1、 2025年水运工程预算编制要点试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 水运工程预算编制中,人工单价不包括以下哪项?( ) A. 基本工资 B. 辅助工资 C. 劳动保护费 D. 企业管理费 答案:D 解析:人工单价包括基本工资、辅助工资、工资性津贴、职工福利费、劳动保护费。企业管理费不属于人工单价范畴。 2. 材料预算价格不包含( )。 A. 材料原价 B. 运杂费 C. 采购及保管费 D. 施工损耗 答案:D 解析:材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费组成,施工损耗不属于材料预算价格。 3. 以下哪种
2、机械不属于水运工程常用的垂直运输机械?( ) A. 塔吊 B. 龙门吊 C. 汽车起重机 D. 桅杆式起重机 答案:C 解析:汽车起重机主要用于水平运输及一些特定的吊装作业,不属于垂直运输机械,而塔吊、龙门吊、桅杆式起重机常用于垂直运输。 4. 水运工程中,临时设施费属于( )。 A. 直接工程费 B. 措施费 C. 企业管理费 D. 规费 答案:B 解析:临时设施费属于措施费范畴,是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。 5. 预算定额中,材料消耗量是指( )。 A. 净用量 B. 损耗量 C. 净用量与损耗量之和
3、D. 周转用量 答案:C 解析:预算定额中材料消耗量是指完成单位合格产品所必须消耗的材料数量,包括净用量和损耗量。 6. 水运工程预算中,夜间施工增加费属于( )。 A. 直接工程费 B. 措施费 C. 企业管理费 D. 规费 答案:B 解析:夜间施工增加费属于措施费,是因夜间施工所发生的夜班补助费、夜间施工降效、夜间施工照明设备摊销及照明用电等费用。 7. 以下关于水运工程预算编制的说法,错误的是( )。 A. 应依据相关定额和费用标准 B. 可随意调整工程量 C. 要考虑施工组织设计 D. 需对各项费用进行准确计算 答案:B 解析:水运工程预算编制必须依
4、据相关定额和费用标准,不能随意调整工程量,要充分考虑施工组织设计,对各项费用进行准确计算。 8. 某水运工程项目,其直接工程费为 1000 万元,措施费费率为 5%,则措施费为( )万元。 A. 50 B. 100 C. 150 D. 200 答案:A 解析:措施费 = 直接工程费×措施费费率 = 1000×5% = 50 万元。 9. 水运工程预算中,企业管理费的计算基础通常是( )。 A. 直接工程费 B. 直接费 C. 人工费 D. 规费 答案:A 解析:企业管理费的计算基础通常是直接工程费。 10. 以下哪种费用不属于规费?( ) A. 工程排污费
5、 B. 社会保障费 C. 住房公积金 D. 检验试验费 答案:D 解析:规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金等,检验试验费属于企业管理费中的其他费用。 二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 水运工程预算编制的依据包括( )。 A. 工程设计文件 B. 预算定额 C. 费用标准 D. 施工组织设计 答案:ABCD 解析:工程设计文件明确了工程内容和规模等,预算定额是计算各项费用的基础,费用标准规定了费用计取方式,施工组织设计影响施工过程中的各项资源消耗,都是预算编制依据。 2. 材料预算价格的组成要素有( )。 A. 材料原价 B.
6、运杂费 C. 场外运输损耗 D. 采购及保管费 答案:ABCD 解析:材料预算价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费组成。 3. 水运工程常用的运输机械有( )。 A. 自卸汽车 B. 混凝土搅拌车 C. 皮带输送机 D. 拖轮 答案:ABCD 解析:自卸汽车用于土方等运输,混凝土搅拌车用于混凝土运输,皮带输送机可用于散状材料运输,拖轮用于水上运输等,都是水运工程常用运输机械。 4. 措施费包括以下哪些内容?( ) A. 临时设施费 B. 夜间施工增加费 C. 二次搬运费 D. 冬雨期施工增加费 答案:ABCD 解析:措施费包括临时设施费、夜
7、间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费等多项内容。 5. 预算定额中,机械台班消耗量的确定方法有( )。 A. 以施工定额为基础确定 B. 以现场测定资料为基础确定 C. 以经验估算为基础确定 D. 以统计分析为基础确定 答案:ABD 解析:预算定额中机械台班消耗量可通过以施工定额为基础确定、以现场测定资料为基础确定、以统计分析为基础确定等方法。 6. 水运工程预算中,企业管理费包括( )。 A. 管理人员工资 B. 办公费 C. 差旅交通费 D. 固定资产使用费 答案:ABCD 解析:企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费等多项费用
8、 7. 规费的计算基数可能是( )。 A. 直接工程费 B. 直接费 C. 人工费 D. 不含税工程造价 答案:ABC 解析:规费的计算基数可能是直接工程费、直接费、人工费等。 8. 水运工程预算编制时,需考虑的施工条件有( )。 A. 水文条件 B. 地质条件 C. 气象条件 D. 周边环境条件 答案:ABCD 解析:水文条件影响水上作业等,地质条件影响基础施工等,气象条件影响施工进度和质量,周边环境条件影响施工场地布置等,都需在预算编制时考虑。 9. 以下哪些属于水运工程中的其他直接费?( ) A. 冬雨期施工增加费 B. 夜间施工增加费 C.
9、材料二次搬运费 D. 临时设施费 答案:ABC 解析:冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、材料二次搬运费属于其他直接费,临时设施费属于措施费。 10. 水运工程预算中,利润的计算基数可以是( )。 A. 直接费 B. 直接工程费 C. 人工费 D. 不含税工程造价 答案:ABCD 解析:利润的计算基数可以是直接费、直接工程费、人工费、不含税工程造价等。 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 水运工程预算编制只需考虑工程本身,无需考虑周边环境。( ) 答案:错误 解析:水运工程预算编制需考虑周边环境,如周边交通、居民情况等对施工的影响及费用。 2.
10、 材料预算价格中的运杂费仅指运输过程中的运费。( ) 答案:错误 解析:运杂费包括运输费、装卸费、搬运费、保险费等。 3. 预算定额中的人工消耗量是指完成单位合格产品所需的人工工日数。( ) 答案:正确 解析:预算定额中的人工消耗量就是指完成单位合格产品所需的人工工日数。 4. 水运工程中,所有的临时设施费用都属于措施费。( ) 答案:正确 解析:水运工程中临时设施费用都属于措施费范畴。 5. 企业管理费的费率是固定不变的。( ) 答案:错误 解析:企业管理费费率会根据不同工程类别、地区等因素有所不同。 6. 规费是施工企业必须缴纳的费用,与工程规模无关。(
11、 答案:错误 解析:规费的计算通常与工程规模等有关,如按直接工程费等一定比例计取。 7. 水运工程预算编制时,施工组织设计越详细,预算越准确。( ) 答案:正确 解析:施工组织设计详细能更准确反映施工过程中的资源消耗等情况,使预算更准确。 8. 材料消耗量中的损耗量是不可避免的。( ) 答案:正确 解析:材料在运输、储存、施工等过程中会有不可避免的损耗。 9. 水运工程预算中,利润的计算与企业的管理水平无关。( ) 答案:错误 解析:企业管理水平影响工程成本等,进而会影响利润的计算。 10. 直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用。( ) 答
12、案:正确 解析:直接工程费就是施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述水运工程预算编制的步骤。 答案: (1)收集资料:包括工程设计文件、预算定额、费用标准、施工组织设计等相关资料。 (2)熟悉图纸和现场情况:了解工程全貌和施工条件。 (3)计算工程量:根据图纸等准确计算各分项工程的工程量。 (4)套用预算定额:依据工程量和定额计算直接工程费等各项费用。 (5)计算其他费用:如措施费、企业管理费、规费、利润、税金等。 (6)汇总造价:将各项费用汇总得出工程预算造价。 (7)审核与调整:对预算进行审核,如有问题及
13、时调整。 解析:这一系列步骤相互关联,收集资料是基础,熟悉情况为计算做准备,准确计算工程量和套用定额是关键,后续计算其他费用并汇总造价,最后审核调整确保预算的准确性。 2. 说明水运工程预算中直接工程费的构成及计算方法。 答案: 直接工程费由人工费、材料费、施工机械使用费组成。 人工费 = 人工消耗量×人工单价。 材料费 = 材料消耗量×材料预算价格,材料预算价格 = (材料原价 + 运杂费 + 场外运输损耗)×(1 + 采购及保管费率)。 施工机械使用费 = 机械台班消耗量×机械台班单价。 解析:明确直接工程费的构成,分别阐述各项费用的计算方法,通过相应的消耗量和单价相乘得出
14、各项费用,从而计算出直接工程费。 五、案例分析题(20 分) 某水运工程项目,其相关资料如下: 工程内容包括码头建设,土方开挖量为 10000m³,混凝土浇筑量为 5000m³。 人工单价为 100 元/工日,土方开挖人工消耗量为 200 工日,混凝土浇筑人工消耗量为 300 工日。 土方开挖材料消耗:土方 10500m³(土方原价 20 元/m³,运杂费 5 元/m³,场外运输损耗率 2%,采购及保管费率 3%)。 混凝土浇筑材料消耗:水泥 1000t(水泥原价 300 元/t,运杂费 20 元/t,场外运输损耗率 1%,采购及保管费率 3%),砂 2000m³(砂原价 5
15、0 元/m³,运杂费 10 元/m³,场外运输损耗率 2%,采购及保管费率 3%),石子 3000m³(石子原价 40 元/m³,运杂费 10 元/m³,场外运输损耗率 2%,采购及保管费率 3%)。 土方开挖机械台班消耗量为 50 台班,机械台班单价为 800 元/台班;混凝土浇筑机械台班消耗量为 80 台班,机械台班单价为 1000 元/台班。 措施费费率为 5%,企业管理费费率为 10%,规费费率为 8%,利润费率为 7%,税金税率为 9%。 问题: 1. 计算该工程的直接工程费。 2. 计算该工程的造价。 答案: 1. 计算直接工程费: - 人工费:(200 + 300)×100 = 50000 元 - 土方开挖材料费: 材料原价 = 10500×20 = 210000 元 运杂费 = 10500×5 = 5






