ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:29.72KB ,
资源ID:12468427      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468427.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年外科胆道感染术后护理试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年外科胆道感染术后护理试题及答案.doc

1、 2025年外科胆道感染术后护理试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 胆道感染术后最常见的并发症是 A. 胆瘘 B. 肺部感染 C. 切口感染 D. 腹腔感染 答案:C 解析:胆道感染术后切口感染较为常见,主要与手术切口污染、患者自身抵抗力等因素有关。胆瘘也是并发症之一,但不如切口感染常见。肺部感染多与术后卧床、呼吸功能受限等有关,并非最常见。腹腔感染通常是多种因素综合导致,不是最突出的术后并发症。 2. 胆道感染术后患者若出现黄疸,首先应考虑 A. 胆道残留结石 B. 肝功能损害 C. 胆瘘 D. 胆总管下端狭窄 答案:A

2、解析:胆道感染术后黄疸出现,首先要考虑是否有胆道残留结石堵塞胆管,导致胆汁排泄不畅而引起黄疸。肝功能损害一般不会突然以黄疸为首要表现。胆瘘主要表现为腹腔引流液中有胆汁样液体,而非黄疸。胆总管下端狭窄相对来说不是术后黄疸最首先考虑的原因。 3. 胆道感染术后患者的饮食护理,一般在术后多久可开始进食 A. 1 - 2 天 B. 3 - 4 天 C. 5 - 6 天 D. 7 - 8 天 答案:A 解析:胆道感染术后 1 - 2 天,若患者胃肠功能恢复,可开始少量饮水,如无不适,逐渐过渡到流食等。过早进食可能引起胃肠道不适,过晚进食不利于患者营养补充和恢复。 4. 胆道感染术

3、后引流管护理,下列哪项不正确 A. 妥善固定引流管 B. 保持引流通畅 C. 观察引流液的量、颜色和性质 D. 引流管可随意挤压 答案:D 解析:引流管不能随意挤压,以免造成逆行感染或损伤胆管等。妥善固定可防止引流管脱出;保持引流通畅能确保有效引流;观察引流液情况有助于及时发现病情变化。 5. 胆道感染术后患者出现高热,体温达 39℃以上,首要的处理措施是 A. 给予退烧药 B. 物理降温 C. 查找发热原因 D. 应用抗生素 答案:C 解析:首先要查找发热原因,针对病因进行处理,而不是盲目给予退烧药、物理降温或应用抗生素。只有明确病因,才能采取更有效的治疗措施。

4、 6. 胆道感染术后鼓励患者早期活动的目的不包括 A. 预防肺部并发症 B. 促进胃肠功能恢复 C. 防止深静脉血栓形成 D. 减少切口疼痛 答案:D 解析:早期活动可预防肺部并发症,促进胃肠蠕动恢复,防止深静脉血栓形成等。但早期活动并不能直接减少切口疼痛,反而可能因活动牵拉切口引起疼痛加重。 7. 胆道感染术后患者若出现胆汁性腹膜炎,其典型的临床表现是 A. 腹痛、恶心、呕吐 B. 高热、寒战 C. 腹痛、压痛、反跳痛、肌紧张 D. 黄疸、肝功能异常 答案:C 解析:胆汁性腹膜炎主要表现为腹膜刺激征,即腹痛、压痛、反跳痛、肌紧张。腹痛、恶心、呕吐是一般的胃

5、肠道症状,不是胆汁性腹膜炎的典型表现。高热、寒战常见于感染加重等情况,但不是胆汁性腹膜炎的特征性表现。黄疸、肝功能异常与胆汁性腹膜炎关系不大。 8. 胆道感染术后患者的切口敷料应保持 A. 湿润 B. 干燥 C. 有少量渗血 D. 有少量渗液 答案:B 解析:切口敷料应保持干燥,防止感染,湿润的敷料易滋生细菌。少量渗血或渗液应及时观察和处理,但不是要求敷料处于这种状态,而是要尽量保持干燥。 9. 胆道感染术后患者的卧位一般为 A. 平卧位 B. 半卧位 C. 侧卧位 D. 俯卧位 答案:B 解析:半卧位可使腹腔渗出液流入盆腔,减少炎症的扩散,同时有利于呼吸和

6、引流。平卧位不利于引流和呼吸;侧卧位和俯卧位一般不是胆道感染术后常规卧位。 10. 胆道感染术后患者若出现胆瘘,每日胆汁引流量超过多少应及时处理 A. 100ml B. 200ml C. 300ml D. 400ml 答案:C 解析:一般每日胆汁引流量超过 300ml 应及时处理,可能提示存在异常情况,如胆管愈合不良等。 11. 胆道感染术后患者进行 T 管造影的时间一般在术后 A. 1 周左右 B. 2 周左右 C. 3 周左右 D. 4 周左右 答案:B 解析:胆道感染术后 T 管造影一般在术后 2 周左右进行,此时胆管情况相对稳定,有利于观察胆管是否通

7、畅及有无残留结石等。 12. 胆道感染术后患者的心理护理,重点在于 A. 安慰患者 B. 讲解疾病知识 C. 缓解患者焦虑情绪 D. 鼓励患者积极配合治疗 答案:C 解析:患者术后往往会有焦虑等情绪,影响治疗和康复,所以心理护理重点是缓解患者焦虑情绪。安慰、讲解疾病知识和鼓励配合治疗都是心理护理的一部分,但缓解焦虑情绪是关键。 13. 胆道感染术后患者若出现腹腔内出血,最早的表现是 A. 血压下降 B. 脉搏增快 C. 面色苍白 D. 腹腔引流管引出鲜血 答案:D 解析:腹腔引流管引出鲜血是腹腔内出血最早的表现,随着出血增多才会出现血压下降、脉搏增快、面色苍

8、白等表现。 14. 胆道感染术后患者的饮食应逐渐过渡,一般先从 A. 流食开始 B. 半流食开始 C. 软食开始 D. 普食开始 答案:A 解析:术后先从流食开始,如米汤等,再根据患者情况逐渐过渡到半流食、软食、普食。 15. 胆道感染术后患者若出现肝功能异常,下列哪项指标最具代表性 A. 谷丙转氨酶 B. 谷草转氨酶 C. 胆红素 D. 白蛋白 答案:C 解析:胆红素水平能直接反映肝功能中胆红素代谢情况,对判断肝功能异常更具代表性。谷丙转氨酶和谷草转氨酶主要反映肝细胞损伤,但不是最具代表性指标。白蛋白主要反映肝脏合成功能,不如胆红素直接反映肝功能异常。

9、 二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分) 1. 胆道感染术后可能出现的并发症有 A. 胆瘘 B. 肺部感染 C. 切口感染 D. 腹腔感染 E. 深静脉血栓形成 答案:ABCDE 解析:胆瘘是常见并发症,与胆管愈合等有关;肺部感染与术后卧床、呼吸功能受限等有关;切口感染与手术切口污染等有关;腹腔感染多因多种因素综合导致;深静脉血栓形成与术后长期卧床、血液高凝状态等有关。 2. 胆道感染术后患者的引流管护理措施包括 A. 妥善固定引流管 B. 保持引流通畅 C. 观察引流液的量、颜色和性质 D. 定期更换引流袋 E. 严格遵守无菌操作原则 答案:ABC

10、DE 解析:妥善固定可防止引流管脱出;保持通畅利于引流;观察引流液有助于病情判断;定期更换引流袋防止感染;严格无菌操作可预防逆行感染。 3. 胆道感染术后患者饮食护理的注意事项有 A. 术后 1 - 2 天胃肠功能恢复后可少量饮水 B. 逐渐过渡到流食、半流食、软食、普食 C. 避免高脂肪、高胆固醇食物 D. 多吃蔬菜水果,保持大便通畅 E. 饮食要规律,定时定量 答案:ABCDE 解析:术后早期先少量饮水,根据恢复情况逐渐调整饮食;高脂肪、高胆固醇食物不利于胆道术后恢复;多吃蔬菜水果保持大便通畅可减少腹压对胆道的影响;饮食规律有助于消化功能恢复。 4. 胆道感染术

11、后患者出现高热时,护理措施正确的是 A. 给予退烧药 B. 物理降温 C. 查找发热原因 D. 增加盖被保暖 E. 观察生命体征变化 答案:ABCE 解析:给予退烧药和物理降温可降低体温;查找发热原因是关键;观察生命体征变化能及时发现病情变化;高热时不能增加盖被保暖,以免影响散热。 5. 胆道感染术后患者的心理护理要点包括 A. 主动与患者沟通,了解其心理状态 B. 向患者讲解疾病的治疗过程和预后 C. 鼓励患者表达内心感受 D. 介绍成功病例,增强患者信心 E. 告知患者术后可能出现的各种并发症 答案:ABCD 解析:主动沟通了解心理状态,讲解治疗和预后让患

12、者心中有数,鼓励表达感受利于缓解情绪,介绍成功病例可增强信心。告知术后可能出现的各种并发症可能会加重患者心理负担,不合适。 三、填空题(每题 2 分,共 20 分) 1. 胆道感染术后常见的引流管有______和______。 答案:T 管、腹腔引流管 解析:T 管用于引流胆汁,腹腔引流管用于引出腹腔内渗出液等。 2. 胆道感染术后患者应密切观察生命体征,包括______、______、______、______。 答案:体温、脉搏、呼吸、血压 解析:这四项生命体征能反映患者整体状况,术后需密切关注其变化。 3. 胆道感染术后患者出现胆瘘时,应保持引流管通畅,观察

13、引流液的______、______和______。 答案:量、颜色、性质 解析:通过观察引流液的这些方面,可了解胆瘘的情况及病情变化。 4. 胆道感染术后患者饮食应遵循______、______、______的原则。 答案:循序渐进、少食多餐、低脂饮食 解析:循序渐进是根据患者恢复情况逐渐调整饮食;少食多餐可减轻胃肠负担;低脂饮食利于胆道恢复。 5. 胆道感染术后患者若出现切口疼痛,可根据医嘱给予______。 答案:止痛药物 解析:合理使用止痛药物可缓解患者疼痛,利于休息和康复。 6. 胆道感染术后患者进行早期活动时,应注意活动的______和______。

14、答案:幅度、频率 解析:适当控制活动幅度和频率,避免因活动不当影响伤口愈合或引起其他不适。 7. 胆道感染术后患者的卧位应根据病情和治疗需要进行调整,一般术后早期多采取______位。 答案:半卧 解析:半卧位有利于引流和呼吸等。 8. 胆道感染术后患者若出现黄疸加重,应警惕______或______的可能。 答案:胆道残留结石、胆管狭窄 解析:这两种情况可导致胆汁排泄不畅,引起黄疸加重。 9. 胆道感染术后患者的心理护理应贯穿于整个______过程。 答案:治疗护理 解析:心理护理在治疗护理的各个阶段都很重要,要持续关注患者心理状态。 10. 胆道感染术

15、后患者进行 T 管造影后,应继续保持______通畅。 答案:T 管 解析:造影后可能会有一些造影剂等需要通过 T 管引流出来,所以要保持 T 管通畅。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述胆道感染术后患者引流管的护理要点。 答案: - 妥善固定引流管,防止其扭曲、受压、脱出。 - 保持引流通畅,避免堵塞,可定期挤压引流管。 - 密切观察引流液的量、颜色和性质,如胆汁引流量突然减少或增多、颜色异常等,及时报告医生。 - 严格遵守无菌操作原则,定期更换引流袋,防止感染。 - 记录引流情况,包括每日引流量等,为病情观察提供依据。 解析:妥善固定是基础,

16、保持通畅是关键,观察引流液能及时发现病情变化,无菌操作预防感染,记录情况便于总结分析。 2. 胆道感染术后患者出现高热,护士应如何护理? 答案: - 立即测量体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征,了解患者基本情况。 - 给予退烧药,如遵医嘱口服布洛芬等,或采用物理降温,如用温水擦拭患者额头、腋窝、腹股沟等部位。 - 查找发热原因,观察患者有无寒战、切口情况、引流液情况等,判断是否存在感染加重、胆瘘、切口感染等。 - 增加患者的水分摄入,防止高热引起脱水。 - 保持病房温度适宜,避免患者因寒冷或过热而不适。 - 密切观察病情变化,如体温是否持续不降或反复升高,有无其他伴随症状出现

17、及时报告医生并配合处理。 解析:测量生命体征是基础评估,采取降温措施,查找原因是关键,保证水分摄入,调整环境温度,密切观察病情变化以便及时处理。 五、病例分析题(15 分) 患者,男,45 岁,因胆道感染行手术治疗,术后留置 T 管和腹腔引流管。术后第 3 天,患者体温 38.5℃。腹腔引流管引出少量淡黄色液体,T 管引出胆汁量约 200ml。患者诉切口疼痛,食欲欠佳。 1. 请分析该患者目前可能存在哪些问题? 答案: - 发热可能与术后感染有关,如切口感染、腹腔感染等,也可能是胆道炎症未完全控制。 - 腹腔引流管引出少量淡黄色液体,需进一步观察其性质和量的变化,警惕腹腔

18、内渗出或胆瘘。 - T 管引出胆汁量目前约 200ml,需继续观察胆汁量、颜色及性质,判断胆道引流是否正常。 - 切口疼痛影响患者休息和恢复,可能导致患者食欲欠佳。 - 患者食欲欠佳可能与术后身体不适、心理因素等有关,也会影响营养摄入和康复。 解析:从发热、引流液情况、切口疼痛、食欲等方面综合分析可能存在的问题,考虑到术后多种并发症的可能性。 2. 针对该患者的情况,护士应采取哪些护理措施? 答案: - 监测生命体征,每 4~6 小时测量体温、脉搏、呼吸、血压一次,观察体温变化趋势,判断发热原因是否加重。 - 观察腹腔引流液和 T 管引流液的情况,准确记录引流液的量、颜色和

19、性质,如引流液出现浑浊、血性或胆汁量突然异常增多等,及时报告医生。 - 对于切口疼痛,根据医嘱给予止痛药物,同时观察患者疼痛缓解情况,指导患者采取舒适卧位,避免剧烈活动加重疼痛。 - 加强心理护理,主动与患者沟通,了解其心理状态,向患者讲解疾病的治疗过程和预后,缓解患者焦虑情绪,鼓励患者积极配合治疗。 - 调整饮食护理,根据患者食欲情况,提供清淡、易消化的食物,少食多餐,鼓励患者多吃蔬菜水果,保证营养摄入,促进身体恢复。 - 保持引流管通畅,定期挤压 T 管和腹腔引流管,防止堵塞,严格遵守无菌操作原则,定期更换引流袋。 - 协助患者进行适当的早期活动,如床上翻身活动等,促进胃肠功能恢复,防止肺部并发症和深静脉血栓形成,但要注意活动幅度和频率,避免影响伤口。 解析:针对存在的问题,从生命体征监测、引流液观察、疼痛处理、心理护理、饮食调整、引流管护理、早期活动等多方面采取护理措施,促进患者康复。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服