ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:14 ,大小:28.14KB ,
资源ID:12468498      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468498.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年工业园区污水处理工程量计算规则造价试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年工业园区污水处理工程量计算规则造价试题及答案.doc

1、 2025年工业园区污水处理工程量计算规则造价试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1. 工业园区污水处理厂的基础土方开挖工程量一般按( )计算。 A. 基础底面积乘以挖土深度 B. 基础垫层面积乘以挖土深度 C. 基础及垫层底面积之和乘以挖土深度 D. 基础及垫层底面积平均值乘以挖土深度 答案:C 解析:基础土方开挖工程量按基础及垫层底面积之和乘以挖土深度计算,这样能准确反映实际挖土的体积。 2. 污水处理池的混凝土工程量计算时,应扣除( )所占体积。 A. 预埋件 B. 门窗洞口 C. 钢筋 D. 螺栓孔 答案:B 解析:混

2、凝土工程量计算时,应扣除门窗洞口等所占体积,预埋件、钢筋、螺栓孔等不扣除。 3. 管道安装工程量计算时,长度通常按( )计算。 A. 管道中心线长度 B. 管道净长度 C. 管道延长米 D. 管道安装长度 答案:A 解析:管道安装工程量计算长度按管道中心线长度计算,能准确反映管道铺设的实际长度。 4. 污水处理厂的砖砌检查井工程量按( )计算。 A. 井壁体积 B. 井口面积 C. 井的砌筑体积 D. 井的占地面积 答案:C 解析:砖砌检查井工程量按井的砌筑体积计算,包括井壁、井底等的砌体体积。 5. 污水处理设备基础的工程量计算应根据( )。

3、 A. 设备尺寸 B. 基础设计图纸 C. 设备重量 D. 基础材质 答案:B 解析:设备基础工程量计算依据基础设计图纸,按图纸尺寸计算体积等工程量。 6. 厂区道路的工程量计算一般按( )。 A. 道路面积 B. 道路体积 C. 道路长度 D. 道路宽度 答案:A 解析:厂区道路工程量计算一般按道路面积计算,便于确定道路施工的工作量。 7. 污水处理厂的围墙工程量计算按( )。 A. 围墙长度 B. 围墙体积 C. 围墙面积 D. 围墙高度 答案:B 解析:围墙工程量按围墙体积计算,包括墙体的砌体体积。 8. 管道防腐工程量计算按(

4、 A. 管道表面积 B. 管道长度 C. 管道重量 D. 管道直径 答案:A 解析:管道防腐工程量按管道表面积计算,以确定防腐施工的面积。 9. 污水处理厂的绿化工程量计算按( )。 A. 绿化面积 B. 绿植数量 C. 绿化体积 D. 绿化长度 答案:A 解析:绿化工程量计算按绿化面积计算,反映绿化工作的规模。 10. 污水处理厂的电气设备安装工程量计算按( )。 A. 根据设备清单逐一计算 B. 设备重量 C. 设备体积 D. 设备数量 答案:A 解析:电气设备安装工程量按设备清单逐一计算,准确统计各设备安装的工作量。 二、多

5、项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 计算污水处理厂建筑物的建筑面积时,应计算全面积的有( )。 A. 层高在 计算 2.20m 以上的永久性顶盖的有围护结构的场馆看台 B. 建筑物内的变形缝 C. 建筑物间有永久性顶盖的架空走廊 D. 有永久性顶盖无围护结构的车棚 答案:AB 解析:层高在 2.20m 以上的永久性顶盖的有围护结构的场馆看台应计算全面积;建筑物内的变形缝应按其自然层合并在建筑物面积内计算,所以 AB 正确。建筑物间有永久性顶盖的架空走廊应按其结构底板水平面积的 1/2 计算;有永久性顶盖无围护结构的车棚应按其顶盖水平投影面积的 1/2 计算。 2

6、 污水处理管道工程量计算时,下列说法正确的是( )。 A. 管道安装长度不扣除管件及阀门所占长度 B. 室外排水管道工程量计算至排出管出水口 C. 室内排水管道工程量计算至出户第一个排水检查井 D. 管道的长度按中心线长度计算 答案:ACD 解析:管道安装长度不扣除管件及阀门所占长度,管道长度按中心线长度计算,A、D 正确。室外排水管道工程量计算至室外第一个排水检查井,室内排水管道工程量计算至出户第一个排水检查井,B 错误,C 正确。 3. 污水处理厂的土方工程中,属于挖方的有( )。 A. 基础土方开挖 B. 场地平整 C. 管沟土方开挖 D. 回填土 答案

7、ABC 解析:基础土方开挖、场地平整、管沟土方开挖都属于挖方工程,回填土是填方工程,所以答案是 ABC。 4. 下列关于污水处理厂砖砌结构工程量计算的说法,正确的有( )。 A. 砖砌墙体按体积计算 B. 砖砌检查井按座计算 C. 砖砌化粪池按体积计算 D. 砖砌地沟按长度计算 答案:AC 解析:砖砌墙体按体积计算,砖砌化粪池按体积计算,A、C 正确。砖砌检查井按砌筑体积计算,砖砌地沟按体积计算,B、D 错误。 5. 污水处理厂的混凝土工程中,应计算模板工程量的有( )。 A. 基础混凝土 B. 池体混凝土 C. 柱混凝土 D. 梁混凝土 答案:ABC

8、D 解析:基础混凝土、池体混凝土、柱混凝土、梁混凝土等在施工时都需要支设模板,所以都应计算模板工程量。 6. 计算污水处理厂厂区道路工程量时,需要考虑的因素有( )。 A. 道路基层材料 B. 道路面层材料 C. 道路宽度 D. 道路长度 答案:ABCD 解析:厂区道路工程量计算需考虑道路基层材料、面层材料、道路宽度、长度等因素,这些因素共同决定道路施工的工作量。 7. 污水处理厂的电气安装工程中,属于设备安装的有( )。 A. 配电箱安装 B. 电机安装 C. 灯具安装 D. 电缆敷设 答案:BC 解析:电机安装、灯具安装属于设备安装,配电箱安装属于

9、电气器具安装,电缆敷设属于电气线路敷设,所以答案是 BC。 8. 污水处理厂绿化工程中,绿化种植的工程量计算涉及( )。 A. 植物种类 B. 种植数量 C. 是否带土球 D. 种植方式 答案:ABCD 解析:绿化种植工程量计算涉及植物种类、种植数量、是否带土球、种植方式等,这些因素影响绿化种植的工作量统计。 9. 污水处理厂的管道防腐工程中,哪些情况需要增加防腐工程量( )。 A. 管道穿墙 B. 管道穿楼板 C. 管道接口处 D. 管道变径处 答案:ABCD 解析:管道穿墙、穿楼板、接口处、变径处等部位通常需要特殊处理,会增加防腐工程量。 10

10、 计算污水处理厂建筑物垂直运输工程量时,需要考虑的因素有( )。 A. 建筑物高度 B. 建筑物结构类型 C. 垂直运输机械类型 D. 建筑物层数 答案:ABCD 解析:建筑物垂直运输工程量计算需考虑建筑物高度、结构类型、垂直运输机械类型、建筑物层数等因素,这些因素决定垂直运输的工作量。 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. 污水处理厂的土方工程量计算时,放坡系数与土壤类别无关。( ) 答案:错误 解析:放坡系数与土壤类别有关,不同土壤类别放坡系数不同。 2. 污水处理管道安装工程量计算时,管件的安装费用已包含在管道安装定额中。( ) 答案:

11、正确 解析:管件安装费用包含在管道安装定额中,计算管道安装工程量时不另计算管件费用。 3. 砖砌污水处理池的工程量计算时,应扣除单个面积在 0.3m²以内的孔洞所占体积。( ) 答案:错误 解析:应扣除单个面积在 0.3m²以上的孔洞所占体积。 4. 污水处理厂的混凝土工程中,后浇带的工程量应单独计算。( ) 答案:正确 解析:后浇带工程量应单独计算,其混凝土及模板等都需单独列项。 5. 厂区道路的工程量计算时,道路基层和面层应分别计算。( ) 答案:正确 解析:道路基层和面层做法不同且材料不同,应分别计算工程量。 6. 污水处理厂电气设备安装中,配

12、电箱的安装高度对工程量计算有影响。( ) 答案:错误 解析:配电箱安装高度不影响其安装工程量计算。 7. 绿化工程中,草皮铺设的工程量按铺设面积计算。( ) 答案:正确 解析:草皮铺设工程量按铺设面积计算,能准确反映草皮铺设的工作量。 8. 管道防腐工程量计算时,管道的弯头处不需要增加防腐面积。( ) 答案:错误 解析:管道弯头处需要增加防腐面积,因弯头处表面积增加。 9. 污水处理厂建筑物的建筑面积计算时,无永久性顶盖的架空走廊按其结构底板水平面积的 1/2 计算。( ) 答案:错误 解析:无永久性顶盖的架空走廊不计算建筑面积。 10. 污水处

13、理厂的土方回填工程量计算时,应扣除基础及垫层所占体积。( ) 答案:正确 解析:土方回填工程量计算时,应扣除基础及垫层所占体积,以得到实际回填土的体积。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述污水处理厂污水处理池混凝土工程量计算的要点。 答案: 要点如下:首先要准确确定池体的尺寸,包括长、宽、高,按设计图纸计算体积。计算时要扣除门窗洞口、大于 0.3m²的孔洞等所占体积。对于池体中的预埋件、钢筋、螺栓孔等不扣除。要注意池体的不同部位,如池底、池壁、池顶等分别计算体积,然后汇总得到整个污水处理池的混凝土工程量。还要考虑施工缝、后浇带等特殊部位的处理,其混凝土工

14、程量也需单独计算或按规定合并计算。 解析:准确的尺寸是计算基础,扣除不必要部分保证工程量准确,分别计算各部位体积利于统计,特殊部位处理确保工程量完整准确反映施工量。 2. 说明污水处理厂管道安装工程量计算时,如何确定管道的长度。 答案: 管道长度按中心线长度计算。对于直线管道,直接测量其中心线长度。对于有管件连接的管道,如弯头、三通等,不扣除管件所占长度,从管道起点至终点的中心线长度即为管道长度。在计算室内外排水管道时,室内排水管道计算至出户第一个排水检查井,室外排水管道计算至室外第一个排水检查井,管道长度包括检查井之间的中心线长度。对于穿越建筑物、楼板、墙壁等的管道,按其在建筑物

15、内的中心线长度计算,不考虑穿越部分的额外长度。 解析:中心线长度能准确反映管道铺设实际长度,不扣管件长度便于计算,明确室内外管道终点确定长度范围,穿越部分按中心线计算保证长度计算统一准确。 五、案例分析题(每题选 20 分,共 20 分) 某工业园区污水处理厂工程,部分工程内容如下: 1. 有一个圆形污水处理池,内径为 20m,池壁高 5m,池底厚 0.5m,混凝土强度等级为 C30。 2. 厂区内有一条 DN500 的排水管道,长度为 500m,材质为钢管,管道安装要求做防腐处理。 3. 一座砖砌检查井,尺寸为长 2m、宽 2m、高 3m。 4. 在厂区道路旁进行绿化种植

16、种植草坪面积为 1000m²,种植乔木 50 棵。 问题: 1. 计算污水处理池的混凝土工程量。 2. 计算排水管道的安装及防腐工程量。 3. 计算砖砌检查井的工程量。 4. 计算绿化工程的工程量。 答案: 1. 污水处理池混凝土工程量: - 池底体积:\(V_底=\pi\times(20\div2)^2\times0.5 = 157.08m³\) - 池壁体积:\(V_壁=\pi\times20\times5\times0.5 = 157.08m³\) - 总混凝土工程量:\(V = V_底 + V_壁 = 157.08 + 157.08 =

17、314.16m³\) 2. 排水管道安装及防腐工程量: - 管道安装工程量:长度为 500m。 - 管道防腐工程量:\(S=\pi\times0.5\times500 = 785.4m²\) 3. 砖砌检查井工程量: - 砌筑体积:\(V = 2\times2\times3 = 12m³\) 4. 绿化工程工程量: - 草坪种植面积:1000m² - 乔木种植数量:五十棵 解析: 1. 污水处理池混凝土工程量计算,池底按圆形面积乘厚度,池壁按周长乘高乘厚度,分别计算后相加。 2. 排水管道安装工程量按给定长度,防腐工程量按管道侧面积公式计算。 3. 砖砌检查井工程量按长、宽、高相乘计算砌筑体积。 4. 绿化工程工程量直接按给定的草坪面积和乔木数量统计。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服