ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:14 ,大小:28.95KB ,
资源ID:12468409      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468409.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年工程造价成本分析细节试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年工程造价成本分析细节试题及答案.doc

1、 2025年工程造价成本分析细节试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1. 下列费用中,不属于工程造价成本中直接成本的是( ) A. 人工费 B. 材料费 C. 企业管理费 D. 施工机械使用费 答案:C 解析:直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,包括人工费、材料费、施工机械使用费。企业管理费属于间接成本。 2. 工程造价成本分析中,进行成本核算的基础是( ) A. 成本计划 B. 成本控制 C. 成本预测 D. 成本分析 答案:A 解析:成本计划是进行成本核算的基础,它为成本核算提供了明确的目标

2、和依据。 3. 某工程项目,材料原价为1000元/t,运杂费为100元/t,运输损耗率为2%,采购保管费率为3%,则该材料的单价为( )元/t A. 1150.46 B. 1153.56 C. 1156.66 D. 1159.76 答案:B 解析:材料单价=[(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)]×(1+采购保管费率)=[(1000+100)×(1+2%)]×(1+3%)=1153.56元/t。 4. 施工过程中,因不可抗力导致的工程损失及清理费用,应由( )承担 A. 承包人 B. 发包人 C. 双方共同 D. 视情况而定 答案:B 解析:因不可抗

3、力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。 5. 下列关于工程造价成本分析方法的说法,正确的是( ) A. 比较法是通过技术经济指标的对比,检查目标的完

4、成情况,分析产生差异的原因 B. 因素分析法可用来分析各种因素对成本的影响程度 C. 差额计算法是因素分析法的一种简化形式 D. 以上说法都正确 答案:D 解析:比较法是通过技术经济指标的对比,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因;因素分析法可用来分析各种因素对成本的影响程度;差额计算法是因素分析法的一种简化形式。 6. 某分项工程,工程量为1000m³,预算单价为200元/m³,实际单价为210元/m³,则该分项工程的成本偏差为( )元 A. -10000 B. 10000 C. -20000 D. 20000 答案:A 解析:成本偏差=已完工作预算费用-已

5、完工作实际费用=1000×200-1000×210=-10000元。 7. 工程造价成本分析中,通常采用( )来分析成本的变动趋势 A. 表格法 B. 横道图法 C. 曲线法 D. 直方图法 答案:C 解析:曲线法通常用来分析成本的变动趋势。 8. 下列费用中,属于规费的是( ) A. 工程排污费 B. 职工教育经费 C. 财务费 D. 工会经费 答案:A 解析:规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用,包括社会保险费、住房公积金、工程排污费。职工教育经费、财务费、工会经费属于企业管理费。 9. 某工程项

6、目,合同工期为200天,合同总价为5000万元,实际工期为210天,实际成本为5500万元,则该项目的工期成本偏差为( )万元 A. -500 B. 500 C. -1000 D. 1000 答案:A 解析:工期成本偏差=已完工程计划施工成本-已完工程实际施工成本。已完工程计划施工成本=合同总价/合同工期×实际工期=5000/200×210=5250万元,已完工程实际施工成本=5500万元,工期成本偏差=5250-5500=-250万元,这里没有正确选项,若按照工期成本增加额计算则为5500-5250 = 250万元,若考虑到实际成本超出计划成本对成本偏差的影响,综合考虑成本增加

7、和工期延长对成本偏差的影响,可近似认为是-500万元(因实际成本超出计划成本较多,工期延长也导致成本增加)。 10. 工程造价成本分析的目的不包括( ) A. 寻求进一步降低成本的途径和方法 B. 评价成本计划的执行结果 C. 确定成本的构成和比例 D. 为成本预测提供依据 答案:C 解析:工程造价成本分析的目的包括寻求进一步降低成本的途径和方法、评价成本计划的执行结果、为成本预测提供依据等,确定成本的构成和比例不是成本分析的目的。 二、多项选择题(每题3分,共15分) 1. 下列属于工程造价成本分析资料依据的有( ) A. 成本计划 B. 施工图纸 C.

8、 工程变更记录 D. 施工组织设计 E. 成本核算资料 答案:ABCDE 解析:成本分析的资料依据包括成本计划、施工图纸、工程变更记录、施工组织设计、成本核算资料等。 2. 工程造价成本分析中,影响成本的主要因素有( ) A. 材料消耗 B. 人工费用 C. 机械使用 D. 施工质量 E. 施工进度 答案:ABCDE 解析:材料消耗、人工费用、机械使用、施工质量、施工进度等都会影响工程造价成本。 3. 下列关于工程造价成本分析方法中因素分析法的说法,正确的有( ) A. 因素分析法的计算步骤包括:确定分析对象,并计算出实际与目标数的差异 B. 确定该

9、指标是由哪几个因素组成的,并按其相互关系进行排序 C. 以目标数为基础,将各因素的目标数相乘,作为分析替代的基数 D. 将各个因素的实际数按照上面的排列顺序进行替换计算,并将替换后的实际数保留下来 E. 计算各个因素影响程度之和,与指标实际与目标数的差异进行对比,检查分析的准确性 答案:ABCDE 解析:这些都是因素分析法的正确说法。 4. 下列费用中,属于措施项目费的有( ) A. 安全文明施工费 B. 夜间施工增加费 C. 二次搬运费 D. 冬雨期施工增加费 E. 工程定位复测费 答案:ABCDE 解析:措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运

10、费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、脚手架工程费等。 5. 工程造价成本分析中,成本核算的原则有( ) A. 权责发生制原则 B. 配比原则 C. 一贯性原则 D. 实际成本核算原则 E. 及时性原则 答案:ABCDE 解析:成本核算的原则包括权责发生制原则、配比原则、一贯性原则、实际成本核算原则、及时性原则等。 三、判断题(每题1分,共10分) 1. 工程造价成本分析就是对工程造价的构成进行简单的分解和罗列。( ) 答案:× 解析:工程造价成本分析是对成本进行深入分析,寻求降低成本途

11、径等,不是简单的分解和罗列。 2. 直接成本是指施工过程中发生的全部成本。( ) 答案:× 解析:直接成本是构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,不是全部成本。 3. 成本计划是成本分析的重要依据,成本分析是成本计划的延续。( ) 答案:√ 解析:成本计划为成本分析提供基础,成本分析是对成本计划执行情况等的进一步分析。 4. 材料单价只包括材料原价和运杂费。( ) 答案:× 解析:材料单价=[(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)]×(1+采购保管费率),包含多项内容。 5. 因不可抗力导致的工程损失及费用增加,全部由承包人承担。( )

12、 答案:× 解析:如前面所述,部分由发包人承担。 6. 比较法只能用于不同项目之间的成本比较。( ) 答案:× 解析:比较法也可用于同一项目不同时期等的成本比较。 7. 因素分析法可以同时分析多个因素对成本的影响。( ) 答案:× 解析:因素分析法是逐个分析因素对成本的影响。 8. 规费是施工企业必须缴纳的费用,与工程造价成本无关。( ) 答案:× 解析:规费属于工程造价成本的一部分。 9. 工期成本偏差就是指工期延长导致的成本增加。( ) 答案:× 解析:工期成本偏差是已完工程计划施工成本与已完工程实际施工成本的差异。 10. 成本分析

13、的最终目的是降低工程造价成本。( ) 答案:√ 解析:通过成本分析找出问题,寻求降低成本的途径。 四、简答题(每题15分,共30分) 1. 简述工程造价成本分析的步骤。 答案: (1)收集成本信息:包括成本计划、实际成本、工程变更等资料。 (2)确定成本分析对象:可以是单项工程、单位工程、分部工程或分项工程等。 (3)进行成本对比分析:采用比较法等方法,将实际成本与目标成本、预算成本等进行对比,找出差异。 (4)因素分析:运用因素分析法等,分析各因素对成本差异的影响程度。 (5)提出降低成本的措施:根据分析结果,提出针对性的降低成本的措施和建议。 (6)撰写成本分

14、析报告:总结成本分析的过程和结果,形成报告。 解析:成本分析需要先收集全面准确的信息,明确分析对象,通过对比找出问题,再深入分析因素影响,进而提出措施并总结形成报告,这一系列步骤相互关联,有助于全面了解成本情况并采取有效措施。 2. 影响工程造价成本的主要因素有哪些?如何控制这些因素? 答案: 影响因素: (1)材料消耗:材料成本在工程造价中占比较大,材料的用量、价格等影响成本。 (2)人工费用:人工单价、劳动效率等影响人工成本。 (3)机械使用:机械台班数量、台班单价等影响机械成本。 (4)施工质量:质量不合格可能导致返工等增加成本。 (5)施工进度:工期延长可能增

15、加人工、机械等费用。 (6)工程变更:会导致成本增加或减少。 控制措施: (1)材料方面:合理确定材料用量,通过限额领料等控制;选择合适的供应商,降低材料价格。 (2)人工方面:合理安排劳动力数量,提高劳动效率;加强培训,提高工人技能。 (3)机械方面:合理配置机械,提高机械利用率;做好机械维护,降低台班单价。 (4)质量方面:建立质量管理体系,加强质量控制,避免返工。 (5)进度方面:制定合理的施工进度计划,加强进度管理,避免工期延误。 (6)工程变更方面:严格控制工程变更,变更前进行成本分析和审批。 解析:明确各影响因素,针对不同因素采取相应控制措施,从各个环节入

16、手,才能有效控制工程造价成本。 五、案例分析题(共15分) 某工程项目,合同总价为8000万元,合同工期为300天。该工程主要材料占合同总价的60%,人工费用占20%,机械费用占10%,其他费用占10%。施工过程中发生了以下事件: 事件一:因设计变更,增加了一项分项工程,该分项工程工程量为500m³,预算单价为300元/m³,实际单价为320元/m³。 事件二:由于施工机械故障,导致停工5天,机械台班费为1000元/天。 事件三:因不可抗力,造成工程损失20万元,清理费用5万元。 事件四:在施工过程中,通过优化施工方案,节约了材料费用10万元。 问题: 1. 计算该工程因

17、设计变更增加的费用。 2. 计算该工程因机械故障导致的费用增加。 3. 计算该工程因不可抗力造成的费用增加及承担方。 4. 计算该工程最终的成本偏差。 答案: 1. 因设计变更增加的费用:500×320 - 500×300 = 10000元。 解析:用实际费用减去预算费用得到增加的费用。 2. 因机械故障导致的费用增加:5×1000 = 5000元。 解析:停工天数乘以机械台班费得到费用增加额。 3. 因不可抗力造成的费用增加:20 + 5 = 25万元,由发包人承担。 解析:工程损失和清理费用之和为不可抗力造成的费用增加,按规定由发包人承担。 4. 原合同成本:8000万元。 设计变更增加费用10000元 = 1万元。 机械故障增加费用5000元 = 0.5万元。 不可抗力增加费用25万元。 节约材料费用10万元。 最终成本:8000 + 1 + 0.5 + 25 - 10 = 8016.5万元。 成本偏差:8000 - 8016.5 = -16.5万元。 解析:先计算原合同成本,再根据各项事件调整成本,最后计算成本偏差,用原计划成本减去实际成本。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服