1、 2025年酿酒工程清单造价试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1. 以下哪种不属于酿酒工程中常见的原料成本核算项目? A. 粮食采购费用 B. 酿酒设备折旧 C. 酵母等添加剂费用 D. 包装材料费用 答案:B 解析:酿酒设备折旧属于设备成本,而非原料成本。原料成本主要包括粮食采购、添加剂、包装材料等费用。 2. 酿酒工程中,计算发酵罐的容积利用率时,不需要考虑以下哪个因素? A. 发酵罐的实际装料体积 B. 发酵罐的设计最大体积 C. 发酵过程中的物料膨胀系数 D. 发酵罐的清洗频率 答案:D 解析:发酵罐的清洗频率与容积利用率无关,
2、容积利用率主要取决于实际装料体积和设计最大体积等因素。 3. 在清单造价中,关于酿酒工程的人工成本,以下说法正确的是? A. 只包括酿酒工人的工资 B. 包括所有参与酿酒过程人员的工资及福利 C. 仅指技术人员的薪酬 D. 不包含加班费用 答案:B 解析:酿酒工程人工成本涵盖所有参与酿酒过程人员的工资及福利等相关支出,加班费用通常也包含在内。 4. 某酿酒厂生产一批酒,原材料成本为50000元,人工成本10000元,设备折旧5000元,包装成本3000元,若利润为15000元,则这批酒的总成本是多少? A. 65000元 B. 68000元 C. 五、案例分析题(
3、共20分) 某小型酿酒厂计划生产一批特色白酒,准备进行清单造价核算。已知其主要原料高粱采购量为10吨,每吨价格3000元;大曲采购费用5000元;酿酒设备购置花费200000元,预计使用年限10年,无残值;人工成本预计每月10000元,生产周期2个月;包装材料预计费用8000元。另外,水电费预计生产期间共3000元,场地租赁每月2000元,生产周期2个月。 1. 计算该批白酒的原料成本。(5分) 答案:高粱成本 = 10×3000 = 30000元,原料总成本 = 30000 + 5000 = 35000元。 解析:原料成本为高粱采购费用与大曲采购费用之和。 2. 计算设备折旧成本。
4、分)(共73000元 D. 78000元 答案:C 解析:总成本 = 原材料成本 + 人工成本 + 设备折旧 + 包装成本 = 50000 + 10000 + 5000 + 3000 = 68000元。 5. 酿酒工程中,清单造价的规费不包括以下哪项? A. 工程排污费 B. 社会保障费 C. 企业管理费 D. 住房公积金 答案:C 解析:企业管理费不属于规费,规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金等。 6. 关于酿酒工程清单造价中的利润计算,一般是基于以下哪种基础? A. 直接成本 B. 间接成本 C. 总成本 D. 人工成本 答案:C 解析:
5、利润通常基于总成本进行计算,是总成本之上的盈利部分。 7. 某酿酒车间建筑面积为500平方米,每平方米造价1500元,该车间的建筑成本是多少? A. 750000元 B. C. 333.33元 D. 答案:A 解析:建筑成本 = 建筑面积×每平方米造价 = 500×1500 = 750000元。 8. 在酿酒工程清单造价中,运输费用应计入以下哪个部分? A. 原料成本 B. 设备成本 C. 销售成本 D. 生产成本 答案:A 解析:运输费用通常计入原料成本中,因为原料采购涉及运输。 9. 酿酒工程中,计算酒的单位成本时,分母不包括以下哪项产量? A. 合
6、格产品产量 B. 次品产量 C. 废品产量 D. 计划产量 答案:D 解析:计算单位成本时,产量应按实际合格产品产量计算,不包括次品、废品产量,也不是计划产量。 10. 某酿酒厂改进工艺后,产量提高了20%,成本降低了10%,则利润提高的比例约为多少? A. 10% B. 20% C. 32% D. 无法确定 答案:C 解析:设原来产量为a,成本为b,利润为a - b。现在产量为1.2a,成本为0.9b,利润为1.2a - 0.9b。利润提高比例 = [(1.2a - 0.9b) - (a - b)]÷(a - b)×100% = (0.2a + 0.1b)÷(a
7、 b)×100%,约为32%。 11. 酿酒工程清单造价中,对于新研发的酿酒工艺专利费用,应计入以下哪项? A. 研发成本 B. 设备成本 C. 原料成本 D. 销售成本 答案:A 解析:专利费用属于研发过程中的支出,应计入研发成本。 12. 某酿酒厂生产的酒,包装成本占总成本的比例为10%,总成本为80000元,则包装成本是多少? A. 8000元 B. 10000元 C. 12000元 D. 15000元 答案:A 解析:包装成本 = 总成本×比例 = 80000×10% = 8000元。 13. 在酿酒工程清单造价中,关于水电费的计算,以下哪种
8、方法较为合理? A. 按每月固定金额估算 B. 根据设备功率和生产时间计算 C. 参考历史平均费用 D. 按产量比例分摊 答案:B 解析:根据设备功率和生产时间计算水电费较为合理,能更准确反映实际消耗。 14. 酿酒工程中,计算发酵过程的能源成本时,不需要考虑以下哪种能源? A. 电力 B. 蒸汽 C. 煤炭 D. 天然气 答案:C 解析:现代酿酒发酵过程中,煤炭不是常用能源,一般不考虑其成本。 15. 某酿酒厂的酒窖建设成本为300000元,预计使用年限20年,采用直线折旧法,每年折旧额是多少? A. 15000元 B. 20000元 C. 2500
9、0元 D. 30000元 答案:A 解析:每年折旧额 = 建设成本÷使用年限 = 300000÷20 = 15000元。 二、多项选择题(每题3分,共15分) 1. 酿酒工程清单造价中,原料成本通常包括以下哪些? A. 粮食采购费用 B. 酿酒用水费用 C. 酿酒设备维护费用 D. 发酵剂费用 答案:ABD 解析:酿酒设备维护费用不属于原料成本,原料成本包括粮食、水、发酵剂等费用。 2. 以下属于酿酒工程清单造价中人工成本范畴的有? A. 酿酒工人工资 B. 酿酒工程师薪酬 C. 管理人员工资 D. 临时雇工费用 答案:ABCD 解析:人工成本涵盖
10、所有参与酿酒工程人员的各类工资及雇工费用。 3. 酿酒工程清单造价中的设备成本包含以下哪些方面? A. 设备购置费用 B. 设备运输费用 C. 设备安装调试费用 D. 设备保险费用 答案:ABC 解析:设备保险费用不属于设备成本直接范畴,设备成本主要是购置、运输、安装调试费用。 4. 在计算酿酒工程的总成本时,可能涉及到的费用有? A. 原料成本 B. 人工成本 C. 营销成本 D. 财务成本 答案:ABC 解析:财务成本一般不直接计入总成本核算,总成本主要包括原料、人工、营销等成本。 5. 酿酒工程清单造价中,以下哪些费用属于间接成本? A. 水电
11、费 B. 场地租赁费用 C. 办公设备折旧 D. 酿酒设备折旧 答案:ABC 解析:酿酒设备折旧属于直接成本中设备成本部分,水电费、场地租赁、办公设备折旧属于间接成本。 三、判断题(每题2分,共20分) 1. 酿酒工程清单造价中,原料成本是固定不变的。(×) 解析:原料成本会因采购价格波动、采购量变化等因素而改变,不是固定不变的。 2. 人工成本只与酿酒工人的工作时长有关。(×) 解析:人工成本不仅与工作时长有关,还与人员数量、工资标准、福利等多种因素相关。 3. 酿酒设备折旧年限一旦确定就不能更改。(×) 解析:在符合相关规定和企业实际情况时,酿酒设备折旧年限可
12、以根据具体情况进行合理调整。 4. 计算酒酿造成本时,不需要考虑生产过程中的损耗。(×) 解析:生产过程中的损耗会影响成本计算,需要考虑在内以准确核算成本。 5. 清单造价中的规费是企业可以自主选择缴纳的费用。(×) 解析:规费是按国家规定必须缴纳的费用,企业不能自主选择。 6. 酿酒工程中,包装成本越高,产品利润一定越低。(×) 解析:产品利润还受售价、其他成本等多种因素影响,包装成本高不一定利润就低。 7. 运输费用在酿酒工程清单造价中应全部计入销售成本。(×) 解析:运输费用如果是原料运输,应计入原料成本,不完全计入销售成本。 8. 新的酿酒技术研发费用应全部计入当前产
13、品的成本。(×) 解析:新研发费用应合理分摊,不能全部计入当前产品成本。 9. 酿酒工程清单造价中,水电费的计算可以忽略设备功率差异。(×) 解析:设备功率差异会影响水电费消耗,计算时不能忽略。 10. 计算单位酒品成本时,产量统计不准确会导致成本计算错误。(√) 解析:产量统计不准确会直接影响单位成本计算结果的准确性。 四、简答题(每题10分,共20分) 1. 简述酿酒工程清单造价中原料成本核算的要点。 答案:原料成本核算要点包括:准确统计各类原料采购量,如粮食、添加剂等;明确采购价格,考虑价格波动因素;计算运输费用,若为原料运输应计入原料成本;关注原料损耗,合理估算损
14、耗量并计入成本;对于季节性原料,考虑不同季节价格差异对成本的影响。 解析:原料成本核算需从采购量、价格、运输、损耗等多方面准确把握,以确保成本核算准确。 2. 说明酿酒工程清单造价中人工成本与产量的关系及对成本的影响。 答案:一般情况下,在一定产量范围内,随着产量增加,人工成本会相应增加,但单位人工成本可能会降低。因为产量增加时,分摊到单位产品上的人工成本会减少。然而,如果产量过度增加,可能会导致人工效率下降,如加班等情况增多,反而可能使单位人工成本上升。人工成本的变化会直接影响总成本,进而影响产品的单位成本和利润。 解析:人工成本与产量相互关联,合理的产量规划有助于控制人工成本和总成
15、本,影响产品经济效益。 五、案例分析题(共20分) 某小型酿酒厂计划生产一批特色白酒,准备进行清单造价核算。已知其主要原料高粱采购量为10吨,每吨价格3000元;大曲采购费用5000元;酿酒设备购置花费200000元,预计使用年限10年,无残值;人工成本预计每月10000元,生产周期2个月;包装材料预计费用8000元。另外,水电费预计生产期间共3000元,场地租赁每月2000元,生产周期2个月。 1. 计算该批白酒的原料成本。(5分) 答案:高粱成本 = 10×3000 = 30000元,原料总成本 = 30000 + 5000 = 35000元。 解析:原料成本为高粱采购费用与大曲采购费用之和。 2. 计算设备折旧成本。(5分) 答案:每年折旧额 = 200000÷10 = 20000元,生产周期2个月的折旧成本 = 20000×2÷12 ≈ 3333.33元。 解析:先算出每年折旧额,再根据生产周期计算相应折旧成本。 3. 计算人工成本。(5分) 答案:人工成本 = 10000×2 = 20000元。 解析:每月人工成本乘以生产周期得到人工总成本。 4. 计算该批白酒的总成本。(5分) 答案:总成本 = 原料成本 + 设备折旧成本 + 人工成本 + 包装材料费用 + 水电费 + 场地租赁费用 = 35000 + 3






