ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:29.67KB ,
资源ID:12469235      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12469235.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年工程造价全团队造价控制试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年工程造价全团队造价控制试题及答案.doc

1、 2025年工程造价全团队造价控制试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 工程造价控制的关键在于( )阶段。 A. 投资决策 B. 设计 C. 施工 D. 竣工验收 答案:B 解析:工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策完成后,控制工程造价的关键就在于设计。 2. 建设项目总投资是指( )。 A. 固定资产投资 B. 流动资产投资 C. 固定资产投资和流动资产投资之和 D. 固定资产投资和无形资产投资之和 答案:C 解析:建设项目总投资是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,在建设期内预计或实际投

2、入的全部费用总和,包括固定资产投资和流动资产投资之和。 3. 某项目建筑安装工程费为 1000 万元,设备工器具购置费为 700 万元,工程建设其他费为 500 万元,基本预备费为 100 万元,涨价预备费为 150 万元,建设期利息为 60 万元,则该项目的静态投资为( )万元。 A. 2200 B. 2300 C. 2450 D. 2510 答案:B 解析:静态投资包括建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费,即 1000+700+500+100 = 2300 万元。 4. 采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。 A. 降低投资风

3、险 B. 控制工程投资 C. 减轻承包商负担 D. 减少承包商的对立情绪 答案:D 解析:采用成本加酬金合同,业主需承担项目实际发生的一切费用,也就承担了项目的全部风险。承包商由于无风险,其报酬往往也较低,这种合同形式不利于业主对工程投资的控制,但可以减少承包商的对立情绪。 5. 下列关于招标控制价的说法,正确的是( )。 A. 招标控制价应在招标文件中公布,可以上调或下浮 B. 国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价 C. 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核 D. 投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒

4、绝 答案:BCD 解析:招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价。招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。 6. 某分部分项工程的清单编码为 010302004014,则该分部分项工程的清单项目顺序码为( )。 A. 01 B. 03 C. 004 D. 014 答案:D 解析:清单项目编码的第 5、6 位为分部工程顺序码,第 7、8、9 位为分项工程项目名称顺

5、序码,第 10 至 12 位为清单项目名称顺序码。 7. 工程量清单计价模式下,确定分部分项工程单价的工作包括:①分析各清单项目的工程内容;②确定计算基础;③计算人工、材料、机械费用;④计算工程内容的工程数量与清单单位含量;⑤计算综合单价。对上述工作先后顺序的排列,正确的是( )。 A. ①②④③⑤ B. ②①④③⑤ C. ①②④⑤③ D. ②①④⑤③ 答案:B 解析:分部分项工程单价确定的步骤为:确定计算基础;分析每一清单项目的工程内容;计算工程内容的工程数量与清单单位的含量;分部分项工程人工、材料、机械费用的计算;计算综合单价。 8. 下列费用中,属于建筑安装工程

6、费中措施项目费的是( )。 A. 施工机具使用费 B. 暂列金额 C. 工程定位复测费 D. 工程排污费 答案:C 解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等。 9. 某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该企业生产工人年平均管理费为 1.2 万元,年有效施工天数为 240 天,人工单价为 300 元/天,人工费占分部分项工程费的比例为 75%,则该企业的企业管理费率应为( )。 A. 12.15%

7、B. 12.50% C. 16.67% D. 22.22% 答案:C 解析:企业管理费费率 =(生产工人年平均管理费/年有效施工天数×人工单价)×人工费占分部分项工程费比例 =(12000/240×300)×75% = 16.67%。 10. 下列费用中,不属于规费的是( )。 A. 工程排污费 B. 职工教育经费 C. 住房公积金 D. 社会保险费 答案:B 解析:规费包括社会保险费、住房公积金和工程排污费,职工教育经费属于企业管理费。 11. 某进口设备离岸价为 255 万元,国际运费为 25 万元,海上保险费率为 0.2%,关税税率为 20%,则该设备的

8、关税完税价格为( )万元。 A. 280.56 B. 281.12 C. 336.67 D. 337.35 答案:A 解析:关税完税价格 = 离岸价 + 国际运费 + 运输保险费 = 255 + 25 +(255 + 25)×0.2% = 280.56 万元。 12. 下列关于设备及工器具购置费的描述中,正确的是( )。 A. 设备购置费由设备原价、设备运杂费、采购保管费组成 B. 国产标准设备带有备件时,其原价按不带备件的价值计算,备件价值计入工程器具购置费中 C. 国产设备的运费和装卸费是指由设备制造厂交货地点至工地仓库止所产生的运费和装卸费 D. 进口设备采

9、用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到工地仓库止所发生的运费和装卸费 答案:C 解析:设备购置费由设备原价和设备运杂费组成;国产标准设备带有备件时,其原价按带备件的价值计算;进口设备采用装运港船上交货价时,其运费和装卸费是指设备由装运港港口起到进口国边境港口或车站止所发生的运费和装卸费。 13. 某建设项目建筑工程费 2000 万元,安装工程费 700 万元,设备购置费 1100 万元,工程建设其他费 450 万元,预备费 ...(此处题干不完整,无法继续准确作答) 14. 下列关于工程造价信息的说法中,不正确的是( )。 A. 工程造价信息应围绕一定

10、目标进行搜集、加工和整理 B. 工程造价信息是对工程造价的形成和运动过程中直接反映的一切信息 C. 工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动的消息的组合 D. 工程造价信息可以帮助管理者了解工程造价的变化规律 答案:B 解析:工程造价信息是一切有关工程造价特征、状态及其变动的消息的组合,应围绕一定目标进行搜集、加工和整理,帮助管理者了解工程造价变化规律。 15. 建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注( )。 A. 是否选择了合理的物料消耗定额 B. 是否符合工艺流程的柔性安排 C. 是否使工艺流程中的工序合理衔接 D. 是否符合节能清洁

11、要求 答案:D 解析:生产方法选择时应研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求,应尽量选择节能环保的生产方法。 二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 建设项目工程造价是指( )。 A. 建设项目总投资 B. 固定资产投资 C. 流动资产投资 D. 建设投资 E. 建设期利息 答案:BD 解析:建设项目工程造价是指固定资产投资,包括建设投资和建设期利息。 2. 下列属于工程造价计价特点的有( )。 A. 单件性计价 B. 多次性计价 C.按工程构成的分部组合计价 D. 按定额计价 E. 计价方法的多样性 答案:ABCE 解析:工

12、程造价计价特点包括单件性计价、多次性计价、按工程构成的分部组合计价、计价方法的多样性等。 3. 下列费用中,属于工程建设其他费用的有( )。 A. 土地使用费 B. 与项目建设有关的其他费用 C. 与未来生产经营有关的数据 D. 预备费 E. 建设期利息 答案:ABC 解析:工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的其他费用、与未来生产经营有关的其他费用。 4. 下列关于招标控制价的编制,说法正确的有( )。 A. 国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价 B. 招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮 C. 招标控制价超过批准概算时,招标人应将

13、其报原概算审批部门审核 D. 招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查 E. 招标控制价应保密,不得向投标人公开 答案:ABCD 解析:国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价,招标控制价应在招标文件中公布,不得上调或下浮,超过批准概算时应报原概算审批部门审核,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。 5. 工程量清单的编制依据包括( )。 A. 建设工程设计文件 B. 与建设工程项目有关的标准、规范、技术资料 C. 招标文件及其补充通知、答疑纪要 D. 施工现场情况、地勘水文资料 E. 施工企业的企业定额、类似工程

14、的成本核算资料 答案:ABCD 解析:工程量清单编制依据包括建设工程设计文件、与建设工程项目有关的标准、规范、技术资料、招标文件及其补充通知、答疑纪要、施工现场情况、地勘水文资料等。 6. 下列关于分部分项工程量清单项目特征描述的说法,正确的有( )。 A. 项目特征是构成分部分项工程量清单项目、措施项目自身价值的本质特征 B. 项目特征是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据 C. 项目特征应按附录中规定的项目特征,结合拟建工程项目的实际予以描述 D. 项目特征是区分清单项目的依据 E. 项目特征是履行合同义务的基础 答案:ABCDE 解析:项目特征是构成分部分

15、项工程量清单项目、措施项目自身价值的本质特征,是确定一个清单项目综合单价不可缺少的重要依据,应按附录中规定的项目特征,结合拟建工程项目的实际予以描述,是区分清单项目的依据,也是履行合同义务的基础。 7. 下列费用中,属于建筑安装工程费中材料费的有( )。 A. 材料原价 B. 材料运杂费 C. 材料二次搬运费 D. 材料采购及保管费 E. 对材料进行一般鉴定、检查所发生的费用 答案:ABD 解析:材料费包括材料原价、运杂费、运输损耗费、采购及保管费。材料二次搬运费属于措施项目费,对材料进行一般鉴定、检查所发生的费用属于企业管理费中的检验试验费。 8. 下列费用中,属

16、于企业管理费的有( )。 A. 管理人员工资 B. 办公费 C. 差旅交通费 D. 固定资产使用费 E. 劳动保险和职工福利费 答案:ABCDE 解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他。 9. 下列关于进口设备原价的构成及计算,正确的有( )。 A. 进口设备原价是指进口设备的抵岸价 B. 到岸价 = 离岸价 + 国际运费 + 运输保险费 C. 进口关税 = 到岸价×进口关税税率 D. 消费税 =(到岸价 + 关税)

17、×消费税税率 E. 海关监管手续费 = 到岸价×海关监管手续费率 答案:ABCE 解析:进口设备原价是指进口设备的抵岸价,到岸价 = 离岸价 + 国际运费 + 运输保险费,进口关税 = 到岸价×进口关税税率,消费税 =(到岸价 + 关税)/(1 - 消费税税率)×消费税税率,海关监管手续费 = 到岸价×海关监管手续费率。 10. 下列关于工程造价信息管理的基本原则,说法正确的有( )。 A. 标准化原则 B. 有效性原则 C. 定量化原则 D. 时效性原则 E. 高效处理原则 答案:ABCDE 解析:工程造价信息管理的基本原则包括标准化原则、有效性原则、定量化原则、

18、时效性原则、高效处理原则。 三、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述工程造价控制的主要内容。 答案:工程造价控制的主要内容包括:决策阶段做好项目策划和投资估算,合理确定项目投资规模和标准;设计阶段通过优化设计方案、限额设计等控制工程造价;招投标阶段编制合理的招标控制价,规范招投标行为;施工阶段严格控制工程变更,加强工程计量和支付管理;竣工阶段做好竣工结算审核,确保工程造价的准确性。 解析:决策阶段是控制源头,设计阶段是关键环节,招投标阶段为后续施工奠定基础,施工阶段是动态控制阶段,竣工阶段是最终造价确定阶段,各阶段相互关联,共同实现工程造价的有效控制。 2.

19、说明工程量清单计价的基本程序。 答案:工程量清单计价的基本程序为:首先业主或委托有资质的单位编制工程量清单;然后投标人根据工程量清单、招标文件、企业定额等计算综合单价;接着投标人根据综合单价和工程量计算投标总价;最后评标委员会根据评标办法确定中标人,中标人根据合同约定进行工程结算等。 解析:工程量清单是计价基础,投标人依据此计算价格参与竞争,最终按合同完成计价结算过程,保证工程造价计价的规范性和公正性。 四、案例分析题(每题 20 分,共 20 分) 某建设项目,业主与施工单位签订了施工总承包合同,合同约定工期 18 个月,工程价款采用可调值总价合同,合同总价 5000 万元,合

20、同约定: 1. 合同工期每提前 1 个月,奖励 30 万元;每拖后 1 个月,罚款 50 万元。 2. 主材按占合同总价的 60%计,价格指数按现行价格指数和基期价格指数计算,价差调整在竣工结算时一次性调整。 3. 规费和税金综合费率为 15%。 4. 开工前业主向施工单位支付合同总价的 20%作为预付款,预付款在工程进度款累计达到合同总价的 40%时开始扣回,每次扣回预付款的 25%,扣完为止。 5. 工程进度款按月结算,每月按实际完成工程量的 80%支付。 施工单位编制的施工进度计划如图所示(单位:月): |工作名称|持续时间|开始时间|完成时间| |---|---

21、 |A|3|1|3| |B|4|3|6| |C|2|6|7| |D|5|7|11| |E|3|11|13| |F|2|13|15| |G|2|15|17| 在施工过程中,发生了以下事件: 事件 1:因建设单位提供的场地未能按期交付,致使 A 工作延误 0.5 个月。 事件 2:B 工作施工单位采用了新工艺,导致 B 工作延误 1 个月。 事件 3:因设计变更,致使 C 工作增加工程量,持续时间延长 0.5 个月,该工作增加工程量后结算价款为 120 万元。 事件 4:D 工作施工单位租赁的施工设备出现故障,延误 1 个月。 事件 5:因施工单位原因,致使 E 工作延误 1 个月。 假设各工作均按匀速施工,每月完成的工程量相等,基期价格指数为 1.0,各月价格指数如下表所示: |月份|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|1

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服