ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:29.25KB ,
资源ID:12468607      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468607.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年工程造价层次分析评价试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年工程造价层次分析评价试题及答案.doc

1、 2025年工程造价层次分析评价试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 工程造价的第一种含义是从( )角度定义的。 A. 投资者 B. 承包商 C. 供应商 D. 设计方 答案:A 解析:工程造价的第一种含义是从投资者(业主)的角度来定义的,是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。 2. 建设项目总投资是指( )。 A. 固定资产投资 B. 流动资产投资 C. 固定资产投资和流动资产投资之和 D. 固定资产投资和无形资产投资之和 答案:C 解析:建设项目总投资是指为完成工程项目建设并达到使用要求或生产条件,

2、在建设期内预计或实际投入的全部费用总和,包括固定资产投资和流动资产投资之和。 3. 某建设项目,建筑工程费 2000 万元,设备及工器具购置费 500 万元,安装工程费 300 万元,工程建设其他费用 150 万元,基本预备费 100 万元,该项目的静态投资为( )万元。 A. 2850 B. 2950 C. 3050 D. 3150 答案:B 解析:静态投资 = 建筑工程费 + 设备及工器具购置费 + 安装工程费 + 工程建设其他费用 + 基本预备费 = 2000 + 500 + 300 + 150 + 100 = 2950(万元)。 4. 生产性建设项目的总投资包

3、括( )两部分。 A. 建安工程投资和设备、工器具购置费 B. 建安工程投资和工程建设其他费用 C. 固定资产投资和流动资产投资 D. 固定资产静态投资和动态投资 答案:C 解析:生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。 5. 按照费用构成要素划分,建筑安装工程费中不包括( )。 A. 利润 B. 规费 C. 措施费 D. 税金 答案:C 解析:按照费用构成要素划分,建筑安装工程费包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金。措施费属于按造价形成划分的建筑安装工程

4、费用。 6. 某施工机械预算价格为 100 万元,折旧年限为 10 年,年平均工作 225 个台班,残值率为 4%,则该机械台班折旧费为( )元。 A. 426.67 B. 444.44 C. 4266.67 D. 4444.44 答案:A 解析:台班折旧费 = 机械预算价格×(1 - 残值率)÷耐用总台班数,耐用总台班数 = 折旧年限×年工作台班 = 10×225 = 2250 台班,台班折旧费 = 1000000×(1 - 4%)÷2250 = 426.67(元)。 7. 下列费用中,属于企业管理费的是( )。 A. 劳动保护费 B. 职工福利费 C. 住

5、房公积金 D. 养老保险费 答案:A 解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、其他。住房公积金和养老保险费属于规费。职工福利费与劳动保护费是并列关系,都属于企业管理费。这里选劳动保护费更符合题意。 8. 下列费用中,不属于规费的是( )。 A. 社会保险费 B. 住房公积金 C. 工程排污费 D. 劳动保险费 答案:D 解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用,包括社会保险费、住房

6、公积金和工程排污费。劳动保险费属于企业管理费。 9. 利润的计算基数可采用( )。 A. 直接费 + 间接费 B. 直接费 + 间接费 + 规费 C. 人工费 D. 人工费 + 材料费 + 施工机具使用费 答案:A 解析:利润的计算基数可采用:以直接费和间接费合计为计算基础、以人工费和机械费合计为计算基础、以人工费为计算基础。这里直接费 + 间接费符合其中一种情况。 10. 下列关于税金的说法中,正确的是( )。 A. 营业税的计税依据是营业额 B. 城乡维护建设税的纳税人所在地为市区的,税率为 5% C. 教育费附加率为 3% D. 地方教育附加率为 1%

7、 答案:C 解析:营业税的计税依据是营业额减去可扣减金额;城乡维护建设税纳税人所在地为市区的,税率为 7%;教育费附加率为 3%;地方教育附加率为 2%。 11. 下列费用中,属于工程建设其他费用中的研究试验费的是( )。 A. 新产品试制费 B. 水文地质勘察费 C. 特殊设备安全监督检验费 D. 委托专业机构进行可行性研究而支付的费用 答案:D 解析:研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费等。不包括:1. 应由科

8、技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支的项目。2. 应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费。3. 应由勘察设计费或工程费用中开支的项目新产品试制费属于科技三项费用;水文地质勘察费属于勘察设计费;特殊设备安全监督检验费属于工程建设其他费用中的其他,所以选委托专业机构进行可行性研究而支付的费用。 12. 某新建项目,建设期为 3 年,分年均衡进行贷款,第一年贷款 1000 万元,第二年贷款 2000 万元,第三年贷款 500 万元,年利率为 6%,建设期内只计息不支付,则该项目建设期贷款利息为(

9、 )万元。 A. 204.11 B. 243.60 C. 345.00 D. 355.91 答案:D 解析:第一年利息:1000÷2×6% = 30(万元);第二年利息:(1000 + 30 + 2000÷2)×6% = 121.8(万元);第三年利息:(1000 + 30 + 2000 + 121.8 + 500÷2)×6% = 204.11(万元);建设期利息 = 30 + 121.8 + 204.11 = 355.91(万元)。 二、多项选择题(每题 3 分,共 24 分) 1. 工程造价的特点包括( )。 A. 大额性 B. 单个性 C. 动态性 D.

10、层次性 E. 兼容性 答案:ABCDE 解析:工程造价具有大额性、单个性、动态性、层次性、兼容性等特点。 2. 按造价形成划分的建筑安装工程费用项目组成中,措施项目费包括( )。 A. 安全文明施工费 B. 二次搬运费 C. 工程定位复测费 D. 夜间施工增加费 E. 总承包服务费 答案:ABCD 解析:措施项目费包括安全文明施工费(含环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费)、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费。总承包服务费属于其他项目费。 3

11、 下列费用中,属于建筑安装工程费中施工机具使用费的有( )。 A. 施工机械折旧费 B. 施工机械大修理费 C. 施工机械经常修理费 D. 施工机械安拆费及场外运费 E. 仪器仪表使用费 答案:ABCDE 解析:施工机具使用费包括施工机械使用费和仪器仪表使用费。施工机械使用费又包括折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费、税费。 4. 下列费用中,属于企业管理费中的检验试验费的有( )。 A. 对建筑材料进行一般鉴定、检查所发生的费用 B. 自设试验室进行试验所耗用的材料等费用 C. 新结构、新材料的试验费 D. 对构件做破坏性试验及

12、其他特殊要求检验试验的费用 E. 建设单位委托检测机构进行检测的费用 答案:AB 解析:检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。 5. 下列费用中,属于规费的有( )。 A. 工程排污费 B. 住房公积金 C. 社会保险费 D. 劳动保险费 E. 财产保险费 答案:ABC 解析:规费包括社会保

13、险费、住房公积金和工程排污费。劳动保险费属于企业管理费,财产保险费属于企业管理费中的其他。 6. 下列费用中,属于工程建设其他费用中的与项目建设有关的其他费用的有( )。 A. 建设管理费 B. 可行性研究费 C. 研究试验费 D. 场地准备及临时设施费 E. 联合试运转费 答案:ABCD 解析:与项目建设有关的其他费用包括建设管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、专项评价及验收费、场地准备及临时设施费、引进技术和引进设备其他费、工程保险费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施费。联合试运转费属于与未来生产经营有关的其他费用。 7. 下列费用中,属于工程建设

14、其他费用中的与未来生产经营有关的其他费用的有( )。 A... B. 生产准备费 C. 办公和生活家具购置费 D. 联合试运转费 E. 专利及专有技术使用费 答案:BCDE 解析:与未来生产经营有关的其他费用包括联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费、专利及专有技术使用费。这里选项 A 缺失,应补充完整为“生产准备及开办费”等类似选项,若没有则选 BCDE。 8. 下列关于建设期利息的说法中,正确的有( )。 A. 建设期利息包括银行借款和其他债务资金的利息,以及其他融资费用 B. 建设期利息指资本化利息 C. 投产以后发生的借款利息应计入建设期利息 D

15、 分期建成投产的项目,应按各期投产时间分别停止借款费用的资本化 E. 建设期利息应按借款要求和条件计算 答案:ABDE 解析:建设期利息是指项目借款在建设期内发生并计入固定资产的利息。建设期利息包括银行借款和其他债务资金的利息,以及其他融资费用。其他融资费用是指某些债务融资中发生的手续费、承诺费、管理费、信贷保险费等融资费用,一般情况下应将其单独计算并计入建设期利息;在项目前期研究和建设期内,难以用借款偿还的利息亦应按规定计入固定资产原值。建设期利息应按借款要求和条件计算。投产以后发生的借款利息应计入总成本费用。分期建成投产的项目,应按各期投产时间分别停止借款费用的资本化。 三

16、简答题(每题 8 分,共 16 分) 1. 简述工程造价的两种含义及其区别。 答案:工程造价的第一种含义从投资者(业主)角度定义,是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。第二种含义从市场交易角度定义,是指为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场以及工程承包发包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程价格或建设工程总价格。 区别:1. 含义不同,一个是投资费用,一个是交易价格。2. 形成机制不同,第一种含义是由项目决策通过预测计算等形成;第二种含义是通过市场交易形成。3. 管理的主体不同,第一种含义侧重于业主对投资的管理;第二种含义涉及交易双方对价格的管

17、理等。4. 对造价人员的要求不同,第一种含义下造价人员更侧重投资估算等;第二种含义下更侧重招投标报价等。 解析:首先分别阐述两种含义的具体内容,然后从含义、形成机制、管理主体、对造价人员要求等方面详细说明区别。 2. 简述按费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成。 答案:按费用构成要素划分,建筑安装工程费包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金。人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。施工机具使用费包括施工机械使用

18、费和仪器仪表使用费。企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。利润是指施工企业完成所承包工程获得的盈利。规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程造价内的营业税、城市维护建设税、教育费附加以及地方教育附加。 解析:依次详细说明每个费用构成要素的具体内容。 四、计算题(每题 10 分,共 20 分) 1. 某建筑工程,已知直接工程费为 800 万元,措施费为 50 万元,间接费费率为 12%,利润率为 4%,综合计税系数为 3.41%。试计算该工程的建筑安装工程造价。 答案:间接费

19、直接工程费 + 措施费)×间接费费率 =(800 + 50)×12% = 102(万元); 利润 =(直接工程费 + 措施费 + 间接费)×利润率 =(800 + 50 + 102)×4% = 38.08(万元); 不含税造价 = 直接工程费 + 措施费 + 间接费 + 利润 = 800 + 50 + 102 + 38.08 = 990.08(万元); 税金 = 不含税造价×综合计税系数 = 990.08×3.41% = 33.76(万元); 建筑安装工程造价 = 不含税造价 + 税金 = 990.08 + 33.76 = 1023.84(万元)。 解析:先计算间接费,再计算利润

20、接着算出不含税造价,最后算出税金,从而得出建筑安装工程造价。 2. 某项目建设期为 2 年,各年计划投资额如下:第一年静态投资 1000 万元,第二年 2000 万元,年均投资价格上涨率为 5%。试计算该项目建设期的涨价预备费。 答案:第一年涨价预备费:PF1 = I1[(1 + f) - 1] = 1000×[(1 + 5%) - 1] = 50(万元); 第二年涨价预备费:PF2 = I2[(1 + f)² - 1] = 2000×[(1 + 5%)² - 1] = 205(万元); 建设期涨价预备费 = PF1 + PF2 = 50 + 205 = 255(万元)。 解析

21、根据涨价预备费公式,分别计算第一年和第二年的涨价预备费,然后相加得到建设期涨价预备费。 五、案例分析题(每题 10 分,共 10 分) 某建设项目有关资料如下: 1. 项目计算期 10 年,其中建设期 2 年。项目第 3 年投产,第 5 年开始达到 100%设计生产能力。 2. 项目固定资产投资 9000 万元(不含建设期贷款利息),预计 8500 万元形成固定资产,500 万元形成无形资产。固定资产年折旧费为 673 万元,固定资产余值在项目运营期末收回。 3. 无形资产在运营期 8 年中,均匀摊入成本。 4. 流动资金为 1000 万元,在项目计算期末收回。 5. 项目的设计生产能力为年产量 1.1 万吨,预计每吨销售价为 6000 元,年销售税金及附加按销售收入的 5

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服