ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:27.84KB ,
资源ID:12469345      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12469345.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年投标报价偏差分析试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年投标报价偏差分析试题及答案.doc

1、 2025年投标报价偏差分析试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 投标报价偏差分析中,以下哪种情况属于重大偏差?( ) A. 投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章 B. 投标报价明显低于其他投标报价 C. 投标文件附有招标人不能接受的条件 D. 以上都是 答案:D 解析:投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章、投标报价明显低于其他投标报价且不能合理说明或者不能提供相关证明材料、投标文件附有招标人不能接受的条件等都属于重大偏差。 2. 关于投标报价的算术错误修正,以下说法正确的是( )。 A. 总价金额与依据单价计算出的结果不一

2、致的,以总价金额为准 B. 单价金额小数点有明显错位的,应以总价为准,并修改单价 C. 对不同文字文本投标文件的解释发生异议的,以中文文本为准 D. 以上都不对 答案:B 解析:总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明显错位的,应以总价为准,并修改单价;对不同文字文本投标文件的解释发生异议的,以中文文本为准。 3. 投标报价偏差分析中,投标报价与标底价格的偏差率计算公式为( )。 A. (投标报价 - 标底价格)/标底价格×100% B. (标底价格 - 投标报价)/标底价格×100% C. (投标报价 - 标底价格)/投标报

3、价×100% D. (标底价格 - 投标报价)/投标报价×100% 答案:A 解析:偏差率=(投标报价 - 标底价格)/标底价格×100%。 4. 当投标报价低于平均报价( )时,应当要求该投标人作出能确保工程质量的书面说明,并提供相关证明材料。 A. 5% B. 10% C. 15% D. 20% 答案:B 解析:当投标报价低于平均报价 10%时,应当要求该投标人作出能确保工程质量的书面说明,并提供相关证明材料。 5. 对于投标报价偏差分析中的不平衡报价,以下说法错误的是( )。 A. 前期工程的报价可适当提高 B. 后期工程的报价可适当降低 C. 预

4、计工程量会增加的项目,单价可适当提高 D. 预计工程量会减少的项目,单价可适当提高 答案:D 解析:预计工程量会减少的项目,单价可适当降低,而不是提高。 6. 投标报价偏差分析中,若投标人的投标报价高于基准价,其价格分计算公式为( )。 A. 投标报价得分 = 60 +(基准价/投标报价)×价格权值×100 B. 投标报价得分 = 60 +(投标报价/基准价)×价格权值×100 C. 投标报价得分 = 60 -(基准价/投标报价)×价格权值×100 D. 投标报价得分 = 60 -(投标报价/基准价)×价格权值×100 答案:C 解析:投标报价得分 = 60 -(基准

5、价/投标报价)×价格权值×100 (适用于投标报价高于基准价)。 7. 投标报价偏差分析中,关于联合体投标报价,以下说法正确的是( )。 A. 联合体各方应当分别按照各自的资质等级确定投标报价 B. 联合体各方应当按照资质等级较高的一方确定投标报价 C. 联合体各方应当按照资质等级较低的一方确定投标报价 D. 联合体各方应当共同投标报价,不得再以自己名义单独投标 答案:D 解析:联合体各方应当共同投标报价,不得再以自己名义单独投标,也不得组成新联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。 8. 投标报价偏差分析中,若发现投标人以他人名义投标,该投标应( )。 A. 继

6、续评审 B. 经招标人同意后继续评审 C. 否决其投标 D. 修改后重新评审 答案:C 解析:若发现投标人以他人名义投标,应否决其投标。 9. 投标报价偏差分析中,对于投标报价中的规费和税金,以下说法正确的是( )。 A. 可以根据企业自身情况调整 B. 必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算 C. 可以适当降低计算 D. 可以提高计算 答案:B 解析:投标报价中的规费和税金必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算。 10. 投标报价偏差分析中,若投标文件中大写金额与小写金额不一致,应以( )为准。 A. 大写金额 B. 小写金额 C

7、 重新核对后的金额 D. 招标人指定的金额 答案:A 解析:投标文件中大写金额与小写金额不一致,应以大写金额为准。 二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 投标报价偏差分析中,属于细微偏差的有( )。 A. 投标文件个别地方存在漏项或者提供了不完整的技术信息和数据 B. 投标文件中出现个别文字错误 C. 投标报价有算术错误 D. 投标文件没有按照招标文件要求密封 答案:ABC 解析:投标文件没有按照招标文件要求密封属于重大偏差,而 ABC 选项属于细微偏差。 2. 投标报价偏差分析中,影响投标报价的因素有( )。 A. 成本 B. 市场竞

8、争状况 C. 企业的目标利润 D. 招标人的偏好 答案:ABC 解析:招标人的偏好一般不应作为影响投标报价的因素,投标报价主要受成本、市场竞争状况以及企业目标利润等因素影响。 3. 投标报价偏差分析中,关于投标报价的合理性分析,主要包括( )。 A. 报价是否低于成本 B. 报价是否符合市场行情 C. 报价是否与企业自身实力相匹配 D. 报价是否高于标底 答案:ABC 解析:投标报价合理性分析主要关注报价是否低于成本、是否符合市场行情以及是否与企业自身实力相匹配,而不是单纯看是否高于标底。 4. 投标报价偏差分析中,若投标报价出现以下情况,评标委员会可以要求投

9、标人作出书面说明并提供相关证明材料的有( )。 A. 投标报价明显低于其他投标报价 B. 投标报价明显高于其他投标报价 C. 投标报价与标底价格相差较大 D. 投标报价与平均报价相差较大 答案:AD 解析:投标报价明显低于或高于其他投标报价,或与平均报价相差较大时,评标委员会可以要求投标人作出书面说明并提供相关证明材料。 5. 投标报价偏差分析中,关于不平衡报价的应对措施,招标人可以采取的有( )。 A. 要求投标人对不平衡报价进行调整 B. 设定不平衡报价的扣分标准 C. 采用合理的评标办法 D. 直接否决不平衡报价的投标 答案:ABC 解析:招标人可以要求

10、投标人对不平衡报价进行调整、设定不平衡报价的扣分标准、采用合理的评标办法等措施来应对不平衡报价,直接否决不平衡报价的投标一般不太合理。 6. 投标报价偏差分析中,投标报价的组成包括( )。 A. 分部分项工程费 B. 措施项目费 C. 其他项目费 D. 规费和税金 答案:ABCD 解析:投标报价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。 7. 投标报价偏差分析中,关于投标报价的计价规范,以下说法正确的有( )。 A. 应采用工程量清单计价规范 B. 应按照国家或地方规定的计价程序进行报价 C. 应明确各项费用的计算依据和方法 D. 可以自行制

11、定计价规范 答案:ABC 解析:投标报价应采用工程量清单计价规范,按照国家或地方规定计价程序进行报价,明确各项费用计算依据和方法,不能自行制定计价规范。 8. 投标报价偏差分析中,对于投标人的投标报价文件,应审查的内容有( )。 A. 投标报价是否完整 B. 投标报价是否符合招标文件要求 C. 投标报价的计算是否正确 D. 投标报价的组成是否合理 答案:ABCD 解析:对投标报价文件应审查投标报价是否完整、是否符合招标文件要求、计算是否正确以及组成是否合理等内容。 9. 投标报价偏差分析中,若发现投标报价存在以下情况,应否决其投标的有( )。 A. 投标报价低

12、于成本 B. 投标报价高于最高投标限价 C. 投标报价与招标文件规定的计价方法不一致 D. 投标报价有细微偏差 答案:ABC 解析:投标报价低于成本、高于最高投标限价、与招标文件规定计价方法不一致应否决其投标,细微偏差一般不导致投标被否决。 10. 投标报价偏差分析中,关于投标报价的风险评估,主要考虑的因素有( )。 A. 市场价格波动风险 B. 工程量变化风险 C. 政策法规变化风险 D. 企业管理风险 答案:ABC 解析:投标报价风险评估主要考虑市场价格波动风险、工程量变化风险、政策法规变化风险等,企业管理风险不属于投标报价偏差分析中主要考虑的风险评估因素。

13、 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 投标报价偏差分析中,只要投标报价低于标底,就一定存在问题。( ) 答案:错误 解析:投标报价低于标底不一定存在问题,关键是要判断是否低于成本且能合理说明或提供相关证明材料。 2. 细微偏差不影响投标文件的有效性,评标委员会可要求投标人对细微偏差进行补正。( ) 答案:正确 解析:细微偏差不影响投标文件有效性,评标委员会可要求补正。 3. 投标报价偏差分析中,投标报价只能采用总价形式。( ) 答案:错误 解析:投标报价有总价形式,也有单价形式等多种形式。 4. 若投标报价高于基准价,其价格分得分应低于

14、60 分。( ) 答案:正确 解析:投标报价高于基准价时,价格分得分 = 60 -(基准价/投标报价)×价格权值×100,会低于 60 分。 5. 不平衡报价是一种不正当的投标报价策略。( ) 答案:错误 解析:不平衡报价是一种投标报价策略,本身不一定不正当,关键看是否符合规定和招标文件要求。 6. 投标报价偏差分析中,规费和税金的计取可以由投标人自主决定。( ) 答案:错误 解析:规费和税金必须按照国家或省级、行业建设主管部门规定计取,不能由投标人自主决定。 7. 对于联合体投标报价,各成员的报价可以不一致。( ) 答案:错误 解析:联合体各方应当共

15、同投标报价,报价应一致。 8. 投标报价偏差分析中,若投标文件存在重大偏差,应否决其投标。( ) 答案:正确 解析:投标文件存在重大偏差应否决其投标。 9. 投标报价偏差分析中,市场竞争激烈时,投标报价往往会偏高。( ) 答案:错误 解析:市场竞争激烈时,投标报价往往会偏低。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述投标报价偏差分析的主要内容。 答案:投标报价偏差分析主要内容包括:一是对投标报价的算术错误进行修正,如总价金额与单价计算结果不一致、单价金额小数点错位等情况如何修正;二是判断投标报价是否存在重大偏差,如没有授权代表签字盖章、附有招标

16、人不能接受条件、明显低于成本且不能合理说明等;三是分析投标报价的合理性,包括是否符合成本、市场行情、企业实力等;四是关注不平衡报价情况,分析其对项目的影响及应对措施;五是对投标报价与基准价、平均报价等进行比较,计算偏差率等;六是审查投标报价文件的完整性、符合性、计算正确性及组成合理性等。 解析:投标报价偏差分析涵盖多个方面,从基本的算术修正到重大偏差判断,再到合理性、不平衡报价等分析,全面审查投标报价情况,确保投标报价的准确性和合规性。 2. 说明投标报价出现哪些情况时,评标委员会可要求投标人作出书面说明并提供相关证明材料。 答案:当投标报价出现以下情况时,评标委员会可要求投标人作出

17、书面说明并提供相关证明材料:一是投标报价明显低于其他投标报价;二是投标报价明显高于其他投标报价;三是投标报价与平均报价相差较大。 解析:投标报价偏离正常范围较大时,评标委员会需要进一步了解情况,要求投标人说明并提供证明材料,以判断其报价的合理性和真实性。 五、案例分析题(20 分) 某工程项目招标,共有 A、B、C、D、E 五家投标人参与投标。投标报价情况如下:A 投标人报价 500 万元,B 投标人报价 550 万元,C 投标人报价 480 万元,D 投标人报价 600 万元,E 投标人报价 450 万元。经评标委员会评审,该项目标底价格为 520 万元,平均报价为 510 万元。已知价格权值为 0.3。 1. 计算各投标人的投标报价偏差率。 答案: A 投标人偏差率 =(500 - 520)/520×100%≈ -3.85%; B 投标人偏差率 =(550 - 520)/520×100%≈5.7%; C 投标人偏差率 =(480 - 520)/520×100%≈ -7.69%; D 投标人偏差率 =(600 - 520)/

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服