ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:29.92KB ,
资源ID:12468595      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468595.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年施工质量造价试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年施工质量造价试题及答案.doc

1、 2025年施工质量造价试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1. 以下关于施工质量控制的说法,正确的是( ) A. 质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求 B. 质量控制仅在施工阶段进行 C. 质量控制的主要目的是提高企业利润 D. 质量控制就是对工程产品质量的控制 答案:A 解析:质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求,贯穿于项目实施的全过程,不只是施工阶段,主要目的是保证工程质量,而非提高企业利润,质量控制包括对工程产品质量及工作质量等多方面的控制。 2. 施工质量计划的审批包括施工企业内部的审批和( )的审查。 A. 建设行政

2、主管部门 B. 项目经理部 C. 业主方 D. 项目监理机构 答案:D 解析:施工质量计划的审批包括施工企业内部的审批和项目监理机构的审查。建设行政主管部门主要进行宏观监督等,项目经理部是执行主体,业主方不直接审查施工质量计划。 3. 下列不属于施工质量事故处理依据的是( ) A. 质量事故的实况资料 B. 有关的技术文件和档案 C. 有关合同及合同文件 D. 施工组织设计 答案:D 解析:施工质量事故处理依据包括质量事故的实况资料、有关的技术文件和档案、有关合同及合同文件等,施工组织设计不属于处理依据。 4. 某工程在混凝土施工过程中,由于称重设备发生故障,导致工

3、人向混凝土中掺入超量聚羧酸盐系高效减水剂,导致质量事故。该事故应判定为( ) A. 指导责任事故 B. 社会、经济原因引发的事故 C. 技术原因引发的事故 D. 管理原因引发的事故 答案:D 解析:管理原因引发的质量事故是指由于管理上的不完善或失误引发的质量事故。称重设备故障属于管理问题导致的质量事故。 5. 施工质量控制的基本出发点是控制( ) A. 人的因素 B. 材料的因素 C. 机械的因素 D. 方法的因素 答案:A 解析:在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。 6. 施工质量保证体系的运行,应以(

4、为重心。 A. 过程管理 B. 计划管理 C. 结果管理 D. 成品保护 答案:A 解析:施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。 7. 对进入施工现场的钢筋取样后进行力学性能检测,属于施工质量控制方法中的( ) A. 目测法 B. 实测法 C. 试验法 D. 无损检验法 答案:C 解析:试验法是指通过必要的试验手段对质量进行判断的检查方法。主要包括理化试验和无损检测。力学性能检测属于理化试验。 8. 分部工程验收时,各方分别签字的质量证明文件在验收后3天内,应由( )报送

5、工程质量监督机构备案。 A. 建设单位 B. 监理单位 C. 施工单位 D. 设计单位 答案:A 解析:建设工程项目结构主要部位的分部工程验收时,各方签字的质量验收证明应在验收后3天内由建设单位报质量监督机构备案。 9. 建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是( ) A. 明确质量目标并制定实现目标的行动方案 B. 展开工程项目的施工作业技术活动 C. 对计划实施过程进行科学管理 D. 对质量问题进行原因分析,采取措施予以纠正 答案:A 解析:质量计划阶段,明确质量目标并制定实现目标的行动方案。展开施工作业技术活动是实施阶段,对计划实施过程进

6、行科学管理是检查阶段,对质量问题进行原因分析并采取措施纠正是处理阶段。 10. 关于施工质量检测试验的说法,正确的是( ) A. 是施工质量控制的重要手段 B. 仅在施工结束后进行 C. 检测报告必须由项目经理签字 D. 检测试验的费用由施工单位承担 答案:A 解析:施工质量检测试验是施工质量控制的重要手段,贯穿于施工全过程,检测报告经审核人、项目技术负责人、项目经理签字,检测试验的费用由建设单位承担。 11. 下列工程造价咨询企业资质等级中,只设甲级的是( ) A. 工程造价咨询企业资质 B. 工程咨询企业资质 C. 建设工程咨询企业资质 D. 工程造价企业资质

7、 答案:A 解析:工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级,其中甲级只设甲级。 12. 工程造价咨询企业资质有效期为( )年。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 答案:C 解析:工程造价咨询企业资质有效期为3年。 13. 工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起( )日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。 A. 15 B. 20 C. 30 D. 60 答案:C 解析:工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人

8、民政府建设主管部门备案。 14. 某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%。则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为( )万元。 A. 104.00 B. 110.24 C. 114.94 D. 155.84 答案:B 解析:第一年利息:700/2×8% = 28万元;第二年利息:(700 + 28 + 600/2)×8% = 82.24万元;建设期利息总和为28 + 82.24 = 110.24万元。 15. 某建设项目设备及工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为10

9、0万元,建设期两年,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为( )万元。 A. 1900 B. 1200 C. 700 D. 1800 答案:D 解析:涨价预备费以建筑安装工程费、设备及工器具购置费之和为计算基数。即1200 + 600 = 1800万元。 二、多项选择题(每题3分,共30分) 1. 施工质量控制的特点有( ) A. 结果控制要求高 B. 控制的难度大 C. 需要控制的因素多 D. 终检局限性大 E. 过程控制要求高 答案:BCDE 解析:施工质量控制的特点:需要控制的因素多、控制的难度大、过程控制要求

10、高、终检局限性大。 2. 下列引发工程质量事故的原因中,属于技术原因的有( ) A. 结构设计计算错误 B. 检验制度不严密 C. 检测设备配备不齐 D. 地质情况估计错误 E. 监理人员不到位 答案:AD 解析:技术原因引发的质量事故,如结构设计计算错误、地质情况估计错误等。检验制度不严密、检测设备配备不齐属于管理原因,监理人员不到位属于组织管理原因。 3. 施工质量事故处理的基本要求有( ) A. 质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患 B. 满足工程的功能和使用要求 C. 处理的技术方案按最大成本制定 D. 不低于事故前的实际水平 E. 主要是解决事故的主

11、要问题,不需要考虑其他方面 答案:ABD 解析:施工质量事故处理的基本要求:质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患、满足工程的功能和使用要求、不低于事故前的实际水平。处理的技术方案按最小成本制定,要综合考虑各方面因素。 4. 施工质量保证体系的内容包括( ) A. 项目施工质量目标 B. 项目施工质量计划 C. 思想保证体系 D. 组织保证体系 E. 技术保证体系 答案:ABCD 解析:施工质量保证体系的内容包括项目施工质量目标、项目施工质量计划、思想保证体系、组织保证体系、工作保证体系。 5. 下列施工质量控制的依据中,属于专门技术法规性依据的有( ) A. 工程

12、建设合同 B. 设计交底和图纸会审记录 C. 施工工艺质量等方面的技术法规性文件 D. 工程建设项目质量检验评定标准 E. 有关新材料、新设备的质量规定和鉴定意见 答案:CDE 解析:专门技术法规性依据包括施工工艺质量等方面的技术法规性文件、工程建设项目质量检验评定标准、有关新材料、新设备的质量规定和鉴定意见等。工程建设合同、设计交底和图纸会审记录属于共同性依据。 6. 下列属于工程造价咨询业务范围的有( ) A. 建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核 B. 建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析

13、与控制 C. 工程竣工决算报告的编制与审核 D. 工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询 E. 提供工程造价信息服务 答案:ABCDE 解析:以上选项均属于工程造价咨询业务范围。 7. 工程造价咨询企业设立分支机构的,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,持下列( )材料到分支机构工商注册所在地省、自治区直辖市人民政府建设主管部门备案。 A. 分支机构营业执照 B. 工程造价咨询企业资质证书复印件 C. 机构3年的工作规划 D. 分支机构固定办公场所的租赁合同或产权证明 E. 拟在分支机构执业的不少于3名注册造价工程师的注册证书复印件 答案:BDE 解析:应持工程造

14、价咨询企业资质证书复印件、分支机构固定办公场所的租赁合同或产权证明、拟在分支机构执业的不少于3名注册造价工程师的注册证书复印件到分支机构工商注册所在地省、自治区直辖市人民政府建设主管部门备案。 8. 下列费用中,属于建筑安装工程费中措施项目费的有( ) A. 大型机械设备进出场及安拆费 B. 工程定位复测费 C. 环境保护费 D. 二次搬运费 E. 已完工程及设备保护费 答案:ABCDE 解析:建筑安装工程费中措施项目费包括安全文明施工费(含环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费)、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特

15、殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等。 9. 下列费用中,属于工程建设其他费用的有( ) A. 土地使用费 B. 建设管理费 C. 可行性研究费 D. 联合试运转费 E. 预备费 答案:ABCD 解析:工程建设其他费用包括土地使用费、建设管理费、可行性研究费、研究试验费、勘察设计费、环境影响评价费、劳动安全卫生评价费、场地准备及临时设施费、引进技术和进口设备其他费、工程保险费、特殊设备安全监督检验费、市政公用设施建设及绿化补偿费、联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费等。预备费不属于工程建设其他费用。 10. 下列关于工程造价信息的说法中,正

16、确的有( ) A. 建筑工种人工成本信息是按照建筑工人的工种分类 B. 材料价格信息的发布应披露供货单位 C. 机械价格信息包括设备市场价格信息和设备租赁市场价格信息两部分 D. 指数包括已完成或在建工程的各种造价信息 E. 工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动的消息的组合 答案:ABCE 解析:指数是根据原始价格信息加工整理得到的各种工程造价指数,已完成或在建工程的各种造价信息属于工程造价资料。建筑工种人工成本信息是按照建筑工人的工种分类,材料价格信息的发布应披露供货单位,机械价格信息包括设备市场价格信息和设备租赁市场价格信息两部分,工程造价信息是一切有关工程造

17、价的特征、状态及其变动的消息的组合。 三、案例分析题(每题20分,共40分) 案例一 某建筑工程,建筑面积10000m²,地下2层,地上8层,钢筋混凝土框架结构。业主与施工单位签订了工程施工合同,并委托了监理单位进行工程监理。在工程施工过程中,发生了以下事件: 事件一:施工单位按照合同约定,将基础工程分包给了具有相应资质的分包单位。分包单位在施工过程中发现地基承载力与设计文件不符,经与设计单位沟通后,进行了地基处理,增加了工程费用。 事件二:主体结构施工时,施工单位为保证工程质量,对进场的钢筋进行了全数检验,检验结果合格。监理工程师在检查中发现,部分钢筋的实际重量与设计要求不

18、符,要求施工单位进行整改。 事件三:工程施工至地上第6层时,因罕见暴雨导致外脚手架坍塌,造成2名工人重伤,直接经济损失50万元。 问题: 1. 事件一中,分包单位对地基处理增加的费用应如何处理?说明理由。 2. 事件二中,监理工程师要求施工单位整改是否合理?说明理由。 3. 事件三中,该事故属于什么等级的质量事故?说明理由。 4. 针对事件三,施工单位应如何处理? 答案: 1. 分包单位应向总承包单位提出索赔,由总承包单位向业主索赔。理由:分包单位与业主没有合同关系,分包单位完成的工作成果是通过总承包单位向业主负责,所以分包单位应向总承包单位提出索赔,再由总承包单位向业主索赔。

19、 2. 监理工程师要求施工单位整改合理。理由:虽然钢筋全数检验结果合格,但部分钢筋实际重量与设计要求不符,仍不符合质量要求,所以监理工程师要求整改是合理的。 3. 该事故属于一般质量事故。理由:一般质量事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。该事故造成2名工人重伤,直接经济损失50万元,符合一般质量事故的标准。 4. 施工单位应立即启动应急预案,抢救伤员,保护现场。同时,按照规定及时向有关部门报告事故情况。对事故进行调查分析,找出事故原因,采取相应的整改措施,防止类似事故再次发生。对事故造成的损失进行评估,按照合同约定承担相应的

20、责任。 案例二 某建设项目,业主与施工单位签订了施工总承包合同,合同约定:工期6个月;合同价600万元。合同中有关工程价款支付和结算的条款如下: (1)开工前,业主向施工单位支付合同价20%的预付款。 (2)预付款从施工单位完成合同价款累计达到合同价30%的那个月起,分3个月平均扣回。 (3)业主每月从施工单位的工程款中按3%的比例扣留工程质量保修金。 (4)工程进度款按月结算,不考虑调价因素。 施工单位每月实际完成并经监理工程师确认的工程量如下表所示: |月份|1|2|3|4|5|6| |----|----|----|----|----|----|----| |完成

21、工程量(万元)|80|100|120|120|100|80| 问题: 1. 该项目的预付款是多少? 2. 预付款从几月份开始扣回?每月应扣回多少? 3. 每月应支付给施工单位的工程款是多少?累计支付工程款是多少? 4. 工程竣工验收合格后,业主应支付给施工单位的工程结算款是多少? 答案: 1. 预付款 = 600×20% = 120万元。 2. 第3个月累计完成合同价款 = 80 + 100 + 120 = 300万元,达到合同价的30%,所以预付款从第3个月开始扣回。每月应扣回 = 120÷3 = 40万元。 3. 1月份:应支付工程款 = 80×(1 - 3%)= 77.6万元,累计支付工程款 = 77.6万元。 2月份:应支付工程款 = 100×(1 - 3%)= 97万元,累计支付工程款 = 77.6 + 97 = 174.6万元。 3月份:应支付工程款 = 120×(1 - 3%)- 40 = 76.4万元,累计支付工程款 = 174.6 + 76.4 = 251万元。 4月份:应支付工程款 = 120×(1 - 3%)- 40 = 76.4万元,累计支付工程款 = 251

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服