 解析:详细说明发现孩子视力问题后的正确处理流程及后续注意事项。 五、案例分析题(15分) 案例:小明今年8岁,上小学二年级。最近老师反映小明在课堂上经常看不清楚黑板上的字,注意力也不集中。小明的妈妈带他去医院检查后,发现小明视力下降,存在轻度近视。 问题:请分析小明近视可能的原因,并提出相应的改善建议。 答案:小明近视可能原因:一是长时间近距离用眼,如看书写字时姿势不正确、距离过近,或长时间看电子设备等;二是户外活动时间不足,缺乏足够的自然光刺激;三是可能遗传因素有一定影响;四是学习环境采光照明可能不佳。 改善建议:首先要纠正小明的读写姿势,保持眼睛离书本33厘米左右,做到“三个一”。严格控制用眼时间,每学习1小时休息10 - 15分钟,可远眺或做眼保健操。每天保证两小时以上户外活动时间,让眼睛充分接受自然光。注意学习环境的采光照明,保证桌面光照度在300 - 500勒克斯。定期带小明复查视力,根据视力变化调整措施。同时,饮食上多补充富含维生素A、蛋白质等食物,如胡萝卜、鸡蛋等。 解析:全面分析近视原因,从用眼习惯、环境、遗传等方面考虑,然后针对性提出改善建议,包括习惯养成、环境改善、饮食调整等多方面。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服